Мангалы с нержавейки самодельные

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Читайте также:  Сетка для овощей мангал

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Мангалы из нержавеющей стали

Шашлыки на даче – дело обычное. Нужен качественный аппарат для их готовки. Можно выстроить громадное сооружение, можно обойтись мангалом попроще, например, из нержавеющей стали. Такую версию можно приобрести в магазинах, можно сделать самостоятельно.

Эта модификация будет сборной и разборной. Её конструкция должна позволять быстро компоновать такое изделие.

Когда вы намереваетесь создать мангал из нержавейки своими руками, вы должны знать особенности этого аппарата:

  • Стойкость к коррозии.
  • Равномерное нагревание материала – шашлык получает качественнее.
  • Скромная масса.

Слабые и сильные стороны

Дачный мангал из нержавейки довольно компактен. Он обычно спокойно помещается в сумку или багажник.

Читайте также:  Навес для мангала быстро

Перед основными работами нужно создать эскиз. Важно выяснить, какие составляющие понадобятся для творческого процесса.

Его максимальная толщина составит 5 см.

В таком чемоданчике сосредоточатся:

Минимальная плотность дна – 5 мм, боковых стенок – 2 мм.

Самодельному железному аппарату можно задавать любые размеры. В длину он может достигать 150 см или 50 см. Это дело хозяйское.

Обычно его проект таков, чтобы на мангале можно было размещать минимум 5 шампуров, максимум – 12. Между ними устраивается зазор, чтобы они не становились друг для друга помехами.

Такой переносной агрегат имеет одну весомую слабость – скромный период службы.

Оптимальное топливо для такой стальной модели – это древесный уголь.

Разновидности аппаратов из нержавейки

Мангалы из нержавейки имеют такие виды:

  • Статичный барбекю.
  • Походный вариант.
  • Модель с интегрированным электрическим приводом.

Передвижные агрегаты громоздки и тяжелы. В них есть большой топочный отсек из толстой нержавейки.

Это сооружение обычно дополняют:

Популярность статичных моделей сегодня немала. Это металлические версии для улицы. Они оснащаются крышей, декоративными компонентами. Но их воздвижение требует солидных трат.

Вопросы по форме

Статичные модели могут иметь разные формы. Их обычно ставят на дачных участках. Среди них есть версии для готовки и шашлыков, и барбекю. Здесь задействуют решётку. На неё располагают небольшие порции мяса. Шампуров нет.

Ещё на дачах встречаются грили. Это тоже синтезы барбекю и мангалов. Над раскаленными углями находится вертел. Он позволяет готовить мясные куски, солидные по размерам. Они должны равномерно пропекаться.

У походной модели обычно скромные размеры. Это удобно при вылазках на природу. У простой модификации такие нормативные параметры:

  • У двух основных стенок: 92 х 16 см.
  • У двух боковых: 32 х 16 см.
  • У дна: 92 х 16 см.
  • Длина стоек обычно варьируется от 50 до 90 см.

Ещё здесь нужны уголки 4 мм.

К сведению! Указанные параметры всегда можно корректировать.

Вопросы по материалам

Основной материал здесь – это нержавейка. Она стойка к коррозии. Её легко очищать. И у неё солидный срок службы.

Можно создать кованую модель. Здесь нужна сталь 3 мм. Это минимальная её плотность. А вообще сталь для мангала в этом случае лучше задействовать с толщиной 4-5 миллиметров. Получается аппарат с серьёзной прочностью. Он может служить десятки лет, не подвержен деформациям и пригоранию.

Мангал из нержавеющей стали может быть массивным и иметь элетроподжиг. При таком раскладе нужен источник питания примерно в 1-3 м от агрегата. На практике хорошо себя проявили кованые модели с таким поджигом.

Стадии работ

Сначала подготавливаются чертежи. Затем на металлическом листе маркером делаются обозначения. Этот лист обрабатывается болгаркой. Его крайние стороны шлифуются – используется напильник. Удаляются заусенцы.

Применив электродрель со свёрлами на 8 или 12, нужно сделать прорези для поступления воздуха. Средняя дистанция между ними – 4 см. Можно сделать дырки большего диаметра. Тогда они дистанцируются друг от друга на 6-10 см. В этом вопросе требуется персональный подход, базирующийся на основательном расчёте.

