- Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
- Уличная печь с варочной плитой и мангалом
- Особенности
- Виды конструкций
- Как правильно класть печной кирпич?
- Как построить дачную печку для улицы своими руками?
- Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
- Выбор и подготовка места для печи
- Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
- Закладываем фундамент
- Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
- Монтируем дымоход
- Придаем печи эстетический законченный вид
- Затапливаем
- Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео
- Мобильный или стационарный
- Мобильные версии
- Стационарные модели
- По каким критериям выбрать мангал
- Чугун
- Кирпич
Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
Дачная печь-мангал является сооружением, которое появляется на дачном участке одним из первых. Основное его предназначение заключается в приготовлении пищи. Делать это на свежем воздухе намного приятнее и комфортнее, чем в тесной и душной кухне. Кроме этого, дворовая жаровня может использоваться для подогрева воды с целью помывки, сушки мокрого белья и обуви. Грамотно спроектированная и правильно построенная садовая печь с мангалом может стать местом сбора семьи, дружеских посиделок и проведения торжественных мероприятий на природе.
Уличная печь с варочной плитой и мангалом
Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.
Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:
- Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
- Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
- Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
- Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.
Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.
Особенности
Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.
Но, существуют и такие нюансы:
- Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
- Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
- Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.
Виды конструкций
Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.
Конструкции могут быть такого вида:
- Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
- Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
- Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.
Если нет свободного времени и позволяют финансы, можно приобрести недорогой мангал для дачи заводской сборки из металла. В процессе эксплуатации изделие можно модифицировать, обложив камнем, обустроив навесом и дымоходом.
Как правильно класть печной кирпич?
Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.
Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:
- Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
- Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
- Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
- Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.
Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.
Как построить дачную печку для улицы своими руками?
Чтобы эксплуатация самодельного кухонного комплекса была комфортной и безопасной, нужно грамотно выбрать место его установки.
Существуют такие правила размещения огнеопасных конструкций:
- устанавливать их на расстоянии не менее 15 м от горючих строений и объектов;
- необходимо регулярно очищать прилегающую территорию от сухой травы и мусора;
- пользоваться только сухими дровами, не использовать для растопки моторное топливо;
- оборудовать трубопровод решеткой для задержки искр;
- использовать защитный экран при сильном ветре;
- обустроить удобный и широкий проход к сооружению;
- предусмотреть возможность размещения рядом с печью садовой мебели;
- оснастить сооружение водопроводом, канализацией и освещением для мытья посуды и комфортного времяпрепровождения в темное время суток.
Необходимо подобрать такой дизайн печного комплекса, чтобы он сочетался с окружающими его постройками и ландшафтным дизайном.
Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
Чтобы построить красивое, прочное и долговечное сооружение, сначала необходимо тщательно спланировать его конструкцию. Начинать нужно с составления эскиза в масштабе, чтобы определиться с типом и дизайном комбинированной печи.
Затем нужно составить чертежи таких фрагментов комплекса:
- Основание. Фундамент закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. На схемах наносится конфигурация котлована, опалубки и арматурного каркаса.
- Дровник. Указывается порядовка каждого уровня с учетом размеров кирпичей и швов.
- Топка. Предусматривается материал для ее основания, отверстия для доступа воздуха.
- Дымоход. Эта конструкция может быть сделана из кирпича или металла.
После составления чертежей проводится расчет строительных материалов и подготовка инструментов.
Выбор и подготовка места для печи
Зону печного комплекса лучше выбирать с учетом уже имеющегося природного ландшафта. Лучше выбирать такие места, откуда открывается хороший вид на природу, и они не просматриваются с улицы. Если строительство проводится в дачном поселке, где участок окружен заборами и строениями, то целесообразно возвести печь на заднем дворе недалеко от источника воды.
Подготовка состоит из следующих этапов:
- Проведение замеров. Определения границ, в которых будет располагаться зона отдыха.
- Очистка территории от кустарников, деревьев и сорняков.
- Перенос коммуникаций, если они проходят над или под строительной площадкой.
- Обустройство подъездных путей. Выкладывание дорожки из тротуарной плитки или железобетонных изделий.
- Подготовка поддонов и полиэтиленового полотна для хранения строительных материалов.
