Маринование патиссонов и помидор

Маринованные патиссоны с помидорами без стерилизации

Маринованные патиссоны с помидорами без стерилизации

Патиссоны и помидоры отлично соседствуют в банке. Для этой заготовки я выбираю плотные помидоры сорта “сливка” и молоденькие, с тонкой кожицей патиссоны. Рецепт маринада без лишних добавок и специй позволяет максимально сохранить натуральный вкус овощей.

Ингредиенты

  • Патиссон – 300 г
  • Помидоры (сорт) – 300 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Уксус (9%) – 2 ст.л
  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Черный перец (горошком) – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымойте, проколите кожицу в нескольких местах зубочисткой.

Патиссоны промойте, очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей средними дольками. Совсем молоденькие, маленькие плоды можно оставить целыми.

На дно стерильных банок поместите зонтик укропа, зубчики чеснока и лавровый лист. Затем, чередуя, утрамбуйте в банки помидоры и кусочки патиссонов.

Вскипятите воду, крутым кипятком залейте овощи в банках по горлышко, накройте стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут.

Приготовьте маринад: слейте жидкость из банок в сотейник, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. Прокипятите 2 минуты, в конце добавьте уксус.

Горячим маринадом залейте банки с овощами, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания. Остывшие банки с маринованными овощами храните в прохладном темном месте.

Читайте также:  Сорт помидоров золотой купол

Источник

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Заготовка из пикантного овощного ассорти! Патиссоны с помидорами на зиму — и отличный гарнир, и пикантный салат. Баночка такой заготовки не один раз выручит вас зимой и наполнит летним ярким ароматом вашу трапезу!

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму Патиссоны с помидорами ассорти на зиму Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как солить патиссоны с помидорами? Подготовьте необходимые продукты. Для данного блюда я рекомендую небольшие патиссоны, — они красиво смотрятся в банке, но можно взять и большой патиссон и разрезать его на несколько частей. Помидоры предпочитаю удлиненной формы — они отлично подходят для маринования.

Шаг 2:

Шаг 2.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю по очереди в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и над паром или все и сразу в духовке при 100 градусах около 30 минут. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Все пряности помойте. Вы можете добавить какие-то приправы по своему желанию: возможно, вы любите эстрагон или хотите добавить перца чили. Не бойтесь подобных экспериментов — будет вкусно. Зубчик чеснока можно не чистить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте все пряности и травы в банки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Патиссоны помойте, удалите плодоножки и положите до половины в каждую банку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры также помойте, разрежьте пополам (крупные можно разрезать на 3-4 части) и также положите в каждую банку. Не забудьте оставить немного места для перца.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перец почистите, удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте перец в каждую банку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вскипятите воду и залейте все банки доверху. Количество банок может получится разным, многое зависит от того, насколько крупные овощи как хорошо вы сможете их утрамбовать. У меня получилось примерно 5 поллитровых баночек, но рекомендую стерилизовать их с запасом. Пусть лучше останутся лишние, чем в самый ответственный момент не хватит одной банки.

Читайте также:  Приготовление на зиму зеленых помидор

Шаг 10:

Шаг 10.

Прикройте все банки чистыми стерилизованными крышками и оставьте минут на 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Аккуратно слейте воду из банок и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар.

Шаг 12:

Шаг 12.

Доведите рассол до кипения. Выключите и сразу же влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%. Если у вас эссенция, разбавьте ее водой в соотношеии: 1 к 8.

Шаг 13:

Шаг 14:

Шаг 14.

В подходящую кастрюлю на дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки с заготовками (я пастеризовала в небольшой кастрюле по одной банке, но можно ставить и две-три сразу, в зависимости от размера кастрюли), долейте воды в кастрюлю по плечики банок и поставьте на огонь. Пастеризуйте на среднем огне 10-15 минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Плотно закройте банки крышками. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.

Шаг 16:

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью