Масса одного плода яблони

Содержание
  1. Какова масса одного яблока
  2. Польза яблок
  3. Сколько весит яблоко
  4. Маленькое
  5. Среднее
  6. Крупное
  7. Зависимость массы от сорта
  8. Какие яблоки вкуснее
  9. Сколько весит яблоко: маленькое, большое и среднее
  10. Зависимость массы от сорта
  11. Сколько весит яблоко
  12. Маленькое
  13. Среднее
  14. Крупное
  15. Что вкуснее маленькие или большие плоды
  16. Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
  17. Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А.
  18. Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А.
  19. BIOCHEMICAL COMPOSITION AND MASS OF FRUIT IN DIFFERENT ZONES OF APPLE CULTIVATION
  20. Текст научной работы на тему «Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони»

Какова масса одного яблока

Масса фруктов зависит от их размера. Давайте узнаем примерный вес яблока: для большого, среднего и маленького плодов.

Какова масса одного яблока

Польза яблок

Яблоко – один из самых вкусных и полезных фруктов. По этой причине его рекомендуют включить в ежедневный рацион. Особенно необходимо это тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Употребление не скажется на весе, потому что фрукт не откладывается в жировую прослойку. При этом организм получит витамины и минералы. Главное помнить, что все хорошо в меру.

В составе плодов большое количество витаминов и минералов, они отличаются низкой калорийностью и минимальным содержанием холестерина.

Пищевая ценность яблока весом в 100 грамм составляет 52 ккал, это примерно 0,27 г белков, 0,18 г жиров и 13,82 г углеводов.

Чтобы узнать точное соотношение БЖУ в одном плоде, рекомендуется точно узнать его массу. Для этого можно воспользоваться весами, но если их нет под рукой выяснить можно по размеру.

Сколько весит яблоко

Маленькое

Вес фрукта небольшого размера зависит во многом от того, в каких условиях росло растение.

  • Дикая яблоня приносит плод, масса которого составляет примерно 5 г.
  • Если же дерево растят на приусадебном участке и обеспечивают ему надлежащие условия, то маленькое яблоко может весить, в среднем 25 г.

Среднее

В последнее время представление о размерах яблок изменились.

Раньше вес среднего яблока было 100 г, а сейчас масса такого плода должна быть150-170 г Это связано с тем, что были выведены новые сорта.

Крупное

Самое большое яблоко достигало веса в 2 кг. Такой плод был выращен в Японии в 2005 году. Однако после этого такие гиганты не встречались.

Обычно масса крупного составляет примерно 250-300 г.

Когда высчитывается вес, имеют в виду целый плод. При этом огрызок достигает приблизительно 30 г, а кожура, в среднем, 50 г.

Зависимость массы от сорта

Яблоки отличаются сортами

Масса фруктов также зависит от сорта.

  • Ранетки и Китайка – это мелкие разновидности. Диаметр плода составляет примерно 3 см. Один фрукт весит около 25 г.
  • Литовская и Пепинка. Такие яблони приносят мелкие плоды. Диаметр фрукта составляет около 5 см. Вес 50-70 г.
  • Сара, Пепин шафранный, Анис. Эти яблони приносят средние плоды. Их диаметр составляет примерно 7,5 см. Масса около 150 г.
  • Апорт, Семеренко, Грушовка, Барельеф и Антоновка. Это крупные сорта. Диаметр составляет примерно 10 см. Вес от 200 г.

Какие яблоки вкуснее

Размер яблок не оказывает влияния на вкус. Иногда маленькие плоды гораздо вкуснее больших. Зачастую встречается и обратная ситуация. Кроме того, у одного и того же сорта может быть разный вкус. Это связано с условиями, в которых выращивают яблоню.

На вкус оказывают влияние следующие компоненты:

Количество сахара в составе зависит от того, в каких условиях выращивается растение. Если плод получает достаточное количество света и тепла, как на юге России, то уровень этого компонента составит примерно 10-11%.

Яблоки средней полосы содержат 8-9% сахара. По этой причине южные фрукты всегда слаще. Однако некоторые сорта, даже произрастая в средней полосе, содержат сахар в количестве 12,5%.

