Масленок_желто_бурый_гриб

Маслёнок желто-бурый

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Масленок желто-бурый

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Фото гриба Маслёнок желто-бурый из вопросов в распознавании:

Источник

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Variegatus, a, um, пёстрый, разноцветный, расцвеченный.

  • Boletus variegatus Sw., K. Vetensk-Acad. Nya Handl. 31: 8 (1810) — basionym
  • Versipellis variegata (Sw.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
  • Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
  • Boletus aureus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 82 (1774)
  • Boletus squalidus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 413 (1838)
Читайте также:  Шишкин_лес_отдел_полиции

Другие названия: моховик (в сосновых борах Западной Сибири).

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка 6 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, у молодых грибов во влажную погоду насыщенного желто-оранжевого цвета, с возрастом и в более сухую погоду коричневато-жёлтая, буроватая иногда с оливковыми оттенками. Поверхность в сырую погоду слегка липкая; в молодом возрасте густо покрыта войлочными чешуйками коричневого, охряного или бурого цвета; в дождливую погоду чешуйки могут частично смываться [1][2] , однако часто сохраняются и с возрастом темнеют, отчего старый гриб кажется грязно-оливковым.

Гименофор трубчатый, приросший, табачного цвета, бурый или желтовато-оливковый, при повреждении синеет [1] . Поры округлые, согласно литературе [2] , около 1 мм в диаметре (по нашим собственным наблюдениям, поры у этого вида мельче).

Ножка 6 – 10 см длиной, 1.5 – 2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, более или менее одного цвета со шляпкой [1] .

Мякоть от беловатой до желтоватой [2][3] , в ножке, особенно в верхней части, насыщенного оранжево-жёлтого цвета, на разрезе или при повреждении достаточно быстро синеет.

Микроскопия

Споры 7.9 – 10.6 × 3.1 – 4.1 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, желтоватые [2] .

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus). Споры.

Базидии 20 – 27 × 6 – 7.5 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 30 – 60 × 5 – 7.5 мкм, от цилиндрических до булавовидных, прозрачные или с коричневой инкрустацией [2] .

Экология и распространение

Произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных (в основном сосновых) лесах [3] . Образует микоризу с сосной (Pinus) [5] .

Плодоношение

Источник

Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов

У молодых грибов шляпка выпуклая, полукруглая и слегка завернутая по краю с диаметром, не превышающим 5-6 сантиметров. По мере взросления ее форма постепенно меняется на плоскую или подушковидную.

Читайте также:  Оптово_розничный_центр_малиновского_9а

Диаметр шляпки зрелого масленка увеличивается до 10 сантиметров, а ее окрас бывает:

Поверхность шляпки желто-бурого масленка покрыта волокнистыми чешуйками светло-коричневого цвета. В сырую и дождливую погоду она становится немного клейкой на ощупь и глянцевой на вид. При сухих климатических условиях поверхность шляпки является матовой. Отделяется кожица от шляпки очень трудно. Оттенок шляпки на срезе становится темнее.

Ножка

Крепкая и устойчивая ножка имеет форму цилиндра с высотой 3-9 и диаметром 1,5-3 сантиметров. Ее поверхность гладкая, а окрас может быть серовато-желтым или лимонным. Внизу ножка имеет оранжево-бурый или красноватый оттенок, а ближе к мицелию значительно светлеет.

Мякоть

Для мякоти маслят характерна плотная текстура. Ее желтоватый или светло-оранжевый цвет ближе к основанию ножки сменяется буроватым. На разрезе мякоть становится синеватой.

Трубчатый слой

Трубочки данного гриба бывают желтыми, светло-оранжевыми, желтовато-бурыми или оливковыми. Трубчатый слой прирастает к ножке. Поры миниатюрного размера имеют округлую форму. В обычном состоянии они коричневые, но при надавливании слегка синеют.

Споровый порошок

Споры масленка имеют гладкую поверхность и эллипсоидно-веретеновидную форму. Их размеры составляют 8—13 х 3—4 микрометра. Окрас спорового порошка может быть оливково-бурым либо охряно-оливковым.

Для масленка желто-бурого характерен сосновый хвойный запах. Его мякоть имеет нейтральный вкус.

Распространение

Ареал обитания масленка желто-бурого — южная и центральная часть России, горные леса Сибири и Кавказа, а также практически вся Европа. Этот гриб произрастает на обоих полушариях Земли, в регионах, где преобладает умеренный климат.

Чаще всего встречается на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, образует микоризы с соснами и соседствует с вереском. В основном растут маслята желто-бурые не одиночно, а целыми группами или семействами.

Период сбора этих грибов продолжается с июля до ноября. В это время наблюдается наиболее активное плодоношение желто-бурого масленка. Хороший грибной урожай можно собрать в сырую погоду, спустя примерно три дня после проливного дождя.

Сходные виды

Существует несколько видов грибов, которые можно ошибочно принять за масленок желто-бурый, не имея достаточного опыта.

Читайте также:  Чем_полезен_сушеный_лист_черники

(Chalciporus piperatus) — с выпуклой шляпкой светло-коричневого, желто-коричневого или красно-коричневого цвета. На срезе мякоть гриба краснеет. Имеет характерный перечный вкус, в связи с чем, может в сушеном виде заменить приправу.

(Suillus salmonicolor) — гриб со шляпкой меньшего диаметра и характерным железистым кольцом вокруг тонкой ножки. Принадлежит к категории условно-съедобных грибов.

(Suillus plorans), отличительными чертами которого являются гладкая и липкая шляпка, а также коричневатые и желтые наросты, обильно покрывающие ножку. Съедобный гриб.

(Suillus bovinus) — съедобный гриб с более объемной шляпкой и желтовато-коричневой расцветкой трубчатого слоя.

Ядовитые двойники

Токсичным двойником масленка желто-бурого считается ложный масленок. Его можно узнать по ярко-выраженным пластинкам во внутренней части, а также по фиолетовому оттенку поверхности шляпки.

Другие виды

Род Масленок насчитывает около двадцати видов грибов. Наиболее распространены среди них:

(Suillus placidus) Съедобный гриб, у которого шляпка, ножка и мякоть имеют светлый окрас. Максимальный диаметр шляпки — 12 сантиметров, форма изначально выпуклая, но по мере взросления гриба становится более плоской. Растет рядом с кедровыми деревьями в Европе, Китае и восточной части Северной Америки как одиночно, так и в небольших группах Плодоносный период приходится на август и сентябрь.

(Suillus aeruginascens) — съедобный гриб, образующий микоризу с лиственницей. Шляпка с диаметром от 4 до 12 сантиметров имеет серо-белый окрас, который впоследствии становится оливково-, красновато- или желтовато-серым. Поверхность шляпки гладкая, слегка клейкая, на ней присутствуют редкие мелковолокнистые чешуйки.

(Suillus grevillei) съедобный гриб, который получил свое название по причине образования микоризы с лиственницами. Форма шляпки — плоско-выпуклая или подушко-выпуклая, диаметр около 15 сантиметров. Сезон сбора — с начала июля до конца сентября.

(Suillus bellinii) съедобный гриб с диаметром шляпки до 14 сантиметров. Внешние особенности — выпукло-уплощенная форма шляпки, короткая и массивная ножка, а также нежная беловатая мякотью

(Suillus granulatus) — съедобный гриб, отличается коричневой шляпкой со слизистой поверхностью, в диаметре достигающей от 2 до 20 сантиметров. Для мякоти характерен легкий фруктовый аромат.

Источник

Оцените статью