Маринад для барбекю или гриля

Содержание
  1. Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
  2. Секреты маринада для овощей
  3. Основные способы маринования
  4. Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
  5. Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  6. Рецепты маринадов
  7. Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
  8. Простой
  9. Маринад соевый быстрый на раз-два-три
  10. Лимонно-соевый
  11. С уксусами
  12. С бальзамическим
  13. С винным
  14. С яблочным
  15. Универсальный
  16. С томатной пастой
  17. С апельсиновым соком
  18. С медовым вкусом
  19. С майонезом
  20. С йогуртом
  21. Со сметаной
  22. С горчичным вкусом
  23. Какой маринад для каких овощей подойдет
  24. Виды маринада
  25. ТОП-6 вкусных рецептов барбекю
  26. Особенности приготовления барбекю
  27. Куриные крылышки барбекю
  28. Приготовление куриных крылышек барбекю:
  29. Соус барбекю
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление соуса барбекю:
  32. Ребрышки барбекю в маринаде
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:
  35. Курица барбекю
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление курицы барбекю:
  38. Рыба на барбекю
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление рыбы на барбекю:
  41. Овощи на барбекю
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление овощей на барбекю:
  44. Видео-рецепты приготовления блюд барбекю.

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Читайте также:  Проекты печей барбекю с плитой

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/marinad-dlya-ovoshhej-na-mangale/

ТОП-6 вкусных рецептов барбекю

Барбекю — это любые продукты, приготовленные на углях: мясо, рыба, грибы, овощи и даже фрукты. Причем они могут гриллироваться как целиком, так и кусочками, запекаться на гратаре, вертеле и шпажках. Перед запеканием продукты часто выдерживают в маринаде и натирают пряностями. Для сервировки барбекю подают подходяще по сезону к конкретному блюду соусы, которые оттеняют вкус готового кушанья. Если хотите что-то обжарить на гриле, ниже предложены лучшие рецепты для барбекю: ребрышки, грудинка, лосось и многое другое. Порадуйте родных и друзей на пикнике вкусными блюдами.

Особенности приготовления барбекю

  • Аромат продуктов будет более насыщенным и вкусным, если для барбекю использовать древесный уголь лиственных пород деревьев. Также барбекю можно использовать газовое или электрическое, в которых легко регулируется температура и продукты быстрее готовятся. Однако у такого мяса не будет аромата дыма.
  • Чтобы запеченные продукты получились сочными и с румяной корочкой, хорошо нагрейте угли. Обычно для нужного жара достаточно 30 минут. Чтобы проверить температуру поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если будет очень горячо и невозможно выдержать несколько секунд, пора выкладывать продукты на решетку.
  • Для барбекю покупайте мясо и рыбу только свежие, которые можете понюхать и подержать в руках. Не покупайте готовое маринованное мясо, поскольку таким образом часто производитель реанимирует залежалый и не очень свежий продукт. Замороженное мясо предварительно размораживайте в холодильнике и никогда не держите в теплой воде, иначе испортится его вкус.
  • Главное правило при выборе мяса и рыбы — упругость и приятный запах. При надавливании пальцами на мясо, оно быстро вернется в первоначальное положение. Если вмятина осталась, этот продукт не покупайте, т.к. он уже не первой свежести.
  • Чтобы обжарить мясо на барбекю или гриле, необходимо его нарезать кусками и предварительно замариновать. После чего выложите на решетку, установленную над углями или нагревательным элементом.
  • Если готовите мясо на домашнем гриле, хорошо его прожарить будет сложно, т.к. большие куски снаружи обуглятся, при этом внутри останутся сырыми. Мясо мелко рубленое нанизайте на деревянные шпажки. Они будут красиво смотреться, и их будет удобно употреблять. Готовя на гриле курицу, разрежьте тушку пополам и надрежьте суставы. Перед запеканием на гриле языка, его следует предварительно отварить. Рыбу разделайте и удалите чешую, кальмары — обдайте кипятком и очистите от пленки, а креветки готовьте в панцире или без него.
  • Некоторые виды мяса требуют обязательно предварительного маринования, иначе они получатся на гриле жесткими. Например, говядину, телятину и пернатую дичь маринуйте ночь, а мясо домашней птицы можете вовсе не мариновать. Нежное мясо, как ягнятина, достаточно просто отбить, тогда его не придется выдерживать в маринаде. Замаринованные продукты храните в холодильнике. При этом перед выкладыванием продуктов на гриль, их следует заранее извлечь из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Это позволит им более равномерно приготовиться.
  • Для маринада использую мед, соевый соус, белое и красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, горчицу, оливковое и другие масла. Экзотические маринады готовят с добавлением сакэ, сухого хереса, имбиря, гранатового сока. Не забудьте о пряных травах, как орегано, тимьян, паприка, кумин, а также луке и чесноке.
  • Решетки гриля смазывайте маслом перед каждым приготовлением, чтобы к ней не прилипали продукты.
  • Во время жарки продуктов на углях, их переворачивать следует только один раз. Если будете их постоянно протыкать и проверять на готовность, они получатся сухими и не вкусными. По этой же причине солите продукты в самом конце, т.к. солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется. Также во время жарки не надавливайте на продукты лопаткой, иначе лишитесь части сока.
  • Чтобы получить эффект духовки барбекюшницу закройте крышкой. Еще мясо, рыбу и овощи можно запекать в фольге, тогда продукты приготовятся в собственном соку, порадуют мягкостью и нежным вкусом.
  • Чтобы мясу придать красивый и аккуратный решетчатый узор, сначала куски выложи, чтобы полоски размещались по диагонали. Через 3 минуты переверните, чтобы следы от решетки на мясе образовали узор в виде ромбиков. Выждите несколько минут и таким же образом обжарьте продукты с другой стороны.
  • Сняв мясо с гриля, оставьте его на 3-5 минут, чтобы оно настоялось. Затем оберните его фольгой на 10 минут, чтобы оно равномерно впитало, выделившийся сок. Иначе если мясо сразу разрезать, сок вытечет на разделочную доску.
  • Подают мясо-барбекю со свежей зеленью и свежими овощами. Зажаренные на гриле фрукты (яблоки, абрикосы, чернослив) и овощи (картофель, баклажаны, помидоры) сервируют в самостоятельном виде или ими дополняют жареное мясо.
Читайте также:  Сколько жарить колбаски барбекю

