Маринованные помидоры от юлии высоцкой

Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы

В конце лета начинается сезон овощных заготовок, когда хозяйки готовятся к холодам и подбирают проверенные рецепты маринования овощей на зиму. Маринованные овощи — незаменимая закуска к мясным и рыбным блюдам, к крупам, картофелю, пасте и грибам, к тому же для большинства людей домашняя консервация овощей — хорошее подспорье в зимний период, когда невозможно купить качественные свежие овощи. Из маринованных плодов искусные хозяйки делают салаты, супы и пикантные закуски. Маринование, конечно, сохраняет в продуктах не все витамины и микроэлементы, но маринованные овощи обогащают организм антиоксидантами и другими полезными веществами. Главное — мариновать плоды правильно, чтобы домашние заготовки обогащали домашний рацион с осени до весны и приносили нам только пользу!

Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы

Мариновать можно любые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, сладкий перец, лук, стручковую фасоль, чеснок, тыкву, свеклу, морковь, дайкон, цветную капусту и баклажаны. Можно использовать для маринования один вид овощей или группировать их и сочетать в одной банке. При этом исходные продукты могут быть свежими, квашеными или солеными. Маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Если уксуса мало, маринад считается слабокислым — такие овощи нужно обязательно закатывать, чтобы они не испортились, они получаются очень мягкими и не кислыми. Острые маринады с большой концентрацией уксуса можно не закатывать, но они более кислые и резкие. Как говорится, о вкусах не спорят!

Сначала маринад варят с сахаром и солью, кипятят в течение 5 минут, фильтруют, настаивают и только потом в него вливают уксус. Впрочем, существуют разные рецепты маринадов, поэтому ничему не удивляйтесь.

User image expert

«Трудно представить маринование овощей без пряностей и душистых трав. Именно приправы придают овощам приятный вкус и аромат, а также влияют на их свойства — например, хрен делает огурцы более хрустящими. В основном я использую черный перец горошком, красный стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, чеснок, листья, семена и стебли укропа, петрушку, сельдерей, мяту и листья вишни. Мне также очень нравятся такие специи, как майоран, тмин, листья смородины и дуба. Можно брать свежие или сушеные травы, класть их на дно банки или сверху — строгих правил не существует, ведь все зависит от ваших вкусов и предпочтений».

Читайте также:  Листья помидоров желтеют и сворачиваются

Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы

Казалось бы, маринование огурцов — дело очень простое, но в нем есть свои секреты и тонкости. Юлия Высоцкая в своей книге «Кухня — сердце дома» рекомендует мариновать нежинские огурцы, которые появляются во второй половине лета, — они темные, плотные и не очень крупные.

«Для маринования хороши и вяземские огурцы в мелких пупырышках. Эти сорта огурцов при правильном мариновании останутся хрустящими до самой весны. Также огурцы должны быть одинакового размера, иначе они замаринуются неравномерно».

Итак, помойте огурцы, отрежьте хвостики для лучшей пропитки маринадом и дайте плодам обсохнуть. В это время займитесь стерилизацией банок — хорошо промойте их и обдайте внутри кипятком, а потом в течение 10 минут проварите крышки, предварительно сняв резинки. Для маринования подходят желтые металлические крышки со специальным напылением на поверхности, благодаря которому металл не вступает в реакцию с уксусной кислотой.

Выложите на дно банки пряности — бутоны гвоздики, листья и измельченный корень хрена, корицу, горошины перца, зелень петрушки и укропа, а также порезанные зубчики чеснока. Сверху плотными рядами без пустот уложите огурцы — сначала более крупные, потом мелкие, после чего между огурцами и стенками банки поместите лавровые листья, а сверху — зонтики укропа. Залейте огурцы в банке кипятком на 5–10 минут, а чтобы банка не лопнула, вливайте кипяток порциями. Далее добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 3 минуты и смешайте рассол с уксусом. На одну литровую баночку вам понадобится щепотка сахара, 4 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Залейте горячий маринад в банки, закатайте крышки, переверните и дайте огурцам остыть.

Огурцы можно консервировать с помидорами, кабачками, красной смородиной и зелеными яблоками — такое аппетитное соседство не даст банкам взорваться и превратит обычные маринованные огурцы в праздничную закуску.

