Медвежье_ушко_отличие_от_брусники

Какие есть похожие на бруснику кустарники и не опасны ли они?

Есть ли у брусники двойники? В чём отличия?Есть ли польза?

На верхнем фото — брусника.

На нижнем -толокнянка. Еще в народе ее называют «медвежье ушко», мучница (из-за вкуса). Разница в цвете ягод, еще у недозрелой брусники белые бока. Цветочки у брусники тоже белые, а у толокнянки — розовые. Созревают они в одно и то же время, бывает, что и растут вперемешку. Спутать, конечно, можно, но опасности в этом никакой нет. Просто толокнянка не такая вкусная, как брусника (мнения могут разделиться), что-то похожее вроде бы на бруснику, но словно с мукой перемешано. Лекарственное растение.

Лично мне известна такая ягода как толокнянка и не многие к сожалению умеют отличать ее от настоящей брусники, ведь ягоды невероятно похожи.

Сами растения также имеют очень высокий уровень сходства.

Оба растения относятся даже к одному семейству — вересковые.

По внешнему виду эти растения имеют невероятное сходство, правда плоды брусники все употребляют в пищу и они несут за собой пользу, а вот ягоды толокнянки являются вредными и употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.

Из-за внешнего вида растения толокнянку также обычно называют медвежьим ухом, раньше в России именно листья толокнянки использовали для покраски тканей, вкус ягод толокнянки очень не приятный, в отличие от брусники, также по вкусу их легко различить.

Плодоносят и те и другие растения в конце августа, начале сентября месяца, отличаются у этих ягод лишь соцветия, у толокнянки они овальной формы, а у брусники скорее в виде кувшинки.

Листья и плоды толокнянки используются в народной медицине, но в чистом виде их употреблять не советуют, листья и плоды брусники наоборот весьма полезны, и ягоды брусники можно употреблять в любом виде.

Так что не могу сказать, что плоды толокнянки ядовиты, но то что вред они несут для организма человека если их вот так есть прямо с куста, это факт.

Источник

Про лес

Безобидный двойник

Кому только не приходилось встречаться в лесу с двойником нашей обыкновенной брусники. Ну, а раз двойник, то, конечно, неизбежны и ошибки. Одних подводит слабое зрение, других — недостаточное знание родной природы, третьих — небрежность и беспечность. Последнее хуже всего. Из-за этого ненароком можно отравиться какой-нибудь ядовитой ягодой.

Читайте также:  Индейка_в_сливочно_грибном_соусе_рецепт

Впрочем, ягода-двойник, о которой сейчас идет речь, хотя и не съедобна, для здоровья не опасна. Тем не менее отличать бруснику от ее двойника — толокнянки — должен уметь каждый, кто идет в лес.

Оба растения — вечнозеленые карликовые кустарнички, на первый взгляд очень похожи друг на друга. Их спелые плоды одинаковы и по размерам и по окраске. И растут они в одних и тех же местах: по сосновым косогорам да редким ельникам. Иной раз куст с кустом в обнимку.

Однако присмотритесь внимательнее. Побеги толокнянки длинные, гибкие, стелющиеся, у брусники — упругие, прямостоячие. Брусничные листья овальные, кожистые, с завернутым книзу краем, темно-зеленые, снизу — несколько светлее и с черноватыми точками. У толокнянки листья также темно-зеленые, блестящие, однако они более узкие, обратнояйцевидной формы, словно уши какого-то зверя. За это сходство растение получило в народе еще одно название — «медвежье ушко».

Разница есть, конечно, и в розово-красных плодах. У каждой брусничинки там, где когда-то был и затем отпал засохший цветок, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки на месте цветка обозначена лишь небольшая впадина с черной точкой в центре. Поверхность ягоды глянцевая, будто лаком покрыта.

Ягоды можно различить даже на ощупь. Брусника, как только начинает краснеть, постепенно теряет свою твердость. Толокнянка же, пусть самая зрелая-презрелая, всегда остается жесткой.

Ну, а о вкусе можно и не говорить. Брусника давно всем знакома. Но вот когда заманчивая красная ягода оказывается вдруг твердой, а вместо приятной кисло-сладкой и сочной мякоти во рту почувствуется сухая и безвкусная мучнистая масса (отсюда, кстати, и само название «толокнянка»), можно не сомневаться, что это и есть безобидный двойник брусники. Попав по ошибке в варенье, толокнянка не «облагораживается» даже сахарным сиропом.

Как и брусничные, листья толокнянки заготовляются в качестве лекарственного сырья. О толокнянке упоминалось в английских медицинских книгах уже в XII веке. Загляните в любую аптеку — обязательно увидите там коробочки с сушеными листьями этого неприхотливого стелющегося растения, которое иногда беззлобно подшучивает над теми, кто любит лакомиться лесными дарами, а природы родного края как следует не знает.

Разделы

  • Зеленый мир
  • Внешние признаки леса
  • Жизнь леса
  • Лес и окружающая среда
  • Лес и человек
  • Обитатели леса
  • Насекомые
  • Птицы
  • Звери
  • Грибы
  • Ягоды
    • Это всегда пригодится
    • Самая красная ягода леса
    • Эту ягоду клади в рот смело
    • Похожа, да не черника
    • Малиновая история
    • Безобидный двойник
    • Ягода-наоборот
    • Коринка-ягода
    • Ирочка и костяника
    • Одно семейство
    • Верный друг
    • Черная незнакомка
    • Дождались
    • Майский снег
    • Из песни ягода
    • Заморские родственники
    • Из Северной Америки
    • Наша, обыкновенная
    • Добрая служба колючки
    • Янтарная чудесница
    • В апрельский перезвон
    • Девичьи сережки
    • Репинская аллея
    • Маленькая роль
    • Второй хозяин
    • Самоварная краса-ягода

    Источник

    Применение и лечебные свойства толокнянки

    толокнянка обыкновенная

    Толокнянка обыкновенная принадлежит к семейству вересковых. В разных областях нашей страны толокнянка называется по-разному.

