Мангалы с отсеком для углей

Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.

Зачем нужна топка для дров

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Размеры и чертёж

Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.

Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.

Сделаем своими руками

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.
  • Стальной лист 2-4 мм;
  • Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
  • Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
  • Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).

Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

Пошаговая инструкция

  1. Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.
    На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
  2. Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.
    Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
  3. Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
  4. Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
  5. Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
  6. Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
  7. Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
  8. Нанесите темокраску в 1-2 слоя.

Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Читайте также:  Мангал под крышей дома

Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/s-topkoi.html

Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?

Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.

Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?

Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.

Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.

Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.

Есть ли польза от отверстий в мангале?

СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?

Дырки на стенках

  • Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
  • Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.

Дырки в днище

Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.

Дырки в днище и открытый поддув

Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.

ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:

  • высокий уровень пожароопасности
  • неконтролируемое горение угля из-за ветра
  • неравномерная прожарка
  • большой расход угля

СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.

Дырки в днище и закрытое поддувало.

Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.

  • Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
  • Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
  • Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
  • Экономия на расходовании углей.
  • Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.

Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newposts/pochemu-opytnye-mangalsciki-vybiraiut-mangal-bez-otverstii-5b837816cff80a00aab0da3e

Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.

Всем привет! И сразу к делу. Сегодня я буду делать не классический вариант мангала.

Читайте также:  Поделки своими руками мангал

Решаю сварить каркас из 15 мм профильной трубы, для придания жесткости конструкции.

Так как листовой металл планировал использовать двойку.

В процессе работы изменил своё решение в пользу 4мм листа.

Так будет правильнее и долговечнее.

Плазморезом нарезал будущие стенки мангала.

Не принципиально обшивать каркас, как в моём случае толстостенным металлом.

Вполне можно обойтись без каркаса.

Единственный плюс – простота в сборке в сварочных работах. Все огрехи от плазменной резки отлично перекрывали сварочные швы, которые хорошо ложились на стенки каркаса.

Передняя часть стенки должна быть перфорированной.

Сделал разметку сеткой и маркером обозначил места кернения для будущих отверстий.

В задней нижней части стенки вырезаю окошко, которое будет нести функцию поддувала.

И для поджога углей или дров.

Заслонка также обязательный элемент в этой части мангала.

По бокам в отверстия продеты и приварены по два болта с каждой из сторон.

Они предназначены для крепления подставок под шампура, которые предстояло ещё сделать.

Сейчас пока это всё в виде заготовок.

Шесть подставок одного размера

плюс шесть с отверстиями размером чуть больше.

Отверстия увеличиваю 15 мм сверлом.

Далее просто в половину срезаю болгаркой и подравниваю круглым напильником.

Полученные детали приварил к основе крепления, предварительно сделав прорези во второй шестёрке.

Обварив все стыки, из 2мм листа сделал крышку с барашковым фиксатором.

Также пара отрезков из профильной трубы и поддон из нержавейки.

По бокам ручки с вертикальным расположением, для переноски и удобства погрузки в багажник автомобиля.

Оптимальный вариант для крышки – это обычные петли.

Все элементы готовы, можно приварить переднюю стенку.

Мангал, хоть и получился увесистым, но довольно-таки компактный.

Можно брать его с собой не переживая о занятом месте в багажнике.

Природа пробуждается после зимы, а нам в свою очередь не терпится поскорее выбраться на природу с семьёй или друзьями, чтобы приятно провести время на природе.

Намеренно не делал сквозной вариант вертикального мангала. При порыве даже не большого ветра, не знаю даже, как будет возможно контролировать пламя.

Внутри без проблем расположились все комплектующие для сборки.

Две опоры придают устойчивость. Нечаянно задев мангал перевернуть его не удастся.

Поддон для капающего жира и от травы, которая может воспламениться от жира и высокой температуры.

Подставки легко крепятся барашковыми гайками по бокам. Вся сборка занимает без спешки менее одной минуты.

