Мангалы чертежи размеры с крышей

Содержание
  1. Мангалы из металла с крышей: конструкция своими руками
  2. Мангал с навесом
  3. Основные виды мангала с крышей
  4. Создание своими руками
  5. Строение крыши
  6. Как установить конструкцию
  7. Как выбрать конструкцию
  8. Установка ножек
  9. Мангалы из металла — лучший выбор жаровен для любителей шашлыка и гриля на природе
  10. Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей
  11. Индивидуальный чертеж мангала: невероятные изобретения с дымоходом
  12. Мангалы с крышей из металла
  13. Грамотно подобранные параметры
  14. Толщина дна и боковых частей
  15. Ширина и длина, глубина
  16. Двойное дно, крышка
  17. Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?
  18. Стандарты и нормы
  19. Советы для установки мангала из металла
  20. Толщина металла
  21. Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка
  22. Как рассчитать?
  23. Длина
  24. Ширина
  25. Глубина
  26. Свой взгляд на глубину
  27. Материал изготовления
  28. Чугунные
  29. Стальные
  30. Кирпичные
  31. Технология изготовления разборной жаровни
  32. Материалы
  33. Разметка
  34. Резка, подгиб, сверление
  35. Изготовление ножек
  36. Сварка мангала своими руками
  37. Простые разборные мангалы
  38. О прочности и толщине стенок
  39. Рекомендации выбора

Мангалы из металла с крышей: конструкция своими руками

С приходом летнего сезона человеку трудно усидеть дома, особенно когда приближаются праздники. В это время он отправляется на дачу либо на открытую местность. Нужно согласиться, что никакое застолье, проводимое в этот промежуток времени, не обойдётся без традиционного блюда — шашлыка. Конечно же, природа не следует капризам человека, поэтому даже в летние праздники на улице может начаться дождь. В этой ситуации как нельзя лучше поможет мангал с крышей.

Мангал с навесом

Приготовить овощи, мясо, рыбу и другие вкусные блюда можно различными способами. Самым популярным считается — приготовление на мангале, оно помогает придать пище особенный запах и вкус.

Поездка за город на открытую местно чаще всего включает в себя установку переносного мангала небольшого размера. Но для использования в домашних условиях можно создать конструкцию более крупного размера, а именно мангал с крышей. Для создания такой конструкции можно использовать простой метал, а можно и другие материалы.

Мангалы для дачи с крышей, конечно же, считаются бесспорными лидерами среди других конструкций, которые созданы для приготовления шашлыка. Кроме привлекательного вида, они также считаются более практичными и удобными. Очень часто при производстве дополнительно применяют элементы отделки и ковки.

Конечно, простой мангал под крышей дома, чтобы защитить пищу от попадания влаги. Но такой вариант считается пожароопасным, и не во всех случаях кровля выступает настолько, чтобы послужить навесом.

Главным и наиболее весомым достоинствам мангала с дополнительной крышей — защита кулинара, а также продуктов питания при готовке от природных осадков и палящих солнечных лучей. При этом жарить шашлык на таком устройстве можно будет круглый год, несмотря на погоду.

Несмотря на весомые достоинства устройства, такие мангалы также обладают и своими недостатками:

  • высокая цена, особенно в том случае, когда имеются дополнительные элементы ковки;
  • такая конструкция считается совсем немобильной, поэтому взять её вместе с собой на природу будет невозможно. Основательный мангал в некоторых случаях сложно сдвинуть с места даже у дома.

Основные виды мангала с крышей

Выбор готового устройства с навесом не будет ограничиваться простой конструкцией. Есть множество видов мангала, среди которых можно будет выбрать именно тот, что будет максимально подходить к:

  • предъявляемым требованиям с точки зрения использования и эстетичного вида;
  • финансовым возможностям человека;
  • вкусовым предпочтениям.

Существует множество моделей мангалов с навесом. Главными разновидностями устройств считаются:

  • мангал-барбекю;
  • с казаном;
  • мангал-беседка;
  • с печкой;
  • с дополнительным столом.

Каждый описанный вид обладает своими характеристиками использования и выполняет особые функции при готовке. Приготовление продуктов в такой конструкции становится настоящим удовольствием.

Крыша может быть создана таким образом, чтобы весь дым, который поднимается вверх, выходил через своеобразную вытяжку. Хотя во многих случаях кровля создаётся покатого типа. Такая конструкция помогает осадкам не застаиваться, а дополнительно установленные желобки и сетка создают полноценный отвод лишней воды.

