Мангал с шашлыками зимой

Содержание
  1. 7 особенностей приготовления шашлыка зимой
  2. Розжиг
  3. Зона готовки
  4. Мангал
  5. Порции
  6. Шампуры или решетка
  7. Костер
  8. Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо
  9. Просушите дрова
  10. Розжига должно быть много
  11. Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
  12. Обеспечьте большой приток воздуха
  13. Увеличьте жар
  14. Секреты зимнего шашлыка
  15. Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
  16. Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
  17. Пикник на природе зимой: как подготовиться, какие есть лайфхаки, что приготовить
  18. Думаете, что зимний пикник на природе – это холодно и не интересно? На самом деле, этот отдых может подарить немало приятных и ярких эмоций. Расскажу, как устроить пикник, чтобы он прошел вкусно, с пользой и в максимальном комфорте.
  19. Что нужно взять с собой
  20. Что приготовить
  21. Меню для пикника
  22. Лайфхаки

7 особенностей приготовления шашлыка зимой

Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.

Розжиг

Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.

Зона готовки

Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.

Мангал

Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.

Порции

Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.

Шампуры или решетка

В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.

Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.

Костер

Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.

Читайте также:  Как правильно красить мангал

Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.

Источник статьи: http://itsfood.ru/7-osobennostey-prigotovleniya-shashlyka-zimoy

Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо

Привыкли ждать майские праздники, чтобы выехать с друзьями или семьей на природу пожарить шашлыки? Но что делать, если до весны еще далеко, а так хочется полакомиться сочным зажаристым мясом с пылу с жару. Не нужно себе в этом отказывать. Приготовить вкусный румяный шашлычок можно даже зимой. Главное, следовать определенным правилам, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Просушите дрова

Дрова, которые хранились на улице, в зимний период уже успели отсыреть в результате дождей и снегопадов. И, естественно, стали непригодны для разжигания огня. Но не спешите расстраиваться или покупать связку новых сухих дров. Чтобы исправить ситуацию, достаточно прокалить их в камине или в печи. Ведь известно, что сырой валежник будет гореть хуже сухого, так как при горении начнет выделять влагу.

Не лишним будет узнать, что для каждого вида мяса подходит свое дерево. Так поленья из дуба и березы считаются универсальными, то есть «на все случаи жизни». Для баранины хорошо подойдет вишня. Свинина же «любит» яблоню и клен. А вот хвойные породы лучше оставить для посиделок с гитарой у костра. Для приготовления мяса они не подойдут.

Розжига должно быть много

В холодное время года пламя разгорается хуже, а риск, что оно и вовсе может погаснуть, значительно больше, чем летом. По этой причине необходимо использовать большое количество жидкости для розжига. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, заправке или супермаркете.

Если такой возможности нет, альтернативой станет подсолнечное или любое пищевое масло. Тем более запах от него гораздо приятнее. Еще одним возможным вариантом является сухой спирт. Но его минус в том, что он не особо распространен и найдется не у каждого. Не следует использовать для розжига дизтопливо, бензин и керосин. Мясо, пропитавшись вредными веществами, может привести к плохому самочувствию и нанести вред здоровью.

Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах

В зимний период времени для приготовления шашлыка желательно использовать решетку. Таким образом проще контролировать равномерность прожарки мяса, даже если куски нарезаны крупно. Но здесь главное не перестараться и не делать их слишком большими.

Тонкие кусочки прожарятся практически моментально. Если использовать шампуры, то вероятность того, что шашлык получится сыроватым внутри или сухим на вкус все-таки выше. Также решетка хорошо подойдет для приготовления блюда из рыбы или овощей. В теплое время года становится не так принципиально, какому способу жарки отдать предпочтение, здесь уже выбор будет зависеть от вида мяса или рыбы. Перед началом работы решетку нужно обжечь на огне, а затем смазать прутья растительным маслом.

Обеспечьте большой приток воздуха

Если за окном стоит зима, а градусник упрямо показывает минус, то для лучшей прожарки мяса следует воспользоваться опахалом. Для этих целей подойдут крышка от кастрюли или кусок картона средних размеров. В общем все, что попадется под руку — главное, чтобы материал был плотным.

Для чего это нужно? Дело в том, что при низкой температуре угли разгораются медленнее, и мясо будет готовиться дольше. А то и вовсе рискует не прожариться до конца. Чтобы угольки стали жарче и отдавали больше тепла, их специально раздувают, то есть увеличивают приток воздуха. В результате сокращается время приготовления, и результат получается именно таким, к какому и стремились.

