- Полезные свойства и калорийность маракуйи
- Калорийность маракуйи (100 г)
- Полезные свойства для организма
- Противопоказания к употреблению маракуйи
- Чем полезна маракуйя 12 причин есть плод чаще
- Что такое маракуйя
- Причины ввести полезный фрукт в рацион
- Как выбрать самый сладкий плод
- Противопоказания
- Что можно сделать?
Полезные свойства и калорийность маракуйи
Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.
Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.
Калорийность маракуйи (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
8,8 | 6,3 | 51,92 | 97 |
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 65 мкг |
Е | 0,03 мг |
К | 0,06 мкг |
С | 31 мг |
В2 | 0,14 мг |
В6 | 0,2 мг |
В9 | 15 мкг |
РР | 1,6 мг |
В4 | 7,5 мг |
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 346 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 28 мг |
Натрий | 27 мг |
Фосфор | 65 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 0,08 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Цинк | 0,2 мг |
Полезные свойства для организма
- Маракуйя — отличный диетический продукт;
- Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
- Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
- Помогает очистить кровь от шлаков;
- Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
- Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
- Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
- Полезна для борьбы с мигренью;
- Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
- Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
- Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
- Участвует в биохимических процессах;
- Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
- Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
- Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
- Полезны для борьбы со свободными радикалами;
- является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
- устранит заболевания мочеполовой системы;
- обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.
Противопоказания к употреблению маракуйи
- при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
- может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
- не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
- с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.
А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.
- Холодец польза и вред
- Полезные свойства корюшки
- Хурма королек — польза и вред
- Польза и вред сыра с плесенью
- Полезные свойства мяса осьминога
- Веганский майонез
- Польза от употребления морского гребешка
- Польза и вред ряженки
- Полезные и вредные свойства мяса кальмара
- Список всемирно известных вегетарианцев
Источник
Чем полезна маракуйя 12 причин есть плод чаще
Экзотические плоды перестали быть диковинкой. Один из самых желаемых — маракуйя, тропический фрукт родом из Бразилии. Сейчас его выращивают в Австралии, Таиланде, Индии, Южной Африке. Помимо кисло-сладкого вкуса и нежной мякоти, в маракуйе много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных свойств, благодаря которым фрукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезна маракуйя для здоровья человека и почему ее стоит есть чаще.
Что такое маракуйя
Плоды этого тропического растения, который в России называют пассифлора, имеют небольшой размер и вес около 40-60 г. Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Под кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная мякоть, половина которой сок, а в середине есть мягкие косточки. Вкус плода сочетает в себе сразу несколько оттенков: сладкий, кислый, терпкий. В маракуйе можно узнать ноты крыжовника и персика, земляники и облепихи.
Пассифлору называют «цветком страсти». Европейцы привозили растения из Нового Света, чтобы украсить сады диковинным цветком. Плоды маракуйи считаются афродизиаком.
Еще в составе маракуйи есть антиоксиданты, полиненасыщенные и органические кислоты, флавоноиды. Самым ценным считается фреш из маракуйи. Его либо пьют в чистом виде, либо миксуют с другими соками, поскольку он обладает ярким тропическим вкусом. Фруктовую мякоть едят на десерт или используют в смузи.
Причины ввести полезный фрукт в рацион
Пищевая растворимая клетчатка в маракуйе избавляет от холестериновых бляшек, предупреждает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление фрукта и содержащиеся в нем пищевые волокна помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику.
Минералы, макро- и микроэлементы, в том числе железо и фосфор, в составе маракуйи положительно влияют на плотность костной ткани, снимают боли в суставах.
Мякоть и косточки маракуйи имеют седативное свойство: действуют успокаивающе на организм, стабилизируют сон.
Плод является природным противовирусным средством, которое способно остановить начинающуюся простуду, из-за высокого содержания витаминов группы В, С и А.
Польза регулярного употребления сока маракуйи для женщин — в решении гинекологических проблем, для мужчин — в улучшении потенции.
В мякоти содержится ликопин — вещество, подавляющее рост раковых клеток. А также флавоноиды, фенол и витамин А, которые активизируют борьбу со свободными радикалами, вызывающими заболевание в организме.
Каротины, витамин А сохраняют работоспособность органов зрения, активизируют кровоснабжение сетчатки.
Антиоксиданты в мякоти экзотического плода улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность, а также ногтей и волос.
Употребление фрукта имеет сосудорасширяющий эффект, обладает мочегонным свойством, надолго стабилизируя артериальное давление.
Высокое содержание полезного железа, магния, калия помогает бороться с кардиологическими проблемами, нормализует кровообращение и питание сосудов.
Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов употребление мякоти и сока маракуйи усиливают обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.
Чтобы получить результат, необходимо включать плоды пассифлоры в ежедневное меню. Взрослому человеку достаточно 50-60 г мякоти или сока фрукта, чтобы организм человека получал пользу.
Как выбрать самый сладкий плод
Спелая маракуйя имеет яркий цвет кожицы, которая немного шероховата. Плоды должны быть увесистыми: если маракуйя легкая, есть вероятность, что она высохла. Тогда ни вкуса, ни пользы не будет.
Зрелый плод правильно хранить на полке в холодильнике до 5 дней. Еще один способ сохранить пользу и свежесть — заморозить мякоть маракуйи, собрав ее в небольшие герметичные пакеты. В таком виде маракуйя может храниться 6 месяцев, не теряя своих свойств.
Перед употреблением хорошенько вымойте маракуйю, чтобы очистить от химикатов, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой
Противопоказания
Плоды пассифлоры содержат углеводы и сахара, поэтому диабетикам важно не превышать норму употребления. Также с осторожностью маракуйю нужно есть аллергикам — экзотический и непривычный фрукт может нанести вред.
Противопоказания в употреблении маракуйи: детский возраст до 3 лет, беременные женщины и кормящие матери. Сильное газообразование, вздутие живота, спровоцированное тропическим фруктом, может нанести вред малышам.
Что можно сделать?
Найти маракуйю в супермаркете и попробовать ее. Если в магазины привезли незрелые плоды, не беда: в тепле они дозреют за 1-2 дня, станут сладкими и не потеряют полезных свойств.
Источник