- Грибы Маслята
- Грибы похожие на маслята съедобные. Как отличить ложный масленок от съедобного
- Грибы похожие на маслята съедобные. Как отличить ложный масленок от съедобного
- Ложные маслята википедия. Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба
- Как выглядит настоящий масленок
- Описание ложного масленка
- Как не перепутать с пантерным мухомором
- Маслёнок несъедобный двойник. Описание видов
- Мокруха еловая
- Моховик перечный
- Маслята, как готовить. Как варить маслята
Грибы Маслята
Маслёнок (лат. Suillus ) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Назвали его так из-за скользкой на ощупь шляпки. Характеризуется маслянистой, легко снимающейся кожицы шляпки. А также наличием кольца.
Ряд экспертов относят род Suillus к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae ), или выделяют в отдельное семейство Suillaceae.
Ареал распространения, время сбора. В каких лесах лучше искать. Описания сходных видов и возможность кулинарной готовки.
Виды маслят:
- Болетин полоножковый
- Решетник полоножковый
- Моховик полноножковый
- Boletinus cavipes
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые, оливковые, бурые |
Цвет: | От бурого до красного со ржавым оттенком или жёлтого |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
Маслёнок полоножковый — малоценный съедобный гриб. Совершенно нетипичный . Начнем с того, что он совершенно не оправдывает свое название. Его .
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтые с зеленоватым отливом |
Цвет: | От белого до коричневого |
Инфо: | Шляпка покрыта слизью |
Маслёнок Беллини относится к съедобным грибам 2 (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности .
- Маслёнок Спрэга
- Болетин раскрашенный
- Болетинус раскрашенный
- Решетник раскрашенный
- Boletinus pictus
- Suillus pictus
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | От желтого до оранжевого и бурого |
Цвет: | Красно-коричневый, желтоватый |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
Маслёнок раскрашенный относится к съедобным грибам 2 (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности .
- Масленок американский
- Boletus americanus
- Ixocomus americanus
- Suillus americanus
- Suillus americanus var. americanus
- Suillus americanus f. americanus
- Ixocomus sibiricus
- Suillus sibiricus subsp. sibiricus
- Boletus sibiricus
- Suillus americanus f. sibiricus
- Boletus americanus var. reticulipes
- Suillus sibiricus subsp. helveticus
- Suillus americanus f. helveticus
- Suillus americanus var. reticulipes
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Розоватые, бледно-желтые |
Цвет: | От грязновато-желтого до зеленовато-желтого |
Инфо: | Шляпка покрыта слизью |
Маслёнок сибирский относится к (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 .
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | От желтоватого до оранжевого |
Цвет: | От оранжево-красного до кирпичного и пурпурного цвета |
Инфо: | Мякоть краснеет на разломе |
Масленок рыже-красный — съедобный гриб, относится ко . Этот гриб будет интересен, прежде всего, любителям сбора грибов Алтая и Восточной .
LAT Rubinoboletus rubinus
- Перечный гриб рубиновый
- Рубиноболет рубиновый
- Chalciporus rubinus
- Boletus rubinus
- Xerocomus rubinus
- Suillus rubinus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Красные, розовые |
Цвет: | От желто-коричневого до карминно-красного |
Инфо: | Ножка покрыта гранулами |
Съедобный гриб, относящийся ко . Этот гриб настолько мало известен и узко распространён, что встреча с ним может считаться редкой .
LAT Boletinus spectabilis
- Маслёнок примечательный
- Болетин нарядный
- Фускоболетинус великолепный
- Boletus spectabilis
- Fuscoboletinus spectabilis
- Suillus spectabilis
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Бледно-желтый, коричневый |
Цвет: | Оттенки красного цвета, розоватого, винного, кирпичного |
Инфо: | Мякоть коричневеет на разломе |
Съедобный гриб, относится ко . Бывают такие грибы, мимо которых и захочешь, а не пройдёшь. Это в полной мере относится .
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые |
Цвет: | Бело-желтый, серовато-зеленоватый |
Инфо: | Красный млечный сок |
Маслёнок белый — съедобный, но незначительный гриб. Предположительно, относится ко . Пригоден в пищу в свежем, маринованном и солёном виде. .
- Масленок лиственничный серый
- Масленок синеющий
- Лиственник серый трубчатый
- Boletus aeruginascens
- Suillus aeruginascens
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Беловато-серые, бурый |
Цвет: | Беловато-серый, с фиолетовым или синеватым оттенком |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
Гриб съедобный, относится к . Как это нередко бывает, самый красивый и яркий гриб — далеко не всегда самый вкусный. .