Немного щепок для поджога и уголь высыпаю не полностью.

Нужно будет дать ему немного разгореться и тогда заполнить отсек полностью.

Один шампур вмещает приблизительно 500 грамм мяса.

Мангал рассчитан на шесть шампуров.

Вертикальные мангалы считают экологически правильными для приготовления шашлыка.

По мнению учёных в кусочке шашлыка, приготовленного на классическом мангале, канцерогена содержится больше, чем в трёх сигаретах.

При обжарке, поверхность мяса активно окисляется, при этом образуется гетероциклические амины – это сложное органическое соединение довольно ядовитое.

Дым от мангала – газ бенз(а)пирен, образуется от сгорания жира. Это очень вредное вещество, которое по своей сути это 100% канцероген, который впитывается при приготовлении мяса.

Тем временем экологически чистый шашлык готов, который не впитал в себя ни капли грамма канцерогена.

В мангал было загружено 5 кг углей. Помимо жарки можно было бы пожарить ещё одну партию шашлыка. Жар от мангала был приличный.

Следом пошли грибы, которые я обжарил.

В заключение могу отметить, что шашлык получился добротным.

Всё, что было приготовлено, всем понравилось.

Мангал действительно экономичный по расходу угля и универсальный, как под сковородку, хоть под кастрюлю.

Действительно нет дыма при капающем жире. Но совсем бездымным, как его называют, назвать нельзя.

Какой-никакой. А дым всё же есть.

Обязательно пишите своё мнение о сегодняшнем варианте мангала.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ece96dce0f9d635b46c8b4c/sdelal-vertikalnyi-mangal-gotovim-bezvrednyi-shashlyk-600722f535bbe858559c334f

Мангалы, грили, барбекю

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Jaxon 102х68х104 см

(3) 10 990,00 ₽ В корзину

Брикеты топливные CHARCO 10 кг

(3) 116,00 ₽ В корзину

Угольный гриль 47x47x99 см

(5) 3 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Oil Drum 93х64,5х90 см

(1) 5 999,00 ₽ В корзину

Пеллеты CHARCO 15 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Jaxon XL 152х67,9х119,3 см

(1) 17 990,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Хоттабыч 105х60х219 см

(8) 14 990,00 ₽ В корзину

(4) 9 990,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Майский 100х37х115 см

(14) 6 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Cleveland 47,5х47,5х92 см

(4) 4 499,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Огонек 63×37х80 см

(4) 4 999,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный Сезон Турист 60х35,5х15,5 см

(3) 3 499,00 ₽ В корзину

Коптильня СевЗапУголь двухъярусная 37х24х17,5 см

(1) 549,00 ₽ В корзину

Камин уличный Fireplace

(0) 15 990,00 ₽ В корзину

Мангал Professional FireWood стационарный 150х37х75 см

(0) 10 990,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Jamestown Grill Aldon 134х56х116 см

Читайте также:  Кармала скрестить с мангалом

(10) 13 990,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Dexter 60x60x102 см

(3) 9 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Cleveland 104х68х93 см

(0) 8 999,00 ₽ В корзину

Мангал FireWood стационарный Олень 152х122х55 см

(0) 19 990,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь 40х25 см

(2) 199,00 ₽ В корзину

Мангал Pegasus FireWood с крышей 209х168 см

(0) 22 990,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood двухъярусная 48х29х19 см

(3) 3 499,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood двухъярусная 50х30х40 см

(6) 6 999,00 ₽ В корзину

Очаг FireWood Forest Premium 51х50х42 см

(1) 7 999,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood одноярусная 45х45х15 см

(9) 3 499,00 ₽ В корзину

Мангал Grillux Optimus Plus 59х18,8х34,5 см

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Dexter 66x65x108 см

(0) 12 990,00 ₽ В корзину

Мангал-дипломат Forester ВС-781С 46х30х54 см

(0) 2 699,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood двухъярусная 43х28х19 см

