Маринованные огурцы от свекрови

Консервированные маринованные огурцы

Рецепт моей свекрови – простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и уже не будет… Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет))) Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Понимаю, что кто-то будет закатывать огурчики в первый раз и это создаст некоторый неудобства… Но с другой стороны, неужели хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений)))

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2-3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

Уксус:
в каждую 3–х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь. Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1-2 часа.

1386-1

Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки, т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару. Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130°С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5-10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3-5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой. Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3-4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.

Читайте также:  Второй срок посева огурцов

1386-4

Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.

1386-9

В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1-2 листика черной смородины, 2-3 вишневых листочка, 1-2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3-5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1-2 зонтика укропа. Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.

1386-2

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5-7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.

1386-3

1386-5

1386-6

После заливки маринада даю постоять без крышки 1-2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.

1386-7

Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

1386-8

Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ. Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2-3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1,5-2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.

Источник

Теперь я мариную огурцы только по рецепту свекрови. Вкус ни с чем не сравнится

Вкусные и хрустящие огурчики могут стать украшением любого стола. Так хорошо, когда есть возможность заготовить летом баночки на зимний период. Моя свекровь показала, как она делает огурчики. Они получаются хрустящими, очень вкусными, прекрасно подходят для закусок. А рассол нежный, всегда его выпиваем.

Список продуктов для заготовки

Готовлю я обычно сразу несколько баночек. Здесь указаны ингредиенты на полуторалитровую баночку, зависит от размера овощей. На двенадцать огурцов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Два листа черной смородины, можно взять свежие или же сушеные.
  • Три горошины душистого перца.
  • Дольку хрена, примерно в половину сантиметра толщиной.
  • Ломтик лимона, только тонкий.
  • Двадцать грамм соли, лучше крупной.
  • 75 грамм сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Веточку укропа, лучше с зонтиком.
Читайте также:  Кальмары салат огурцы лук

Разумеется, можно выбирать или заменять специи. Но весь вкус именно в таком соотношении. Хрен придает пикантность, а лимонная кислота и сам лимон заменяют уксус. Получается в меру пикантно, вкусно и ароматно.

Выбор огурцов для заготовки

Многое также зависит и от огурчиков. Лучше остановиться на средних плодах. Если они одного размера, то и просолятся равномерно.

Снимать кожицу с них не нужно, в ней весь хруст. Зимой они уходят просто на ура. Но вот отрезать концы стоит, так мякоть быстрее просолится.

Приготовление заготовки

Для начала готовят огурцы, промывают и оставляют на время, чтобы влага стекла. На дно банки нужно выложить все травы, перец и зелень.

Лавровые листы можно наломать, чтобы аромат выходил быстрее. Чеснок необходимо очистить. Хрен также кладут в очищенном виде. Все укладывают, сверху наполняют огурцами достаточно плотно.

Заливают все крутым кипятком, накрывают крышкой неплотно. Оставляют на двадцать минут. После этого сливают воду, она больше не понадобится.

Берут чистую воду, наливают в кастрюлю. Добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, размешивают и доводят до кипения. Варят еще примерно одну минуту.

Заливают рассолом огурцы. Закрывают крышкой. Оставляют при комнатной температуре, чтобы они остыли. После можно переложить огурчики на холод.

Зимой отлично уходит салат с солеными огурцами, например, тот же «Оливье». Также можно сделать вкусные закусочные бутерброды. Для этого огурчик нарезают тонкими ломтиками, хлеб подсушивают на сухой сковороде, смазывают сливочным сыром. Украшают огурцом и зеленью по своему вкусу.

Источник

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках. Рецепты моей свекрови

Траектория здоровья и красоты

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Как приятно заходить в подвал, где стройными рядами выставлены бутыли, банки с разной вкуснятиной, заготовленной на зиму. Маринованные огурцы среди этого богатства даров природы занимают особое и обязательное место.

В предыдущей статье мы говорили о том, как получить вкусные малосольные огурцы, а сегодня будем знакомиться с рецептами заготовки маринованных огурцов. Мой муж не любитель кислых продуктов, поэтому малосольные огурцы почти не ест, а вот маринованные огурчики обожает. Ему я их готовлю по рецепту его мамы. С которым я Вас сегодня и познакомлю. Так, как у нас семья маленькая 3 человека более экономно закатывать огурцы в литровые баночки.

Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую баночку огурцов

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 2 ч. ложки;
  • Чеснок 3 зубчика».
  • Укроп – пару зонтиков с веточками и листочками;
  • Горький перец – самую малость (на любителя);
  • Листья вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Приготовление

Приготовление маринованых огурчиков

Огурцы выбираем маленькие (корнишончики), и заливаем их водой на пару часов. А в это время готовим банки: хорошо вымываем их пищевой содой, и поласкаем. Вниз баночки кладем листья: вишни, черной смородины, лавра. Потом огурцы тщательно вымываем, и аккуратно, красиво складываем в банку вертикально. Чеснок и перец кладем в средину банки, а сверху зонтики укропа. Затем дважды огурцы заливаем кипятком, с 10 минутным перерывом, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз завариваем маринад. Используем для этого воду, которой заливали огурцы. В кипящую воду сыпем сахар, соль, наливаем уксус. Уксус в маринад можно не добавлять, а разлить его сразу по банкам. Кипящим маринадом заливаем огурцы и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеяльцем до полного остывания.

Храним в прохладном месте – в подвале. Маринованные огурцы получаются вкусными и хрустящими, напоминающие нам зимой о летнем тепле и солнце.

Читайте также:  Классический рецепт закрутки огурцов

Предлагаю вашему вниманию еще несколько интересных рецептов.

Рецепт маринованных огурцов № 1 — на 5 литровых баночек

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • Вода – 7 стаканов;

В одну литровую банку:

  • Укроп – 3 зонтика;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 5шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и маринад. Сыпем в воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус, и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем 10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 2. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы — 10 кг;
  • Укроп (зонтики) — 150–200 г.;
  • Лук — 500–800 г.;
  • Корень хрена — 1 шт.;
  • Головка чеснока — 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лимонная кислота 125 г;
  • Черный перец – 10 — 15 шт.;
  • Горчицы 10 — 15 зерен.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымываем, и плотно кладем в банки. Добавляем в каждую банку 3 зубчика чеснока, 1 большую нарезанную луковицу, кусочек хрена и 3 зонтика укропа. Готовим маринад: 10 литров воды, соль, сахар, лимонная кислота, зерна черного перца и горчицы, лавровый лист. Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 3. Маринованные корнишоны

Ингредиенты:

Маринованные корнишоны

  • Корнишоны -1 кг;
  • Вода — 1 стакан.;
  • Уксус 6%-ный — 1 стакан.;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Луковица – 2;
  • Чеснок 5 — 6 долек;
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем его тонкими колечками. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Вымываем хорошо перец, и режем его вдоль, удалив семена, а потом мелко нарезаем. Корнишоны промываем в проточной воде, и плотно улаживаем в пол-литровые банки, пересыпая их луком, перцем, чесноком. Стакан воды доводим до кипения, добавляем соль, уксус, и после чего даем остыть. Полученным рассолом заливаем корнишоны. Стерилизуйте банки 10 минут, и закатываем. Маринованные огурцы готовы.

Для большей информации смотрим видеофильм.

Источник

Оцените статью