Медуница яблоня описание вкусовые качества

Сорт яблони Медуница – описание, фото, отзывы садоводов

Садоводы выращивают большое количество разнообразных сортов яблонь. Однако летних яблонь, которые достаточно продуктивные и скороплодные, немного. Один из многообещающих сортов – яблоня Медуница, описание сорта, фото и отзывы о которой представлены в этой статье. Ее урожай отличается высокой товарностью, яблоки сладкие, дерево устойчиво к морозам.

История селекции сорта

Сорт яблони Медуница выведен известным российским учёным Исаевым С.И. в середине прошлого века. Для выведения использовались родительские формы Коричное полосатое и Уэлси. Медуница вобрала в себя целый перечень позитивных качеств, но этого недостаточно, чтобы её внесли в Госреестр России. Зато яблоню в высшей степени оценили отечественные садоводы, сажающие ее в большинстве регионов России.

Характеристика сорта

Представленные в тексте фото и описание сорта, дают возможность составить о нём полное впечатление.

Характеристика дерева

Медуницу можно отнести к сортам высокорослого типа. Яблоня на семенном подвое, достигает высоты больше 7 метров. Форма кроны зачастую пирамидальная, у основания достаточно широкая, хорошо облиственная.

Данный сорт отличается большой побегообразовательной способностью и быстрым ростом ветвей. Поэтому важна ежегодная обрезка плодового дерева. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Листья округлые, слегка вытянутые, светло-зелёные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость Медуницы выше всяких похвал. Некоторые её разновидности успешно выращивают в местностях, где зимы очень суровые — в Сибири, Приуралье. Морозам на уровне минус 40 градусов яблоня противостоит без отрицательных последствий.

Весенние заморозки тоже никак не действуют на древесину яблони, не повреждают цветочные почки.

Опылители

Медуница цветёт довольно поздно:

  • в средней полосе вступает в цветущую фазу на исходе мая,
  • в Сибири – в начале июня.

Медуницу относят к самоопыляющимся сортам, однако для повышения урожайности, уменьшения заболеваний и улучшения вкусовых качеств яблок, желательно рядом высадить сорта-опылители. Цвести они должны в одно время.

Пригодными опылителями для Медуницы признаны сорта:

  • Победа;
  • Китайка золотая;
  • Коричное полосатое.

Урожайность и плодоношение

Сорт начинает плодоносить относительно рано. Если саженец Медуницы привит на семенном подвое, первое плодоношение наступает на 5-6 год. Общий срок плодоношения может составить 50-60 лет. Наиболее обильно яблоня плодоносит в первые 15 лет, потом урожайность несколько падает.

Важно! Уровень урожайности взрослой яблони Медуница во многом зависит от правильной обрезки ветвей, создания оптимальных условий произрастания дерева.

Медуница созревает после 15 августа. Отмечается неравномерное созревание урожая по причине сильной облиственности кроны дерева.

Продуктивность сорта считается достаточно высокой, каждое дерево способно дать за сезон более 100 кг яблок. Некоторые деревья дают 170 кг вкуснейших плодов. Яблоки крепко держатся на ветках, опадают на землю после полного созревания редко.

Важно! При пренебрежении ежегодной обрезкой или, если она выполняется неправильно, начиная с 12 года, у яблони может возникать периодичность плодоношения.

Характеристика яблок

Плоды Медуницы среднего размера, масса яблок 110-145 граммов. По форме яблоки округлые, слегка зауженные к верхушке. Когда плоды полностью вызревают, окраска меняется на жёлтую с алым румянцем или ярко-красную.

Вкусовые качества яблок хорошие, вкус довольно сладкий, в них содержится 12-14% природных сахаров. Кислот мало, поэтому дети с удовольствием поедают даже незрелые плоды.

Дегустаторы дают яблокам Медуницы 4,6 балла по пятибалльной шкале. Мякоть яблок очень сочная, плотная, ароматная, с привкусом мёда.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении данного сорта селекционеры стремились придать ему невосприимчивость к парше, которая является распространённой болезнью в садоводстве. Учёные добились запланированной цели, яблоня Медуница отличалась хорошим иммунитетом от парши.

Но, за несколько десятилетий произошли большие изменения — возникли новые штаммы грибковых болезней. Медуница не наделена иммунитетом к ним.

Внимание! Для сохранения яблони от вредителей и болезней нужно делать в течение сезона профилактические опрыскивания кроны фунгицидами, дважды в год белить штамбы и скелетные ветви деревца.

Достоинства и недостатки

Изюминка Медуницы – высочайшая зимостойкость, благодаря которой ареал распространения сорта простирается в северных широтах. Кроме того, многие летние яблони дают плоды с повышенной кислотностью, плоды этого сорта сладкие.

