- Три фрукта, размягчающие любое мясо (если хотя бы яблоко есть в маринаде — можно считать, вкусный шашлык обеспечен)
- Маринад на основе киви
- Маринад из кислых яблок
- Маринад с ананасом
- Рецепт шашлыка, маринованный в соке цитрусовых плодов и соевом соусе
- В чем маринуют мясо на шашлык?
- Рецепт маринада, который вы еще не пробовали
- Шашлык по-русски: как приготовить изумительный фруктовый маринад для всей семьи
- Фруктовый маринад, который поможет приготовить изумительный шашлык по-русски
- Во сколько россиянам обойдется шашлык
- Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде»
Три фрукта, размягчающие любое мясо (если хотя бы яблоко есть в маринаде — можно считать, вкусный шашлык обеспечен)
Достаточно часто при приготовлении шашлыка возникает проблема — после маринования мяса оно остается достаточно жестким. Если добавить в маринад фрукты, они сделают мясо более нежным, мягким и сочным. Вот несколько вариантов маринада.
Маринад на основе киви
Маринад с добавлением киви способен сделать нежным даже самое жесткое мясо. Он незаменим, если планируется готовить блюдо из дичи. Для маринада потребуется:
- 0,5 л минералки;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 200 мл соевого соуса;
- 2 киви (порезать полукольцами);
- соль и специи по желанию.
Жесткое мясо нарезать порционно и слегка отбить. Если это птица, то нужно ее просто разрезать пополам. Все компоненты для маринада перемешать и залить им мясо. Поставить всего лишь на 2 часа в холодильник. Мясо получается сочным, мягким и нежным.
Маринад из кислых яблок
Зеленые кислые яблоки придают просто фантастический вкус готовому блюду. Для приготовления шашлыка потребуется:
- 1 кг свинины;
- 3 ст. л. водки;
- 3 кислых яблока;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 веточки базилика;
- 6 перьев свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки мяты;
- специи.
Нужно нарезать мясо кубиками и посыпать специями. Яблоки разрезать, удалить середину, срезать корочку и натереть на терке. Измельчить зелень. Добавить водку, оливковое масло и соевый соус. Смешать с зеленью и залить мясо.
Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 2 — 3 часа. Готовится мясо на шампурах.
Маринад с ананасом
Сок из ананаса широко применяется для приготовления маринада. Для его приготовления возьмите:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 5 — 6 средних луковиц;
- 1 ст. сока из консервированных ананасов;
- 1 л воды;
- 3 — 4 лавровых листочка;
- специи.
Нужно нарезать мясо порционными кусочками, лук кольцами. Перемешать мясо с луком и посыпать специями. В воду также добавить специи, соль, лавровый лист и прокипятить 1 минуту. Охладить. Добавить в остывший маринад сок ананаса и залить полученной смесью мясо. Мариновать 8 — 14 часов в холодильнике. Нанизывать на шампур и жарить до готовности.
Источник
Рецепт шашлыка, маринованный в соке цитрусовых плодов и соевом соусе
Любителей вкусного шашлыка под качественные напитки и хорошие закуски не сосчитать. А для того, чтобы блюдо на мангале всегда удавалось, перед тем, как обжаривать мясные изделия на раскаленных углях, их необходимо выдержать в смеси специй и кислых напитков. После того, как порционные куски мяса пропитаются пряными составляющими маринада, а их поперечные волокна существенно смягчатся, можно приступать к нанизыванию шашлыков на шампуры или раскладке стейков и отбивных между слоями решетки гриль.
Правильно замаринованное мясо готовится очень быстро и во время жарки источает упоительный аромат, вызывающий обильное слюнотечение и отменный аппетит. Такой шашлык буквально тает во рту, словно нежнейшее филе, сочится мясным соком с пряными нотками и украшает любое застолье, будь то отдых с друзьями на природе, приятельские посиделки на даче, пикник на рыбалке или праздничная трапеза к очередному юбилею в ресторане.
В чем маринуют мясо на шашлык?
Основу мясных маринадов обычно составляют напитки и продукты с высокой концентрацией органических кислот: вино, уксус, мякоть киви, гранатовый, томатный или лимонный сок, капустный, огуречный или помидорный рассол, кефир, катык, айран и прочие кисломолочные продукты. Не менее популярны среди поваров маринады на основе соевого соуса, пива, кваса, майонеза, лукового сока и даже крепкого чая и кофе.
К самым популярным шашлычным специям, традиционно добавляемым в маринад, относят: душистый, белый, красный (горький) и черный перец или их смесь, паприка, шафран, чеснок, маойран, хмели-сунели, петрушка, укроп, кориандр, пажитник, чабрец, розмарин, орегано, мята, мелисса, базилик.
Рецептов маринадов для шашлыков и стейков существует великое множество. Каждый опытный кулинар знает, как замариновать мясо в любых условиях, в зависимости от имеющегося в распоряжении времени. Если необходимо приступать к жарке шашлыков уже через полтора часа, то лучшего способа, чем протомить изделии в мякоти киви и готовой смеси специй, не придумаешь.
Рецепт маринада, который вы еще не пробовали
А вот когда до пикника остаются почти сутки, можно позволить себе выдержать мяско в экзотическом кисло-сладком маринаде, основу которого составляет свежий сок апельсинов и мандаринов с добавлением соевого соуса. После такого маринования мясо при обжаривании покрывается тончайшей корочкой, напоминающей коричневую карамель, которая сохраняет сок внутри.
Такой шашлык по достоинству оценят даже самые взыскательные гурманы. При этом совершенно не важно, какой вид мяса вы будете жарить – нежное куриное филе, вырезку из говядины, свиной ошеек или телячий стейк. В любом случае мясо приобретет особую нежность, сочность и заиграет непередаваемыми цитрусовыми оттенками.
