- Шашлык из карпа
- Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка
- Как замариновать карпа для шашлыка
- Шашлык из карпа: рецепты
- Шашлык из карпа на решетке
- Шашлык из карпа на мангале
- Шашлык из карпа на шампурах
- Как приготовить карпа на мангале
- Особенности приготовления рыбы на мангале
- Карп на углях целиком
- Шашлык из карпа
- ШАШЛЫК ИЗ КАРПА
- СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
- Ну да ладно и так:
- Если у Вас хороший рынок то лучше вообще доверьте эту грязную часть работы продавцам рыбы.
Шашлык из карпа
Шашлык из карпа — это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой рыбы. Первое блюдо — уха. Однако если есть тушка, и нет желания готовить рыбный суп (или она уже есть), шашлык — это самый идеальный и подходящий вариант.
Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка
- Если удалось поймать крупную особь, то из нее смело и не опасаясь можно готовить любое блюдо.
- Во-первых, свежий карп очень полезен, так как именно в свежей тушке содержится больше всего витаминов.
- Во-вторых, поймать крупную особь в чрезмерно загрязненном водоеме не получится, так как она там попросту не водится.
- Если же карп покупается в магазине, или на рынке, желательно поискать свежего. Он должен быть пойман не позднее как двое суток назад. Только в таком случае шашлык из этой рыбы будет действительно полезным.
- Несвежую рыбку для приготовления лучше не покупать. Во-первых, пользы от неё не будет, а во-вторых, она может попросту развалиться во время приготовления. То же самое касается и мороженого, а точнее размороженного карпа. Готовить из замороженного продукта нельзя.
Как замариновать карпа для шашлыка
Маринуют тушку в уже нарезанном виде. Посуда, в которой маринуется филе, должна быть герметично закрытой, а по возможности даже затянута стрейч-пленкой. Если на улице или в помещении, где готовится рыба, есть холодильник, то можно поместить ее туда. В таком случае держится в маринаде рыбка дольше. Этим способом можно воспользоваться, если по каким-то причинам нужно отложить приготовление такого блюда.
Шашлык из карпа: рецепты
Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.
Шашлык из карпа на решетке
Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.
Какие нужны продукты:
- один крупный карп;
- пол стакана оливкового масла без запаха;
- треть стакана соевого соуса;
- один лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- две столовые ложки уксуса;
- специя для рыбы, содержащая карри.
- Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
- Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
- После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.
К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.
Шашлык из карпа на мангале
Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.
- двухкилограммовая тушка;
- одна стопка соевого соуса;
- 100 г сливочного масла;
- один лимон;
- один зубчик чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- молотый перец и соль.
- Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски.
- Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить.
- Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа.
- После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале.
Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шашлык из карпа на шампурах
Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.
- одна тушка;
- две луковицы;
- соль и перец.
- Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
- Лук следует порезать кольцами.
- В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
- Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
- После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.
Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.
Самый сложный этап приготовления хорошего блюда — это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.
Смотрите, шашлык из карпа видео:
Источник статьи: http://organikeda.com/shashlyik-iz-karpa.html
Как приготовить карпа на мангале
Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.
Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Карп на углях целиком
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
На 1 л пасты нужно взять:
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0/5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. майорана;
- веточку розмарина.
Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.
Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.
Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Шашлык из карпа
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karpa-mangale
ШАШЛЫК ИЗ КАРПА
А Есть такие, кто не признает шашлыки из рыбы?
Попробуйте карпа приготовленного по этому рецепту. Не знаю, измените ли Вы свое мнение, но сказать что это не вкусно, Вы вряд ли сможете. А вот настоящие рыбоеды оценят его по достоинству.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Оптимальным по размеру будет 5-6 килограммовый карп, поэтому все составляющие рецепта на этот вес рыбы. У Вас она (рыба) будет может больше, а может меньше, поэтому не бойтесь чего то положить меньше, чего то больше.
И вообще это касается всех рецептов и не только на этом канале.
Ведь когда Вы готовите дома, ну скажем борщ. Вы же не стоите с весами и отмериваете все строго по рецепту.
Самое главное принцип приготовления и основные составляющие.
Ведь если бы Все делали строго по рецептам, то уже наверно не одну сотню лет назад, как и любое искусство — кулинария была бы мертва.
Ну да ладно и так:
КАРП — 1 шт (5-6 кг.). К слову любая крупная белая рыба (сазан, амур, толстолобик).
ТОМАТНАЯ ПАСТА — 150-200 гр.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2-3 средние головки.
СМЕТАНА — 150-200 гр. Лучше пожирнее( Любители майонеза — можете смело заменить им сметану).
СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу (перец и черный и красный).
Как то я упустил один момент насчет соли .
Уже давно использую либо Адыгейскую, либо Сванскую. Первую сейчас приобрести можно практически в любом магазине. И во всех шашлычных рецептах они просто находка.
Хорошо промываем под проточной водой.
Хвосты и головы в холодильник на уху.
Кулинарным (или простым секатором) срезаем все плавники.
Делаем это таким образом что бы из костей остались только ребра. Если очень большой карп можно вообще оставить одно филе.
Если у Вас хороший рынок то лучше вообще доверьте эту грязную часть работы продавцам рыбы.
От пропуска этой части работы шашлык станет еще вкуснее. По крайней мере у меня — всегда так.
И так рыба подготовлена.
Еще раз хорошо промываем и удаляем лишнею влагу (дуршлаг полотенце, у кого что под рукой).
А пока подготовим маринад.
Лук произвольно нарезаем и отправляем в емкость для маринования. Хорошо его давим руками, что бы пустил сок.
Отправляем туда рыбу.
Солим, посыпаем перцем.
Поливаем соком лимона.
И хорошо все перемешиваем.
Добавляем томатную пасту и сметану (или майонез).
Еще раз, но уже более тщательно, перемешиваем.
Должно получится нечто похожее.
Накрываем и отправляем в холодильник на несколько часов.
В идеале на ночь.
Нанизываем рыбу на шампура старайтесь удалить с поверхности лук и лишний маринад. Просто счищайте рукой.
Когда слегка по золотится можно сбрызнуть лимонным соком.
А если Вы подготовили стаканчик с растительным маслом и кисточкой, вообще прекрасно.
Смажьте рыбу маслом тогда у готового шашлыка получится более равномерный и красивый цвет.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a204f905f496787ed16e6a0/shashlyk-iz-karpa-5af708c57425f5fcbcde7e16