Маринад_подходящий_всем_овощам

Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей — общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ложки бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Читайте также:  Рецепты_фруктово_овощных_салатов

Ингредиенты

• 1 ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

Читайте также:  Andy_chef_овощная_лазанья

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей — полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи — дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Источник

Универсальный рецепт маринада для запекания овощей

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Читайте также:  Цветов_овощей_плодово_ягодных_кустарников_деревьев

Как приготовить маринад для запекания овощей в домашних условиях? Универсальный пошаговый рецепт с фото. Подбор продуктов. Видео-рецепт.

Готовый маринад для запекания овощей

Запеченные овощи на пикнике или в духовке — это любимое блюдо не только веганов, худеющих дам и детей. От сочного кусочка не откажутся даже мясоеды. Однако многим кажется, что запечь овощи в духовке, на гриле или на мангале достаточно просто. Подобрал любимые продукты, выложил на решетку мангала или нанизал на шампур и дождался, когда они поджарятся. Все просто, доступно и вкусно. Но чтобы запеченные овощи были действительно вкусными, их надо предварительно замариновать. А как правильно приготовить маринад, мало кто знает. Поэтому предлагаю универсальный рецепт маринада для овощей.

Он отлично подойдет для приготовления запеченных овощей и в духовке, и на гриле, и на сковороде, и на мангале. Они получатся волшебными и пикантными. Сочные, не пресные, слегка хрустящие и одновременно мягкие, сохранят аромат и пользу. Это лучший гарнир и вкуснейшее дополнение к мясному шашлыку.

Такой маринад подойдет ко всем овощам и отлично подчеркнет вкус любого выбранного продукта. Будь то баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны и пр. С набором овощей можно экспериментировать и выбирать их от своих пожеланий. Главное, чтобы одни овощи не подгорели, а другие не остались полусырыми. Для этого разделите их на мягкие и твердые, и запекайте разное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — примерно для одного баклажана
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из 2 кружочков
  • Соль — щепотка
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:

В миску налито растительное масло

1. В глубокую миску налейте растительное масло. Это универсальное масло, которое подходит ко всем продуктам. Но при желании можете его заменить оливковым маслом.

К маслу добавлен соевый соус

2. К растительному маслу влейте соевый соус. Обычно его используют классический. Но если вы любите его с имбирным или чесночным вкусом, терияки и пр., то можете применить его.

К продуктам добавлена горчица

3. Добавьте в маринад пастообразную горчицу. Вместо нее подойдет горчичный порошок, а также хорошо впишется зерновая французская горчица.

К продуктам добавлен лимоный сок

4. От лимона отрежьте необходимый кусочек и выдавите из него сок. Следите, чтобы в маринад не попали косточки. Если нет лимона, замените его лаймом.

К продуктам добавлены специи

5. Добавьте прованские травы, черный молотый перец и соль. С добавление соли будьте аккуратны, т.к. в маринад добавлен соевый соус, который уже соленый. Поэтому перед добавлением соли маринад попробуйте на вкус.

Готовый маринад для запекания овощей

8. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Удобнее всего делать это вилкой или венчиком. Далее погрузите в маринад любые подготовленные овощи и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

Это универсальный рецепт, но каждая хозяйка может его дополнять любимыми специями, пряностями и зеленью. Например, любители пикантных вкусов могут добавить кинзу или базилик. Для поклонников острой еды положите молотый красный перец или мелко нарезанный свежий стручок чилли.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.

Источник

Оцените статью