- Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками
- Конструкция мангала и принцип его действия
- Параметры выбора мангала
- Толщина металла
- Ширина
- Длина
- Глубина
- Продувные отверстия
- Двойное дно
- Крышка
- Откидная полка
- Виды мангалов
- Чугунный
- Стальной
- Кирпичный
- Мангал с зольником или без
- Самая лучшая жаровня для мангала
Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками
На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.
В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:
- Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
- Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
- Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал изготавливается из металла или кирпича
Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.
Параметры выбора мангала
Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.
Толщина металла
В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.
Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.
В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.
Ширина
Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.
Длина
Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.
Глубина
Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.
Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.
Продувные отверстия
Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.
Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном
Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.
Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.
Двойное дно
Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.
Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.
Крышка
В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.
Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе
Откидная полка
Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.
Виды мангалов
Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.
Чугунный
Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.
Мангал из чугуна
Основными их преимуществами являются:
- Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
- Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.
Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.
Стальной
Мангал из стали
Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:
- длительный эксплуатационный срок;
- невысокая стоимость;
- сравнительно небольшой вес.
Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.
Кирпичный
Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.
Мангал из кирпича
Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.
Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:
- долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
- способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
- эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.
К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.
Источник статьи: http://expertvybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/
Мангал с зольником или без
Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.
Самая лучшая жаровня для мангала
При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.
При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.
В любом мангале главная деталь, «сердце» мангала — это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями — но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.
Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни — остановимся на них подробнее:
- прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно — при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
- достаточная толщина и прочность стенок — их не должно вести от воздействия высокой температуры
- возможность регулировки поддува воздуха — это очень сильно влияет на температуру углей
- также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций
Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала
Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы — за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.
Колосник — днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей — половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей — от слабого подогрева до очень сильного жара.
Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.
Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге — угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола — если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.
Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится — для этой цели лучше подходит вторая часть дна — из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно «потомить» не опасаясь сжечь или обуглить.
Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна — мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.
Зольники и поддув
Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.
Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов — имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.
А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!
- По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
- У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана — прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
- Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.
В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) — просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.
При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал — отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.
Необходимость внешних украшений и декор — вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни — за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.
Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент — можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта «старых потертостей».
Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.
По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.
Источник статьи: http://www.door.ru/articles/samaya_luchshaya_zharovnya_dlya_mangala/