Марина яблоня описание сорта

Марина яблоня описание сорта

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания уральских сортов Самоцвет с Негой. Автор: Л. А. Котов. Районирован в Волго-Вятском регионе, включающим области Среднего Урала.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая.

Побеги с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении. Листья зеленые, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые. Пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины. Прилистники шиловидные
Цветки менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников. Бутоны розоватые.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 90-110 г (максимально 135 г), одномерные, приплюснутой округло-усеченной правильной формы, широкие ребра слабо выражены. Поверхность гладкая. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная. Плодоножки короткие, прямые, средней толщины. Воронка широкая, средней глубины, воронковидная, неоржавленная. Блюдце неглубокое, довольно узкое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко крупное, сердцевидное, камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена некрупные, широкие, несколько плоские, коричневые, яйцевидной и конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г.
Продолжительность хранения – 150 дней. Товарность плодов хорошая, потребляются они в свежем виде и пригодны для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление.

Деревья вступают в плодоношение на 5 год после окулировки и дают обильные, регулярные урожаи. Продуктивность сорта высокая: при размещении 6 х 3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га. Цветки этого сорта обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Сорт устойчив к парше – даже в эпифитотийные годы сохраняет высокую полевую устойчивость.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость цветков к заморозкам.

Недостатки сорта: рыхлая консистенция мякоти плода.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/marina

Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «Марина»

Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

Одним из известных сортов является яблоня Марина.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Читайте также:  Как правильно садить саженцы роз

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони «Марина»:


История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Урожайность

Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

Посадка и уход

Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

Яблони не требуют ухода, так как совершенно неприхотливы в дачных условиях. Важно только беречь стволы зимой от вредителей и грызунов.

Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

Болезни и вредители

Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

Рассмотрим основные из них:

    Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения — деревья обрабатывают хлорокисью меди.

Плодовая гниль. Выражается в проявлении на плодах коричневых пятен, на которых появляется плесень. Такие плоды не пригодны к употреблению Чтобы избавиться от гнили, необходимо размести 40 грамм препарата Хом на ведро воды и опрыскивать деревья – один раз во время появления листьев и один раз после цветения.

Бактериальный ожог может возникнуть при посадке дерева, это болезнь молодых яблонь. При этом чернеют и портятся листья, изменяется их форма, а также портятся плоды. Уничтожить заболевание можно только путем ликвидации очага и заделывания получившихся срезов на дереве сварочным варом. После проводится дезинфекция медным купоросом.

  • Черный рак – серьезное заболевание коры и листьев. Если вовремя не принять меры – можно потерять все дерево. Проявляется в появлении на листьях черных пятен, которые постоянно растут. Для борьбы с болезнью следует обрубить пораженные ветви, затем ствол и лиственную часть обрабатывают раствором борской жидкости.
  • Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

      Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.

    Красный клещ – насекомое спокойно зимует в коре, с каждым новым урожаем продолжает наносить ему вред. Клещ высасывает из плодов сок, что делает их сухими. Для профилактики клещей кору с дерева снимают и сжигают. Также можно опрыскивать яблони дикофолом.

    Яблонная моль. Насекомое зимует в коре, затем селится на листьях, которые и начинает активно поедать. При этом гусеницы быстро размножаются, что несет огромный урон деревьям. Опрыскивайте листья раствором хлорофоса и моль будет деревьям не страшна.

  • Плодожорка. Плодожорка может зимовать как в почве, так и в коре. Зиму они переживают в коконе, когда зарождаются бутоны, гусеница окукливается, а затем начинает откладывать яйца на листья и молодые плоды. Через пару недель гусеницы уничтожают плоды, добираясь до самых семян. Бороться с ней непросто, для этого нужно убрать все пораженные яблоки и вынести их как можно дальше, уничтожить старую кору, а также своевременно собирать падалицу. Для дезинфекции может быть использован раствор карбофоса.
  • Читайте также:  Обрезка 6 летних яблонь для

    Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

    Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marina.html

    Яблоня Марина

    Третий месяц лета является началом яблоневого времени, длящегося до самых морозных дней. В наших региональных условиях растет множество различных яблоневых разновидностей, каждая из которых обладает индивидуальными характерными чертами. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Марина.

    Яблоня Марина: описание сорта

    Яблоко Марина: фото сорта

    Сорт яблони Марина — это осенний сорт, как правило, сбор яблок проводится в последние осенние дни, перед зимним сезоном. Разновидность представляет большой интерес, так как обладает морозоустойчивостью, яблоки и дерево с легкостью выдерживают очень холодные зимние периоды.

