Мацутаки_гриб_чем_полезны

Мацутакэ

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Гриб мацутакэ

Мацутакэ и его особенности. Состав и калорийность «королевского» гриба. Полезные качества и вероятный вред от применения японского трюфеля. Рецепты восточной и европейской кухни из мацутакэ.

Состав и калорийность мацутакэ

Как выглядит гриб мацутакэ

Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.

Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:

  • Белки — 3.9 г (~ 16 ккал);
  • Жиры — 0.7 г (~ 6 ккал);
  • Углеводы — 1 г (~ 4 ккал);
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 89,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.

Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:

    Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.

Полезные свойства мацутакэ

Японский трюфель

Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:

    Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ

Рези в желудке

Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:

    Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.

    Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.

Рецепты блюд из мацутакэ

Рис с мацутакэ

Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.

Читайте также:  Морс_клюква_брусника_вишня

    Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.

Интересные факты о мацутакэ

Как растет гриб мацутакэ

Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.

В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.

Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.

Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.

Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.

Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.

Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.

Читайте также:  Общая_схема_расположения_мест_проведения_работ_при_использовании_лесов

Смотрите видео о мацутакэ:

Мацутакэ — это все же гриб для богатых людей. Однако при желании и определенной сноровке реально найти рядовку обутую и в европейских лесах, где много хвойных деревьев.

Источник

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов — мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника - поросль мацутаке

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Читайте также:  Ягоды_клубники_при_подагре

Собранные грибы мацутаке

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Источник

Оцените статью