Создание своими руками

Многие предпочитают создавать мангал с крышей своими руками. В этом случае можно создать действительно хорошую модель, аналоги которой найти будет невозможно. Если вы обладаете определёнными строительными навыками, то создать такую конструкцию будет нетрудно.

Составлять чертёж конструкции в этом случае лучше всего будет профессионалам. Которые смогут с точностью определить все параметры устройства и учесть все требования хозяина. Это исключит возможность переделывания изделия в будущем.

Постоянное расположение любого устройство будет предполагать создание крепкого фундамента. Мангал с крышей в этом случае не будет исключением. Ножки лучше всего будет глубоко погрузить в основание —это поможет придать особую надёжность и фиксацию конструкции.

Аккуратность проведения работ по сварке повлияет на качество и внешний вид готового изделия. Все швы нужно хорошо зачистить специальным препаратом, который не даст возникнуть коррозии.

При использовании мангала пользователь может выявить некоторые недочёты расчётов, которые можно легко исправить. Чтобы не допустить поломки устройства, в процессе создания конструкции следует использовать метал только лучшего качества, на котором не будет никаких дефектов.

Толщина металлического листа окажет влияние на время использования готовой конструкции. Такой металл при периодическом воздействии огня и перепадах температуры также может сильно ухудшить свои характеристики.

В самом мангале нужно обязательно создать отверстия определённого размера. Они помогут создать определённую тягу при горении дров. Помимо этого, можно сделать специальные прорези для создания более надёжного крепления шампуров при жарке пищи.

Следуя заранее нанесённой разметке, на металле нужно вырезать фрагмент будущей конструкции. При этом с каждой стороны нужно оставить по 3−4 дополнительных сантиметров стыков. С помощью специальных болтов сварочного устройства происходит сборка мангала с креплением главных частей друг к другу.

По окончании сборки можно начать крепление крыши на мангал, что предполагает применение дополнительных прутов и уголков для создания надёжного каркаса. Высота стоек будет определена индивидуально в зависимости от выбранного варианта конструкции. Наилучшей альтернативой простому мангалу станет устройство с монтированной крышей.

Строение крыши

Так как крыша будет устанавливаться на не совсем простом объекте, то ей придётся выдерживать особую нагрузку, например, высокие температуры либо обволакивание дыма.

Мангал, как главный атрибут для комфортного отдыха за городом, существует почти у каждого дачника. Он может покупаться по случаю либо создаваться по вдохновению. В любом из этих случаев вам останется лишь немного улучшить устройство, создав на нём надёжную крышу.

Для установки такого устройства лучше всего использовать лишь прочные материалы. Жар, идущий снизу, будет провоцировать процесс образования своеобразного конденсата сверху, поэтому приоритет нужно отдавать материала, которые будут обладать следующими качествами:

Лучше всего реагирует на перепады температуры и повышенную влажность профнастил. У листа из металла такого класса есть особое полимерное покрытие, которое не даёт ему ржаветь и добавляет особой красоты. Вы сможете найти профнастил именно в том цвете, который будет хорошо смотреться с общей стилистикой участка.

Опорный каркас для такой крыши можно создать, сварив металлический профиль и трубы. Хорошая крыша получится из:

Сотовой карбонат же для этого использовать не стоит. От воздействия высокой температуры он может просто загореться.

Какого размера создать крышу для мангала — решать только вам. Сам показатель будет зависеть от того, какие именно задачи на неё нужно возложить. В любом случае крыша должна превышать общую площадь оборудования. Только так она сможет полностью защитить угли, а также пищу от воздействия дождя и ветра. Лучше всего будет выбирать материал с некоторым запасом.

Какой именно использовать материал — можно рассчитать по специальному рабочему чертежу, если. Без создания плана все деньги могут быть потрачены просто так. Хотя на самом дачном участке всегда найдётся применение даже самым маленьким обрезкам современных кровельных материалов.

Если говорить о формах крыш над мангалом, то они могут быть самыми разными:

  • односкатный;
  • полукруглый;
  • арочного вида;
  • двускатный.

Каждый представленный вариант будет хорош в использовании по-своему. Крыша может создаваться капитальной либо облегочной, с трубой или же без неё. К созданию трубы стоит присмотреться тщательнее. Труба, находящаяся над жаровней, поможет улучшить качество тяги и защитит от слишком едкого дыма. Он не будет воздействовать на глаза готовящего пищу, и гостей, которые сидят поблизости. На создание пирамидального типа дымосборника хватит всего двух метров широкой трубы.

Решая, какую именно форму крыши выбрать, нужно помнить, что она должна хорошо смотреться в архитектурном строении самого участка. Особо важным этот факт становится для стационарных конструкций, которые будут находиться во дворе круглый год.