На вкус плодов оказывает влияние и яблочная кислота. Если говорить точнее, то вкус плодов зависит от соотношения сахара с ней. Для десертных характерен коэффициент от 20 до 34. У сладких он выше – 35.

Чтобы улучшить вкус, селекционеры скрещивают разные сорта. Так были выведены сладкие гибриды. Однако даже в этом случае многое зависит от условий произрастания. Чем больше солнца и тела, тем слаще фрукт.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/skolko-vesit-massa.html

Сколько весит яблоко: маленькое, большое и среднее

Яблоко – полезный и доступный фрукт, рекомендованный диетологами. Без внедрения его в салат или простой полдник нельзя представить диету. Хватит одного плода, чтобы организм запасся на день необходимым количеством минералов с микроэлементами. Но некоторые привыкли считать примерно калории, а для этого нужно знать вес яблока.

Калории – это то, что управляет организмом, мера обеспечения его энергией. Поэтому важно ежедневно контролировать вес и калорийность продуктов и блюд. У 1 шт. яблока вес составляет примерно 120 грамм.

Зависимость массы от сорта

Размеры плода не единые для всей яблони, так как эти показатели будут зависеть от сорта.

  1. Ранетки с Китайками относятся к мелким фруктам. Плод в диаметре составляет до 3.5 см. А вес одного плода 25-27 г.
  2. Литовское дерево и Пепинка. У таких яблонь плоды мелкие, но больше, чем у Ранеток. Диаметр составит 5 см, а в весе фрукт достигает 55 г.
  3. У Сары, Пепина шафранного, Аниса среднего размера фрукты. В диаметре составляют 8 см. Вес – 150-170 грамм.
  4. Самые крупные яблоки: Апорт, Семеринка, Барельеф, Грушовка, Антоновка. В диаметре 10 см. А вес превышает 200 грамм.

Вес яблока Голден не превышает 180 г. Это дерево со средними размерами, а плоды – десертные, применяемые в кулинарии.

Сколько весит яблоко

Рассчитать средний размер плода сложно, так как на этот фактор влияет сорт. В процессе расчета калорийности ориентируются на 150-200 г. Поэтому один килограмм чаще составляет 7-10 яблок. Есть и более крупные сорта, где размеры плода достигают 300-320 г. Если человек сидит на диете и ему нужно съесть средний фрукт, обычно имеется в виду вес 180-200 грамм.

Маленькое

На небольшие размеры фрукта указывают условия прорастания, а также особенности разновидности растения.

  1. Дикие яблони приносят плоды, массой в 5 грамм.
  2. Если дерево будет выращено возле загородного дома при хорошем уходе за яблоней, вес маленького плода будет составлять 25 г.

Небольшое яблоко обычно не превышает 75 грамм.

Среднее

Еще несколько лет назад расчет плодов яблонь был совсем иной. Селекционеры выводят новые виды, улучшая вкусовые и весовые характеристики. Раньше вес среднего яблока не был больше, чем 100г, а сейчас эти показатели резко увеличились до 160 г.

Во многих регионах следует рассчитывать среднее значение фрукта как 130-150 г.

Крупное

Многие садоводы старались выводить лучшие большие сорта. Самое большое яблоко в мире было зарегистрировано в Японии и превышало 2 кг. После 2005 года другого огромного плода найдено не было.

Большими считаются фрукты более 250 г. При высчитывании веса имеется в виду целое яблоко. Огрызок с семенами и хвостиком составляет чуть больше 35 г, а кожица – 45 г.

Что вкуснее маленькие или большие плоды

То, какого размера яблоко не влияет на вкусовые качества.

Некоторые мелкие сорта более сочные и сладкие. В зависимости от условий выращивания растения определяется вкус. Даже большое яблоко может быть недостаточно сладким или слишком кислым, а кожица терпкой.

Компоненты, делающие вкус фрукта лучше или хуже:

Достаточная сладость фруктов позволяет им быть десертными. Эта характеристика зависит от сорта и особенностей произрастания яблони. При наличии достаточного количества света и тепла, как это характерно для южной части России, уровень сахара будет выше на 10-11%.