Читайте также:  Когда пересаживаю яблони 5 лет
Преимущества Недостатки
  • исключительная морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к парше и другим гнилям плодов;
  • яблоки очень сладкие;
  • саженцы отлично приживаются;
  • мероприятия по уходу не отличаются сложностью;
  • рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно;
  • спелые плоды, крепко удерживаются на ветках;
  • сорт может обходиться без опылителей;
  • сорт можно успешно выращивать в местностях с коротким летом;
  • созревание плодов происходит в ранние сроки.
  • яблоки невозможно сохранить в течение длительного времени;
  • при хранении яблок изменяется вкус и пропадает аромат;
  • надо уделять повышенное внимание обрезке взрослых яблонь.

Посадка и уход – особенности

На одном месте яблоня живет несколько десятков лет, поэтому нужно тщательно подойти к подбору места посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым солнцем;
  • не продуваться холодными ветрами;
  • если высаживается Медуница летняя, то грунтовые воды не должны залегать близко, за исключением саженцев на карликовых подвоях.

Схема посадки

В зависимости от подвоя, интервал между саженцами при посадке должен составлять:

  • для летней Медуницы на семенном подвое — 5 метров;
  • для полукарликовых саженцев — 3,5 метра;
  • для карликовой яблони — 1,5 метра.

Посадочная яма

Ямы готовят за 3 недели до планируемой посадки. Ее глубина варьирует в зависимости от типа почвы:

  • На рыхлых грунтах роют яму размером 35 на 40 см.
  • На уплотнённых почвах — 90 на 70 см.

Сроки высадки

Саженцы высаживают на постоянное место весной или осенью. В весеннюю пору нужно спешить и выполнить данную работу до распускания почек.

Дата посадки осенью зависит от региона:

  • в центральных местностях России посадку осуществляют в октябре;
  • в Сибири – в сентябре, чтобы саженцы до наступления зимы успели хорошо прижиться.

Алгоритм посадки

Посадка ведётся традиционным способом, с вбиванием колышка посредине ямы и расправлением корешков саженца, избегая их загибов. После посадки почву уплотняют, обильно поливают приствольный круг.

Важно! После посадки корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы на 4-5 см.

Агротехника

Технология выращивания Медуницы практически ничем не отличается от агротехники других яблоневых сортов. В любом возрасте плодовое дерево нуждается в обрезке, формировании кроны, внесении удобрений в приствольный круг, прополке, поливах, профилактических обработках против болезней, вредителей.

Зимний сорт Медуницы

На протяжении последних десятилетий постоянно велась работа по усовершенствованию этого сорта. Одним из итогов стала Медуница зимняя. Её отличия от летнего варианта следующие:

  • созревание плодов происходит на месяц позднее;
  • плоды можно сохранить до весны;
  • в яблоках более высокая кислотность;
  • плоды значительно менее сладкие.

Яблоня Медуница после выведения сразу завоевала популярность у садоводов. Благодаря набору положительных качеств сорт не утратил популярность и в наши дни. Далеко не каждый сорт пользуется такой популярностью и получает столь восторженные оценки у садоводов.

Отзывы

Сорт оправдывает название – очень сладкие яблоки, медовые на вкус. Особенно подойдут тем, кто любит без кислинки, ее в плодах нет совсем. Это на любителя, конечно, в моей семье всем нравится. От дерева на даче не отойти начиная с июля.

Отменная зимостойкость, яблоки средние по размеру с красивым румянцем, урожайность высокая. Очень вкусные, сладкие, особенно нравятся детям. Есть один минус – довольно хрупкая многолетняя древесина, нужно следить, чтобы ветки не обламывались.

Отличный летний сорт для Подмосковья. Морозостойкий, для нашей местности с запасом. Яблоки некрупные, но красивые и очень вкусные, сладкие, совсем без кислоты. Подходит людям у которых ограничение на кислые фрукты. Урожайность средняя, но стабильная без периодичности, достаточно скороплодный. Из недостатков, высокорослая пирамидальная крона, ветви склонны обламываться, нужно меры принимать заблаговременно. К парше устойчивость средняя.

Считаю Медуницу лучшим позднелетним сортом с десертным типом плодов (высокое содержание сахаров, низкое – кислот). Кроме вкусных яблок из плюсов: достаточно высокая устойчивость к парше, отличная зимостойкость. Есть и минусы: высокорослое дерево, углы отхождения скелетных ветвей от ствола – острые, ветки склонны обламываться.

Читайте также:  Меристемные саженцы что это

Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/sort-yabloni-medunica

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.
Читайте также:  Если у яблони очень длинные ветки

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/yablonya-medunitsa-opisanie-sorta

Оцените статью