(4) 2 199,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь 40х25х35 см

(2) 399,00 ₽ В корзину

Мангал Grillux Optimus 39х25,4х27 см

(0) 1 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Bolton 69x57x103 см

(0) 18 990,00 ₽ В корзину

Камадо-гриль JAMESTOWN GRILL Marwin M

(0) 49 990,00 ₽ В корзину

Коптильня Хатанга-К из нержавеющей стали 47x33x30 см

(0) 7 499,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь походный с 6 шампурами 40х25х40 мм

(1) 199,00 ₽ В корзину

Гриль угольный JAMESTOWN GRILL Ben XL

(0) 12 990,00 ₽ В корзину

Дрова SuperGrill березовые 6кг

(1) 249,00 ₽ В корзину

Дрова SuperGrill Natural березовая 25 шт

(0) 99,00 ₽ В корзину

Растопка-профи IMAGE 1 шт

(0) 89,00 ₽ В корзину

Дрова SuperGrill березовые 10кг

(0) 449,00 ₽ В корзину

Бытовая зажигалка BIC Megalighter Design 0,3 мл

(0) 279,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 5 кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Сухое горючее IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Сковорода-гриль Forester BQ-N14 30х30 см

(1) 1 299,00 ₽ В корзину

Дрова березовые в сетке сухие 0,01 м3

(0) 119,00 ₽ В корзину

Зажигалка Bic MegaLighter U140

(0) 269,00 ₽ В корзину

Уголь CHARCO древесный 5 кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Печь для казана FIREWOOD Inferno

(1) 7 999,00 ₽ В корзину

Казан с крышкой-сковородой чугунный Forester CI-01V 35×35 см

(1) 5 999,00 ₽ В корзину

Набор инструментов FireWood (кочерга+совок) 6,4х64х15 см

(0) 549,00 ₽ В корзину

Садж-сковорода чугунная Forester CI-02

(0) 4 799,00 ₽ В корзину

Готовый костер SuperGrill 25х20х20 см

(0) 399,00 ₽ В корзину

Подставка под казан FireWood 33х33х12 см

(0) 2 199,00 ₽ В корзину

Казан Forester с крышкой чугунный 9 л

(0) 7 999,00 ₽ В корзину

Кочерга 50х10х1,2 см

(1) 599,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 2,5 кг

(0) 149,00 ₽ В корзину

Торфодрова СЕЛИГЕР АГРО ЛАД 5 кг

(0) 99,00 ₽ В корзину

Уголь Supergrill березовый 8 кг

(0) 599,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 10 кг

(0) 499,00 ₽ В корзину

Шведский огонь IMAGE 2 кг

(0) 199,00 ₽ В корзину

Набор свечей уличного освещения IMAGE 2 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Шампур двойной FireWood с деревянной ручкой 65 см

(0) 299,00 ₽ В корзину

Уголь березовый Super Grill Expert XL 3 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Совок 50х10х1,2 см

(0) 599,00 ₽ В корзину

Террин с крышкой FORESTER чугунный 250x33x135 мм

(1) 5 999,00 ₽ В корзину

Стартер для розжига угля 27х17х27,5 см

(3) 899,00 ₽ В корзину

Кубики для розжига IMAGE 20 шт

(0) 79,00 ₽ В корзину

Брикеты для розжига IMAGE 64 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Спички для розжига IMAGE 30 шт

(0) 39,00 ₽ В корзину

Комплект для жарки шашлыка Super Grill 3 шт в 1

(0) 219,00 ₽ В корзину

Роллы для розжига IMAGE 12 шт

(0) 89,00 ₽ В корзину

Навес для гриля FireWood 252х249 см

(0) 31 990,00 ₽ В корзину

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Источник статьи: http://www.obi.ru/sad-i-dosug/mangaly-grili-barbekyu/c/866

Оцените статью