Читайте также:  Биопрепарат для опрыскивания яблонь

Это низкокалорийный продукт, содержащий 88% воды. Но калории во фрукте рассчитываются от сорта и наличия сахара, а не веса.

Красные сорта имеют большее количество сладости при калорийности в 47 ккал за 100 г. У зеленых разновидностей больше полезных микроэлементов и кисловатый вкус. Калорийность продукта не превышает 37 ккал.

Источник статьи: http://fructberry.ru/frukty/skolko-vesit-yabloko

Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А.

Проведен анализ содержания питательных и биологически активных веществ в плодах яблони всех районированных и лучших сортов, проходящих государственное испытание в различных зонах России. Показано соответствие существующего сортимента яблони высоким требованиям при передаче новых сортов в госсортоиспытание. Приведены связи содержания аскорбиновой кислоты в плодах яблони и другими элементами питания.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А.

BIOCHEMICAL COMPOSITION AND MASS OF FRUIT IN DIFFERENT ZONES OF APPLE CULTIVATION

The analysis of the content of nutrient and biologically active substances in fruit of all regionalized cultivars and best apple varieties which are on the State Strain Testing in different zones of Russia has been made. The accordance of the existing apple assortment with high requirements when passing on new varieties to the State Strain Testing is shown. The relationships of ascorbic acid content in apple fruit and some other nutrition elements are given.

Текст научной работы на тему «Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони»

Выдающиеся ученые — Aгрономия. Плодоводство

но к новой общественно — экономической формации.

Под руководством и непосредственном участии В.А. Тихонова были подготовлены предложения АН СССР к разработке Продовольственной программы СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г., разработана и одобрена ГКНТ и Президиумом АН СССР комплексная программа НТП в АПК СССР на 20 лет до 2005 года.

В.А. Тихонов — основатель научной школы по проблемам экономики АПК страны в его развитии, им подготовлено 20 докторов и 100 кандидатов наук. Формирование этой школы и результаты ее функционирования проявляются в публикации под его руководством фундаментальных научных трудов и подготовке научных кадров.

Владимир Александрович вообще очень любил молодежь и уделял ей много внимания. Несмотря на постоянный дефицит времени, он принимал самое активное участие в работе Всесоюзной школы молодых ученых и выезжал на

Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим не только питательное, но и лечебное значение. В них обнаружено свыше десяти витаминов, необходимых человеку. Наибольшую ценность представляют сорта, богатые витаминами С и Р с гармоничным сочетанием в плодах сахара и кислоты.

В настоящей статье впервые предпринята попытка анализа содержания питательных и биологически активных веществ в плодах яблони всех районированных и лучших сортов, проходящих государственное испытание в России, по данным многих научных и опытных учреждений (более 200 сортов) [1]. Приведены также некоторые результаты проводимых во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ранее Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции) 50-летних исследований биохимического состава плодов

ежегодные семинары в любую точку страны, где они проводились.

За 1979-1984 гг. под редакцией В.А. Тихонова опубликовано значительное количество коллективных монографий, посвященных вопросам формирования АПК, характеристики его структуры, совершенствования его хозяйственного механизма, направлениям роста эффективности и т.д. Основные монографии:

— Аграрные проблемы развитого социализма (40 п.л., 1980 г.);

— Измерение чистого дохода, созданного в отраслях АПК (15 п.л., 1982 г.);

— Прибавочный продукт АПК (17 п.л., 1983 г.);

— Продовольственная программа: проблемы разработки и реализации (20 п.л., 1983 г.);

— Развитие аграрных отношений на современном этапе (16,5 п.л., 1983 г.);

— Формирование и развитие народнохозяйственного агропромышленного комплекса (14,3 п.л., 1984 г.);

— Хозяйственный механизм АПК (18,5 п.л., 1984 г.);

яблони (700 сортообразцов) и селекции на его улучшение [2].

Цель и методика исследований

Изучение биохимического состава плодов проводилось следующими методами в лаборатории ВНИИСПК. Определение сахаров — по методу Бертрана, титруемых кислот (общей кислотности) — титрованием вытяжек децинормальным раствором гидроокиси натрия, аскорбиновой кислоты — титрованием щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6-дихлорфенолин-дофенол), Р-активных веществ — колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова [3, 4].

