- Мангалы для шашлыка с двойным дном
- Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
- Дырки на стенках
- Дырки в днище
- Дырки в днище и открытый поддув
- Дырки в днище и закрытое поддувало.
- Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами
- В чем уникальность мангала с двойным дном?
- Приступим к изготовлению
- Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном
- Все про мангалы с двойным дном
- Предназначение
- Делаем своими руками
- Модель с горлом
- Делаем мангал из бочки
- Материалы и инструменты для изготовления мангала
- Чертежи и размеры
- Пошаговая инструкция изготовления
- Красивые примеры
- Где купить готовый мангал?
- Мангал «Восточный»
- Мангал «Султан»
Мангалы для шашлыка с двойным дном
Сейчас принято делать мангалы с различными «наворотами». В попытках найти способ готовить шашлыки быстро и легко, производители идут на различные ухищрения. Одно из популярных нынче изобретений – мангал с двойным дном. Казалось бы, зачем второе дно? Попробуем разобраться.
Мангал в России – необходимый атрибут почти в каждой семье, где любят пикники. Помимо добротности и высокого качества важным критерием в выборе такого приспособления играют его удобство и безопасность. Поэтому многие выбирают изделия с двойным дном. Уголь в них прогорает равномерно, благодаря беспрепятственному доступу воздуха через отверстия, проделанные во внутреннем дне. При этом искры через отверстия не сыплются, собираясь на нижнем дне. Чтобы высыпать собравшийся пепел из мангала с двойным дном, нужно наклонить его на бок.
Но действительно ли все это достигается только когда у вас мангал из металла с двойным дном? Например, в изделии Комфорт Эйр от Grillver тоже перфорированное дно. Но есть специальные зольные ящики, куда собирается пепел. Не нужно наклонять мангал, чтобы высыпать его – достаточно аккуратно вытащить ящичек и очистить. Ну а перфорация, разумеется, необходима для подачи воздуха.
Некоторые любители делать шашлык считают, что в ветреную погоду мангал с двойным дном практичнее – не задувается огонь. На наш взгляд, этот момент спорный. В мангале Комфорт Эйр, например, ветер тоже не помеха хорошему горению.
Конечно, у каждого свои представления о том, каким должен быть идеальный мангал. И пока не изучишь все виды, а еще лучше – не попробуешь на практике, не разберешься, что к чему. Будь то мангал из металла с двойным дном или одинарным, либо вообще с зольным ящиками, многое зависит еще и от умения и сноровки. На одном и том же мангале у разных людей мясо может получиться по-разному. Поэтому всегда лучше один раз увидеть и испытать, чем сто раз услышать.
Источник статьи: http://grillver.ru/articles/mangal_s_dvijnym_dnom
Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.
Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?
Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.
Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.
Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.
Есть ли польза от отверстий в мангале?
СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?
Дырки на стенках
- Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
- Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.
Дырки в днище
Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.
Дырки в днище и открытый поддув
Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.
ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:
- высокий уровень пожароопасности
- неконтролируемое горение угля из-за ветра
- неравномерная прожарка
- большой расход угля
СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.
Дырки в днище и закрытое поддувало.
Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.
- Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
- Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
- Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
- Экономия на расходовании углей.
- Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.
Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newposts/pochemu-opytnye-mangalsciki-vybiraiut-mangal-bez-otverstii-5b837816cff80a00aab0da3e
Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами
Самодельные мангалы сегодня на пике популярности, в частности мангал с двойным дном. Это не так сложно, как кажется, зато результат приятно удивит, и будет долго радовать.
В чем уникальность мангала с двойным дном?
Двойное дно дает еще больше преимуществ мангалу. Если конкретнее, то вот их перечень:
- наличие двойного дна сокращает время, потраченное на разжигание почти втрое;
- такое дно будет препятствовать выпадению углей;
- воздух проникает во все поверхности;
- благодаря принципу печи, угли горят в металлических углублениях;
- используемый колосник, собирает накопленную золу, а это облегчит очищение мангала;
- для удобства очистки устанавливается скоба, сделанная из проволоки. С ее помощью производится очистка большого количества золы.
Для приготовления мяса на мангале с двойным дном можно использовать решетку для гриля.
Отличный вариант и мангал с двойными стенками. Из-за уникального строения и при условии использования качественного материала, это изделие подарит своему хозяину массу удовольствия в процессе эксплуатации.
Некоторые владельцы таких конструкций отмечают экономию почти в 2 раза, в сравнении со стандартными мангалами с одинарными стенками. Многим знакомо, когда мясо сверху подгорает, а внутри сырое, так вот, обзаведитесь мангалом с двойной стенкой или дном и забудьте об этом навсегда.
