- Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха
- Какой металл лучше
- Оптимальная толщина металла
- Нужна ли обработка металла
- Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
- Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
- Мангал из углеродистой стали
- Мангал из чугуна
- Мангал из кортеновской стали
- Мангал из марганцовистых сталей
- Мангалы из нержавейки
- Мангалы из меди
- Мангал из золота?
- Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
- Мангал из металла сталь 3мм
Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха
Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.
Какой металл лучше
Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.
Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.
К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.
Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.
Нужна ли обработка металла
Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.
Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.
В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.
ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.
Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html
Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь
Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436
Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
Ваш шашечки или ехать?(с)
Эта статья для тех, кто выбрал «шашечки».
Различных металлов и марок сталей очень много. И из большинства из них можно сделать отличный мангал. Для себя любимого. Хоть из золота или платины.
Мангал из углеродистой стали
На производстве в 99% случаев мангалы делают из углеродистых сталей (то есть, где содержание углерода не более 2,14%). Например, марки СТ-3 , СТ-5 (классификация: сталь обычного качества) или СТ-15 , 08-ПС (классификация: сталь качественная)(из последних изделия прочнее, устойчивее к износу, но и дороже процентов на 20). Перечисленные марки доступны по цене , имеют хорошие эксплуатационные характеристики и свариваются без ограничений . Их минус — они подвержены коррозии и могут деформироваться при термообработке. Данные недостатки компенсируют толщиной листа свариваемой конструкции (желательно от 2 мм) и покрывают антикоррозийным покрытием.
Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45 . Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь . Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка — отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.
Мангал из чугуна
Чугун — хрупкий металл, это сплав железа с углеродом, где содержание углерода более 2,14%. Из него делают неподъёмные, зато долговечные мангалы. Чугунные мангалы — редко встречающаяся экзотика мангального мира.
Мангал из кортеновской стали
Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали , это легированная сталь , которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.
Мангал из марганцовистых сталей
На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С , 10Г2 , 17ГС , обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют «котловой сталью»). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу «мангал 17ГС».
Мангалы из нержавейки
Мангалы из так называемой «нержавейки» возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь — это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах . Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать «нержавейку» не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана «зеркальной нержавейкой» и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.
Мангалы из меди
Медь — это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.
Мангал из золота?
А как же золото? — спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото — металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (
4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил
5,5 миллиона рублей).
Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен — это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.
P.S. Будут ли какие конструктивные замечания и дополнения к статье?
Если понравилась статья, то нажимайте «палец верх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/metall-dlia-mangala-iz-kakoi-stali-delaiut-mangaly-5ec52792b6615326f01ab31b
Мангал из металла сталь 3мм
Таких мангалов вы не найдете в супермаркетах! Мангалы из стали толщиной 3 мм – это не одноразовые, а полноценные мангалы, которые служат годами при регулярном использовании. Если нужен надежный мангал для дачи или загородного дома, то Вы обязательно найдете его здесь.
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Толщина стали 3 мм – это серьезный показатель для домашних мангалов. Такие изделия служат в среднем от 5 до 8 лет в зависимости от интенсивности использования и Вам не придется каждый год озадачиваться покупкой нового мангала.
При выборе мангала обязательно учитывайте следующие параметры:
· тип конструкции (разборный или нет);
· возможность установки крышки-барбекю, вертела и других устройств.
В нашем интернет-магазине доступны мангалы из стали толщиной 3 мм по цене от 3690 до 45120 р. Так же можно изготовить любое изделие на заказ по Вашим индивидуальным параметрам.
Мы с удовольствием осуществим доставку как в пределах Москвы, так и в любой регион России.
Купить мангал у нас очень просто! Достаточно позвонить или заказать понравившуюся модель на сайте.
Источник статьи: http://supermangal.ru/stal-3mm