- Раскисление почвы осенью – доступные и эффективные способы
- Определение кислотности почвы
- Раскисление почвы осенью – эффективные способы
- Раскисление известью
- Раскисление доломитовой мукой
- Раскисление золой
- Раскисление мелом
- Раскисление гипсом и цементом
- Применение промышленных препаратов
- Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы
- Для чего нужно раскисление почвы?
- Как определить кислотность земли?
- Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?
- Раскисление доломитовой мукой
- Раскисление мелом
- Раскисление гашеной известью
Раскисление почвы осенью – доступные и эффективные способы
Определение кислотности почвы
Для этой цели можно воспользоваться несколькими способами:
- Лакмусовая бумага – для проведения теста заверните в плотную ткань несколько комков грунта и разложите их по нескольким пластиковым стаканам. Влейте дистиллированную воду и оставьте на 5 минут, затем опустите в каждый стакан лакмус на 2 секунды. Красный цвет лакмуса указывает на повышенный уровень кислотности.
- Столовый уксус – расположите кусок стекла на темной поверхности, а сверху комок грунта. Полейте на него уксус и оцените реакцию – шипение свидетельствует о высокой кислотности, небольшое количество пены о нейтральности.
- Вишневая или смородиновая листва – залейте несколько листиков стаканом воды и проварите. Опустите в этот отвар комок земли. Если жидкость потемнеет, это указывает на высокую кислотность. Фиолетовый и голубой – на нейтральную.
- рН-метр – это прибор, который помогает измерить кислотность грунта. При показателях рН более 5,5 требуется раскисление почвы.
- Свекла – уровень кислотности почвы можно определить по этому корнеплоду, растущему на грядке. Чем краснее и насыщеннее цвет свекольной ботвы, тем выше закисленность грунта.
На необходимость раскисления почвы осенью указывает стремительное увеличение количества сорняков на приусадебном участке. Мокрица, подорожник, конский щавель, одуванчики и хвощ «предпочитают» именно закисленные грунты.
Раскисление почвы осенью – эффективные способы
Первое, что нужно делать осенью с кислой почвой – определиться, при помощи какого средства будет решаться проблема восстановления кислотно-щелочного уровня. Нормализовать кислотность грунта помогут как домашние средства, так и специальные промышленные препараты.
Раскисление почвы осенью на даче можно провести используя:
Оптимальным временем для проведения этих агротехнических мероприятий является осень. До наступления весны действие реакции нейтрализации закончится. В случае недостаточного снижения уровня кислотности весной можно провести повторную процедуру, учитывая нормы и сроки внесения раскислителей почвы.
Раскисление известью
Чаще всего дачники и огородники используют известь для раскисления почвы, так как это средство отличается доступностью и высокой эффективностью. Единственное правило – запрет на использование гашеной извести, остальные разновидности отлично подходят для нормализации кислотно-щелочного баланса грунта.
Дозировка извести зависит от особенностей грунта. Чем выше уровень кислотности, тем больше требуется средства:
- в среднем используется дозировка 350-550 г на 1 кв. м;
- для суглинистых и супесочных почв дозировку уменьшают до 250-400 г;
- для тяжелого грунта количество извести увеличивается до 400-650 г.
Известь необходимо рассыпать на поверхности грунта и заделать вглубь на глубину до 12-15 см при помощи перекопки.
При известковании почвы нужно учитывать, что известняк может вступать в агрессивные химические реакции, уничтожать корни растений и тормозить усвоение фосфора растениями. Именно поэтому внесение извести лучше всего проводить осенью, непосредственно после уборки урожая.
Раскисление доломитовой мукой
Доломитовой мукой называется продукт измельчения минерала доломита, содержащего высокую концентрацию кальция и магния. Раскисление почвы доломитовой мукой осенью – один из наиболее доступных и действенных способов нормализации кислотности грунта. Она не уступает по эффективности извести и дополнительно насыщает слои обработанного грунта магнием, обеспечивая хороший рост растений.
Доломитовую муку можно использовать для раскисления тяжелых глинистых почв. Это вещество имеет свойство не только понижать уровень кислотности, но и дополнительно разрыхлять, смягчать структуру грунта и улучшать его химический состав. При желании муку можно использовать и во время весенней перекопки, так как она не обжигает корневую систему молодых растений.
Для обработки почвы лучше всего использовать доломитовую муку самого мелкого помола. Дозировка зависит от показателей кислотности, в среднем – 300-500 г на метр участка. Порошок нужно рассыпать на поверхности почвы и перекопать на глубину до 15-20 см.
Раскисление золой
Раскисление почвы золой подходит для грунта, требующего незначительного понижения уровня кислотности. Для этой цели используют древесную, торфяную золу, а также полученную от сжигания травы и листвы. Все разновидности содержат широкий комплекс микроэлементов – магний, калий, кальций, фосфор.
Средняя дозировка золы для осеннего раскисления – 1 кг на 1 кв. м. участка. Золу можно использовать в качестве самостоятельного раскислителя или же вносить после извести.