- Изготовление навеса. Это сооружение защитит мастера от солнечных лучей, а строящуюся печь от осадков.
Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
Чтобы построить каменную печь для дачи, потребуются такие инструменты:
- рулетка;
- уровень;
- бетономешалка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- молоток;
- киянка;
- дрель;
- отвертки;
- керн;
- маркер.
Строится уличная печь на даче своими руками из таких материалов:
- Смесь для изготовления бетона. Потребуется цемент М600, просеянный речной песок и щебень мелкой фракции.
- Печной кирпич, устойчивый к влажности. Лучшим вариантом являются камни из обожженной глины с полированными краями.
- Шамотный кирпич для выкладывания топки и нижней части дымохода. Следует выбирать материал с низким поглощением влаги.
- Смесь для приготовления раствора. Изготавливается из песка, глины и цемента.
- Стальные листы для изготовления мангала толщиной не менее 3 мм.
- Решетка для барбекю из нержавеющей стали.
- Железные плиты для очажных конфорок.
- Чугунная плита для основания очага.
- Вязальная проволока для укрепления стен и перегородок.
- Арматура для фундамента.
- Комплект из рам и дверок для поддувала.
В зависимости от дизайна конструкции список может быть расширен.
Закладываем фундамент
Строительство фундамента ведется в следующей последовательности:
- разметка на местности, снятие верхнего слоя грунта.
- отрывка котлована;
- укладка на дно ямы подушки из песка и щебня;
- установка опалубки;
- монтаж каркаса из арматуры;
- приготовление бетона;
- заливка раствора в опалубку, удаление пузырьков.
Чтобы бетон набрал прочность, нужно 28 дней.
Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
Возведение печи проводится в такой последовательности:
- Приготовление раствора. Его замешивают из размокшей глины, песка и цемента в пропорции 5:2:1.
- Проецирование чертежа на основание. Прикладывание камней к контуру, планирование дальнейшей работы.
- Нанесение раствора на гидроизоляцию слоем 3 мм. Установка и выравнивание первого ряда.
- Выкладывание дровника (нижней части). Коррекция вертикали и горизонтали.
- Установка на верх выведенных стенок чугунной плиты.
- Укладка стенок жаровни из шамотного кирпича.
Монтируем дымоход
Нижняя часть дымохода выкладывается огнеупорным кирпичом высотой в 6-7 рядов. Кладка постепенно сужается, уменьшаясь на 1 камень в каждом последующем ряду. Труба может выкладываться из кирпича, но такой способ не продуктивен, т. к. дорог, а на стенках канала оседает сажа. Целесообразно установить медную или стальную трубу. Оптимальным решением будет использование фабричных изделий с внутренним изоляционным слоем.
Придаем печи эстетический законченный вид
После окончания кладки проводится защита швов от попадания влаги. Данное мероприятие выполняется с помощью водостойкой затирки, которая используется для улицы и бассейнов. Внешняя отделка проводится клинкерной плиткой, гранитной крошкой, мелкой галькой или фасадной штукатуркой.
Затапливаем
Затапливать очаг в первый раз нужно материалом с низкой температурой горения. На протяжении 5-6 часов печь следует топить бумагой, сухой травой и тонкими ветками. Затем на протяжении 2-3 часов нужно довести температуру до максимума, используя сухие дрова.
Источник статьи: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/pech-s-mangalom-na-ulitse/
Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео
Мангал практически считается обязательным элементом в дачных домах. От правильного выбора зависит насколько хорошо, будут готовиться шашлык и иные блюда. Качественные мангалы для дачи стоят соответствующих денег, поэтому к выбору следует относиться серьезно. Поэтому перед покупкой необходимо учитывать такие факторы, как расстояние между шампурами и высота от низа мангала до блюда. Если пренебречь этими правилами, шашлык постоянно будет подгорать, вода в блюдах начнёт быстрее закипать, и мясо будет недоваренным.