Как установить конструкцию

При особом желании можно создать стационарную конструкцию, не перемещая её по участку. Это является важным фактом, так как пространство возле мангала можно хорошо украсить, создав для этого неповторимый экстерьер, а именно:

  • установить рядом с мангалом уютную беседку;
  • выложить своеобразную дорожку из камней, кирпича либо плитки;
  • установить дополнительные лавки для отдыха;
  • посадить цветы и кустарники на некотором расстоянии.
Читайте также:  Мангал пикничок 6 шампуров

В зависимости от того, какого размера будет установленное устройство, определяется участок его постоянного расположения. В непосредственной близости с самим домом такую конструкцию устанавливать не стоит. Дым при готовке может проникать в жилое помещение.

При определении с местом размещения мангала для готовки нужно помнить о том, что сырые продукты и уже готовую пищу переносить на дальние расстояния не следует. Запах от рыбы и мяса может выветриться ещё при переносе блюда на стол.

Мангал с крышей также должен обладать дворницей, где будут находиться запасы дровишек. Помимо этого, в такой конструкции есть все нужные полки, на которые можно поставить не только мясо, но и кухонную посуду и другую утварь, необходимую в приготовлении блюда. Сам мангал будет эксплуатироваться годами и не даст конструкции покрываться ржавчиной ранее установленного срока.

Как выбрать конструкцию

Есть несколько критериев, которые нужно в обязательном порядке учитывать при выборе устройства. При создании конструкции нужно учесть:

  1. Количество человек. Если в вашей семье присутствует от двух до трёх человек, то подойдёт самая простая конструкция (может, даже портативная).
  2. Вес. Если мангал планируется переносить с одного места на другое, то чем он будет меньше весить, тем лучше для пользователя. Если же он будет находиться на одном месте, то это может быть и довольно тяжёлое изделие, которое будет обладать сразу несколькими надёжными точками опоры. Так с ним будет намного проще работать.
  3. Вид прибора. Если вам важен такой фактор в устройстве, то лучше всего будет воспользоваться кованными мангалами, так как в этом случае ковка— это главный фактор.

Если же говорить о других критериях, то они будут не такими важными, так как не будут играть особой роли в конструкции и её использовании. Хотя выбирать предстоит самому пользователю, поэтому решать будут ли в конструкции дополнительные детали — только ему.

Установка ножек

Мангал, сделанный своими руками, хорош своей оптимальной высотой. При создании к жаровне можно будет прикрепить ножки совершенно любой высоты. При готовке с такими параметрами вам не придётся согинаться либо переворачивать шампуры присев на корточки. Определить оптимальную высоту ножек можно с помощью теста. Для этого берётся рулетка, одной ногой заступают на начало ленты, а после становятся прямо и сгибают руки в локтях почти под прямым углом. Такой показатель нужно зафиксировать.

От полученного показателя нужно и выбирать высоту жаровни, с помощью него вы получите нужную длину ножек. Установка лёгкого навеса на мобильном мангале будет лучшим вариантом. Такой навес хорошо защитит от воздействия внешней среды и не даст скапливаться едкому дыму поблизости с мангалом. У крыши навесного типа можно будет изменять угол наклона, а также регулировать общую высоту.

Источник статьи: http://sotka.guru/stroitelstvo/krysha-i-krovlya/mangaly-iz-metalla-s-kryshey-konstrukciya-svoimi-rukami.html

Мангалы из металла — лучший выбор жаровен для любителей шашлыка и гриля на природе

Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла — стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.

Индивидуальный чертеж мангала: невероятные изобретения с дымоходом

Изготавливая домашний мангал для дачи или дома, вы можете проявить индивидуальность, и сделать его оригинальным. Необычные самодельные мангалы из железа с крышей получаются очень красивые.

Железный мангал или барбекюшница могут быть в виде корабля, а вместо крыши над барбекю или коптильней может восседать металлический олень.

Естественно такие прикольные экземпляры потребуют более творческого подхода, дополнительных затрат и наличие особых знаний кузнецкого мастерства. Необходимо также составить чертежи, эскизы и проекты. Тогда изготовление будет успешным.

Какие оригинальные виды мангалов бывают:

  • Вертикальный с навесом;
  • С применением 400-ой профильной трубы;
  • Мангальница в виде машины со скелетами;
  • Круглый крытый;
  • Полностью закрытый, или с крышкой на подставке;
  • Многофункциональный с двойным дном.

Креативные интересные дизайнерские кованые образцы сварить намного сложнее, чем обычный котломер. Их дизайн потребует привлечения соответствующих специалистов, но такой мангал будет не только полезной вещью, но и украшением вашего участка. А может и гордостью хозяина.