Преимуществом этого натурального средства является возможность его использования на протяжении всего вегетативного периода. Улучшение качества грунта золой можно проводить различными способами – вносить одновременно с перекопкой или же разбавить в воде и использовать для полива.
Раскисление мелом
Раскисление почвы мелом проводится после его предварительного измельчения. Размер полученных частиц должен быть не больше 1 мм – большие крупицы растворяются в почве несколько лет.
Дозировка мела для раскисления почвы зависит от ее характеристик:
- кислая – 550-700 г на 1 кв. м;
- среднекислая – 350-400 г;
- слабокислая – 250-350 г.
Мел можно применять как осенью, так и весной, во время перекопки грунта. Преимуществом этого способа является дополнительное насыщение почвы кальцием и другими полезными микро- и микроэлементами.
Раскисление гипсом и цементом
Для снижения уровня кислотности грунта можно использовать порошок цемента, который утратил свои свойства для строительства. Но это средство нужно использовать в крайне редких случаях, так как при внесении в почву оно вступает в агрессивные химические реакции.
Более безопасным и не менее эффективным средством считается гипс. Это минеральное вещество, содержащее повышенную концентрацию кальция.
Дозировка гипса подбирается в зависимости от уровня кислотности плодородной земли:
- кислая – 380-450 г на 1 кв. м;
- среднекислая – 280-300 г;
- слабокислая – 150-280 г.
Основным преимуществом гипса является его избирательное действие – этот минерал проявляет активность только на участках грунта с повышенной кислотностью. На почве с нейтральными показателями гипс не вступает в реакции и не влияет на физико-химические показатели грунта.
Применение промышленных препаратов
Для раскисления грунта можно использовать готовые препараты-раскислители, представленные в магазинах для садоводов и огородников. Промышленные средства оказывают комплексное действие – они не только нормализуют кислотно-щелочной баланс почвы, но и дополнительно насыщают ее ценными питательными элементами.
Раскислитель почвы гуматизированный – препарат на основе гуматов и кальцитов. Он понижает кислотный уровень и одновременно повышает плодородие грунта. Такие раскислители выпускаются несколькими производителями. Дозировка и способ применения препарата указан в инструкции производителя.
«Известь-Гуми» — специальный препарат, являющийся высокоэффективным раскислителем и органически-минеральным удобрением. Это средство содержит известь, значительную часть бора, магния, азота, фосфора и калия, а также гуматов. Препарат помогает нейтрализовать реакцию почвы, так как получение обильного урожая возможно только на нейтральной или слабокислой почве.
Раскисление почвы – это эффективная агротехническая процедура, которая проводится осенью, после уборки урожая. Она помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс грунта, повысить его плодородие, обеспечить активный рост выращиваемых растений и максимальное усвоение вносимых удобрений.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/raskislenie-pochvy-osenyu-dostupnye-sposoby/
Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы
Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.
Для чего нужно раскисление почвы?
Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:
Очень кислая | 3,8-4,0 |
Сильнокислая | 4,1-4,5 |
Кислая | 4,6-5,0 |
Слабокислая | 5,1-5,5 |
Нейтральная | 5,6-6,9 |
Щелочная | 7-8 |
Сильнощелочная | 8-9 |
Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.
Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:
- торможение развития;
- пожелтение и опадение листьев;
- ухудшение или остановка цветения;
- измельчание плодов;
- снижение количества и качества урожая.
Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.
При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:
- торфяные – раз в 3 года;
- песчаные – через 5 лет;
- суглинистые – раз в 7 лет.
Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.
Как определить кислотность земли?
Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.
Существует несколько способов:
- В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
- В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
- Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.
Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:
- мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
- пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.
Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.
Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:
- с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
- с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.
Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.
Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?
Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:
- щавель;
- шпинат;
- голубика;
- черная смородина;
- клюква;
- гвоздика;
- люпин;
- гортензия;
- рододендрон;
- вереск.
Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.
Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.
В остальных случаях известкование необходимо.
Раскисление доломитовой мукой
Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.
Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.
Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:
- весной за 2 недели до высадки растений;
- осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.
Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.
Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):
- кислая – 0,5-0,6;
- среднекислая – 0,4-0,5;
- слабокислая – 0,3-0,4.
На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.
Раскисление мелом
Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.
Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.
Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.
Существует 3 вида мела:
- Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
- Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
- Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.
Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.
В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.
Количество (кг на м²):
- кислая – 0,3;
- среднекислая – 0,2;
- слабокислая – 0,1.
Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.
Раскисление гашеной известью
Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.
Известь предварительно гасят водой:
- Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
- Тщательно перемешивают.
- Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
- Растрясают до однородной консистенции.
Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.
По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:
- уничтожает многих вредителей;
- применяется для побелки деревьев;
- при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.
В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.
Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:
- сильнокислая – 0,5-0,7;
- среднекислая – 0,4-0,45;
- слабокислая – 0,2-0,25.
Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.
Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.
Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:
Осенью их скашивают и запахивают в почву.
Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.
Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.
Источник статьи: http://superurozhay.ru/podkormka-rastenij/effektivnye-sposoby-raskisleniya-pochvy.html