- Сколько 70% уксусной кислоты добавлять в маринад для помидор?
- Помидоры на зиму, пальчики оближешь — рецепт самый вкусный, без стерилизации на 1,5 литровую банку
- Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь
- Сколько уксуса на 3 литровую банку помидоров
- Вода для маринования помидоров
- Какие помидоры подходят для консервирования?
- Стерилизация банок
- Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров?
- Рецепт классического маринада для помидоров
Сколько 70% уксусной кислоты добавлять в маринад для помидор?
Уксусная кислота -это консервант без которого маринад не приготовить. Для маринования помидор на полтора литва воды я добавляю две чайные ложки 70% уксусной кислоты. Этого маринада хватает на три литровых банки помидор. Помидоры получаются в меру кислые, добавляю еще сахар, 200 грамм и две столовые ложки соли. Если любите более кислые помидоры, то можно на каждую литровую банку добавить по чайной ложке кислоты.
Семидесятипроцентная уксусная кислота — это очень крепкий раствор! И рецептов много, потому что кто-то любит более кислые (сильно маринованные) — соответственно, он и добавляет уксусной кислоты побольше. Кто-то любит умеренно-уксусные помидоры — следовательно, добавит чуть поменьше. А кому-то уксус нужен чисто, как консервант, чтобы банки хорошо хранились, а не для уксусного вкуса — он и добавит совсем немного этой кислоты.
Так вот, приведу такие количества уксусной кислоты:
- на литровую банку — неполная чайная ложка; кому нужна большая концентрация — до неполная десертная ложка;
- на полтора литра маринада (это примерно на трехлитровую банку, зависит от плотности укладывания помидоров) — две-три чайных ложки уксусной кислоты, на свой вкус.
Я консервирую помидоры вообще без уксуса, но рецептов с ним знаю несколько.
В разных рецептах добавляется различное количество уксуса, уксусной кислоты в маринад. Расчёт правильней вести не на объём банки, а на количество маринада. Ведь помидоры можно уложить в банку по-разному, можно несколько крупных положить, а можно уложить плотно мелкие помидорки. И количество маринада потребуется разное. Чтобы его определить, надо горячую воду, которой заливаете первый раз банки, сливать в мерный стакан и определить количество маринада, которое необходимо для приготовления.
На полтора литра маринада я кладу одну десертную ложку 70% уксусной кислоты, помидоры получаются в меру кислые. Если любите поострее, то кладите одну столовую ложку на полтора литра маринада.
Источник
Помидоры на зиму, пальчики оближешь — рецепт самый вкусный, без стерилизации на 1,5 литровую банку
Каждый год мы обязательно заготавливаем помидоры на зиму. Всегда получаются великолепными. Рецепт простой, но овощи очень вкусные, сладко-солёные с небольшой кислинкой. Маринад тут же выпивается, получается отличный напиток. С ним хороша жареная и варёная картошка.
Закатываем в банки по 1 и 1,5 литра. Это очень удобно в отличие от 3-х литровых. Овощи быстро съедаются, не нужно в открытом виде хранить в холодильнике, не занимают лишнее место. Открыл и за раз съел.
Для заготовки выбираем небольшие помидорки, их проще укладывать в банку и удобнее есть. А чтобы они во время приготовления не лопались, старайтесь не мариновать переспевшие. Будет лучше, если они будут чуть-чуть не дозревшие или обязательно крепкими и плотными.
Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
Такие маринованные томаты очень хорошая закуска и дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, кабачкам.
На праздник, эта красивая и вкусная закуска улетает моментально, всем очень нравится и остаются довольны. Гости удивляются, что делается так просто и получается так вкусно.
Ингредиенты
Маринад из расчёта на 1 литр воды
- Сахар — 2 соловые ложки с горкой
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чёрный — 8-9 горошин
- Перец душистый — 4-5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка
Приготовление
Ополаскиваем под проточной водой листья хрена, зонтики укропа, чистим чеснок, режем дольки пополам. Его количество из расчёта 2 больших зубчика на 1,5 литра.
Отбираем спелые, целые, крепкие овощи. Откладываем в сторону, если есть подпорченные. Отрываем плодоножки. Количество — в зависимости от того, сколько и каких банок вы приготовили для закатки.
Мы приготовили очень удобные на 1,5 литра. Закуска быстро съедается и не нужно долго хранить в холодильнике. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту. Стерилизуем хорошо промытые с содой банки, на пару 15 минут. Есть и другие способы стерилизации.
В подготовленную тару, на дно закладываем листик хрена, зонтик укропа и 4 дольки чеснока.
Чтобы помидоры не лопались, делаем зубочисткой по 2-3 прокола.
Укладываем плотно овощи в банку, добавляем сверху половинку листка хрена.
Пока раскладываем овощи, ставим кипятиться крышки в небольшой кастрюле. Стерилизуем около 10 минут.
Все приготовленные банки плотно заполнены. Если есть такая возможность, раскладывать лучше помидоры по сортам.
Ставим кипятиться воду. В зависимости от количества заготовок определяемся с маринадом. На одну полутора литровую банку нужно будет около 750 мл жидкости.
Уровень заливки должен быть выше овощей на 2-3 мм. Накрываем сверху крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
Варим маринад. Наливаем в кастрюлю чуть больше 1,5 литров воды. Этого хватит на 2 заливки. Кладём специи, в моём случае это 4 лавровых листа, 12-14 горошин чёрного перца, 6-8 штук душистого. Размешиваем 3 ложки сахара и 1,5 ложки соли. Как только вода закипит, наливаем 1,5 чайных ложек уксуса. Маринад готов.
Из банок с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага сливаем из банок воду и сразу заливаем кипящий маринад до самого верха. Специи делим пополам.
Накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Первые две банки с помидорами готовы. Ставим их на полотенце вверх дном, накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.
Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь
В этот раз у нас получилось 5 банок по 1,5 литра. Хранить в прохладном месте. У нас они хранятся в обыкновенной кладовке до следующего лета, если не успеваем всё съесть. Правда такое бывает очень редко.
Помидоры получаются очень вкусные. Слабо солёные с сладким привкусом. Маринад тоже не остаётся, а выпивается. Я люблю им запивать жареную или варёную картошку.
Отличная закуска зимой к обеду и ужину. Да и на праздничном столе они смотрятся очень красиво и быстро съедаются. Попробуйте такой простой способ заготовки помидор на зиму. Все останутся очень довольны. Приятного аппетита!
Источник
Сколько уксуса на 3 литровую банку помидоров
Сочные и пряные маринованные помидоры занимают почетное место в зимний период за праздничным столом и семейным ужином. Чтобы эта закуска получилась вкусной, в меру кислой и ароматной необходимо соблюсти пропорции уксуса. Именно от этого ингредиента зависит будут томаты аппетитными или мало съедобными.
Вода для маринования помидоров
Для маринования не подойдет вода из под крана. Нужно взять хорошую бутилированную, очищенную или отстоянную водопроводную воду. Чем меньше вода содержит примесей, тем больше срок хранения у закуски. А чем она мягче, тем вкуснее будут помидоры.
Какие помидоры подходят для консервирования?
От выбора томатов зависит внешний вид и вкус конечного результата работы. Есть несколько критериев, по которым отбираются сорта помидоров для консервирования:
- Плотная кожица, которая устойчива к тепловой обработке. В процессе консервирования томаты будут заливаться горячим маринадом. Поэтому очень важно, чтобы их кожица не потрескалась под действием высокой температуры. Иначе внешний вид будет испорчен.
- Мясистость и небольшое количество семян. Он этого качества зависит смогут ли помидоры выдержать форму или развалятся бесформенной массой на вашем столе.
- Небольшой размер. Плоды, массой до 50 г хорошо помещаются в банку и удобны при поедании. При надкусывании из томатов зачастую брызжет сок, пачкая одежду, а небольшие помидорки кусать не нужно, поэтому и фонтана из брызг не будет.
- Наиболее удобные формы помидоров для закатки в банки: небольшие грушевидные, коктейльные и черри. Они наиболее плотно ложатся в емкости, а благодаря хорошему соотношению плодов и рассола, закуска обретает более насыщенный томатный вкус.
- Насыщенность цвета. После тепловой обработки кожица и мякоть помидоров светлеет. Томаты интенсивно окрашенных ярких сортов будут выглядеть аппетитнее.
- Примерно одинаковый размер. Такие помидоры удобнее укладывать в банки и их не нужно сортировать. В низ емкости выкладываются более крупные экземпляры, наверх те, что поменьше.
- Лежкость помидоров. Плоды не должны быть перезрелыми и водянистыми. Лучше выбрать сорта, которые хорошо лежат довольно продолжительное время. Это особенно важно, когда консервирование проводится не сразу, а откладывается до удобного момента.
Стерилизация банок
Банки и крышки для консервирования помидоров нужно обязательно стерилизовать. Только в обработанной таре закуска гарантированно доживет до новогодних и весенних праздников.
Способы стерилизации 3-х литровых банок с заготовками:
- В кастрюле. На дно кастрюли поместить полотенце, чтобы банка не прикасалась ко дну, иначе она может треснуть. Погрузить банку с заготовкой «по плечики», накрыть крышкой. Довести до кипения и стерилизовать, как указано в рецепте. Температура воды, в которую погружается посуда, должна соответствовать температуре банки и ее содержимого.
- В духовке. Банки с заготовками ставятся в холодную духовку. Духовка прогревается до 120 ºС. Стерилизовать согласно рецепту.
Способы стерилизации 3-х литровых банок без заготовок:
- На пару. В кастрюлю наливается вода, помещается крышка и решетка, на которую устанавливается пустая банка. Стерилизуется посуда паром в течение 15 минут, после закипания воды.
- В воде. На дно кастрюли помещается полотенце. Наливается вода и ставится банка горлышком вниз. Кипятить 15 минут.
- В духовке. Вымыть банки и поставить их в холодную духовку. Прогреть духовой шкаф до 160 ºС. Банки держать до тех пор, пока вода на них полностью не высохнет.
Выбирайте любой способ, который считаете наиболее удобным.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров?
Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.
Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:
Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса.
Рецепт классического маринада для помидоров
По классическому рецепту готовят наиболее часто. Для него требуется минимум составляющих, а помидоры получаются вкусными и пряными.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- соль крупного помола – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- уксус 70 % – 1 ч. ложка (или 9 % – 2 ст. ложки);
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена;
- зонтики укропа – 1-2 шт;
- чистая вода – 1 литр.
- В кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
- Растворить в воде соль и сахар.
- На дно банок положить специи, уложить помидоры, залить кипятком.
- Подержать немного, чтобы помидоры прогрелись и слить маринад.
- Повторно довести рассол до кипения. Залить им помидоры, добавить уксус и закатать крышками.
Этот рецепт знаком многим хозяйкам. Часто про него можно услышать фразу «ложка соли на две сахара». Это означает, что на литр маринада кладут 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.
Существует также множество других маринадов. Например: с медом, яблочным уксусом, луком и т. д. Но в их основе лежит простой классический способ приготовления рассола для консервирования помидоров.
Консервирование томатов – не сложный процесс, который требует некоторых знаний и сноровки. Если вы впервые хотите заготовить помидоры на зиму, но не решаетесь – пробуйте и экспериментируйте. А советы выше помогут вам не допустить ошибок и удивить гостей за праздничным столом вкусной закуской.
Источник