Механизм подъема решетки мангала

Мангалы с подъемным механизмом колосников

Когда Вы готовите дома или на работе используя любые виды источников тепла, будь то газовые или электроплиты, духовки, жарочные шкафы или сковороды и т.д. Вы всегда озабочены получением именно той температуры, которая необходима для лучшего приготовления Вашего блюда. В процессе работы Вам часто приходится менять температурный режим, повышать или понижать температуру, что очень важно в кулинарии.

Мангал с подъёмным механизмом колосников – является так же источником тепла, как и вышеуказанные и во время приготовления Ваших изысканных блюд на нем, для достижения наилучшего качества Вам также необходимо быстро или плавно управлять температурным режимом прямо во время скажем, когда шампуры с Вашим шашлыком или люля, стейки или отбивные на чугунных решетках, плов или уха в казане, находятся непосредственно на мангале. Помочь в этом чудо производстве Вам смогут наши превосходные мангалы с подъёмным механизмом колосников фирмы «Spin Spit».

Горение угля в наших мангалах фирмы «Spin Spit» с подъёмным механизмом колосников происходит на колосниках, они имеют возможность плавной регулировки по высоте, то есть расстояние между источниками тепла и продуктом готовящимся на шампурах или решетках, в казане или на вертеле, можно менять по необходимости прямо во время приготовления Вашего блюда. Если опускать подъёмный механизм колосников вместе с горящим углем вниз- расстояние между продуктом, скажем шашлыком и источником тепла, горящим углем увеличивается и температура падает моментально, если же наоборот подъёмный механизм колосников с углем поднимать вверх, ближе к шашлыку, расстояние между источником тепла и готовящимся продуктом уменьшается и температура вокруг продукта увеличивается также стремительно как скажем и на газовой плите.

Особенно подъёмный механизм колосников важен при приготовлении Ваших вкуснейших блюд на вертеле. Когда Вы готовите на шампурах или решетках, расстояние между источником тепла и краем продукта не меняется ( если Вы не используете подъемный механизм колосников), но когда Вы используете вертел, то полуфабрикат используемый Вами для приготовления блюда на вертеле почти всегда имеет разный диаметр в сечении.

Скажем барашек на 10-12кг. диаметр 28-30 см, а фаршированная вырезка или перепела 8-10 см. Значит при неподвижном источнике тепла и вертелом расстояние постоянное, а при установке на вертел продуктов с разным диаметром, расстояние между источником тепла и краем продукта меняется, значит меняется и температурный режим, значит меняется и качество приготовления блюда.

Наши мангалы фирмы «Spin Spit» с подъёмным механизмом колосников лишены этого недостатка, на мангалах фирмы «Spin Spit» с подъёмным механизмом колосников Вы всегда можете менять расстояние между источником тепла и краем Вашего продукта , значит можете управлять температурным режимом прямо во время приготовления Ваших чудесных блюд. Почти все модели мангалов нашей фирмы «Spin Spit» представленные на нашем сайте имеют подъемный механизм колосников и зольник для быстрого удаления пепла из мангала и сделаны они из стали 5мм.

Наверняка это свойство наших мангалов фирмы «Spin Spit» с подъёмным механизмом колосников изменять температуру во время приготовления блюд поможет Вам в достижении наилучших результатов в кулинарии.

Источник статьи: http://spin-spit.ru/mangaly-s-pod-emnym-mekhanizmom-kolosnikov

Подъемный механизм для шампуров

Установка печи барбекю или же мангала имеет смысл, если такой конструкцией удобно пользоваться. А это во многом зависит от «начинки». Мойка и рабочая поверхность, полки для хранения посуды и многое другое – перечисленное сильно облегчает жизнь повару. Меньше риска, что что-то подгорит, когда всё под рукой в буквальном смысле слова.