Какие бы разновидности мангалов для своих владений вы не выбрали, постарайтесь не забыть о правилах пожарной безопасности. Не располагайте мангал вблизи строений, легковоспламеняющихся предметов и установите возле него на земле емкость с песком.

Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.

Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.

Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала. Оптимальная глубина — это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.

Читайте также:  Самый простой мангал для шашлыка

Стандарты и нормы

Мангал для шашлыка имеет по стандартным габаритам ширину 0,3-0,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать 8-9 кусочков мяса. Идеальная глубина жаровни варьируется от 15-ти до 18-ти см, а толщина составляет примерно 4-8 мм. Этого хватит, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.


При желании можно сделать выбор в пользу более глубоких моделей, но учтите, что в этом случае расход топлива увеличится.

Советы для установки мангала из металла

Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:

    Место пира должно быть выбрано так, чтобы дым и звуки от устройства не мешали соседям.

Источник воды, расположенный поблизости, облегчит обслуживание жаровни.

Удобный путь и свободный путь в зону мангала облегчит доставку пищи и топлива.

Основание, на которую будет устанавливаться жаровня, должно быть гладким и твердым, желательно, если это бетонная или каменная плита.

Толщина металла


Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.

Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.

Гораздо лучше мангал, днище и стенки которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.

Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.

Для ресторанов и кафе отлично подойдут мангалы с толщиной металла 0,5-0,6 см.

Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал — идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка — отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.

Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле — это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

Как рассчитать?

Благодаря многолетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать подборку лучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.

Длина


Если вы из тех, кто хочет сделать за один заход много вкусного и хорошего мяса, то может показаться логичным, что сделать рабочую поверхность мангала нужно как можно больше.

Но учтите, что перемещение длинной конструкции в этом случае будет ограничено – мангал будет громоздкий и тяжелый. Если вы, наоборот, хотите небольшую переносную модель, следует ориентироваться на то, что при заполнении углем у вас должна в результате быть оптимальная температура для жарки.

Мастера с опытом советуют брать за основу 100 см, а дальше уже все по своему вкусу.

Индивидуальные размеры рассчитывают по специальной формуле: Хш*S=длина. В этом случае Хш представляет собой нужное количество шампуров для одновременного приготовления, a S — это расстояние между ними.

Ширина

Заранее неверны категорические утверждения о том, что ширина 0,4 метра – это идеал. Если повезет, то длина шампуров или решетки будет 0,43 м, но что делать, если меньше?

Для этого при создании чертежа мангала нужно измерить среднюю длину шампура, чтобы дальше не было никаких проблем. Популярной шириной на данный момент является 0,3 метра, так как этого вполне достаточно и это способствует экономии угля.

Но учтите, что стандартные шампуры — плоские, а значит, вы должны позаботиться о вертикальных выемках, чтобы при приготовлении пищи было легко прокручивать шампур.

Прорези округлой формы неудобны.

Глубина

Расчет глубины остается за вами, но рекомендуем придерживаться идеального варианта — 18 см .

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

Материал изготовления

Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.

Чугунные

Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами.

Стальные

Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.

Кирпичные

Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке.

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.


Чертеж мангала и его деталей Источник remontik.org

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Это может быть интересно!
В статье по следующей ссылке читайте про мангалы с крышей.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Читайте также:  Мастер для кладки мангала

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.


Разметка по металлу Источник setfsb.ru

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.


Резка болгаркой Источник chrome-effect.ru

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Сверление отверстий Источник grandado.com

Это может быть интересно!
В статье по следующей ссылке читайте про кирпичный мангал для дома и дачи.

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.


Простая конструкция мангала готова к использованию Источник strodom.ru

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.


Ножки для мангала из гладкой арматуры Источник chelnyogneupor.ru

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Простые разборные мангалы

Самыми простыми мангалами являются изделия, которые представляют собой две стойки в форме буквы П. Для приготовления мяса стойки втыкаются в землю, после чего между ними располагаются угли. Стоит помнить, что из-за маленькой высоты таких изделий не получится жарить мясо стоя. При этом из-за отсутствия стенок мангала происходит потеря тепла.

Но если вы собрались в пеший поход, стоит взять именно такой мангал. Подобные изделия не являются тяжелыми и поэтому не могут стать причиной появления усталости во время похода. Чтобы определить, какая конструкция будет более удобна именно для вас, нужно рассмотреть различные фото описываемых изделий. Также важно определить оптимальное расположение изделия.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации. Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками.

Источник статьи: http://texnotoys.ru/gaz/mangaly-iz-metalla.html

Оцените статью