Каждый, кто владеет инструментами и базовыми навыками может соорудить мангал своими руками. В конечном счете, получится качественное изделие, отвечающее нужным параметрам.
Приступим к изготовлению
Для этого понадобятся набор инструментов и специальные материалы. Из инструментов нужно подготовить:
- около 1 кв. м листового металла;
- трубу, из которой будут изготовлены ножки;
- сварку;
- ударную дрель;
- болгарку с набором дисков для резки металла.
В качестве материала лучше выбрать нержавеющую сталь. Некоторые организации, занимающиеся продаже металла, могут бесплатно порезать металл. Это выгоднее, чем покупать у частного лица и поможет сэкономить время и деньги.
Не имея навыков, лучше отдать предпочтение самому простому варианту мангала с двойным дном. Для начала понадобится чертеж, который можно найти на просторах интернета. На чертеже должны быть отмечены все подробности и детали. Это основа, по которой и будет изготавливаться мангал.
Чертеж
Строго по чертежу отмечаются все линии и точки, затем лист металла разрезаем и сверлим отверстия в тех местах, которые отмечены в чертеже.
Заранее следует продумать размеры изделия. Учитывайте и количество человек, на которых будете жарить мясо.
Дырочки нужны на дне мангала, они осуществляют функцию слива, а также по бокам, благодаря чему достигается вентиляция.
Как выглядит мангал с двойным дном
Далее на металлическом листе пропиливаются (но не насквозь) проточки. Металлический лист необходимо свернуть под углом 90°. Боковины устанавливаем и закрепляем в П-образную конструкцию.
Из металлической трубы вырезаем ножки, затем крепим с помощью сварки ко дну мангала. Сделав небольшие пропилы вверху изделия, можно добиться лучшей фиксации шампуров.
Приварив снизу еще один лист металла со сквозными отверстиями, получаем мангал с двойным дном.
По желанию можно дополнительно изготовить крышку для мангала, которая понадобится в случае дождя или для удобства хранения.
В качестве примера еще рассмотрим изготовление мангала посложнее. Он будет оборудован длинными ножками, полкой и приспособлениями для транспортировки.
Как и в первом случае, сначала режем металл по чертежу. Собираем и привариваем между собой все детали мангала. Следующий этап – тщательная зачистка швов. Затем нужно сделать второе дно. Размер второго дна должен быть немного меньше первого.
По периметру дна привариваем уголок 20*20 см. Сверху на корпус привариваем трубу, сделав в ней небольшие отверстия, которые послужат фиксаторами для шампуров.
Вставляем и прикрепляем второе дно с помощью болтов, что позволит быстро проводить его очистку в процессе использования.
Используя трубу, вырезаем ножки, привариваем их, между ними устанавливаем перемычки. Для удобства переноски делаем ручки, используя гайки, шпильки и сварочный аппарат. Удобную полочку можно сделать из фанеры, которая устанавливается на перемычках.
Для дачного участка есть и более интересные идеи. Можно подобрать нестандартный вариант с двойным дном, крышкой и красивой подставкой внизу изделия.
- нарезать заготовки из металлического листа (4 для боковых стенок и 2 для двойного дна);
- сделать разметку металлического листа;
- отрезки квадрата приварить к нижнему листу двойного дна;
- все 4 стенки приварить к днищу;
- опустить второе дно и приварить к квадратным штырям (перед этим просверлив отверстия);
- изготовить из профильной трубы основные элементы для мангала;
- сварить все изготовленные детали;
- установить решетку в нижнюю часть подставки;
- собрать все детали.
Мангал с двойным дном для дачного участка с крышкой
Подставку можно сделать на любой вкус и любой сложности, в зависимости от желания и навыков работы.
В сети можно подобрать понравившийся вариант с чертежами и подробной инструкцией. Также, в качестве альтернативы, можно найти видеоролик, где пошагово показан процесс изготовления.
Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном
Сегодня складные мангалы пользуются большой популярностью, ведь их можно использовать не только во дворе для барбекю, но и взять с собой в поход или в лес. Мобильные мангалы легкие, удобные в транспортировке, неприхотливые в уходе.
Несмотря на изобилие продаваемых мангалов, на которые, к тому же, высокий ценник, служат они недолго. Много вариантов можно найти в Москве и прочих городах, а также в интернет-магазине. Другое дело мангал своими руками, сделанный из проверенных материалов, которым можно пользоваться годами.
