Ужин в новом ресторане Bazar Mangal. Счёт на 3160 рублей за шашлык
Пробуем шашлык, рыбу, сыр, мезе и винишко в турецком стиле.
В декабре в районе Сретенки в тестовом режиме заработал ресторан Bazar Mangal (ул. Сретенка, 5 стр.1) с ближневосточным акцентом. Мы очень истосковались по заморским путешествиям, поэтому решили устроить себе кратковременный отпуск, не покидая Москву. И заодно, неплохо разбираясь в турецкой кухне, выяснить, так ли она хороша в новом «Базаре».
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.3 . Отзывов совсем не много, поэтому мы ориентировались исключительно на свой вкус.
Трёхэтажный Bazar Mangal в конце прошлого года открыла Евгения Качалова — ей же принадлежат проекты «Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы». Мы пришли сюда после новогодних праздников в будний день к вечеру: сперва насладились пустыми дорогами и немноголюдным городом, а усилить впечатления решили мясом прямиком с открытого огня.
Интерьер
Итак, заведение занимает три этажа. На первом — тот самый мангал и атмосфера городского кафе с высокими стульями и маленькими столиками. Второй — это камин со свечами, уют винного ресторана и турецкая музыка фоном. Третий этаж — под шатром, и достался арт-пространству Nomad авторства бюро Saga — его пока доводят до ума, но к 20 января (а именно тогда ресторан официально распахнёт свои двери) обещают открыть.
Основное меню крайне лаконичное, построенное на базисе наборов из мяса и мезе в разных пропорциях для разных компаний (на одного, двоих или четверых) . Есть также салаты и блюда на гриле, но их совсем немного.
Шеф-повар Евгений Насыров, которого мы застали в зале за последними подготовительными моментами перед открытием, рассказал, что планирует периодически добавлять новые позиции, что-то убирать, менять, совершенствовать.
Неизменным останется только отсутствие свинины. Её нет из уважения к культурам разных национальностей. Вот и винная карта получилась обширной и «географичной» (фото №2 и №3) . Мы заказали воду, по бокалу вина и 3 блюда , а попробовали 11 . Как так получилось? Рассказываем!
Ассорти на двоих
В ассорти на двоих входят шашлыки из мяса баранины, курицы и говядины — по 200 грамм каждого на слое лаваша, и ещё два ломтика рядом; 2 порции капусты и 5 мезе на выбор — всего в ассортименте их 9, а каждое дополнительное будет стоить в пределах 80-100 рублей .
Как я уже упоминала, шашлыки здесь жарят на открытой кухне с мангалом и живым огнём. За счёт тлеющих углей мясо получается с дымком, сочным и мягким. Пока отдыхает, сок с него аппетитно стекает на лаваш.
Всё мясо предварительно выдерживают в одинаковом маринаде, но без фанатизма: как рассказал шеф-повар НЕБОРЩам, в его состав входят лук, чеснок, тимьян, масло, соль и перец — так как есть шашлык предполагается с мезе.
Куски специально небольшого размера, чтобы не использовать приборы, а завернуть шашлык в лаваш, добавить что-то из закусок и есть на подобии шаурмы. Порция не маленькая, двоим вполне хватит, чтобы наесться. Оценка: 5 из 5.
Бабагануш
Традиционное блюдо стран Ближнего Востока — запечённые баклажаны на углях. Их мякоть заправлена кунжутной пастой, лимонным соком и чесноком — вкус этих специй будет очевиден даже дилетанту, прежне не пробующему ничего подобного. Насыщенно, ярко, хорошо. Оценка: 5 из 5.
Карри
Это не индийский карри в традиционном понимании, а скорее вариант заправки на майонезной основе, с добавлением пасты карри. Майонез чувствуется во вкусе слишком явно — и вот именно этот привкус советского детства крайне портит весь соус. Оценка: 3 из 5.
Микс капусты
Перед подачей микс красной капусты сдабривают растительным маслом. Она хрустит, но абсолютно не солёная, слишком очевидна в своей простоте и требует к себе чего-то дополнительного — на этот случай очень кстати подойдут шашлык, лаваш и соус из свежих томатов. Как самостоятельное блюдо, закуска себя не доигрывает. Оценка: 4 из 5.
Соус из свежих томатов
Соус из свежих томатов — это некая альтернатива кетчупу. Островатый, с чёрным перцем, томатной пастой и рублеными томатами. К сожалению, слишком водянистый, чтобы считаться полноценным соусом для «шаурмы». Оценка: 3 из 5.
Ремулад
Универсальный соус для рыбы и мяса на самом деле относится к французской кухне. В него входят каперсы, корнишоны, ансоусы и паприка, перемешанные с майонезом. По итогу получился чересчур интенсивный вкус: слишком солено и жирно. Оценка: 4 из 5.
Маринованные огурцы
Автор — преданный фанат солёных, а также маринованных огурцов, и готов есть их килограммами в любое время дня и ночи. Потому моему расстройству не было предела: заказанные огурчики оказались блекло-болотного цвета, а в маринаде ощущается слишком явный, «парфюмерный» привкус уксуса. Оценка: 3 из 5.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/annabrain/ujin-v-novom-restorane-bazar-mangal-schet-na-3160-rublei-za-shashlyk-5ffd2b69cb7df1535d117e5b