Картошка с мясом в казане
Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.
Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким. Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Калорийность: 108.96
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- маринованные помидоры – 4 шт.
- соль – по вкусу
- тимьян – 1/3 ч. л.
- сушеный укроп – 1-2 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.
Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.
Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Обжарьте пару минут.
Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!
Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.
Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.
Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).
На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!
Источник
Рецепт: Жаркое с курицей, картофелем и морковью — солеными помидорами в духовке.
Ингредиенты:
ножки куриные — 2 шт. ;
морковь — 3 шт. ;
лук репчатый — 1 гол. ;
картофель — 8 шт. ;
томатный соус — 3 ст. л. ;
мука — 2 ст. л. ;
томаты соленые — 3 шт. ;
перец болгарский маринованный — 50 г. ;
чеснок — 4 зуб. ;
лавровый лист — 1 шт.
Сегодня у нас жаркое с куриными окорочками и картошкой. Хочу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. Окорочка я отрезала от курицы, помыла порезала на кусочки.
В жаровню положила кусочки курицы, сделала смесь из соли + перца + муки = перемешала и обваляла мясо, поставила в духовку разогретую до 200 градусов
и жарила 25 минут. Пока мясо жарилось лук и чеснок почистила и измельчила. Через 25 минут достала жаровню, перемешала мясо сложила лук с чесноком,
сделала томатный соус: 2 ч. ложки томатной пасты смешала с 1 ч. ложкой добавила приправу карри, аджики, имбиря, перемешала добавила немного водички, перемешала — соус готов.
залила соусом перемешала, добавила лавровый лист, соленые помидоры, пол литра воды и поставила в духовку на 15 минут.
Пока мясо готовится в соусе, чищу картофель, морковь, мою. Картофель режу на пополам, морковь кружочками, перец соломкой.
Выкладываю морковь и картофель к мясу, перемешиваю и готовлю 50 минут с закрытой крышкой.
Через 50 минут наше рагу готово.
Источник
Салат из зеленых помидоров с картошкой
Очень вкусный салат для постного стола. Ароматные зеленые помидоры прекрасно сочетаются с отварным картофелем и свежей зеленью. В качестве заправки лучше всего использовать ароматное растительное масло.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления: нарезка , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед , ужин , перекус
Тип блюда: Салат
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- зеленые помидоры — соленые 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- растительное масло
- уксус
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Картофель нарезать и выложить в миску.
ШАГ 2.
Помидоры нарезать ломтиками и положить к картофелю.
ШАГ 3.
Добавить нарезанный соломкой репчатый лук.
ШАГ 4.
Зелень мелок нарезать и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом, по желанию добавить каплю уксуса, перемешать.
ШАГ 5.
Выложить салат на блюдо и подать к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Источник