    На зимний сезон, на суровые морозные дни, хранение сорта яблок Марина осуществляется в ящиках, можно содержать фрукты в погребе. Хоть яблоки и морозоустойчивы, но в погребе их хранение будет в разы лучше.

    Хранятся яблоки Марина в течение ста пятидесяти дней, идеальными фрукты остаются до первого весеннего месяца.

    Опыление

    Весьма важным для сорта яблони Марина является хорошее опыление, потому что, благодаря ему яблочки становятся значительно лучше, кроме того, увеличивается показатель урожайности. Поэтому яблоне сорта Марина обеспечивается хорошее опыление, иначе фрукты могут просто не появиться.

    При опылении яблоневое дерево перед тем, как начнется оплодотворение, получает пыльцу с иного деревца или культуры. Подходящим способом является перекрестное опыление, производится оно зачастую при помощи пчел.

    Благодаря помощи пчел опыление яблони может произойти даже от культуры, которая находится за 2 км от нее. Для гарантированного получения хорошей урожайности требуется посадить яблоневые деревья хотя бы по парам. При расположении вашего сада среди иных садовых участков даже дерево-одиночка принесет урожай, но все же в разы лучше будет посадить яблони парно. Желательно высаживать рядышком 2 различных сорта, цветущие в одинаковый срок.

    Соседствовать с сортом яблони Марина могут разные сорта, выведенные на Урале, потому что яблонька самобесплодная, опылить ее сможет любое иное осенне-зимнее яблоневое дерево.

    Хорошие опылители – большинство дикорастущих красивых яблоневых культур. Наилучший сорт для опыления – «Анис Свердловский».

    Яблоня Марина: особенности сорта

    • Крона яблони Марина округлая, ветви густые в средней степени, яблоня средней величины. Кора серой окраски, гладенькая, ветви отходят от ствола практически перпендикулярно.
    • Листочки многочисленные, обладают ярко-зеленой окраской, матовые, имеют морщинки. Листовая пластина опускается книзу, черенок средний по длине.
    • Цветочки маленькие, в виде конуса, насыщенно-белой окраски, бутончики розоватой расцветки. Побеги коричневой окраски, округлые, слегка утолщенные, опущенные книзу.
    • Яблоки сорта Марина средней величины, весят от девяноста до ста тридцати грамм. Фрукты почти одномерные, немного сплющенные сбоку. Яблочки гладенькие, кожура их сухая.

    Окрашивание у молоденьких яблочек желтое, у более созревших – красное почти по всему яблоку в виде полос. Плоды обладают широкими, маленькими зернами.

    Внутреннее содержимое яблок Марина рыхлое по структуре, кислое, в крупное зерно, насыщенно-белой окраски. Вкус фруктов кисловато-сладкий, мякоть имеет сильный аромат. Плоды можно продолжительно хранить, принимать в пищу как свежими, так и переработанными.

    Краткий экскурс в историю

    Яблоню Марина вывели на базе Свердловской опытной станции садоводства при гибридизации сортов «Нега» и «Самоцветы».

    Яблоню Марина районировали в Волго-Вятском регионе. Произрастают деревья преимущественно на всем Среднем Урале, так как именно на данной территории они комфортнее себя чувствуют, приспособиться к другим климатическим условиям им очень непросто. Автор сорта – Л. Котов.

    Яблоня Марина: урожайность сорта

    Сорт яблони Марина приносит плоды небольшого размера, но яблоня считается весьма урожайной. После окулировки плодоношение начинается с 5 года, причем гарантируется стабильность урожаев.

    Урожайность сорта яблони Марина находится на высоком уровне, потому что яблоня обладает устойчивостью к перепадам погоды – на цветочки не влияют неожиданные похолодания по весне.

    Плюс ко всему, яблоня Марина наделена иммунитетом к парше, отличается высоким уровнем полевой стойкости в любые сезоны.

    Читайте также:  Яблоня московское позднее характеристики

    Например, при размещении деревьев на участке площадью три на шесть метров, показатель урожайности будет равен примерно двумстам центнерам на один гектар.

    Яблоня Марина: посадка и уход

    Яблоня Марина: фото сорта

    Яблоня Марина неприхотлива, но для обеспечения хорошего показателя урожайности требуется соблюдение некоторых правил.

    Все яблоневые деревья могут произрастать в затененном месте, но одновременно светолюбивы, а также яблоням нравится, когда их освещают солнечные лучи. Не следует садить растения в низинные места, ведь они могут подвергнуться похолоданиям, кроме того, не стоит проводить посадку вблизи поверхностного прохождения подземных вод.

