Марганцовка для плодовых деревьев

Широкое применение марганцовки для растений в доме, саду и огороде

Применение марганцовки для растений: аргументы и факты

Поэтому дачники делают растворы «на глаз», различая их по окраске:

  • розовый (слабый);
  • ярко-розовый (средний);
  • темно-розовый (сильная концентрация).

Благодаря этому расширяется спектр применения марганцовки в огороде, саду и для комнатных культур. Однако в каждом отдельном случае следует учитывать ряд нюансов, которые мы подробно рассмотрим.

Подготовка посадочного материала к посеву

Для повышения урожайности плодовых растений, опытные огородники выполняют ряд процедур. Непосредственно перед посевом они тщательно обрабатывают семена марганцовкой. Дозировку выбирают согласно инструкции, предоставленной агрономами. Так посадочный материал лука, сельдерея, томатов и редиса выдерживают в однопроцентном растворе примерно 45 минут. Сладкий перец, капусту, баклажаны, морковь и тыквенные культуры замачивают на 20 минут в жидкости с показателем 2%.

Готовят препарат по такой схеме:

  • в емкость наливают 100 мл воды;
  • добавляют 1 г перманганата калия;
  • тщательно перемешивают до полного растворения.

Чтобы получить препарат двухпроцентной концентрации марганцовки для обработки растений и посевного материала, вещества кладут в 2 раза больше (2 г). К сожалению, в хозяйстве не у всех найдутся точные медицинские весы. Поэтому специалисты советуют другой подход. На 600 мл воды берут 1 чайную ложку порошка без горки. В результате получают 1% рабочий раствор. Для создания жидкости с концентрацией 2%, столько же вещества разводят в 300 мл воды.

Перед тем как залить посадочный материал дезинфицирующей жидкостью, его внимательно осматривают. Испорченные экземпляры удаляют, а слипшиеся разъединяют. Выдержав необходимое время, раствор аккуратно выливают и приступают к следующей процедуре.

Емкость наполняют чистой водой, после чего хорошенько ее содержимое взбалтывают. Кто-то может подумать, почему семена нужно промывать после марганцовки, ведь они прошли такую качественную дезинфекцию? Специалисты говорят, что благодаря такой процедуре, удаляются «останки» патогенных микроорганизмов и повышается всхожесть культуры.

Подобную процедуру обработки проводят для луковиц и клубней весенних цветов.

Обеззараживание садового инвентаря

Важным аспектом успеха огородного хозяйства считается чистота. Именно от нее зависит здоровье растений и обильное плодоношение. На необработанном инвентаре остаются разного рода грибки, которые легко приживаются на новом «поколении» растений. Как остановить распространение «заразы»? Оказывается, все просто. Достаточно узнать, для чего еще нужна в огороде марганцовка, и как ее лучше всего использовать.

Существует ряд простых правил:

  • пластиковую тару после выращивания рассады хорошенько вымывают в насыщенном растворе антисептика;
  • деревянные ящики либо контейнеры замачивают на 2-3 часа;
  • металлические части лопат, граблей и тяпок очищают от пыли и грязи, а затем обливают раствором перманганата калия.

После такой обработки дачники смело подготавливают участок к посеву и выращиванию плодовых культур. Осенью их ожидает обильный урожай и радость от проделанной работы.

Дезинфекция субстрата

Выращивание рассады в теплице или жилом помещении дает возможность заполучить ранние плоды. Хотя процесс требует усилий, дело того стоит. Важным моментом является использование марганцовки для обеззараживания почвы, которой будут наполнены контейнеры.

Процедуру начинают с подготовки рабочей жидкости:

  • разогревают воду примерно до 70°C;
  • добавляют порошок перманганата калия;
  • тщательно перемешивают, чтобы получить ярко-розовый цвет;
  • обильно поливают субстрат.

Когда грунт полностью остынет, его перекладывают в емкости для рассады или комнатных цветов. При необходимости по такой же схеме проводят дезинфекцию почвы на грядках, клумбах или приствольной области фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Процедуру желательно проводить ранней весной после тщательной очистки участка от остатков сухих растений.