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые, кремовые |
Цвет: | Красновато-оранжевый, рыжий |
Инфо: | Липкая, маслянистая поверхность шляпки |
Маслёнок рыжий считается съедобным, обладающим пищевой ценностью . Среди съедобных грибов он занимает первое место среди растущих в смешанном лесу. .
Источник
Грибы похожие на маслята съедобные. Как отличить ложный масленок от съедобного
Грибы похожие на маслята съедобные. Как отличить ложный масленок от съедобного
Маслята – одни из самых популярных и вкусных грибов. По пищевым характеристикам они ни в чем не уступают белым грибам, а по аромату и простоте приготовления возможно даже превосходят. Наткнуться на маслята в лесу – большая радость любого грибника. Однако иногда в корзинке может оказаться ложный маслёнок. Употребление такого в пищу грозит отравлением. Как же отличить ложный масленок от съедобного?
Для начала следует сказать, что двойники маслят относятся к условно съедобным грибам, а не к ядовитым, поэтому сильного урона здоровью нанести не могут. Однако той пользы, которую таят в себе настоящие маслята, они не приносят.
Маслёнок – род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят. Основными признаками этих грибов считается клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке. Произрастают маслята, как правило, в хвойных лесах и на солнечных опушках в высокой траве. Эти грибы растут целыми семействами, поэтому отыскать достаточно просто.
Наиболее часто на территории нашей страны встречаются настоящие маслята (осенние, поздние, обыкновенные). Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку с широким трубчатым слоем, лимонного оттенка ножку и желтую мякоть. Найти их в лесах можно с мая по ноябрь. Чуть менее распространены рыжие, желто-бурые, серые, рубиновые, кедровые, лиственничные и сибирские маслята, а также козляки и зернистые маслята. Все эти грибы растут большими группами, употребляются в пищу и не имеют ядовитых аналогов. Некоторые из разновидностей маслят при термообработке приобретают синий или фиолетовый цвет.
Ложные маслята как таковые не существуют. В природе встречаются грибы, очень похожие на маслят, но относящиеся к другому роду. К примеру, маслёнок легко спутать с перечным грибом. В отличие от маслёнка, его мякоть имеет красноватый оттенок, а на ножке отсутствует кольцо. Перечный гриб относится к условно съедобным из-за насыщенного острого вкуса. Его часто используют как приправу.
Достаточно просто спутать маслёнок и с мокрухой еловой. Молодые грибочки очень похожи, однако затем теряют своё сходство. Отличительной чертой мокрухи еловой является густая слизь, обильно покрывающая всю шляпку и ножку. Кроме того, с обратной стороны шляпки у нее пластинки. Мокруха еловая — съедобный гриб. Однако следует учитывать, что он окрашивает другие грибы в сиреневый цвет при соприкосновении, поэтому собирать его следует в отдельную емкость.
- Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят.
- У всех маслят клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке.
- Тыльная сторона шляпки масленка всегда трубчатая.
- Мякоть масленка имеет желтоватый или бурый цвет.
- Маслята растут группами и предпочитают хвойные леса.
- Ложные маслята как вид не существуют.
- Все двойники маслят относятся к условно съедобным грибам.
Ложные маслята википедия. Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба
Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».
Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.
Как выглядит настоящий масленок
Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.
В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:
- светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
- трубчатый подшляпочный слой;
- желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).
Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.
Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.
Описание ложного масленка
Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.
Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.
Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.
Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.
Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.
Как не перепутать с пантерным мухомором
Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.
Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.
Маслёнок несъедобный двойник. Описание видов
Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.
Мокруха еловая
Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.
Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у настоящего вида. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасный, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.
Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Несъедобный двойник обладает цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего экземпляра соответствует шляпке и всему плодовому телу.
Моховик перечный
Он не является ядовитым, название получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:
- поверхность шапочки сухая бархатистая, без слизистой оболочки;
- ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
- на обратной стороне шапочки отсутствует светлая пленка.
Вкус у плодового тела приятный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.
Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.
Маслята, как готовить. Как варить маслята
Среди даров леса маслята пользуются особой популярностью, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в качестве элемента различных грибных блюд. Но чтобы приготовленное блюдо обладало всеми необходимыми вкусовыми качествами, маслята нужно правильно приготовить.
Прежде, чем приступить к варке, нужно подготовить маслята:
- разложите грибы на решетке либо противне для большего удобства;
- обсушите их около 30 минут;
- очистите шляпки от грязи и мусора, при желании удалите пленку с ножки;
- переложите обработанные грибы в кастрюлю, наполненную водой.
Прежде, чем продолжить приготовление, процедите воду, в которой лежали маслята – это позволит улучшить их вкусовые качества после приготовления.
Источник