Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
Состав раствора (глина, песок):
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://rmnt.mirtesen.ru/blog/43764552335/Pech-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami:-chertezhi-i-poryadovka
Cтационарный мангал с варочной плитой из кирпича своими руками
Кто еще в раздумьях какой бы мангал поставить у себя дома предлагаю своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Он не только удобен в использовании, но и еще его можно сделать красивой формы, и он украсит интерьер вашего двора.
В наше время стационарным мангалом уже никого не удивить, их запросто можно увидеть, как возле шикарного коттеджа, так и на дачном участке. В основном их делают из кирпича вместе с беседкой под накрытием. Полету фантазии нет предела можно разное придумывать и сделать, что казалось бы хотели сделать просто мангал, а получили целое кухонное королевство из печью, вертелами, плитой, коптильней и многим другим.
Я же предлагаю построить мангал попроще, экономичней выгодней и технически несложный, но удобный и ничем не хуже остальных.
Отапливать помещение этим мангалом мы не будем так что думать с месторасположением ходов или установки колпаков для термоаккумуляции нам не нужно. Все что мы хотим от такого стационарного мангала чтоб бы вовремя жарки дым не шел в лицо, и он был эстетическим красивым и гармонировал с хорошим настроением ваших родных и гостей.
Погуглил в интернете и нашел как решить первое требование. Все очень просто, нужно правильно рассчитать соотношение размера топки и диаметра просвета трубы. (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а так как у нас труба не высокая незабываем установить каминного зуба для улучшения тяги.
Чтобы задекорировать мангал который технически уже почти готов воспользуемся финскими элементами для печи-двустворчатыми дверками вместе с стеклом и плитой (для нее мы заранее немножко поменяли конструкцию печи сделав на задней стене топки подобие каминного зуба (см. сечение Б — Б).
Так делаем потому что ставить финскую плиту лучше на наружный, а не на внутренний край кирпича топки (в этом и есть разница с стандартной плитой нашего производства).
Что бы перекрыть топку глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм.) маловато. Расстояние от задней стенки и до плиты выложим плиткой, напиленной из кирпича, (просто в другом случаи она легко бы перемещалась на месте).
По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нём она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтом. Плита была включена в конструкцию мангала для приготовления плова. В связи с этим была выбрана плита с большими отверстиями, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнём.
Огромным плюсом такой плиты в том, что на ней можно не только жарить, но и тушить, варить и подогревать продукты.
Из — за использования высокой красивой дверки пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко — и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что специальные отверстия в нижней части дверки позволили это сделать — воздух, необходимый для горения дров проникает в топку через эти отверстия. Створки дверки на время работ снял, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеил клейкой лентой для защиты от раствора и пыли.
Попросили что-то придумать, что бы на плиту можно было бы ставить самовар, поразмыслив над этим и установил возле основы трубы самоварник (хорошо, что высота закладки отверстия рассчитана под самоварник). По просьбе хозяев в основание трубы установил самоварник.
Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проёмом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, использовал ради экономии рядовой полнотелый кирпич.
Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатурил снаружи дымовую камеру.
Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заполненный базальтином.
На рис. 1 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 2). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.
В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.
Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что затрудняло работу. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать кладку, укрывать её плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером). Это увеличило сроки строительства.
Когда беседка будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.
Источник статьи: http://www.umeltsi.ru/strojka/4333-ctacionarnyy-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html