К настоящему времени выработаны требования к новым сортам яблони по основанным показателя биохимического состава плодов (табл. 1). Они рассмотрены и утверждены постановлением международной конференции

— Эффективность сельскохозяйственного производства (15 п.л., 1983 г.).

В.А. Тихонов участвовал в подготовке руководящих хозяйственных кадров Социалистической Республики Вьетнам, выступал с лекциями в высшей школе управления народного хозяйства при ЦК КП Вьетнама. За эту деятельность был награжден Орденом Труда 1ой степени и медалью «Дружба» СРВ.

В 1989 году он был избран Народным депутатом СССР Будучи депутатом СССР В.А. Тихонов инициировал, а затем и стал одним из разработчиков первого закона «О кооперации» в стране.

Многие научные идеи академика В.А. Тихонова, выдвинутые им тридцать лет назад, явились основой для создания рыночных отношений в аграрном секторе. Он обосновал необходимость переходной экономики, настойчиво и терпеливо прокладывал дорогу в рыночную экономику агропромышленного комплекса.

И дальнейший ход событий в стране подтвердил его правоту.

(Орел, 31 июля — 3 августа 2001г.) [5].

В целом, биохимический состав плодов яблони в значительной степени зависит от зоны выращивании. В таблице 2 приведены данные по сортовому фонду яблони России [1] по таким показателям, как масса плодов, сумма сахаров, титруемая кислотность и сахарокислотный индекс, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества в зависимости от зоны выращивания.

Как видно из таблицы 2, средняя масса плодов всех изученных сортов в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока значительно уступала массе плодов, произрастающих в Средней зоне и в 2,5 раза, произрастающих в Южной зоне садоводства.

Углеводы (сахара) являются основным источником энергии и главным опорным материалом клеток, универ-

Biomass, fruits of an apple-tree, zone of cultivation, vitamins, the state tests.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МАССА ПЛОДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯБЛОНИ

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, зав. лабораторией селекции яблони М.А. МАКАРКИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией биохимической оценки плодов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл

Ключевые слова: биомасса, плоды яблони, зона выращивания, витамины, государственные испытания.

Требования к новым сортам яблони по основным показателям биохимического состава плодов

Основные биохимические показатели Требования к новым сортам

Средняя зона (Центральные и Поволжские регионы РФ)

Содержание сахаров, % 12 12

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 30 30

Содержание Р-активных веществ, мг/100г 200 200-300

Южная зона (Северо-Кавказский регион РФ)

Содержание сахаров, % 13 13

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 11-15 11-18

Содержание Р-активных веществ, мг/100г 200 200-220

Уральский, Западно-Сибирский, ВосточноСибирский, Дальневосточный регионы РФ

Содержание сахаров, % 11 11-12

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 40-45 40-45

Содержание Р-активных веществ, мг/100г 400-500 440-550

Содержание сахаров, % 15-20 15-20

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 40-45 40-45

Содержание Р-активных веществ, мг/100г 550-600 550-650

Влияние зон выращивания яблони на массу и биохимический состав плодов (Помология, Т. I, 2005)

Зона выращивания (регионы)

Северная Средняя зона Южная зона

Показатель Зона Урала (9), Сибири (10, 11) и Дальнего Востока (12) зона Северный (1), Северо-Западны й (2), ВолгоВятский (4) регионы Центральный (3), ЦентральноЧерноземный (5), Средневолжский (7) регионы Северный Кавказ (6), Нижневолжский (8) регионы

Масса плодов, г 65 103 106 37 138 100 160 64

Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы яблони

Сумма сахаров, % 11,6 103 11,1 36 10,3 98 10,9 63

Т итруемая 0,98 0,78 0,63 0,58

кислотность, % 103 35 93 62

индекс сахар 11,8 14,2 16,3 18,8

Аскорбиновая 18,3 14,7 12,6 10,6

кислота, м г/100 г 103 36 97 60

вещества 246 191 261 145

(витамин Р), 56 21 55 35

Пр /|мечание: 1) в числители приведено среднее значение признака (“х), в знаменателе — число изученных сортов; 2) в шапке в скобках цифрами указаны номера регионов (Госреестр)

сальным аккумулятором и донором энергии для всех химических реакций, происходящих в клетке. Сахара в сочетании с кислотами обуславливают вкус плодов, большая часть из них представлена легкоусвояемыми формами моносахаров (глюкозой и фруктозой). Роль глюкозы определяется тем, что она является единственной формой, в которой углеводы циркулируют в крови в качестве энергетического материала. Фруктоза — самая сладкая из всех сахаров. Усвоение фруктозы организмом человека не требует инсулина, поэтому используется в пи-

тании больных ожирением и сахарным диабетом.