Дешевое, но ценное удобрение

Марганец является важным компонентом, в котором нуждаются плодовые культуры. Его недостаточное количество в почве приводит к плохой урожайности и замедленному росту. К тому же страдает иммунитет растений, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Читайте также:  Ответственность за обрезку деревьев

На недостаток элемента в почве указывает желтизна на молодой листве, которая появляется в разгар сезона. Исправляет ситуацию применение марганцовки для растений в качестве подкормки. Особое внимание уделяют почве щелочного и нейтрального характера. Она содержит нерастворимые молекулы магния, которые, как правило, недоступны огородным растениям. Грядки подкармливают слабо-розовым раствором перманганата калия 3 раза в сезон с перерывом 21 день. Удобрения вносят в прикорневую область культур. Благодаря этому значительно повышается урожайность и развитие растений.

Зачастую на грунтах с высокой кислотностью наблюдается избыток магния, поэтому к делу подходят с рассудительностью.

В качестве примера, рассмотрим использование марганцовки как удобрения для томатов, которые выращивают на открытой грядке.

Было замечено, что после обработки, растение обретает ряд положительных моментов:

  • полностью обеззараживается от разного рода инфекционных грибков;
  • получает дополнительный кислород;
  • улучшается качество ботвы.

Кроме того, орошение марганцевым раствором стимулирует заживление всевозможных повреждений на стеблях и листве культуры. Первый раз подкормку вносят во время посадки помидор на грядку. Корневую систему саженцев поливают сначала теплой водой, а затем раствором перманганата калия. Дополнительно опрыскивают зелень культуры. Следующую дозу вносят в период цветения по такой же технологии. Последний раз удобрениями поливают культуры за 3 недели до сбора первого урожая.

Подкормку для растений готовят из расчета: на 10 л чистой воды добавляют 2 г марганцовки.

Защита от патогенных микроорганизмов

Активное применение марганцовки в садоводстве помогает избавить плодовые культуры от множества проблем.

Обработка растений розовым раствором является чудесным профилактическим средством от ряда заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • различные виды гнили;
  • мозаика;
  • черная ножка.

Кустарники малины нередко поражает серая гниль. В результате снижается урожайность и качество ягод. Чтобы победить заболевание, садоводы используют растворы разной концентрации. Ранней весной растения обрабатывают марганцовкой бледно-розового цвета. В летний период, когда завязываются плоды, используют насыщенно-бордовую смесь. Для надежности, орошают не только ягодные кусты, но и приствольную область.

Молодая листва черной смородины часто страдает от мучнистой росы, что пагубно влияет на развитие культуры. Избавить растение от заболевания поможет раствор, который готовят по такому рецепту. На 10 л воды кладут 3 г порошка. Тщательно перемешивают и добавляют 50 г калийной селитры. Полученной смесью опрыскивают листовые пластины и побеги.

Фруктовые деревья обрабатывают раствором, полученным из 10 л воды плюс 3 г марганцовки и борной кислоты.

Помощь комнатным культурам

Пышная зелень на подоконнике придает помещению особый колорит. К сожалению, даже в таких условиях ее поражают различные инфекции. Поклонники флоры различными способами стараются защитить свои «сады». Многих восхищает простое применение марганцовки для комнатных растений, которое укрепляет их иммунитет. Раствор готовят согласно традиционному рецепту (на 5 л воды 1,5 г порошка). Обрабатывают листву и побеги в конце февраля либо начале марта. В это время у них наступает «переломный» момент развития. Полученная доза магния способствует укреплению корневой системы. Благодаря этому комнатные культуры обретают насыщенный цвет и пышную «крону». Для повышения эффекта в раствор добавляют борную кислоту.

Чтобы избавить растения от вредителей, листовые пластины тщательно вымывают классической смесью. Для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. После тщательной обработки зелень «ополаскивают» чистой водой.