Наша компания проанализировала потребности целевой аудитории, обратила внимание на высказанные ими пожелания и создала уникальный подъёмный механизм. Тот регулируется вручную и позволяет контролировать степень прожарки мяса, рыбы или овощей. Поднимается на 16 см: возможность приблизить пищу к огню или удалить от неё на такое расстояние достаточна для готовки сочного шашлыка или же молодой телятины с хрустящей корочкой.

В обсуждаемом механизме предполагается подставка под казан. Что предоставляет ещё больше пространства для кулинарных манёвров. Благодаря такой конструкции вы сможете 2 раза на одних и тех же углях приготовить шашлык. Это удобно, потому что:

  1. Избавляет от необходимости ждать, пока разгорятся новые. Что значительно ускоряет процесс.
  2. Позволяет сэкономить на топливе. Угля будет тратиться в 2 раза меньше. Помимо финансового вопроса, это также означает, что у вас освобождается пространство под хранение.
  3. Облегчает готовку. Чем меньше телодвижений нужно, тем меньше устаёт повар. Следовательно, он сможет сам насладиться вкусом шашлыка, отдохнуть с компанией за городом и просто получить больше удовольствия.

Оснащение печи барбекю подъёмным механизмом – это дополнительная услуга. Такая модель в базовую комплектацию не входит. Изделие изготавливается из прочного металла. Отдельно проверяются швы, поэтому вы можете не волноваться: конструкция не лопнет от сильного жара в самый неподходящий момент.

Читайте также:  Кабачки маринованные для мангала

Монтаж осуществляется в процессе строительства печи. В противном случае для установки ту придётся разбирать. Конструкция специально подгоняется под размеры барбекю. И поскольку в настоящем серийное производство не налажено, а само изделие – совершенно уникально, то делают его каждый раз вручную. Причём мастеров контролирует автор разработки. Самому же клиенту вникать в технические детали не нужно. Достаточно просто сообщить, что его интересует такое усовершенствование и оплатить его. Остальное можно предоставить специалистам.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/acessuar/podemnii-mehanizm

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Читайте также:  Мангал с крышей мангал профессиональный

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/

    Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

    Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.

    Что представляет собой вертикальный мангал?

    Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

    Типы жаровень

    Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

    • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
    • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
    • цилиндрическая.

    Применяемый материал для изготовления жаровни:

    Расположение шампуров

    В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

    Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

    • друг над другом параллельно земле,
    • вертикально, перпендикулярно земле.

    Поддон

    Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

    Преимущества вертикального мангала

    Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

    • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
    • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
    • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
    • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
    • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
    • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
    • Можно начинать готовить сразу после розжига.

    Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.

    Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

    Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

    • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
    • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
    • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

    Виды и особенности конструкции

    Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

    Переносные

    Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

    Переносные мангалы бывают:

    Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.

    Стационарные

    Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

    Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

    По типу топлива различают:

    • мангал вертикальный на углях,
    • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

    По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

    Открытая конструкция

    Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

    Как устроен закрытый мангал

    Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

    Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.

    Читайте также:  Как лучше сложить мангал

    На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

    Принцип работы

    В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

    Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

    Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

    Как сделать вертикальный мангал из металла

    Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

    • с типом конструкции;
    • на какое количество шампуров будет мангал;
    • выбрать чертеж мангала.

    Необходимые инструменты и материалы

    • листовая сталь толщиной 3 мм;
    • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
    • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
    • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
    • болгарка, диски для резки и зачистки;
    • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
    • рулетка и строительный уголок;
    • очки и перчатки.

    При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

    Чертеж разборного мангала

    Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

    Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

    1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
    2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
    3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
    4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
    5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
    6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

    Раскрой металла

    Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

    1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
    2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
    3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
    4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
    5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

    Этапы сборки конструкции

    1. Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
    2. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
    3. Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
      Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
    4. Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
    5. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
    6. Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

    Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

    Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.

    Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

    После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

    Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/

  • Оцените статью