Куриные крылышки барбекю

Рецепт запеченных крылышек барбекю на решетке — один из вариантов куриного шашлыка. Мясо получается сочное с хрустящей и пряной корочкой. При этом в маринаде отсутствует уксус, однако вкус куриных крыльев, запеченных на мангале, от этого только выигрывает.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Карри (готовая смесь, порошок) — 1-2 ч.л.

Приготовление куриных крылышек барбекю:

  1. Куриные крылышки помойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте соль, порошок карри и хорошо обомните руками, чтобы лук выделил сок.
  3. В маринад добавьте птицу и перемешайте.
  4. Закройте крылышки пищевой пленкой и оставьте их мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если будете мариновать ночь, держите их в холодильнике.
  5. Промаринованное мясо переложите на решетку, которую установите на горячие угли.
  6. Обжарьте куриные крылышки барбекю с одного бока и переверните решетку на другую сторону. Доведите шашлыки до готовности, на что в среднем уйдет около 10-15 минут.

Соус барбекю

Рецепт такого соуса барбекю готовится из смеси кетчупа, горчичного порошка и вустерского соуса. Получается соус с пикантным вкусом и правильной консистенцией, однородной, умеренно жидкой, достаточно густой и тяжелой.

Ингредиенты:

  • Кетчуп — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Коричневый сахар — 5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Луковый порошок — 1/2 ст.л.
  • Молотые семена горчицы — 1/2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ст.л.

Приготовление соуса барбекю:

  1. В емкости соедините все ингредиенты и поставьте на плиту.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до слабого режима.
  3. Уваривайте соус барбекю без крышки часто помешивая в течение 1,5 часа.

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
  • Соль — 2 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Порошок чили — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.
Читайте также:  Печь барбекю сандей 767

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
  2. Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
  3. Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
  4. Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
  5. Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
  6. Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
  7. Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.

Курица барбекю

Рецепт курицы барбекю на решетке на мангале пригодится для любого времени года. Ведь шашлыки не имеют сезона. Отдыхать на природе и готовить вкусные блюда на углях можно даже зимой, когда под ногами скрепит снег.

Ингредиенты:

  • Курица маленькая или цыпленок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Паприка копченая — 1-2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для смазывания решетки

Приготовление курицы барбекю:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм шириной. Приправьте его солью, и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Затем добавьте копченую паприку и перемешайте.
  2. Курицу помойте, высушите бумажной салфеткой и выложите на дощечку спинкой вверх. Кулинарными ножницами разрежьте цыпленка вдоль по спинке, разверните его как книгу и уложите грудкой вверх. Кухонным молотком отбейте куриную тушку и натрите снаружи и внутри солью и мелко измельченным чесноком.
  3. Поместите курицу в пакет, добавьте лук и хорошо перемешайте. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  4. В мангале разогрейте угли, решету смажьте растительным маслом и уложите цыпленка, немного очистив его от лукового маринада.
  5. Запекайте тушку над тлеющими углями, периодически переворачивая с одной стороны на другую, доводя шашлык из курицы до готовности.

Рыба на барбекю

Рецепт рыбы барбекю — настоящий деликатес, особенно если приготовлена форель. Она настолько вкусная и нежная, что мясо можно не перегружать пряностями и специями. Хотя по этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу семейства лососевых.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Тархун — пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для смазывания рыбы

Приготовление рыбы на барбекю:

  1. Рыбу помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Очистите ее от чешуи и удалите внутренности.
  2. Пучки зеленого лука, укропа и тархуна помойте, просушите бумажной салфеткой и целыми стеблями положите в каждую рыбу.
  3. Лимон и лайм помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите к зелени.
  4. Рыбу натрите солью с перцем и сбрызните лимонным соком.
  5. На поверхности тушки сделайте небольшие разрезы ножом, смажьте их оливковым маслом и оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Спустя это время выложите рыбу на решетку, установленную на горячие угли, и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны.

Овощи на барбекю

Овощи на барбекю — вкусный, питательный и полезный рецепт. Запечь их на гриле — очень просто. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в условиях городской квартиры приготовить запеченные овощи с «дымком» не получится, поэтому этот рецепт для мероприятия только на природе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление овощей на барбекю:

  1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами. Чтобы овощи на гриле равномерно прожарились, нарезайте все компоненты одинаковой толщины, например 1 см.
  2. Перед нарезкой овощей репчатый лук очистите от шелухи, перцы — от семенной коробки с перегородками, картофель — от кожуры. С кабачков, помидоров и баклажанов кожуру не снимайте, иначе овощи во время обжарки утратят свою форму и превратятся в кашеобразную массу.
  3. Сложите все овощи в миску, слегка их посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Чтобы овощи одновременно приготовились, выкладывайте их на решетку гриль, установленную над углями, но делайте это поочередно. Сначала отправляйте готовиться картофель, через 20 минут баклажаны, сладкий и горький перец, а за 10 минут до окончания готовки помидоры и кабачки.
  5. Все готовые овощи барбекю выкладывайте на тарелку, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления блюд барбекю.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16295-top-6-vkusnyh-receptov-barbekyu.html

Оцените статью