Мангал с столиком своими руками

Стол со встроенным мангалом: удобное изобретение для хорошего отдыха

Если у вас есть дача или загородный дом с земельным участком, многофункциональная столешница станет отличным дополнением к пикникам, понравится друзьям и вызовет восторг у семьи. Стол с мангалом — интересная и нужная вещь в хозяйстве.

Зачем делают такие столики?

Легкий, простой в постройке и эксплуатации стол с грилем позволит экспериментировать с местами для пикников и расширит ваши кулинарные возможности. Бетонная или деревянная столешница делает мангал мобильным. Сочные стейки, баварские колбаски, ароматные овощи — сколько гастрономических перспектив открывается с таким чудесным помощником.


При постройке обязательно учитывайте правила пожарной безопасности, особенно если стол с мангалом будет располагаться в беседке. Конструкция должна быть устойчивой, жар от углей не должен причинять неудобства, металл не должен нагреваться до того, чтобы люди, сидящие за столом чувствовали дискомфорт. Для этого нужно придерживаться профессиональной инструкции по созданию чудо — стола.

Материал для изготовления

Изготавливать мангал со столиком следует из определенных материалов. Лучше всего для этой цели подходят:

  • Листовое железо 2-3 мм, если при изготовлении будет использована сварка. Железо 1,5-2 мм в случае, если сбор будет на винтах или клепках;
  • Доски;
  • Бетон или плитка.

Для ножек понадобятся уголок 15 мм и стальная или алюминиевая труба.

Алюминиевые листы не лучший выбор, потому что они будут сильно деформироваться от жара. Для сварки нержавеющей стали нужны уникальные электроды. Толщина металла должны быть прочной, но при этом легкой, обязательно более 2 мм., иначе металл будет коробить и он быстро прогорит.

Инструменты и размеры

Также нужно заранее позаботится о наличии необходимых инструментов:

  • Сварочный аппарат, дрель, болгарка, рулетка, лобзик, шуруповерт;
  • Силиконовый герметик, лак для дерева, столярный клей, краска для дерева;
  • Защитные перчатки и маска;
  • Саморезы, болты, гайки, сверла;

Размеры не могут быть универсальными, поэтому придется вооружиться рулеткой и измерить в выбранном месте предполагаемое расположение стола. Затем посчитайте сколько шампуров планируется класть на мангал, на какое количество гостей рассчитан стол.

Если компания большая, и вы планируете одновременно готовить шашлык и использовать решетку для барбекю (для приготовления овощей, например) учитывайте это в габаритах. Начать нужно с чертежа, на котором нужно отразить все мельчайшие подробности.

Читайте также:  Мангал с барабана от стиралки

Учитывайте и то, будете ли вы транспортировать стол, в таком случае не надо делать стол тяжеловесными предусмотреть специальные колесики или полозья. Правильно собранная конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации.

Нужно учитывать и то, что в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Основные моменты это возможное превышение допустимой температуры, слишком большой вес и, конечно, то, насколько предусмотрено использование в неблагоприятных погодных условиях (в случае, если стол не мобильный).

Процесс изготовления

  1. Подготовьте основание, соответствующее будущему размеру столешницы и бетонному верху.
  2. Для каркаса используйте обработанное дерево для использования на природе.
  3. Деревянные доски и балки нужно распилить в соответствии с выбранными размерами и собрать. В результате должны получиться четыре устойчивые ноги и ящик, который будет вмещать изолятор. Используйте стандартные бетонные блоки. Бетонные блоки разрезать крайне сложно, поэтому будьте аккуратны и учитывайте размеры.

Для бетонной столешницы, изготовленной из литья в форме, нужно использовать деревянную доску без зазубрин по всей поверхности. После того, как вы окончательно определитесь с тем, какой размер гриля будет соответствовать основанию, приступайте к изготовлении. пресс-формы.

Для мангала нужно круглое отверстие и сетка. Распилите доску на базовый лист и несколько планок, чтобы использовать их в качестве внешнего обода. Чтобы избежать проникновения бетона сквозь доски, используйте герметик.

Делаем столешницу из бетона

  1. Выберите арматуру из стальной сетки.
  2. Разведите бетон и наполовину заполните им форму.
  3. Установите арматурную сетку и вылейте оставшийся раствор.
  4. Когда все будет ровно установлено, приготовьте деревянную часть, болты должны быть надежно прикреплены к бетону.
  5. Заполните бока в пресс-форме, а затем удалите ее пузырьками воздуха.
  6. Когда раствор начнет застывать, пресс-форму нужно будет несколько раз в день поливать. Понадобится не менее двух суток, чтобы всё окончательно застыло.
  7. Для того, чтобы достать бетонную столешницу из формы, открутите боковые стороны.
  8. Бетонные блоки нужно поместить в деревянную подставку, так образуется место для разведения огня.
  9. Сетку для гриля нужно разрезать металлическим резаком.
  10. Затем устанавливается жарочная плита.
  11. Теперь можно размещать все задуманные инструменты для приготовления еды.

Столик для гриля особенно удобен тем, что вмещает в себе всё необходимое — не нужно никуда бегать, что-то искать, всё находится в одном месте. Можно действительно расслабиться и думать только о хорошем, наслаждаться общением с друзьями и семьей, готовить потрясающие блюда, ведь теперь у вас есть маленький выездной ресторан, где вы — главный шеф-повар!

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/stol-s-mangalom.html

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Читайте также:  Мангал с зольником для дачи

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Читайте также:  Чертеж разборного мангала dxf

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Оцените статью