Источник

Помидоры маринованные

Куриные грудки с помидорами и персиками

Минтай в прованском стиле

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Брускетты с авокадо, печенью трески и помидорами

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь
Читайте также:  Томатный соус помидор зиму

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Кулинарные рецепты с фотографиями

бесплатный фотохостинг, который не требует от Вас никаких регистраций для хранения и размещения

Страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Помидоры маринованные (консервированные) рецепты от Юлии Высоцкой

Помидоры маринованные — 1

На 3-литровую банку: 4 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
25 г 9% уксуса
На 1-литровую банку: 2 ст.л. сахара
1 ст.л. (без горки) соли
2 ст.л. 9% уксуса
веточки укропа, листья смородины и вишни, перец-чили
душистый перец горошком, лавровый лист

Помидоры помыть и выложить в банки (на дно каждой банки положить ветки укропа, листья смородины и вишни, кусочек перца-чили, несколько горошин душистого перца и лавровый лист). Всыпать соль и сахар, влить уксус и долить кипятком так, чтобы полностью покрыл овощи. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 3-литровые банки в течение 10-12 мин, а литровые — в течение 7 мин. Банки вынуть и закрутить покрышки.

Помидоры маринованные — 2

На 3-литровую банку: 3 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
4 ст.л. 9% уксуса

Помидоры тщательно вымыть. На дно трехлитровых банок положить листья сельдерея и петрушки, ветки укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, горький и душистый перец горошком. Сверху выложить помидоры, добавить соль и сахар, влить уксус и залить все кипятком. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 мин. Банки вынуть и закрутить покрышки.

Половинки помидоров маринованные

5 кг мясистых помидоров
3,5 л воды
400 г сахара
400 г уксуса 9%
3,5 ст.л. соли
2 кг лука
1 головка чеснока
10 — 12 ст.л. растительного масла
зелень укропа и петрушки

Из воды, уксуса, сахара и соли сварить маринад. Помидоры помыть и разрезать пополам. Лук почистить и порезать кружочками. Зелень мелко порубить. В чистые литровые банки выложить помидоры, каждый слой перекладывая луком и зеленью. В каждую банку добавить по 2 зубчика чеснока и по 2ст.л. масла и залить маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин. Банки вынуть и закрутить покрышки.

Помидоры маринованные с луком

5 кг мясистых помидоров
по 1 большой луковице и по 2ст.л. масла на каждую банку
Для маринада: 3 л воды
3 ст.л. соли
7 ст.л. сахара
3 ст.л. 9% уксуса
зелень, чеснок

Читайте также:  Защита помидор от фитофторы препараты

Воду, соль и сахар вскипятить, влить уксус и снять с огня. Лук почистить и порезать кружочками, помидоры помыть. В чистые банки положить зелень и чеснок, сверху — помидоры и накрыть все кружочками лука. Залить в банки маринад, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 мин. Банки вынуть и закрутить.

Помидоры в собственном соку

На каждую литровую банку: 1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. 9% уксуса

Мягкие и перезрелые помидоры помыть, смолоть на мясорубке и перетереть сквозь сито. Мясистые тугие помидоры помыть и выложить в литровые банки, добавить соль, сахар и уксус и залить горячим соком. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 7 — 8 мин. Банки вынуть и закрыть покрышки. Если у вас остался сок, то его следует слегка посолить, перелить в чистые литровые банки и также простерилизовать в течение 8 мин.

Источник

Помидоры соленые

Дорада в специях на подушке из овощей

Микс-салат

Пирог с тунцом

Пловбургер

В рейтинге любимых домашних заготовок на зиму соленые помидоры занимают одно из главных мест. Классического варианта засолки не существует, у каждой хозяйки на этот счет найдутся свои кулинарные секреты. Мы дадим лишь общие рекомендации. Для рецепта соленых помидоров, зеленых или красных, следует выбирать самые крепкие плоды не слишком большого размера. Мясистые овощи со временем расползутся в рассоле и желаемого результата не получится. В стандартную трехлитровую банку помещается около 2 кг томатов и 1–1,5 л воды. Идеальные пропорции воды, соли и сахара придется устанавливать опытным путем. Ведь степень просолки — это дело вкуса. Уже через пару недель заготовку можно будет дегустировать. Соленые помидоры хороши сами по себе и в качестве дополнения к другим блюдам. Смело добавляйте их в салаты, супы, жаркое, рагу, домашнюю пиццу и бургеры вместо свежих томатов. Это далеко не все идеи. Подробные рецепты соленых помидоров, а также разнообразных блюд с их участием мы собрали для вас в этом разделе. Читайте, выбирайте самые интересные и готовьте дома.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Источник

Оцените статью