Увеличьте жар

Еще одна важная деталь, без которой невозможно приготовить хороший шашлык – это правильный мангал. Желательно, чтобы его глубина была равна 14-16 см. А расстояние от углей до мяса не было слишком большим – 10-15 см будет достаточно. Если высота бортиков превышает эти значения, то решить проблему можно при помощи кирпичей, расставленных по углам. Они увеличат жар от углей и помогут кусочкам равномерно прожариться.

Читайте также:  Мангал с приводом чертежи

Чтобы проверить достаточно ли тепла исходит от мангала, нужно поднести руку на том уровне, на котором будет жариться шашлык. Если удалось продержать ее достаточно долго – угли холодные. Возникло ощущение сильного жара, значит можно ждать, что мясо получится сухим. Оптимальным вариантом будет возможность удерживать ладонь в течение 3-5 секунд.

Вопреки распространенному мнению, шашлык — не только летнее блюдо. Достаточно простого желания и немного свободного времени, чтобы не отказывать себе в этом удовольствии круглый год. Главное, отправляться на пикник в теплой дружеской компании, тогда и погода не будет иметь особого значения.

Источник статьи: http://septik.guru/polezno-znat/prigotovlenie-shashlyka-na-moroze.html

Секреты зимнего шашлыка

Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.

Понятно, что причина главная одна – зимой холодно. Соответственно, дрова трудно разжечь или они могут и потухнуть в итоге, а часто у любителей шашлыка бывает, что мясо не полностью прожаривается, к тому же и может быстро остыть.

В этой статье я дам несколько советов, как лучше жарить шашлык в зимних условиях, для того чтобы он получился по-летнему и сочным и прожаренным и вкусным в итоге, а ваш зимний отдых на природе с друзьями выдался на 100 баллов.

Ведь, к примеру, если приготовить шашлыки на Новый год — это будет прекрасным способом отметить этот праздник не так банально, как всегда.

Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:

1. Сухие дрова. Обязательно приготовьте очень сухие дрова. Иначе сырые, или отсыревший материал, валежник будет очень плохо гореть. Т.е., нормальные, хорошо высушенные дрова. При желании и по возможности их необходимо сначала обжечь в камине, если вы находитесь в своем частном доме или на даче, а только затем вынести высушенные дрова на улицу, и разместить их в мангале.

2. Розжиг. Далее, приготовьте побольше жидкости для розжига, чем обычно в летних условиях. Кстати, ловите лайфхак – розжиг легко заменяется на подсолнечное масло. Пахнет масло гораздо приятнее, да и эффект от него почти такой же.

3. Угли. Затем, если вы привыкли пользоваться углями, то не пожалейте эту жидкость, подожгите и обязательно дождитесь пока угли не раскалятся докрасна.

4. Мангал. Если у вашего мангала высокие борта, то рекомендую на углы поставить по кирпичу. Они резко поднимут температуру жара углей, а ваше мясо равномернее прожарится. Напомню, что обычная глубина мангала составляет 14-16 см, исходите из этого.

5. Решетка, а не шампуры. Также могу посоветовать зимой использовать чаще решетку при приготовлении шашлыка, чем традиционные шампуры. Здесь куски мяса можно сделать более тонкими, поэтому и прожарятся они быстрее, тем более, если и углей будет поболее. Если же вам по душе шампур, то на холоде делайте куски мяса поменьше, и насаживайте кусочки не так плотно.

6. И последнее, в зимних холодных условиях придется почаще энергично махать над вашим мангалом каким-нибудь опахалом, воздух должен нагнетаться в область углей намного интенсивнее, чем в теплое время года. Заодно и согреетесь 🙂

Но, если вы все же не хотите зимой рисковать своей репутацией спеца по шашлыкам и боитесь, что не сможете хорошо прожарить мясо на холоде, то можете пойти на такой альтернативный и неплохой вариант как шашлык из красной рыбы или мяса курицы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a605dd89e29a23e7ea49185/sekrety-zimnego-shashlyka-5a66f60077d0e69d171080d4

Пикник на природе зимой: как подготовиться, какие есть лайфхаки, что приготовить

Думаете, что зимний пикник на природе – это холодно и не интересно? На самом деле, этот отдых может подарить немало приятных и ярких эмоций. Расскажу, как устроить пикник, чтобы он прошел вкусно, с пользой и в максимальном комфорте.

У зимнего отдыха много особенностей, поэтому и подготовка к пикнику должна быть очень тщательной. Продумать нужно все – место отдыха и приготовления пищи, меню, развлечения.

Что нужно взять с собой

1) Для костра – дрова и уголь. А также нож, топорик, спички и жидкость для розжига.

2) Лопату для расчистки снега.