Ингредиенты для шашлыка, маринованного в соке цитрусовых фруктов:
- мясная вырезка или филе птицы – 1-1,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- мандарин – 1 шт;
- масло постное нерафинированное – 15 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- специи по вкусу или пакет готовых пряностей для шашлыка;
- мед – 1 ч. л.;
- лук репчатый (по желанию) – 2-3 головки;
- чеснок – 1-3 зубка.
- Мясо промыть и нарезать одинаковыми кусками среднего размера.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, если вы его используете в рецепте.
- Сложить будущий шашлык в эмалированную кастрюлю, перемешав с луком и растительным маслом, добавить чайную ложку пчелиного меда, засыпать приправами, залить соевым соусом. Солить такое мясо не требуется, так как в соевом соусе присутствует соль в достаточном количестве.
- Пока изделия томятся в ароматной смеси выжать сок из мандарина и апельсинов, предварительно окунув плоды в крутой кипяток.
- Смешать мясо с соком цитрусовых. Отдельно добавить мякоть плодов, отделенную от кожуры и размятую в руках.
- Время маринования шашлыка – от 12 до 24 часов, без гнета, в закрытой емкости, при температуре от +2 до +6°C.
Для усиления вкуса шашлыка, выдержанного в соке цитрусовых фруктов, используют нежный кефирно-чесночный соус с укропом, томатно-цитрусовый соус «Конфи» или пикантный сырный соус из мягких сортов сыра, чеснока и майонеза. А из напитков лучше всего под шашлык подходят натуральные белые вина с тончайшими нотками земляники, например, «Цинандали».
Пусть ваши шашлычные посиделки станут настоящим отдыхом от повседневной суеты!
Источник
Шашлык по-русски: как приготовить изумительный фруктовый маринад для всей семьи
Майские праздники — это идеальное время для шашлыка. Можно выехать со своими друзьями или родственниками на природу и приготовить вкусный шашлык, вкус которого вы будете вспоминать еще очень долго. Главная фишка шашлыка — это маринад и готовить его надо правильно, иначе вы рискуете превратить дружеские посиделки у костра в испорченный день, который не отложится в вашей памяти. Опытные повара, на которых ссылается издание «Царьград», поделились рецептом необыкновенного маринада для вкусного мяса.
Фруктовый маринад, который поможет приготовить изумительный шашлык по-русски
С мая 2023 года началась пора пикников с разнообразными шашлыками. Кто-то отдает предпочтение использовать для шашлыка баранину, кому-то нравится свинина, другие же готовы есть только индейку или курицу. Однако, чтобы полакомиться, сгодится любое мясо. Улучшить вкус шашлыка можно с помощью необычного фруктового маринада.
Фруктовый маринад способен сделать съедобным даже самое жесткое мясо. Дело в том, что фруктовые кислоты помогают смягчить волокна и придают готовому блюду сочность, — цитирует кулинаров pronedra.ru.
Для приготовления маринада вам понадобится два киви, пол-литра минералки, 200 мл соевого соуса, 2 столовые ложки семян горчицы, соль и специи по вкусу. Сначала нужно нарезать тонкими полукольцами или измельчить в пюре киви. После этого добавляем к мясу все компоненты маринада и оставляем в холодильнике на два часа. По словам кулинаров, киви можно заменить измельченными кислыми яблоками или ананасовым соком. Вот и весь секрет фруктового маринада. Готовится он очень легко, справится даже ребенок, а вот вкус будет незабываемым.
Во сколько россиянам обойдется шашлык
В «шашлычную корзину», кроме мяса (1,3 кг), входят репчатый лук (300 г), соль (15 г) и черный перец (5 г). Это только для шашлыка. Условная «корзина пикника», о которой рассказали в Росстате, кроме перечисленного включает в себя: майонез (500 г), ржаной и пшеничный хлеб (по 400 г), картофель (1 кг), свежие огурцы и помидоры (по 800 г), водку (0,5 л), вино виноградное столовое (0,7 л), пиво (1,5 л), газированный напиток (1 л), минеральную воду (1 л) и фруктовый сок (1 л).
После всех подсчетов пикник со свиным шашлыком обойдется в 2432 рубля, из баранины — в 2632, из говядины — в 2786 рублей, из курицы — 2200.
Источник
Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде
Если мужчины любят острый, пряный шашлык, то для дам у меня более нежный вариант в цитрусовом маринаде. Присутствие апельсина и грейпфрута делают мясо сочным и очень вкусным. Давайте приготовим!
Описание приготовления:
При выборе мяса отдайте предпочтение свежему, не подвергавшемуся заморозке. Лучше если это будет свинина с легким жирком.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 1,2-1,5 Килограмма
- Грейпфрут 1 Штука (крупный)
- Апельсин 2 Штуки (среднего размера)
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу (по желанию)
- Специи По вкусу (для шашлыка)
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Как приготовить «Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде»
Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок. Переложите в чашу.
Завяжите пакет. Переворачивайте пакет из стороны в сторону. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Если уберете в холодильник, то на 6 часов.
За 30 минут до жарки, откройте пакет, посолите по вкусу, завяжите, перемешайте и оставьте до конца маринования. Подготовьте мангал с углями. Угли должны быть покрыты белым пеплом. Насадите мясо на шапуры. Обжаривайте, переворачивая 30-40 минут.
Готовый шашлык при протыкании выделяет прозрачный сок и покрыт румяной корочкой. Снимите с огня и подавайте горячим на шампурах.
Источник