В разборном мангале чаще всего снимаются ножки, второе дно и крышка. В таком состоянии он запросто поместится в багажник любого легкового автомобиля. Собрать и прикрепить детали мангала несложно, это займет всего пару минут.
Мангал с двойным дном будет служить долго если его хранить в чистоте
Если хранить мангал чистым и собранным, то он не потеряет свои свойства и прослужит много лет.
Покупной мангал не сравнится с изделием ручной работы. Сделайте мангал, исходя из своих потребностей и предпочтений. Хотите изделие для походов и поездок на природу – сделайте складной мангал, легкий в сборке и не громоздкий. Для дачного барбекю подойдет стационарный мангал с дополнительными удобствами в виде двойного дна, крышки, подставки или решетки. Выбирайте то, что вам нужно и начинайте творить.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/mangal-s-dvojnym-dnom-01/
Все про мангалы с двойным дном
Обычно при изготовлении мангала хотят добиться нескольких целей.
Владелец может сделать выбор в пользу оригинальной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели пользуются большим спросом ввиду своей мобильности и более низкой себестоимости.
Но особо удачным из вариантов будет мангал с двойным дном, сделанный своими руками, так как вы сможете воплотить в жизнь свои самые лучшие задумки.
Предназначение
Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.
- Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
- По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
- Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
- Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.
Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.
Делаем своими руками
Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:
- Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
- Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
- Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
- Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
- Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
- Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
- Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.
Модель с горлом
Это достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:
- Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
- Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
- Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.
В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.
Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.
Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.
Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.
Делаем мангал из бочки
Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:
- Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
- В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.
По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.
Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.
- Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
- Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.
В целом изготовление мангала из бочки простое:
- Создаем проемы под шампуры на жаровне.
- Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
- К крышке крепим ручки.
- Делаем стойки.
Как видите, все просто!
Материалы и инструменты для изготовления мангала
Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.
- Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
- Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
- Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
- Дрель.
- Аппарат для сварки, электроды, маска.
- Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
- Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.
Если покупать металл не у частных продавцов, а у организации, можно воспользоваться услугой бесплатной резки металла.
Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.
Чертежи и размеры
На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.
Получается вот такой симпатичный мангал.
Пошаговая инструкция изготовления
Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй несколько сложнее, но и функциональнее. Его преимущества:
- Длинные ножки.
- Специальные ручки для переноса.
- Полка.
Этапы изготовления:
- Для начала разрежьте металл по нанесенным с чертежа отметкам.
- Далее соберите мангал и приварите каждую деталь друг к другу.
- Хорошо зачистите швы.
- Делаем второе дно, которое по размерам должно быть чуть меньше основного.
- По периметру дна следует приварить уголок размером 200х200 мм.
- Поверх корпуса нужно приварить трубу и сделать в ней небольшие прорези для удобной фиксации шампуров.
- Второе дно нужно вставить и прикрутить болтами. Это пригодится для быстрой очистки дна в дальнейшем.
- Из трубы нужно вырезать ножки, приварить их и установить между ними перемычки.
- Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
- На перемычки нужно установить фанеру, и тогда получается удобная полочка.
Для круглогодичного использования такого мангала можно еще сделать крышку с утеплителем, которая будет защитой от дождя и даст возможность пользоваться жаровней в любое время года.
На видео показан еще один вариант изготовления
Красивые примеры
Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.
Где купить готовый мангал?
Готовые мангалы всегда можно купить. Вы можете обратиться к мастерам в вашем городе, но если таковых не имеется, предлагаем вам модели, которые были найдены в Интернете:
Мангал «Восточный»
Этот мангал имеет двойное дно и чугунные колесики по всей длине конструкции. Благодаря особенностям дна обеспечено равномерное сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или другой посуды, а также большое рабочее место и много уровней для установки шампуров. Еще вас порадует наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи удобным, так как под рукой будет все необходимое.
Неповторимый дизайн порадует ценителей прекрасного.
Производит такие модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей сложности — 225 см, а вес – 180 кг.
Мангал «Султан»
Это обновленный вариант «Восточного» мангала, который будет отличным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн выполнен в восточном стиле, а сам мангал рассчитан на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Здесь тоже предусмотрена дубовая полка, а также дровница для хранения дров.
Перемещать мангал будет легко благодаря дубовым ручкам.
Эту модель мангала производит компания «Профи» в России. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей сложности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.
Эти две отличные модели являются лидерами продаж благодаря особенностям изготовления и привлекательной цене. Теперь вы сможете сделать верный выбор!
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/s-dvojnym-dnom.html