В соответствии с «Комплексной программой по селекции семечковых культур в России» в плодах яблони должно содержаться не менее 12% сахаров.

По среднему содержанию суммы сахаров плоды Урала, Сибири и Дальнего Востока превосходили плоды других зон выращивания. При среднем содержании суммы сахаров в 11,6% в этой зоне отдельные сорта обладали еще более высоким содержанием суммы сахаров: Чара — 14,7%, Лалетино,

Подарок Баму и Фонарик — 14,3%, а районированный на Урале Башкирский красавец — 12,4%. Широко распространенные в средней полосе России сорта Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое и Папировка содержали в плодах значительно меньше сахаров (8,7%, 9,8% и 9,0% соответственно). И только отдельные новые сорта яблони селекции ВНИИСПК обладали повышенным содержанием в плодах суммы сахаров: Яблочный Спас — 10,7%, Курнаковское — 10,8%, Орлик — 10,8%, Старт — 10,9%, Ивановское — 11,8%, Утренняя звезда — 12,0%,. В отдельных гибридных сеянцах содержание суммы сахаров в плодах достигало 13,6%, у сеянцев 11-21-113 (Уэлси х Скрыжапель) и 16-31-129 (Кортланд х Бессемянка мичуринская) — 12,5%.

Органические кислоты представляют собой своеобразный «метаболический котел», в котором перекрещиваются пути обмена углеводов, белков, жиров, и откуда, главным образом, поступает необходимая живой клетке энергия. Известны данные о защитной роли органических кислот. Благодаря создаваемому кислотами определенному рН, подавляется развитие плесеней и других микроорганизмов [6]. Яблочная кислота обладает некоторым радиозащитным действием [7].

Обобщение данных по районированным и лучшим проходящим государственное испытание сортам в России, проведенное нами, показало высокую степень варьирования данного признака у этой группы сортов от 0,20 до 2,55%. Плоды сортов Урала, Сибири и Дальнего Востока накапливали наибольшее количество титруемых кислот — 0,98%, в средней зоне садоводства — 0,63%, и еще меньше 0,58% кислот накапливали плоды южной зоны садоводства (табл. 2).

Самое большое количество титруемых кислот в плодах отмечено у сортов: Слава Бурятии — 1,60%, Янтарка алтайская — 1,62%, Лалетино — 1,69%, Добрыня — 2,30%, Долго — 2,40%, Ранетка пурпуровая — 2,47%, Фонарик -2,55%. Наименьшим содержанием титруемых кислот в плодах характеризуются сорта: Делишес спур — 0,20%, Старкримсон — 0,22%, Делишес — 0,25%, Бельфлер башкирский — и Дочь Мекин-тоша — 0,26%, Бердское сладкое — 0,28%, Осенняя радость — 0,30%. В средней зоне из сортов селекции ВНИИСПК низким содержанием титруемых кислот в плодах характеризовались следующие районированные сорта: Низкорослое — 0,35%, Болотовское — 0,39%, Орлик — 0,43%, Афродита — 0,48%, Синап орловский и Кандиль орловский -0,56%, Рождественское — 0,59%, Наибольшим количеством титруемых кислот в плодах отличались сорта селекции ВНИИСПК: Юбиляр — 0,86%, Моро-зовское — 0,89%, Память Семакину -0,90%, Памяти Хитрово — 0,93%.