Складной агрегат оснащается креплениями на своей основе и на стенках. Они крепятся друг к другу. Средство крепежа – небольшие винты. Можно их соединить и сваркой.

Ножки ввинчиваются в гайки М10. У одной стороны трубки должно быть заострение. К другой стороне монтируется шпилька.

Читайте также:  Тандыр с мангалом компактные под крышей

Ножки обязательно скрепляются: в 25 см от уровня земли привинчиваются поперечины. Это мера для придания конструкции лучшей жёсткости и стойкости.

Для качественной сборки мангала нужны умения в работе с металлом и такими инструментами:

  • Сварочной техникой.
  • Электродрелью.
  • Болгаркой.
  • Молотком.
  • Зубилом.

Для намеченной самостоятельной сборки не нужна высокая слесарная квалификация.

Такие аппараты нередко становятся истинными шедеврами. Ножки украшены лозами.

У корпуса оригинальная форма и вычурный орнамент.

Такие шедевры создать под силу только мастерам кузнечного ремесла. И логично, что их цена очень высокая. Также их можно заказать, предложив свои эскизы.

Критерии самостоятельного изготовления

На практике нет строгих критериев в самостоятельном производстве такого аппарата. Но есть некоторые базовые моменты. Их нужно учитывать. На 1 метр длины агрегата следует ставить 8-15 шампуров. Этих значений хватит для небольшого коллектива, на 4-6 персон.

Ширину мангала обуславливает длина шампура. Как правило, это максимум 40 см. Больший параметр не рекомендован. Причина – тепло будет расходоваться вхолостую. Оптимальная глубина – это максимум 20 см. Её достаточно для полноценной готовки мяса.

Ещё необходимо брать в учёт массу таких компонентов, как топливо, шампура и само мясо. Так или иначе к ножкам монтируются поперечные крепежи. Они возвышаются над землёй на 20-30 см. Это исключит падение мангала.

На самостоятельную работу требуется немного времени. От нескольких часов до 1-2 дней, если задумывается сложная конструкция. При этом соблюдаются важные условия: у вас есть необходимые навыки и вы подготовили заранее все инструменты и составляющие.

Стационарные версии должны иметь стенки из более плотной стали. Стоимость такого сооружение внушительная, зато оно и проработает исправно очень долго.

Для более скромных модификаций оптимальная толщина сварочного материала – 3 мм. Лучше применять инверторную сварочную технику. Работа не сложная. Герметичные швы не требуются. В некоторых швах можно оставлять отверстия. Всего хватит четырёх швов. И корпус будет сделан.

Вопросы покрытия

В последнее время в продажах обозначились новаторские средства, основанные на натуральных элементах. Они годятся и для внешней, и для внутренней покраски. Хотя второй аспект – самый щепетильный. Здесь нужна краска, выдерживающая воздействие до 600 градусов. И такие варианты рынок тоже предлагает.

Это специальные эмали на органической основе – кремнии. Они спокойно выдерживают указанные нагрузки.

Также можно приобрести жароустойчивые порошковые краски. Они могут справляться с ещё большими нагрузками, но их нужно дополнительно обрабатывать термическим способом.

Выполняется процедура оксидования. Её алгоритм:

  • Очищение корпуса пятипроцентным составом серной кислоты.
  • Кипячение корпуса в щелочном растворе в течение 1-2 часов.

Некоторые образцы

Как уже было указано, из нержавейки можно создать статичные и складные версии мангалов. Их же можно и купить.

В статичных модификациях расчёт обычно идёт на 10 и более персон. Эти аппараты имеют высокий спрос на рынке. Далее приведена пара примеров известных моделей.

Гурман

Данные о параметрах: 1,62 (длина) х 1,04 (ширина) х 2,20 (высота) м. Масса – 130 кг.
Ценник – 25 000 руб.

Параметры те же. Масса – 114 кг.
Ценник – 24 тыс. руб.

Итоги

Мангалы из такого металла – это хороший вариант для изготовления переносной модели. Удобно, выгодно и долговечно.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/mangaly-nerzhaveyushchey-stali

Оцените статью