- Какие есть похожие на бруснику кустарники и не опасны ли они?
- Про лес
- Разделы
- Применение и лечебные свойства толокнянки
- Толокнянка описание внешнего вида
- Отличие толокнянки от брусники
- Где растёт толокнянка
- Толокнянка применение
- Толокнянка лечебные свойства
- Рецепты народной медицины
- Отвар и настой листьев для лечения острого и хронического нефрита
- Для лечения поноса
- Для лечения нервных болезней
- Заготовка сырья
Какие есть похожие на бруснику кустарники и не опасны ли они?
Есть ли у брусники двойники? В чём отличия?Есть ли польза?
На верхнем фото — брусника.
На нижнем -толокнянка. Еще в народе ее называют «медвежье ушко», мучница (из-за вкуса). Разница в цвете ягод, еще у недозрелой брусники белые бока. Цветочки у брусники тоже белые, а у толокнянки — розовые. Созревают они в одно и то же время, бывает, что и растут вперемешку. Спутать, конечно, можно, но опасности в этом никакой нет. Просто толокнянка не такая вкусная, как брусника (мнения могут разделиться), что-то похожее вроде бы на бруснику, но словно с мукой перемешано. Лекарственное растение.
Лично мне известна такая ягода как толокнянка и не многие к сожалению умеют отличать ее от настоящей брусники, ведь ягоды невероятно похожи.
Сами растения также имеют очень высокий уровень сходства.
Оба растения относятся даже к одному семейству — вересковые.
По внешнему виду эти растения имеют невероятное сходство, правда плоды брусники все употребляют в пищу и они несут за собой пользу, а вот ягоды толокнянки являются вредными и употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.
Из-за внешнего вида растения толокнянку также обычно называют медвежьим ухом, раньше в России именно листья толокнянки использовали для покраски тканей, вкус ягод толокнянки очень не приятный, в отличие от брусники, также по вкусу их легко различить.
Плодоносят и те и другие растения в конце августа, начале сентября месяца, отличаются у этих ягод лишь соцветия, у толокнянки они овальной формы, а у брусники скорее в виде кувшинки.
Листья и плоды толокнянки используются в народной медицине, но в чистом виде их употреблять не советуют, листья и плоды брусники наоборот весьма полезны, и ягоды брусники можно употреблять в любом виде.
Так что не могу сказать, что плоды толокнянки ядовиты, но то что вред они несут для организма человека если их вот так есть прямо с куста, это факт.
Источник
Про лес
Кому только не приходилось встречаться в лесу с двойником нашей обыкновенной брусники. Ну, а раз двойник, то, конечно, неизбежны и ошибки. Одних подводит слабое зрение, других — недостаточное знание родной природы, третьих — небрежность и беспечность. Последнее хуже всего. Из-за этого ненароком можно отравиться какой-нибудь ядовитой ягодой.
Впрочем, ягода-двойник, о которой сейчас идет речь, хотя и не съедобна, для здоровья не опасна. Тем не менее отличать бруснику от ее двойника — толокнянки — должен уметь каждый, кто идет в лес.
Оба растения — вечнозеленые карликовые кустарнички, на первый взгляд очень похожи друг на друга. Их спелые плоды одинаковы и по размерам и по окраске. И растут они в одних и тех же местах: по сосновым косогорам да редким ельникам. Иной раз куст с кустом в обнимку.
Однако присмотритесь внимательнее. Побеги толокнянки длинные, гибкие, стелющиеся, у брусники — упругие, прямостоячие. Брусничные листья овальные, кожистые, с завернутым книзу краем, темно-зеленые, снизу — несколько светлее и с черноватыми точками. У толокнянки листья также темно-зеленые, блестящие, однако они более узкие, обратнояйцевидной формы, словно уши какого-то зверя. За это сходство растение получило в народе еще одно название — «медвежье ушко».
Разница есть, конечно, и в розово-красных плодах. У каждой брусничинки там, где когда-то был и затем отпал засохший цветок, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки на месте цветка обозначена лишь небольшая впадина с черной точкой в центре. Поверхность ягоды глянцевая, будто лаком покрыта.
Ягоды можно различить даже на ощупь. Брусника, как только начинает краснеть, постепенно теряет свою твердость. Толокнянка же, пусть самая зрелая-презрелая, всегда остается жесткой.
Ну, а о вкусе можно и не говорить. Брусника давно всем знакома. Но вот когда заманчивая красная ягода оказывается вдруг твердой, а вместо приятной кисло-сладкой и сочной мякоти во рту почувствуется сухая и безвкусная мучнистая масса (отсюда, кстати, и само название «толокнянка»), можно не сомневаться, что это и есть безобидный двойник брусники. Попав по ошибке в варенье, толокнянка не «облагораживается» даже сахарным сиропом.
Как и брусничные, листья толокнянки заготовляются в качестве лекарственного сырья. О толокнянке упоминалось в английских медицинских книгах уже в XII веке. Загляните в любую аптеку — обязательно увидите там коробочки с сушеными листьями этого неприхотливого стелющегося растения, которое иногда беззлобно подшучивает над теми, кто любит лакомиться лесными дарами, а природы родного края как следует не знает.