Чтобы состав не попал в почву, прикорневую зону накрывают полиэтиленовой пленкой.

Рассмотрев применение марганцовки для растений на подоконнике, огороде и в саду, отметим несколько главных нюансов. Вещество можно легко приобрести. Рабочий раствор делают по элементарной схеме. Обработку растений проводят с помощью пульверизатора. Такая процедура способствует параллельной подкормке почвы, как овощных, так и комнатных растений. Пусть пышные насаждения наполняют наши сердца радостью.

Читайте также:  Как растет яблоня по годам

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/shirokoe-primenenie-margancovki-dlya-rasteniy/

Рубрики

Разное

Мы ВКонтакте

Сад и огород без химии — как применять марганцовку

Марганцовку, уже много лет, с успехом применяют в садоводстве и огородничестве. Но это вещество, наряду с другими препаратами, такими как этиловый спирт, морфин и кокаин, попало в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. А это означает, что аптеки не имеют права отпускать кому-либо марганцовокислый калий без предъявления специального рецепта. Но, не смотря на это, сегодня мы все так же читаем в цветоводческих или садоводческих рецептах – «столько-то марганцовки». И если у вас еще остались старые запасы этого эффективного антисептика, или есть возможность законно приобрести марганцовокислый калий в аптеке, или в магазинах, как Сад и Огород, тогда советы из этой статьи могут оказаться вам весьма полезными.

Зачем и как используют марганцовку в огороде и саду

А ведь совсем недавно перманганат калия считался, пожалуй, самым доступным и очень удобным протравителем семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ растений. Раствор марганцовки прекрасно уничтожает возбудителей различных болезней, а это значительно повышает шансы на получение более высоких урожаев.

Марганцовка против болезней и вредителей

1.Откалиброванные семена можно замочить в 0,5% растворе марганцовки всего на 20 мин, после промыть чистой водой, просушить – и семена готовы к посеву .

2.В темно-розовый раствор марганцовки окунают и картофель перед хранением – для обеззараживания от болезнетворных грибков , и перед посадкойот проволочника .

3.А перед непосредственной посадкой, клубни картофеля, советуется, опрыскивать защитной смесью: медный купорос – 2г + марганцовка – 10г + вода – 10л. Это защитит картофель от фитофтороза .

4.Если фитофтороза все же не удалось избежать, в этом случае может помочь еще одно народное средство: 1г марганцовки + 1л теплой воды + 1 стакан зубчиков чеснока (перемолотых на мясорубке) – все тщательно перемешайте. Каждые десять дней опрыскивайте этим раствором каждое заболевшее растение – и вы справитесь с фитофторозом.

5.Если весной вы собираетесь высаживать резаный картофель , то в целях его защиты от болезнетворных микроорганизмов, посадочный материал лучше всего делить на доли с помощью продезинфицированного, в растворе марганцовки, ножа, а все, незащищенные кожурой, участки на клубнях, присыпайте золой.

6. Огурцы чаще всего поражает мучнистая роса . На ранних этапах развития этой болезни с ней можно справиться. В этом случае помогает раствор такой концентрации: 3г марганцовки + 10 л воды. Опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него и стены теплицы. Обработать растения этим средством необходимо не менее трех раз, с интервалом в два-три дня – и результат не замедлит себя ждать. А как бороться с ложной мучнистой росой , можно прочитать здесь .

7. От мучнистой росы страдают не только огурцы, эта болезнь поражает и молодые листья крыжовника и черной смородины . Спасти их от этой напасти можно таким средством: 3г марганцовки + 10л воды + 50г калийной селитры. Полученным раствором обрабатывают веточки, стволы и листья пострадавших кустарников. Если опрыскать растение вовремя – болезнь можно полностью остановить.

8.Раствор марганцовки + медный купорос успешно борется с фитофторой на томатах и картофеле , а так же с грибковыми болезнями на ягодных культурах и плодовых деревьях .