    Толоконник, толокница, мучница, талаганник – это всё толокнянка. Но самое распространённое народное название растения – медвежье ушко или медвежья ягода.

    Толокнянка описание внешнего вида

    описание толокнянки

    Толокнянка – вечнозелёный стелющийся полукустарник, его ползучие побеги могут достигать длины до 1,3 метра.

    У толокнянки продолговатые, яйцевидные листья. Их длина от 1 до 2 сантиметров, а ширина 4–8 миллиметров. Листья толстые, кожистые с короткими черешками.

    Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, с видимыми жилками. Нижняя часть листа более светлая.

    Цветки мелкие, бело-розовые, имеют кувшинчатую форму. Пыльники тычинок тёмно-красные, зубчатые по краю, а внутри опушённые. На концах ветвей цветки собраны кистями в поникающие соцветия.

    Плоды толокнянки – небольшие красно-сургучного цвета шаровидные ягоды. Их величина с ягоды брусники, или чуть крупнее. У ягод пресноватый, сладкий, терпко-кислый вкус. Цветёт толокнянка с апреля по июнь, а ягоды созревают ближе к осени.

    Толокнянка не является ядовитым растением, но её ягоды малосъедобные.

    Отличие толокнянки от брусники

    отличие листвы

    Дело в том, что толокнянка очень напоминает бруснику, можно сказать они похожи, как близнецы. Но отличие всё же есть!

    1. На нижней стороне листа толокнянки нет точечек.
    2. У основания листья более вытянуты и сужены.
    3. Края листа не загнуты.
    4. Ягода толокнянки более плотная, имеют внутри косточку, при раздавливании выглядит мучнистой.

    Где растёт толокнянка

    Толокнянка распространена по сухой песчаной тундре. Любит открытые, светлые места в сухих борах. В России толокнянка встречается почти во всех лесных районах, растёт в тундре и лесотундре.

    Растение очень любит песчаную почву и хорошо растёт в хвойных и лиственных лесах. В Северном полушарии толокнянка распространена в Северной Европе, хвойных лесах Альп, Балканских и Апеннинских гор.

    Толокнянка применение

    сапоги

    Раньше, толокнянку ценили как пищевой продукт.

    • В ягодах растения содержится большое количество крахмала и его можно легко добыть в полевых условиях. Ягоды надо размять в воде, процедить кашицу через марлю и дать ей отстояться.
    • В старину сушёные ягоды толокнянки толкли и из полученной муки, которая обладает приятным хлебным запахом, заваривали кушанье, называемое толокном.
    • Корневая часть растения содержит дубильные вещества, поэтому их используют при выделке кож высокого качества, в том числе и сафьяна.
    • Растение часто образует сплошные заросли – дернину. Толокнянка даже в самое сухое время года плохо горит, поэтому заросли могут стать барьером для низовых лесных пожаров.

    Но больше всего толокнянка ценится за целебные листья.

    Толокнянка лечебные свойства

    В современной медицине толокнянка – признанное лекарственное растение, она включена в сборники лекарственного сырья множества стран.

    Листья толокнянки содержат арбутин, в организме человека он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Это даёт лечебный эффект, который заключается в мочегонном и дезинфицирующем действии.

    Гидрохинон является дезинфицирующим средством внутренних органов, поэтому экстракт из листьев употребляется при воспалительных заболеваниях в мочевых путях и мочевом пузыре.

    А также в листьях присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. Листья толокнянки входят в состав нескольких мочегонных чаёв, благодаря своему мочегонному и вяжущему действию.

    • Мука, получаемая из ягод, в ряде случаев рекомендована для детского лечебного питания.
    • В случаях расстройств пищеварения, сопровождающихся поносом, тоже могут помочь листья толокнянки. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
    • Листья в виде настоя и отвара применяют для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей.
    • Листья и побеги толокнянки – сильные антисептики и их можно использовать при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы.
    • Настои и отвары травы рекомендуют также при лечении подагры.

    Длительный приём толокнянки не рекомендован, так как отвар листьев раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Рецепты народной медицины

    цветение толокнянки

    В давние времена сушёную листву толокнянки заваривали и пили, как чай при любых болезнях почек.

    Отвар и настой листьев для лечения острого и хронического нефрита

    • Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить небольшом огне 5–10 минут. Затем остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке 5 раз в день через полчаса после еды.
    • Чтобы приготовить настой нужно одну столовую ложку измельчённого сырья, залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать также как и отвар.

    Для лечения поноса

    При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошок из сухих листьев.

    • Отвар: готовится из расчёта 1/10. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.
    • Порошок из сухих листьев толокнянки (измельчённых в ступке) принимать по 1 грамму 2 раза в день.

    Для лечения нервных болезней

    • Помогает отвар: одну столовую ложку толокнянки залить тремя стаканами воды, довести до кипения. Томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится около 1/3 жидкости. Оставшийся отвар разделить на 3 дневные порции.

    Заготовка сырья

    Листья толокнянки нужно собирать, когда в них накопится максимальное количество полезных веществ, начиная с августа и до самой осени.

    Заготовка сырья проводится вручную, можно собирать и молодые и более старые листья. Сушить сырьё следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем на чистых подстилках.

    Хранить высушенные листья можно в бумажных пакетах, стеклянных банках. Срок хранения сырья до пяти лет.

    Источник

    Читайте также:  Назовите_фруктово_ягодные_изделия
Оцените статью