В работах зарубежных исследова-

телей [8,9] было показано, что только небольшое число сортов яблони гомозиготно по доминантному признаку кислоты (МаМа). Мало также сладкоплодных сортов, гомозиготных по рецесси-ву (мама). Большинство сортов яблони гетерозиготно по этому признаку (Мама). Из гомозиготных по доминантному аллелю кислых сортов известны: Акеро, Бойкен, Лорд Ламбурн, Мертон Пепин, Сигне Тилиш, Мертон Пролифик. Гомозиготные по рецессивному аллелю сладкие сорта: Батская красавица, Климакс, Ранний Кримсон, Сладкий Делишес, Сладкий Мекинтош и др. [8].

Гомозиготно сладкие сорта яблони обычно имеют пресный, пресно-сладкий или сладкий вкус. Сеянцы такого типа обычно бракуются. В связи с этим наиболее перспективны скрещивания между собой гомозиготно кислых и гомозиготно сладких сортов МаМа х мама. При таком скрещивании все сеянцы будут гетерозиготны и не будут браковаться за пресный или пресносладкий вкус [8].

Нами установлено, что сеянцы, принадлежащие по характеру вкуса плодов к группе сладких или пресных, имеют в среднем в плодах 0,24% титруемой кислоты.

Плоды, определяемые органолептически как кисло-сладкие (с гармоничным сочетанием сахара и кислоты), содержали в среднем 0,65% титруемой кислоты, сладко-кислые (с преобладанием кислоты на вкус) — 0,94% и кислые имели в среднем 1,12% титруемой кислоты.

Сахарокислотный индекс (СКИ). Вкусовые качества плодов яблони во многом определяются отношением сахара к кислоте. По содержанию кислоты, как было показано выше, сорта могут различаться в 10 и более раз. В связи с этим именно содержание кислоты в плодах яблони в большой степени определяет сахарокислотный показатель и вкус плодов.

Считается, что наибольшую гармоничность во вкусе имеют, как правило, плоды при сахарокислотном индексе 15-25. Сорта с сахарокислотным индексом значительно превышающим 25 обычно мало перспективны. Они имеют пресный вкус, получают низкую дегустационную оценку при потреблении в свежем виде и мало пригодны для технической переработки.

Наивысший СКИ отмечен для сортов южной зоны выращивания — 18,8. В средней зоне СКИ был равен 16,3, в северной — 14,2 и в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока — 11,8. Наиболее низкие СКИ были у сортов Добрыня —

4.4, Ранетка пурпуровая — 5,2, Долго —

5.4, Фонарик — 5,6, Веселовка — 6,1. Наиболее высокие получены у сортов Делишес Спур — 61,0, Бельфлер башкирский — 48,8, Минусинское красное — 45,5, Старкримсон — 45,9.

Накопление в плодах суммы саха-

ров и титруемых кислот зависит от высоты над уровнем моря. Специально поставленные опыты, проведенные П.Г. Лучковым [10] на двух сортах яблони Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко, показали, что с увеличением высоты над уровнем моря повышается накопление в плодах сахаров и титруемых кислот. При этом интенсивность накопления сахаров в плодах была ниже, чем титруемых кислот, что привело, в конечном счете, к тому что сахарокислотный индекс уменьшался у плодов в садах, расположенных на большой высоте (табл. 3).

Аскорбиновая кислота. Основное физиологическое значение аскорбиновой кислоты для человека заключается в её участии в окислительно-восстановительных процессах. Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее в готовом виде с пищей [6, 11]. Широко распространенная С-витамин-ная недостаточность рассматривается как один из факторов риска при сахарном диабете. Потребность в витамине С зависит от возраста, выполняемой работы, функционального состояния организма и климатических особенностей. При средней затрате труда взрослому человеку рекомендуется употреблять с пищей 70 мг витамина С в сутки, при тяжелом физическом труде — 100 мг и при очень

тяжелом — 120 мг

Содержание в плодах аскорбиновой кислоты увеличивается с юга на север. Если в среднем в плодах яблони южной зоны (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье) аскорбиновой кислоты содержалось 10,6 мг/100г, то в средней, переходной зоне (Центральный, Центрально-Черноземный и Североволжский регионы) — 12,6 мг/100 г, в северной зоне (Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский регионы) — 14,7 мг/100 г и в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока — максимальное количество 18,3 мг/100 г.

