- Сколько нужно уксуса на литровую банку консервированных помидоров?
- Маринад для помидоров на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
- Маринад для помидор
- Маринад на 1 литр
- Маринад на 2 литра
- Маринад на 3 литра
- Маринад на 4 литра
- Маринад на 5 литров
- Маринад на 6 литров
- Маринад на 7 литров
- Маринад на 8 литров
- Маринад на 9 литров
- Маринад на 10 литров
- Видео рецепт маринованных помидор
Сколько нужно уксуса на литровую банку консервированных помидоров?
Сколько нужно лить уксуса на 1 литровую банку помидоров при консервировании и мариновании?
Существуют маринады разной концентрации уксуса. Я делала так: Небольшие помидоры накалывала у плодоножки глубоко зубочисткой, раскладывала в литровые банки специи: чеснок, листья смородины, лавр, хрен, перец душистый, по 1 ст.л. яблочного или винного уксуса , но можно и столового. На них томаты. Считала, сколько банок и делала рассол 2:1 ( на 10 литровых банок — 5 литров рассола). На 1 литр воды кладем 5 ст.л. сахара и 5 ч.л.соли. Заливаем кипящий рассол и стерилизуем в баке 15 минут после закипания воды. Закатываем.
Уксус бывает разной концентрации. А вот на 1 литровую банку консервированных помидоров я лью чуть менее 0,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты, которую добавляю в банку перед тем, как закатать её крышкой. А вот на 3 литровую банку консервированных помидоров обычно льется 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты.
При мариновании помидор можно использовать как уксусную эссенцию (это 70% раствор уксусной кислоты), так и столовый уксус 9%. Так как столовый уксус имеет гораздо меньшую концентрацию, то и добавлять его нужно в несколько раз больше.
Напомню, что в 1 чайной ложке — 5 мл уксуса, а в столовой — 15 мл.
Уксус добавляйте в самом конце приготовления маринада, непосредственно перед тем, как закатать банку.
Исходя из личного опыта могу сказать, что для литровой банки можно взять 1 чайную ложку эссенции 70%, а для трехлитровой — 1 столовую ложку. Только не стоит заполнять ложку до самых краёв. Эссенцию стоит использовать с большой осторожностью и тщательно перемешивать.
Уксус 9%: для литровой банки понадобится 2 столовые ложки, а для трёхлитровой — 6 столовых ложек.
Такое количество уксуса позволит консервированным помидорам гарантированно сохранится на длительное время.
Но если вы не хотите, чтобы было много кислоты, то вполне можно взять 2/3 от указанного объема или использовать не 9%, а 6% уксус.
Источник
Маринад для помидоров на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
В сезон овощей хозяйки стараются как можно больше заготовить всевозможных маринадов. Одной из самых популярных заготовок являются маринованные помидоры. заготавливают их в разные по объему банки и поэтому перед хозяйками встает вопрос как правильно расчитать и приготовить маринад на 1 литр, 2 литра итд. Мы решили облегчить вам расчеты и составили готовую таблицу маринада для помидор. Пользуйтесь!
Маринад для помидор
Готовая таблица на разный объем воды для приготовления маринада для помидоров. Выбирайте нужный вам объем и готовьте самый вкусный маринад. В расчеты мы взяли самый ходовой маринад— классический. Помидорчики в таком маринаде получаются ммммм. пальчики оближешь! В меру соленые и сладкие. Внизу статьи вы найдете видеорецепт приготовления по этому рецепту, если вас устраивает такой вариант смело готовьте! Обещаем и гарантируем, получится вкусно! Очень вкусно!! Обратите внимание! Таблица расчитана не на объем банок, а на количество маринада (воды) в литрах.
Кроме стандартных сахара, соли и уксуса в банку нужно обязательно положить специи. Что можно добавить: чеснок, зонтики укропа, лист и корень хрена, эстрагон, смородиновые и вишневые листы, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, кольца репчатого лука, любисток, листья сельдерея (совсем немного), базилик, острый перец чили.
Маринад на 1 литр
Если у вас уксус 9%
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар- 4 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 десертные ложки (20 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 6% — 3 десертные ложки (30 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 2 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар- 8 столовые ложки
- Уксус 9% — 4 десертные ложки (40 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар — 8 столовые ложки
- Уксус 6% — 6 десертных ложек (60 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 3 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 6 чайные ложки
- Сахар- 12 столовые ложки
- Уксус 9% — 6 десертных ложек (60 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 6 чайные ложки
- Сахар — 12 столовые ложки
- Уксус 6% — 9 десертных ложек (90 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 4 литра
Если у вас уксус 9%
- Соль — 8 чайных ложек
- Сахар- 16 столовых ложек
- Уксус 9% — 8 десертных ложек (80 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 8 чайных ложек
- Сахар — 16 столовых ложек
- Уксус 6% — 12 десертных ложек (120 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 5 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 10 чайных ложек
- Сахар- 20 столовых ложек
- Уксус 9% — 10 десертных ложек (100 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 10 чайных ложек
- Сахар — 20 столовых ложек
- Уксус 6% — 15 десертных ложек (150 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 6 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 12 чайных ложек
- Сахар- 24 столовые ложки
- Уксус 9% — 12 десертных ложек (120 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 12 чайных ложек
- Сахар — 24 столовых ложек
- Уксус 6% — 18 десертных ложек (180 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 7 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 14 чайных ложек
- Сахар- 28 столовых ложек
- Уксус 9% — 14 десертных ложек (140 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 14 чайных ложек
- Сахар — 28 столовых ложек
- Уксус 6% — 21 десертные ложки (210 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 8 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 16 чайных ложек
- Сахар- 32 столовые ложки
- Уксус 9% — 16 десертных ложек (160 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 16 чайных ложек
- Сахар — 32 столовые ложки
- Уксус 6% — 24 десертные ложки (240 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 9 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 18 чайных ложек
- Сахар- 36 столовых ложек
- Уксус 9% — 18 десертных ложек (180 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 18 чайных ложек
- Сахар — 36 столовых ложек
- Уксус 6% — 27 десертных ложек (270 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Маринад на 10 литров
Если у вас уксус 9%
- Соль — 20 чайных ложек
- Сахар- 40 столовых ложек
- Уксус 9% — 20 десертных ложек (200 мл)
Если у вас уксус 6%
- Соль — 20 чайных ложек
- Сахар — 40 столовых ложек
- Уксус 6% — 30 десертных ложек (300 мл)
Если у вас уксус 70% (эссенция)
Видео рецепт маринованных помидор
Рецепт по которому делался расчет в таблице.
Источник