В редких случаях лето проходит без шашлыка, и для его правильного приготовления просто необходим хороший мангал Источник strodom.ru
Мобильный или стационарный
Привычки или предпочтения у всех разные. Некоторые предпочитают отдыхать в комфорте, рядом с домом, а другие – выбираться в лес или к озеру. В зависимости от этого, можно заказать строительство стационарной полноценной печи-барбекю, или купить переносной мобильный мангал, который не займет много места в багажнике или рюкзаке.
Мобильные версии
Этот вариант пользуется популярностью у любителей рыбалки, пикника и тех, кто не часто посещает свой дачный дом. Мобильные версии зачастую компактные, чтобы с лёгкостью перевозить и переносить их. Наилучшим выбором станет модель из нержавеющей стали.
Мангал с откидной крышкой и с решеткой для барбекю Источник telecolor.net
Перед выбором необходимо узнать отличия между складными и разборными вариантами. Ко вторым прилагаются комплекты из крепежей и отдельных элементов, которые легко потерять. И, если жаровня деформируется, детали не удастся соединить. В складных же моделях, элементы продают уже скреплёнными.
Основной минус мобильного мангала – это большая потеря тепла во время готовки шашлыка. Из-за этого жар станет быстрее остывать, и когда надо готовить несколько порций шашлыка, то придется разжигать новую порцию топлива. Тепловые потери происходят из-за тонких стенок и зазоров.
Стационарные модели
Стационарная модель зачастую устанавливается рядом с беседкой, в углу двора или в саду, чтобы не мешала. Место выбора зависит от частоты использования устройства. Стационарная версия отличается большим размером. Такие мангалы изготавливаются из кирпичей, камней и чугуна и под них даже укладывается отдельный фундамент.
Стационарный мангал лучше держит тепло, но из-за размеров будет правильнее сказать, что его не покупают, а строят – обычно из кирпича. Исключение – это модели из чугуна – их собирают из уже готовых комплектующих.
Как бы там ни было, но судя по отзывам владельцев, статичный мангал определённо стоит затрат времени на установку. Он лучше держит тепло, смотрится красивее, но, как правило, надо быть готовым к поиску места для его монтажа.
Большой стационарный мангал с крышей, с печью и с полками для инвентаря Источник youla.ru
По каким критериям выбрать мангал
От материалов, из которых сделан мангал, зависит срок его службы, безопасность, удобство и цена. Поэтому следует серьёзно относиться к этому вопросу. В противном случае, постоянный контакт с огнем достаточно быстро может испортить неправильно подобранную конструкцию.
Чугун
Традиционным мангалом считаются именно мангалы, сделанные из чугуна. От других они отличаются следующими качествами:
долгим удержанием тепла;
выглядит солидно и привлекательно;
блюда, приготовленные в чугуне, приобретают специфический приятный запах и привкус;
длительный срок эксплуатации – до ста лет (из-за теплоты мангал не трескается);
отличная стойкость к влаге и коррозии;
литые стенки обеспечивают так называемый «духовой шкаф» (в разы улучшается прожарка мяса, тем самым сокращая время готовки).
Чугунный мангал в виде тарелки с крышкой будет отлично смотреться во дворе дома Источник thebackyardgnome.com
Среди минусов чрезмерная масса и немаленькая цена. Учитывая все преимущества, его стоимость дороже многих аналогов. Но это того стоит, если достаточно пространства, чтобы его установить.
Кирпич
Мангалы из кирпича бывают только статичными. Их размеры значительно больше чугунных. Они включают в себя внушительные жаровню и печь. Данный вариант выбирают из-за следующих преимуществ:
длительного удержания теплоты;
соотношения цена-качество, плюс, кирпичные печи это всегда настоящее украшение вашего участка;
сочетаемости с иными материалами: деревом, металлом и камнем.
Мангал из кирпича с печью для казана потребует больших затрат, но они того стоят Источник geb-land.ru
Стоимость возведения такой модели складывается из цены за стройматериал, плюс работа мастеров. Общая смета может выйти достаточно высокой, но кирпичные мангалы – настоящее украшение участка, и такая смета оправдана.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kakoj-kupit-mangal-dlja-dachi-perenosnoj-ili-stacionarnyj-vybor-materiala-i-harakteristik-ceny-foto-i-video/