    Если грунт щелочной или закисленный, то требуется мелиорация, лучше всего яблоневое деревце будет произрастать на серой, лесной и дерновоподзолистой черноземной почве, обладающей слабым уровнем кислотности. Вообще, яблоневый сорт «Марина» может культивироваться на любом грунте.

    За растениями не требуется ухаживать, потому что они нетребовательны к уходу. Важным является то, что нужно защищать стволы от вредных насекомых и грызунов в зимнее время года.

    Рекомендуется производить посадку яблони сорта Марина рано по весне, до того, как распустятся почки, или в осенний сезон, до того, как наступят сильные морозные температуры. Сорт может произрастать сам, если на других территориях имеются культуры для опыления.

    Но лучше не пускать дело на самотёк, и посадить яблоньку вблизи иных плодовых культур, выведенных на Урале, и тогда урожай точно гарантирован.

    Заболевания и вредные насекомые

    Даже если ваши яблони сорта Марина стабильно приносят плоды, то и этому могут грозить изменения при поражении растения болезнью или вредными насекомыми.

    Ниже будут приведены распространенные заболевания.

    • Мучнистая роса – грибковая инфекция. Наносит вред побегам и листве, происходит засыхание листочков и прекращение роста побегов. Чтобы бороться с болезнью, в весеннее время года требуется провести обработку яблони «Топазом» или «Скором» (растворами). Продолжают лечить после периода цветения – производится обработка растений хлорокисью меди.
    • Плодовая гниль. На яблоках сорта Марина проявляются пятна коричневой окраски, на них происходит появление плесени. Данные фрукты нельзя принимать в пищу. Для избавления от гнили в ведре воды разводится сорок грамм «Хома», далее производится опрыскивание яблонь. 1 раз, когда появляются листья, 1 раз – после того, как дерево отцвело.
    • Бактериальный ожог. Возникновение заболевания может произойти при высаживании яблони, это заболевание молоденьких яблоневых деревьев. Наблюдается почернение и порча листвы, изменение формы листьев, порча яблок. Для уничтожения болезни необходимо ликвидировать очаг и заделать ранки садовым варом. После этого растение дезинфицируют медным купоросом.
    • Черный рак. Опасная болезнь коры и листвы. Если своевременно не начать что-то делать, то деревце может погибнуть. На листочках появляются пятна черной окраски, постоянно растущие. Чтобы бороться с заболеванием, обрубаются зараженные ветки, далее ствол и облиственная часть обрабатывается бордосской жидкостью в растворенном виде.

    Вредные насекомые, имеющие большую опасность.

    • Зеленая тля. Основной паразит, распространяется практически повсюду. Вредитель пожирает листья, наносит повреждения облиственной части. Наилучшее средство, чтобы избавиться от тли – божья коровка. Если божьих коровок нет, то проводится обработка листвы табачным и мыльным растворами.
    • Красный клещ. Вредитель хорошо переносит зимовку в коре, с каждым появлением новых плодов наносит им урон. Паразит высасывает из яблок соки, из-за этого фрукты оказываются сухими. В профилактических целях кора снимается и сжигается. Кроме того, можно проводить опрыскивания растений препаратом «Дикофол».
    • Яблонная моль. Вредитель переносит зимовку в коре, далее поселяется на листве, и начинает есть ее быстрыми темпами. Причем размножение гусениц быстрое, это больше всего вредит яблоне. Проводите опрыскивание листвы раствором препарата «Хлорофос», и паразиты к яблоне не приблизятся ни на шаг.
    • Плодожорка. Зимовку этот вредитель может переносить и в грунте, и в коре. Зимуют паразиты в коконе, при зарождении бутончиков происходит окукливание гусеницы, далее начинается откладывание яиц на листочки и молоденькие яблочки. Спустя четырнадцать суток гусеницы выедают фрукты, добираются до самых зерен. Борьба с этим вредителем сложна, с этой целью убираются все зараженные плоды и выносятся куда подальше, уничтожается старая кора, кроме того, вовремя собирается падалица. Дезинфицировать растение можно раствором препарата «Карбофос».

    Не стоит забывать, что предотвращение возникновения вредных насекомых – проще, чем избавление от них. Если регулярно дезинфицировать деревья, то можно вовремя обнаружить проблему и избежать порчи плодов или болезней яблони.

    Яблоня Марина не требует ухода и создания ему особенные условия, причем дерево отличается хорошей урожайностью. Бессменные преимущества: иммунитет к парше, стойкость к морозным периодам, а также плоды длительно хранятся. Минус – яблоки сорта Марина рыхлые.

    Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-marina/

    Оцените статью