Майтаке_гриб_при_а

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола кучерявая (а ещё — танцующий гриб). Рассказываем обо всем, чем он интересен — где водится, как выглядит и с чем его едят.

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

О чем расскажем в статье:

Как выглядит гриб мейтаке

Съедобных грибов больше, чем вам кажется. И один из них имеет не только экзотическое называние, но и вид. Мейтаке, грифола кучерявая, гриб-барабан, танцующий гриб. Все это об одном редком виде трутовиков. Мейтаке растет на пнях и у основания дубов, кучно, целым волнистым букетом. Именно по резным и мясистым шляпкам диаметром примерно 3-10 сантиметров этот гриб и можно узнать (чем-то он, кстати, напоминает вешенки). Цвет может быть разным, он зависит от возраста гриба и освещения — от серо-зеленого до розоватого. Мейтаке похож на древесные грибы, но в отличие от многих этот вид съедобен.

Грифола довольно редкий гриб. Даже в лесах, где он водится, встретиться может не каждый год. Мейтаке распространен в Сибири, Китае, Японии, на Кавказе, в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. При этом гриб не просто культивируется, но и в теории может расти у вас на подоконнике (хотя в домашних условиях хороший урожай не дает). На Дальнем Востоке грифола не просто деликатес, но и средство от многих недугов. Танцующим грибом, к слову, грифолу называют в Японии.

Так грибы мейтаке растут в лесу

Чем может быть полезен мейтаке

Грифола кучерявая считается адаптогеном. Собственно, если верить легенде, танцующим этот гриб назвали люди, когда нашли его и открыли целительные свойства — они танцевали специально, лишь бы продукт не перестал быть целебным. Современные реалии таковы, что считать еду лекарством не совсем правильно, особенно если опираться на принципы доказательной медицины. Однако некоторую пользу мейтаке все же способен принести. Он богат антиоксидантами, витаминами группы В и С, медью, калием, клетчаткой, аминокислотами. При этом в грибах очень мало жиров, за счет чего они низкокалорийны. Адаптогеном мейтаке называют за свойство поддерживать иммунитет и снижать вероятность возникновения рака.

Грифола, можно сказать, любимчик у ученых. Его влияние на организм активно исследуется, особенно последние два десятилетия, когда гриб стал популярен в США. Так, в 2013 году были получены данные, что мейтаке может быть эффективен для профилактики рака молочной железы. Правда, исследование проводилось на мышах. У них удалось подавить рост опухоли.

В том же 2013-м другой эксперимент показал, что экстракт мейтаке, если принимать его с пищей, может снижать уровень холестерина. Это, в свою очередь, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Гриб_веселка_фунго_ши

В 2015-м у мейтаке обнаружили свойство поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Исследование проводилось на крысах с диабетом второго типа. Также гриб применяют для лечения простуды, нормализации кровяного давления, восстановления иммунитета. Стоит, впрочем, оговориться, что любые существенные изменения в диете необходимо обсудить с врачом.

Как едят мейтаке

Все зависит от того, в какой форме он продается в вашем регионе. Купить гриб можно и свежим, и в виде БАДа. В России более распространен второй вариант. На маркетплейсах встречаются множество вариантов капсул. Правда, чаще всего в описании он рекомендуется женщинам. Судя по отзывам, БАД довольно востребованный (некоторые даже отмечают его эффективность, что, впрочем, не отменяет принцип плацебо).

Нам же кажется, что использовать мейтаке как продукт намного приятнее (если, конечно, подвернется такая возможность). Это, как минимум, гастрономический эксперимент и особое удовольствие, даже если целебный эффект в итоге не будет заметен.

Грифолу едят, как и другие грибы, — отваривают и затем жарят с картошкой, добавляют в пасту и салаты, омлет, супы, пиццу. У мейтаке довольно выраженный землистый привкус и перечный оттенок, но любителям лесных грибов, скорее всего, понравится.

В России продается экстракт мейтаке, но на Западе его часто готовят. Найти можно в магазинах здорового питания и на рынках

Как хранить мейтаке

Капсулы с экстрактом храните так, как рекомендует производитель. Живые грибы лучше всего упаковать в бумажный пакет, прежде чем убирать в холодильник. Для более длительного хранения нарежьте мейтаке и заморозьте в пакетах с зип-локом. Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть, но не замачивать — они быстро набирают влагу.

Как готовить мейтаке

Поскольку у грибов специфический вкус, его рекомендуют сглаживать солеными нотами. Лучше всего для этого подходит соевый соус. Вот пример рецепта:

Ингредиенты:

  • 250 грибов мейтаке
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • четверть чайной ложки соуса шрирача или рисового уксуса
  • соль по вкусу
  • нарезанный зеленый лук для украшения

Как приготовить:

  1. Грибы промойте и обсушите. Пальцами разделите гроздья и крупно нарежьте.
  2. С помощью ножа измельчите чеснок.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте кунжутное масло. Выложите грибы и обжаривайте 3 минуты, помешивая.
  4. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким. Влейте соевый соус и шрирачу (или рисовый уксус), посолите. Готовьте, пока грибы не станут мягкими. Подавайте в качестве гарнира или основного горячего блюда, украсив сверху нарезанным зеленым луком. Также будет кстати нашинкованная зелень — укроп и/или петрушка. Еще грибы можно смешать с предварительно приготовленной гречневой лапшой (соба).

Источник

Гриб Мейтаке или гриб-баран, или «танцующий гриб»

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке — один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это — причина так называемой белой гнили. Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат.

Читайте также:  Можно_ли_поливать_цветы_грибной_водой_комнатные

Научное название мейтаке — «Grifola frondosa» происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.

Японское название «мейтаке» связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке – «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров- свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке- один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.

Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen — священное писание, Неr – трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя».

Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake).

Совместными усилиями специалистов по грибам — микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.

Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».

Информация для специалистов

Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес -1 х 106 дальтонов.

Читайте также:  Гриб_серая_шляпка_толстая_ножка

В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан – увеличивает цитотоксическую активность макрофагов . Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.

Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:

  • защищает здоровые клетки;
  • предотвращают метастазирование;
  • замедляет или останавливают рост опухолей;
  • работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля – мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30.7 процентов в мейтаке-группе и 93.2 процентах в группе контроля.

Остановка роста и последующий регресс опухолей

В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — мейтаке и шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке и шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.

Предотвращение метастазирования

В исследованиях, которые показывают, как мейтаке предотвращает метастазирование рака был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получила нормальную еду, в то время как две других группы получили: вторая — порошок мейтаке как 20 процентов от их диеты, третья 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля — 100 % от животных показывали метастазирование. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила 91.3 %от общего количества, и порошок мейтаке, как добавка к основной пище — 81.3%.

Синергизм с химиопрепаратами

Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, d-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98%.

Источник

Оцените статью