- Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками
- Виды и конструкции мангалов с крышей
- Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей
- Как сделать простой мангал из металла с крышей?
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками
Без сочного шашлыка, пропитанного ароматным дымком, трудно представить себе отдых на природе. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи старается обзавестись мангалом – простым и удобным приспособлением для жарки мяса и рыбы.
На первый взгляд его конструкция не требует никаких доработок. Сделал железный ящик на ножках, насверлил в нем отверстий, разложил шампуры и готовь себе на здоровье. Однако, уже при первом «боевом крещении» мангала возникает несколько вопросов:
- Дым во время растопки хочется убрать подальше от места отдыха.
- Неожиданный ливень может испортить работу домашнего кулинара, залив угли и мясо.
Некоторые пытаются решить эти две проблемы «одним махом», поставив передвижной мангал в летней беседке. Это избавляет от необходимости постоянно бегать к нему для проверки готовности шашлыка, но наполняет беседку дымом. Лучший выход из положения — мангалы для дачи с крышей. Они защищают очаг от дождя, делая процесс жарки комфортным и быстрым.
Виды и конструкции мангалов с крышей
По способу установки жарочные очаги с навесом можно разделить на две группы:
Следующая градация относится к функциональным возможностям. Она делит мангалы на профессиональные и простые. Первые кроме жарочного отделения оснащаются коптильней, а также имеют удобный стол для подготовки продуктов к термообработке. В самых продвинутых конструкциях присутствует рабочий стол и компактная варочная печь с дымоходом.
Простые мангалы оснащенные крышей – лучшее решение для тех, кто не хочет тратить время на готовку сложных блюд, предпочитая им классический шашлык или рыбу, запеченную над дымом. Функциональные возможности такого очага можно расширить, установив вертел для горячего копчения мясных тушек.
Если цель ваших загородных поездок не дачный участок, а живописный берег реки или лесная опушка, то лучше купить разборный мангал. На природе такой мобильный очаг приводится в рабочее положение за несколько минут.
Самый простой стационарный мангал под крышей состоит из двух функциональных единиц: миниатюрного навеса и передвижной жаровни. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Построив деревянный домик для жаровни на своем участке, вы избавите гостей от дыма, защитите себя и очаг от погодных капризов.
Металл, прошедший через искусные руки кузнеца, приобретает отличные декоративные качества. По этой причине высоким спросом пользуются изделия, в конструкции которых используется художественная ковка и патинирование.
Фантазия мастеров огня и металла неисчерпаема, поэтому дачникам и владельцам загородных усадеб предоставляются широчайшие возможности для выбора.
Рассматривая конструкции с навесом, следует несколько слов сказать о кирпичных и каменных очагах. Их основа — жарочный ящик под шампуры или гриль-решетку остается неизменной. В остальных частях такой конструкции скрыт творческий потенциал, воплощаемый в зримый образ фантазией мастера.
Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей
Разброс цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие цельнометаллические и разборные конструкции можно приобрести за 8 000 — 14 000 рублей.
Ценники на мангалы, украшенные ковкой, стартуют с отметки в 17 000 и заканчиваются на уровне 45 000 рублей. В этом же стоимостном диапазоне находятся конструкции с компактной печью и чугунным котлом (казаном).
За профессиональные модели, оснащенные большой жаровней с вертелом, коптильней и плитой, продавцы просят от 60 000 рублей.
Как сделать простой мангал из металла с крышей?
Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.
Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.
Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.
Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:
- Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
- Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).
Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:
Для его изготовления нужно сделать:
- две боковины с опорными полозьями;
- решетку дровника и держатель жарочного ящика;
- жарочный ящик;
- крышу.
Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.
Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.
Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.
Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.
Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.
Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.
Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.
По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».
Последовательность рабочих операций следующая:
- Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
- Свариваем боковые рамы.
- Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
- Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
- К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
- Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
- Украшаем каркас кованым декором (при желании).
Источник статьи: http://greensector.ru/pechi-i-mangaly/mangaly-s-kryshejj-dlya-dachi-primery-i-konstruirovanie-svoimi-rukami.html
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/