По содержанию аскорбиновой кислоты из группы районированных и наиболее перспективных, проходящих государственное испытание, проанализировано 296 сортов, из генофонда института — 264 сорта, из сортов селекции ВНИИСПК — 52 и из группы элитных и отборных форм селекции ВНИИСПК — 340 сортообазцов. Всего проанализировано по содержанию аскорбиновой кислоты более 900 сорто-образцов. В среднем, по указанным 4 группам сортообразцов содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони составило 14,2 мг/100 г с размахом варьирования от 1,4 до 57,9 мг/ 100 г. Более 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты содержалось в плодах сортов Долго, Алёнушка, Диво, Веселовка, Лалетино, Поливитаминное, Ранет-

Читайте также:  Яблоня пинк перл описание сорта

Изменение химического состава и сахарокислотного индекса плодов яблони в зависимости от высоты над уровнем моря (1970-1971 гг.) [Лучков П.Г., 1976]

Сорт Высота над уровнем моря Сумма сахаров,% Титруемая кислотность, % Сахар кислота

Пармен зимний золотой 550 8,29 0,46 18,0

1200 8,45 0,71 11,9

Ренет Симиренко 550 7,65 0,86 8,9

1200 7,90 1,00 7,9

Связь между содержанием аскорбиновой кислоты в плодах яблони и другими признаками

Признак Генофонд Орловской плодово-ягодной опытной станции Районированные и наиболее перспективные сорта России

изучено сортов, шт. коэффициент корреляции (Г) изучено сортов, шт. коэффициент корреляции (Г)

Аскорбиновая кислота и масса плодов 262 -0,10 254 -0,38***

Аскорбиновая кислота и растворимые сухие вещества 263 +0,17** 108 +0,03

Аскорбиновая кислота и сумма сахаров 264 +0,16** 253 +0,28***

Аскорбиновая кислота и титруемые кислоты 264 +0,23*** 250 +0,43***

Аскорбиновая кислота и сумма Р-активных веществ 240 +0,26*** 135 +0,22**

ка Ермолаева. Более 15 мг/100 г аскорбиновой кислоты содержалось в плодах яблони селекции ВНИИСПК: Куликовское, Олимпийское, Ветеран, Ивановское, Вита.

Значительный интерес для сорто-веда и селекционера представляет изучение связей у сортов между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты в плодах яблони и другими хозяйственно-ценными признаками.

В таблице 4 приведены коэффициенты фенотипической корреляции содержания аскорбиновой кислоты в плодах с некоторыми другими признаками.

Как видно из таблицы, нами выявлена постоянная слабая и средняя положительная связь между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и титруемых кислот (г=+0,23*** и +0,43***). Эта связь доказывается на 264 сортах генофонда института и 250 районированных и перспективных сортах России.

Действительно, у многих сортов яблони плоды содержат высокие количества аскорбиновой кислоты и титруемых кислот: Трудовое (36,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 0,89% титруемых кислот), Желтое ребристое (30,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и

0,78% титруемых кислот) и др. Однако есть и исключения. Например, один из витаминных сортов яблони, Несравненное, содержит в плодах 27,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты и имеет самое низкое содержание титруемых кислот (0,15%). Плоды этого сорта пресные на вкус. К пресно-сладким высоковитаминным сортам яблони относятся Синап уральский [12,13] и Пионер [14].

В целом, следует отметить, что слабая или средняя связь между содержа-

нием в плодах аскорбиновой кислоты и массой плодов, сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот и Р-актив-ных веществ позволяет создавать селекционным путем сорта с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и оптимальным выражением других ценных признаков, о чем свидетельствуют практические результаты нашей работы [15].

Р-активные вещества (витамин Р). Основными представителями Р-ак-тивных веществ являются флавонои-ды (катехины, лейкоантоцианы, флаво-нолы, антоцианы и сополимеризирован-ные формы этих соединений). В яблоках содержатся бесцветные катехины и лейкоантоцианы. Р-активные (фенольные) соединения имеют и другое название — «капилляроукрепляющие соединения», так как нормализуют кровяное давление, снижая его до нормы при гипертонической болезни. Р-активные вещества обладают анти-токсичным действием, которое проявляется в связывании путем комплек-сообразования ионов тяжелых металлов, чем объясняется их лучезащитное свойство. Как и аскорбиновая кислота Р-активные соединения являются эффективными антиоксидантами.