Разделы
- Зеленый мир
- Внешние признаки леса
- Жизнь леса
- Лес и окружающая среда
- Лес и человек
- Обитатели леса
- Насекомые
- Птицы
- Звери
- Грибы
- Ягоды
- Это всегда пригодится
- Самая красная ягода леса
- Эту ягоду клади в рот смело
- Похожа, да не черника
- Малиновая история
- Безобидный двойник
- Ягода-наоборот
- Коринка-ягода
- Ирочка и костяника
- Одно семейство
- Верный друг
- Черная незнакомка
- Дождались
- Майский снег
- Из песни ягода
- Заморские родственники
- Из Северной Америки
- Наша, обыкновенная
- Добрая служба колючки
- Янтарная чудесница
- В апрельский перезвон
- Девичьи сережки
- Репинская аллея
- Маленькая роль
- Второй хозяин
- Самоварная краса-ягода
Источник
Применение и лечебные свойства толокнянки
Толокнянка обыкновенная принадлежит к семейству вересковых. В разных областях нашей страны толокнянка называется по-разному.
Толоконник, толокница, мучница, талаганник – это всё толокнянка. Но самое распространённое народное название растения – медвежье ушко или медвежья ягода.
Толокнянка описание внешнего вида
Толокнянка – вечнозелёный стелющийся полукустарник, его ползучие побеги могут достигать длины до 1,3 метра.
У толокнянки продолговатые, яйцевидные листья. Их длина от 1 до 2 сантиметров, а ширина 4–8 миллиметров. Листья толстые, кожистые с короткими черешками.
Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, с видимыми жилками. Нижняя часть листа более светлая.
Цветки мелкие, бело-розовые, имеют кувшинчатую форму. Пыльники тычинок тёмно-красные, зубчатые по краю, а внутри опушённые. На концах ветвей цветки собраны кистями в поникающие соцветия.
Плоды толокнянки – небольшие красно-сургучного цвета шаровидные ягоды. Их величина с ягоды брусники, или чуть крупнее. У ягод пресноватый, сладкий, терпко-кислый вкус. Цветёт толокнянка с апреля по июнь, а ягоды созревают ближе к осени.
Толокнянка не является ядовитым растением, но её ягоды малосъедобные.
Отличие толокнянки от брусники
Дело в том, что толокнянка очень напоминает бруснику, можно сказать они похожи, как близнецы. Но отличие всё же есть!
- На нижней стороне листа толокнянки нет точечек.
- У основания листья более вытянуты и сужены.
- Края листа не загнуты.
- Ягода толокнянки более плотная, имеют внутри косточку, при раздавливании выглядит мучнистой.
Где растёт толокнянка
Толокнянка распространена по сухой песчаной тундре. Любит открытые, светлые места в сухих борах. В России толокнянка встречается почти во всех лесных районах, растёт в тундре и лесотундре.
Растение очень любит песчаную почву и хорошо растёт в хвойных и лиственных лесах. В Северном полушарии толокнянка распространена в Северной Европе, хвойных лесах Альп, Балканских и Апеннинских гор.
Толокнянка применение
Раньше, толокнянку ценили как пищевой продукт.
- В ягодах растения содержится большое количество крахмала и его можно легко добыть в полевых условиях. Ягоды надо размять в воде, процедить кашицу через марлю и дать ей отстояться.
- В старину сушёные ягоды толокнянки толкли и из полученной муки, которая обладает приятным хлебным запахом, заваривали кушанье, называемое толокном.
- Корневая часть растения содержит дубильные вещества, поэтому их используют при выделке кож высокого качества, в том числе и сафьяна.
- Растение часто образует сплошные заросли – дернину. Толокнянка даже в самое сухое время года плохо горит, поэтому заросли могут стать барьером для низовых лесных пожаров.
Но больше всего толокнянка ценится за целебные листья.
Толокнянка лечебные свойства
В современной медицине толокнянка – признанное лекарственное растение, она включена в сборники лекарственного сырья множества стран.
Листья толокнянки содержат арбутин, в организме человека он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Это даёт лечебный эффект, который заключается в мочегонном и дезинфицирующем действии.
Гидрохинон является дезинфицирующим средством внутренних органов, поэтому экстракт из листьев употребляется при воспалительных заболеваниях в мочевых путях и мочевом пузыре.
А также в листьях присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. Листья толокнянки входят в состав нескольких мочегонных чаёв, благодаря своему мочегонному и вяжущему действию.
- Мука, получаемая из ягод, в ряде случаев рекомендована для детского лечебного питания.
- В случаях расстройств пищеварения, сопровождающихся поносом, тоже могут помочь листья толокнянки. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
- Листья в виде настоя и отвара применяют для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей.
- Листья и побеги толокнянки – сильные антисептики и их можно использовать при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы.
- Настои и отвары травы рекомендуют также при лечении подагры.
Длительный приём толокнянки не рекомендован, так как отвар листьев раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины
В давние времена сушёную листву толокнянки заваривали и пили, как чай при любых болезнях почек.
Отвар и настой листьев для лечения острого и хронического нефрита
- Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить небольшом огне 5–10 минут. Затем остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке 5 раз в день через полчаса после еды.
- Чтобы приготовить настой нужно одну столовую ложку измельчённого сырья, залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать также как и отвар.
Для лечения поноса
При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошок из сухих листьев.
- Отвар: готовится из расчёта 1/10. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.
- Порошок из сухих листьев толокнянки (измельчённых в ступке) принимать по 1 грамму 2 раза в день.
Для лечения нервных болезней
- Помогает отвар: одну столовую ложку толокнянки залить тремя стаканами воды, довести до кипения. Томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится около 1/3 жидкости. Оставшийся отвар разделить на 3 дневные порции.
Заготовка сырья
Листья толокнянки нужно собирать, когда в них накопится максимальное количество полезных веществ, начиная с августа и до самой осени.
Заготовка сырья проводится вручную, можно собирать и молодые и более старые листья. Сушить сырьё следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем на чистых подстилках.
Хранить высушенные листья можно в бумажных пакетах, стеклянных банках. Срок хранения сырья до пяти лет.
Источник