Садоводы со стажем заранее разводят очень густой раствор марганцовки и держать его в стеклянной бутылке, а по мере необходимости понемногу подливают концентрат в воду, чтобы получит раствор розового цвета + ложку медного купороса, все хорошенько размешивают и этим раствором опрыскивают кусты и деревья.

Читайте также:  Кто продает саженцы яблонь

Кустарники – смородину, малину, жимолость, крыжовник и деревья – яблони и груши , опрыскивают ранней весной, еще до того как начнут распускаться почки, и осенью – после завершения вегетации.

9.Раствором марганцовокислого калия также поливают всходы, рассаду и взрослые растения под корень – для борьбы с черной ножкой, бактериозами, фузариозом.

Например, нередко, при высокой температуре и влажности, всходы капусты поражает черная ножка – это когда стебелек растения у земли начинает чернеть и утончаться, что приводит к гибели растения. Чтобы остановить распространение этого заболевание, удаляют землю возле корней каждого заболевшего растения (1,5-2 см вглубь) и заменяют сухим песком или золой, после чего поливают 0,5% раствором марганцовки.

10. Еще раствором марганцовки (1.5г марганцовки + 10л воды) опрыскивают землянику и малину , в борьбе с серой гнилью – марганцовка поможет значительно сократить распространение этого заболевания. Но чтобы полностью освободиться от серой гнили, советуют использовать растворы перманганата калия разной концентрации. Весной, когда листья только начинают отрастать – слабо-розовый раствор, а летом, когда завязывается ягода – темно-розовый концентрат. А если опрыскать ягоду сразу после цветения, растворив в 10л воды 2 чайных ложки марганцовки – от серой гнили она спасена.

11. Цветоводы рекомендуют смазывать срезы луковиц и клубнелуковиц крепким раствором марганцовки, при разделении их на части (когда омолаживают крупные клубни бегоний и старые клубнелуковицы гладиолусов ).

Перед обработкой раствором марганцовки, поверхности срезов необходимо подсушивать – и травмированные луковицы и чешуйки не загниют и хорошо сохранятся до самой посадки.

12.Применяют крепкий раствор марганцовки и при вегетативном размножении , к примеру, когда размножают чешуйками редкие сорта гиппеаструма , который не дает деток. А так же марганцовку используют для лечения луковиц.

Марганцовка для подкормки и обеззараживания почвы

1.Опытные садоводы в 10 л воды растворяют 3г марганцовки + на кончике ножа борная кислота – выходит отличная ранневесенняя подкормка для малины, смородины, крыжовника и земляники . Лучше всего применять такую подкормку на песчаных почвах.

2.Два основных химических компонента марганцовокислого калия – марганец и калий – помогают растениям активнее расти. Поэтому очень полезно, и перед посевом семян , замачивать их в растворе марганцовки, а после всходов , можно использовать раствор марганцовки и в качестве подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) – это снизит вероятность заболеваний и повысит сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

3. Раствор марганцовки используют, в первую очередь, для обеззараживания почвы (5 г марганцовки растворяют в 10 л воды). Этим раствором обрабатывают почву, как на грядках, так и в горшочках для рассады. А вкупе с известью, марганцовка не только успешно борется с вредителями, но еще и улучшает структуру почвы .

4.Марганцовку еще используют для дезинфекции садоводческих инструментов и инвентаря . Раствором перманганата калия моют горшочки и стаканчики, которые будут использовать для рассады и выгонки зелени, промывают ящики, а также обрабатывают парники и теплицы как внутри, так и снаружи – и все это для профилактики различных болезней растений.

Но все же, как бы хороша ни была марганцовка во всех ее проявлениях, и каким бы большим ни был у вас ее запас – не слишком увлекайтесь ею, так как перенасыщение почвы марганцем неблагоприятно скажется на развитии огородных и садовых культур.

Источник статьи: http://smogusam.ru/sad-i-ogorod/198-sad-i-ogorod-bez-khimii-kak-primenyat-margantsovku

Оцените статью