Наибольшее количество Р-актив-ных веществ в плодах содержат сорта средней зоны садоводства — 261 мг/100 г, второе место занимают по этому показателю сорта Урала, Сибири и Дальнего Востока — 246 мг/100 г, и самым низким содержанием Р-ак-тивных веществ в плодах характеризуются сорта Южной зоны садоводства — 145 мг/100 г.

Особенно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах отли-

чаются сорта яблони селекции ВНИИСПК: Кандиль орловский — 558 мг/ 100 г, Августа — 502 мг/100 г, Болотов-ское — 477 мг/100 г, Память Семакину

— 474 мг/100 г, Афродита — 464 мг/100 г. Широко распространенные сорта средней зоны садоводства имели значительно меньшее содержание Р-ак-тивных веществ в плодах: Северный синап — 137 мг/100 г, Осеннее полосатое — 248 мг/100 г, Папировка — 259 мг/ 100 г и Антоновка обыкновенная — 340 мг1 00 г.

Анализ элитных и отборных сеянцев селекции ВНИИСПК показал, что многие из них содержат в плодах более 400 мг/100 г Р-активных веществ и, что у селекционера есть все возможности для создания сортов с высоким содержанием в плодах витамина Р — 400-500 мг/100 г.

На Среднем Урале выделен сорт Филипповка с содержанием Р-активных веществ 435 мг/100 г с одновременным содержанием аскорбиновой кислоты 30,9 мг/100 г [16].

В заключение следует отметить, что большая многолетняя работа по анализу биохимического состава плодов яблони позволяет дать критическую оценку существующему сортименту яблони и наметить пути его совершенствования.

Селекция яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах имеет большие перспективы, так как внедрение в производство интенсивных высоковитаминных сортов позволит увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов, невосполнимых источников энергии без дополнительных затрат.

1. Помология. В 5 т. Т. I: Яблоня / под общей ред. Е. Н. Седова. — Орел: ВНИИСПК, 2005. — 576 с.

2. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. — Орел: ВНИИСПК, 2007. — 310 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: ВНИИСПК, 1995. — 503 с.

4. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.]. — Л.: Агропро-миздат, 1987. — 430 с.

5. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2010 гг. — Орел: ВНИИСПК, 2001. — 31 с.

6. Метлицкий Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976. — 349 с.

7. Geissmann T A. The oceurance of flavonoid compounds in nature // The chemistry of flavonoid compounds. — N.-Y.: Macmillan company. — 1962. — P 1-5.

8. Brown A. J. and Harvey D.M. The nature and inheritance of sweetness and acidy in the cultivate apple. — Euphytica, 1971. -V. 20. — № 1. — P. 68-80.

9. Brown A. J. Apples / Advances in Fruit Breeding (adited by Jules James N. Moore). — 1975. Purdue University Press West Lafayette Indiana.

10. Лучков П. Г. Освоение склонов под промышленную культуру яблони. — Нальчик: Эльбрус, 1976. — С. 51.

11. Смирнова Г. А. Основы биохимии. — М.: Высш. шк., 1970. — 320 с.

12. Вигоров Л. И. Многолетние исследования динамики витамина С у яблок одного дерева // Тр. III Всесоюзного семинара

по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. — С. 76-90.

13. Вигоров Л. И. Лучезащитные вещества яблок // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. — С. 348-358.

14. Шабалина, А. М. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями //

Бюл. Главного бот. сада. — Изд-во Наука, 1979. — Вып. 112. — С. 34-38.

15. Седов, Е. Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов — Орел: Орловск. отд. Приок. кн. изд-ва, 1982. — 120 с.

Котов, Л. А., Чащухина Н. Я Селекция яблони на улучшение химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов: сб. ст. — Орел, 1985. — С. 155-156.

Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskiy-sostav-i-massa-plodov-v-razlichnyh-zonah-vyraschivaniya-yabloni

Оцените статью