Маракуйя_фрукт_какая_польза

Полезные свойства и калорийность маракуйи

Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.

Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.

Калорийность маракуйи (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
8,8 6,3 51,92 97
Витамины Содержание мг (мкг)
А 65 мкг
Е 0,03 мг
К 0,06 мкг
С 31 мг
В2 0,14 мг
В6 0,2 мг
В9 15 мкг
РР 1,6 мг
В4 7,5 мг

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 346 мг
Кальций 13 мг
Магний 28 мг
Натрий 27 мг
Фосфор 65 мг
Железо 1,5 мг
Медь 0,08 мг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,2 мг

Полезные свойства для организма

  • Маракуйя — отличный диетический продукт;
  • Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
  • Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
  • Помогает очистить кровь от шлаков;
  • Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
  • Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
  • Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • Полезна для борьбы с мигренью;
  • Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
  • Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
  • Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
  • Участвует в биохимических процессах;
  • Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
  • Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
  • Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
  • Полезны для борьбы со свободными радикалами;
  • является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
  • устранит заболевания мочеполовой системы;
  • обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.
Читайте также:  Фруктовая_пастила_фруктовый_лаваш

Противопоказания к употреблению маракуйи

  • при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
  • может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
  • не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
  • с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.

А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев

Источник

Чем полезна маракуйя 12 причин есть плод чаще

Экзотические плоды перестали быть диковинкой. Один из самых желаемых — маракуйя, тропический фрукт родом из Бразилии. Сейчас его выращивают в Австралии, Таиланде, Индии, Южной Африке. Помимо кисло-сладкого вкуса и нежной мякоти, в маракуйе много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных свойств, благодаря которым фрукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезна маракуйя для здоровья человека и почему ее стоит есть чаще.

Чем полезна маракуйя / 12 причин есть плод чаще

Что такое маракуйя

Плоды этого тропического растения, который в России называют пассифлора, имеют небольшой размер и вес около 40-60 г. Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Под кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная мякоть, половина которой сок, а в середине есть мягкие косточки. Вкус плода сочетает в себе сразу несколько оттенков: сладкий, кислый, терпкий. В маракуйе можно узнать ноты крыжовника и персика, земляники и облепихи.

Читайте также:  Конспекты_занятия_фрукты_подготовительная_группа

Пассифлору называют «цветком страсти». Европейцы привозили растения из Нового Света, чтобы украсить сады диковинным цветком. Плоды маракуйи считаются афродизиаком.

Еще в составе маракуйи есть антиоксиданты, полиненасыщенные и органические кислоты, флавоноиды. Самым ценным считается фреш из маракуйи. Его либо пьют в чистом виде, либо миксуют с другими соками, поскольку он обладает ярким тропическим вкусом. Фруктовую мякоть едят на десерт или используют в смузи.

Причины ввести полезный фрукт в рацион

Пищевая растворимая клетчатка в маракуйе избавляет от холестериновых бляшек, предупреждает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление фрукта и содержащиеся в нем пищевые волокна помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику.

Минералы, макро- и микроэлементы, в том числе железо и фосфор, в составе маракуйи положительно влияют на плотность костной ткани, снимают боли в суставах.

Мякоть и косточки маракуйи имеют седативное свойство: действуют успокаивающе на организм, стабилизируют сон.

Плод является природным противовирусным средством, которое способно остановить начинающуюся простуду, из-за высокого содержания витаминов группы В, С и А.

Польза регулярного употребления сока маракуйи для женщин — в решении гинекологических проблем, для мужчин — в улучшении потенции.

В мякоти содержится ликопин — вещество, подавляющее рост раковых клеток. А также флавоноиды, фенол и витамин А, которые активизируют борьбу со свободными радикалами, вызывающими заболевание в организме.

Каротины, витамин А сохраняют работоспособность органов зрения, активизируют кровоснабжение сетчатки.

Антиоксиданты в мякоти экзотического плода улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность, а также ногтей и волос.

Употребление фрукта имеет сосудорасширяющий эффект, обладает мочегонным свойством, надолго стабилизируя артериальное давление.

Высокое содержание полезного железа, магния, калия помогает бороться с кардиологическими проблемами, нормализует кровообращение и питание сосудов.

Читайте также:  Есть_одни_фрукты_при_беременности

Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов употребление мякоти и сока маракуйи усиливают обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.

Чтобы получить результат, необходимо включать плоды пассифлоры в ежедневное меню. Взрослому человеку достаточно 50-60 г мякоти или сока фрукта, чтобы организм человека получал пользу.

Как выбрать самый сладкий плод

Спелая маракуйя имеет яркий цвет кожицы, которая немного шероховата. Плоды должны быть увесистыми: если маракуйя легкая, есть вероятность, что она высохла. Тогда ни вкуса, ни пользы не будет.

Зрелый плод правильно хранить на полке в холодильнике до 5 дней. Еще один способ сохранить пользу и свежесть — заморозить мякоть маракуйи, собрав ее в небольшие герметичные пакеты. В таком виде маракуйя может храниться 6 месяцев, не теряя своих свойств.

Перед употреблением хорошенько вымойте маракуйю, чтобы очистить от химикатов, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой

Противопоказания

Плоды пассифлоры содержат углеводы и сахара, поэтому диабетикам важно не превышать норму употребления. Также с осторожностью маракуйю нужно есть аллергикам — экзотический и непривычный фрукт может нанести вред.

Противопоказания в употреблении маракуйи: детский возраст до 3 лет, беременные женщины и кормящие матери. Сильное газообразование, вздутие живота, спровоцированное тропическим фруктом, может нанести вред малышам.

Что можно сделать?

Найти маракуйю в супермаркете и попробовать ее. Если в магазины привезли незрелые плоды, не беда: в тепле они дозреют за 1-2 дня, станут сладкими и не потеряют полезных свойств.

Источник

Оцените статью