Читайте также:  Как правильно сделать дымоход для мангала

3) Котелок для приготовления пищи. Также бывают специальные наборы туристической посуды, в которых можно встретить кастрюлю и сковородку.

4) Решетку-гриль, шампуры, складной мангал.

5) Пищевые контейнеры для разных продуктов.

6) Чайник, который можно использовать для нагревания воды на костре. Термос и термокружки. Сумку-холодильник.

7) Столовые приборы, тарелочки, стаканчики.

8) Если планируется длительная поездка в лес, костра может быть недостаточно. Тогда пригодится специальный газовый обогреватель. Также можно приобрести походную газовую плиту.

9) Складные стол и стулья (или скамейки). Скатерть для стола.

10) Теплые пледы.

11) Теплую, комфортную одежду. Например, лыжные комбинезоны.

Что приготовить

При составлении меню стоит соблюсти несколько правил:

— Блюда для зимнего отдыха могут быть только горячими. Если вы что-то берете из дома, то готовые кушанья нужно уложить в термосы.

— Пища, приготовленная на костре, конечно вкуснее. Поэтому стоит подготовиться к приготовлению шашлыков и других блюд.

— Не стоит выбирать для пикника сложные рецепты. Возиться с ними в холодном лесу не захочется никому. Дома стоит сделать все приготовления – нарезку продуктов, маринованное мясо и т.п.

— Напитки на пикнике должны быть только горячие. Холодные лимонады не подойдут. Также нужно быть аккуратными с алкоголем. Он не согревает, а только создает иллюзию тепла. Поэтому не нужно брать его в больших количествах.

Меню для пикника

Конечно, сложно представить любой пикник без шашлыка. Его можно приготовить и из куриного мяса. Его нужно замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Еще понадобятся чеснок и черный перец. Также на мангале можно приготовить и рыбу.

Бутерброды в вафлях

Можно заранее приобрести вафельные коржи и положить внутрь разные варианты начинок. Например, ветчину с сыром и томатами, паштет с вареными яйцами, красную рыбу под соусом.

Сардельки в беконе

Еще дома сардельки нужно обмотать кусочками бекона. А на природе их можно пожарить на решетке, поливая соусом из йогурта и горчицы.

Печеный картофель это всегда вкусно. Блюдо можно разнообразить следующим образом – в средних клубнях сделать несколько поперечных разрезов, а внутрь углублений положить смесь лука, сыра и бекона. Такие заготовки дома можно обернуть в фольгу. А на природе выложить их на решетку и запекать 30 минут.

На гарнир к шашлыку лучше всего будут запеченные овощи и грибы. Заготовки стоит сделать еще дома и упаковать их в герметичные пакеты. Также можно взять с собой маринованные помидоры, капусту, чеснок.

Также на пикнике можно готовить колбаски и стейки. А с собой взять готовые бургеры. Из десертов идеально подойдут заранее приготовленные блины, различная выпечка, рулетики. Или можно приготовить небольшие бутерброды – смазать маслом крекеры и скрепить их друг с другом.

Из напитков стоит выбирать травяные чаи, настои с имбирем и специями, безалкогольный глинтвейн, сбитень с медом, горячий шоколад, теплый морс из ягод, сладкий пунш.

Лайфхаки

Мариновать и резать мясо, конечно, нужно заранее. На природе будет слишком холодно. Для перевозки мяса лучше использовать сумку-холодильник, чтобы мясо случайно не потекло в машине. Лучше выбирать такие модели, в которых есть отделения для многоразовой посуды. Одноразовую лучше не брать – на морозе она может потрескаться.

Для приготовления шашлыка на природе лучше использовать складной мангал. Для отдыха на даче лучше подойдет гриль. На нем продукты жарятся быстрее. Все аксессуары лучше выбирать с деревянными ручками. Они не так греются.

Горячий чай и кофе лучше наливать в термокружку с крышкой и складной ручкой. Такую посуду легко убрать в рюкзак. А для травяного лучше взять термокружку со съемным фильтром, чтобы можно было убрать заварку. Вкус чая и кофе можно разнообразить различными сиропами. Для хранения напитков также можно использовать герметичные фляжки.

Для отдыха нужно брать самые теплые вещи, какие есть. Это должен быть теплый свитер с высоким горлом, шерстяные носки, теплые штаны, лыжный костюм, варежки, зимняя шапка. Не помешает и термоодежда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/recipe/piknik-na-prirode-zimoi-kak-podgotovitsia-kakie-est-laifhaki-chto-prigotovit-5e484c37f2b93d016c112bce

Оцените статью