Мангал с печью для улицы

Печь с мангалом на улице для дачи своими руками

Дачная печь-мангал является сооружением, которое появляется на дачном участке одним из первых. Основное его предназначение заключается в приготовлении пищи. Делать это на свежем воздухе намного приятнее и комфортнее, чем в тесной и душной кухне. Кроме этого, дворовая жаровня может использоваться для подогрева воды с целью помывки, сушки мокрого белья и обуви. Грамотно спроектированная и правильно построенная садовая печь с мангалом может стать местом сбора семьи, дружеских посиделок и проведения торжественных мероприятий на природе.

Уличная печь с варочной плитой и мангалом

Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.

Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:

  1. Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
  2. Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
  3. Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
  4. Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.

Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.

Особенности

Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.

Но, существуют и такие нюансы:

  1. Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
  2. Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
  3. Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.

Виды конструкций

Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.

Конструкции могут быть такого вида:

  1. Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
  2. Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
  3. Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.

Если нет свободного времени и позволяют финансы, можно приобрести недорогой мангал для дачи заводской сборки из металла. В процессе эксплуатации изделие можно модифицировать, обложив камнем, обустроив навесом и дымоходом.

Как правильно класть печной кирпич?

Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.

Читайте также:  Как готовиться скумбрия мангал

Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:

  1. Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
  2. Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
  3. Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
  4. Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.

Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.

Как построить дачную печку для улицы своими руками?

Чтобы эксплуатация самодельного кухонного комплекса была комфортной и безопасной, нужно грамотно выбрать место его установки.

Существуют такие правила размещения огнеопасных конструкций:

  • устанавливать их на расстоянии не менее 15 м от горючих строений и объектов;
  • необходимо регулярно очищать прилегающую территорию от сухой травы и мусора;
  • пользоваться только сухими дровами, не использовать для растопки моторное топливо;
  • оборудовать трубопровод решеткой для задержки искр;
  • использовать защитный экран при сильном ветре;
  • обустроить удобный и широкий проход к сооружению;
  • предусмотреть возможность размещения рядом с печью садовой мебели;
  • оснастить сооружение водопроводом, канализацией и освещением для мытья посуды и комфортного времяпрепровождения в темное время суток.

Необходимо подобрать такой дизайн печного комплекса, чтобы он сочетался с окружающими его постройками и ландшафтным дизайном.

Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи

Чтобы построить красивое, прочное и долговечное сооружение, сначала необходимо тщательно спланировать его конструкцию. Начинать нужно с составления эскиза в масштабе, чтобы определиться с типом и дизайном комбинированной печи.

Затем нужно составить чертежи таких фрагментов комплекса:

  1. Основание. Фундамент закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. На схемах наносится конфигурация котлована, опалубки и арматурного каркаса.
  2. Дровник. Указывается порядовка каждого уровня с учетом размеров кирпичей и швов.
  3. Топка. Предусматривается материал для ее основания, отверстия для доступа воздуха.
  4. Дымоход. Эта конструкция может быть сделана из кирпича или металла.

После составления чертежей проводится расчет строительных материалов и подготовка инструментов.

Выбор и подготовка места для печи

Зону печного комплекса лучше выбирать с учетом уже имеющегося природного ландшафта. Лучше выбирать такие места, откуда открывается хороший вид на природу, и они не просматриваются с улицы. Если строительство проводится в дачном поселке, где участок окружен заборами и строениями, то целесообразно возвести печь на заднем дворе недалеко от источника воды.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Проведение замеров. Определения границ, в которых будет располагаться зона отдыха.
  2. Очистка территории от кустарников, деревьев и сорняков.
  3. Перенос коммуникаций, если они проходят над или под строительной площадкой.
  4. Обустройство подъездных путей. Выкладывание дорожки из тротуарной плитки или железобетонных изделий.
  5. Подготовка поддонов и полиэтиленового полотна для хранения строительных материалов.
  6. Изготовление навеса. Это сооружение защитит мастера от солнечных лучей, а строящуюся печь от осадков.

Материалы и инструменты, закладные и фурнитура

Чтобы построить каменную печь для дачи, потребуются такие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • молоток;
  • киянка;
  • дрель;
  • отвертки;
  • керн;
  • маркер.

Строится уличная печь на даче своими руками из таких материалов:

  1. Смесь для изготовления бетона. Потребуется цемент М600, просеянный речной песок и щебень мелкой фракции.
  2. Печной кирпич, устойчивый к влажности. Лучшим вариантом являются камни из обожженной глины с полированными краями.
  3. Шамотный кирпич для выкладывания топки и нижней части дымохода. Следует выбирать материал с низким поглощением влаги.
  4. Смесь для приготовления раствора. Изготавливается из песка, глины и цемента.
  5. Стальные листы для изготовления мангала толщиной не менее 3 мм.
  6. Решетка для барбекю из нержавеющей стали.
  7. Железные плиты для очажных конфорок.
  8. Чугунная плита для основания очага.
  9. Вязальная проволока для укрепления стен и перегородок.
  10. Арматура для фундамента.
  11. Комплект из рам и дверок для поддувала.

В зависимости от дизайна конструкции список может быть расширен.

Закладываем фундамент

Строительство фундамента ведется в следующей последовательности:

  • разметка на местности, снятие верхнего слоя грунта.
  • отрывка котлована;
  • укладка на дно ямы подушки из песка и щебня;
  • установка опалубки;
  • монтаж каркаса из арматуры;
  • приготовление бетона;
  • заливка раствора в опалубку, удаление пузырьков.

Чтобы бетон набрал прочность, нужно 28 дней.

Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке

Возведение печи проводится в такой последовательности:

  1. Приготовление раствора. Его замешивают из размокшей глины, песка и цемента в пропорции 5:2:1.
  2. Проецирование чертежа на основание. Прикладывание камней к контуру, планирование дальнейшей работы.
  3. Нанесение раствора на гидроизоляцию слоем 3 мм. Установка и выравнивание первого ряда.
  4. Выкладывание дровника (нижней части). Коррекция вертикали и горизонтали.
  5. Установка на верх выведенных стенок чугунной плиты.
  6. Укладка стенок жаровни из шамотного кирпича.
Читайте также:  Дизайн мангала с фонтаном

Монтируем дымоход

Нижняя часть дымохода выкладывается огнеупорным кирпичом высотой в 6-7 рядов. Кладка постепенно сужается, уменьшаясь на 1 камень в каждом последующем ряду. Труба может выкладываться из кирпича, но такой способ не продуктивен, т. к. дорог, а на стенках канала оседает сажа. Целесообразно установить медную или стальную трубу. Оптимальным решением будет использование фабричных изделий с внутренним изоляционным слоем.

Придаем печи эстетический законченный вид

После окончания кладки проводится защита швов от попадания влаги. Данное мероприятие выполняется с помощью водостойкой затирки, которая используется для улицы и бассейнов. Внешняя отделка проводится клинкерной плиткой, гранитной крошкой, мелкой галькой или фасадной штукатуркой.

Затапливаем

Затапливать очаг в первый раз нужно материалом с низкой температурой горения. На протяжении 5-6 часов печь следует топить бумагой, сухой травой и тонкими ветками. Затем на протяжении 2-3 часов нужно довести температуру до максимума, используя сухие дрова.

Источник статьи: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/pech-s-mangalom-na-ulitse/

Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче

Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи

Проект зоны барбекю на даче необходим, если вы любите отдых на свежем воздухе в большой компании. Решив установить в саду гриль или барбекю, важно разобраться, где его расположить, как спланировать и какую печь использовать.

Есть множество устройств для приготовления пищи на открытом огне:

  • Мангал — простая жаровня с поддоном, где разжигают угли.
  • Гриль — чаша с решеткой для приготовления блюд, которая комплектуется крышкой.
  • Барбекю — печь с задней стенкой, топкой, как в камине, и нередко дымоходом. Наличие последнего способствует прогоранию дров и отводу дыма.
  • Грилевые комплексы могут совмещать мангал, гриль или барбекю, вертел, коптильню, духовку, умывальник, рабочую поверхность, полки и место для дров.

Гриль и барбекю может представлять собой стационарное и переносное устройство. Кроме дровяных печей бывают газовые и электрические модели.

Отдельно стоящая печь удобна для жарки мяса и запекания овощей.

В любом случае, садовая печь должна быть удобной в эксплуатации и отвечать противопожарным требованиям. В отдельных случаях печь-барбекю как малая архитектурная форма может стать украшением участка.

Обязательное условие стационарного барбекю — удобное место для огня, над которым располагают решетку, шампуры или вертел. Именно этим уличные печи отличаются от садовых каминов.

У камина топка размещается на высоте колен человека, а у грилей и барбекю — так, чтобы решетка была удобна для приготовления и обработки продуктов.

Площадь решетки должна быть больше площади огня, чтобы готовое мясо или овощи можно было отодвинуть и держать подальше от жара.

Барбекю-печь без угля и дров

Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, газовыми и электрическими. Изделия двух последних типов продают в готовом виде. Зачастую газовые барбекю работают от баллонов.

Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара, не нужно использовать уголь и дрова и, соответственно, нет и дыма.

Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами — через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка.

Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.

Гриль-конструктор: что это такое

Те, кто хочет минимум времени посвятить выбору и установке капитального барбекю, могут приобрести и самостоятельно смонтировать готовую печь-гриль.

Читайте также:  Купити мангал у хмельницькому

Речь идет о наборе деталей из жаропрочного бетона. Чаще всего такой гриль состоит из основы, топки и дымохода.

Существует много моделей печей, но принцип их сборки один и тот же: элементы устанавливают на бетонном основании в рекомендованном инструкцией порядке. Иногда для сборки подобных грилей используют строительные блоки.

Площадка для барбекю на даче: выбираем место

Хотя садовую печь можно разместить где угодно, лучше сделать это поближе к кухне дома.

Важно предусмотреть и расстояние до больших деревьев, ограждений, построек и соседнего участка, чтобы исключить задымление и возгорание от огня.

Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить дом от дыма. Место под барбекю должно быть защищено от ветра.

Наиболее распространенные места для барбекю-комплексов:

Веранда и терраса

Удобны тем, что хоть и являются частью сада, закрыты от дождя и ветра. Они приближены к дому, а значит рядом — кухня и санузел.

Сюда можно вывести музыкальный центр и телеэкран. При использовании стационарных барбекю важно позаботиться о прочности основы сооружения. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола.

В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.

Дымоход обычно выводят выше крыши помещения.

Патио и беседка

Эти сооружения отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности здесь меньше требований, хотя деревянные конструкции все равно должны быть на безопасном расстоянии от топки.

Особенность таких зон — в меньшей защите от ветра, поэтому нелишним будет учесть розу ветров и расположить печь, например, на защищенном с севера участке.

Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон, это сохранит жар и предотвратит выдувание угольков.

Часто беседки делают компактными, и всю их внутреннюю площадь задействуют под стол, лавки и узкие проходы, примыкающие к стенкам.

В таком случае барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит. Если нужно пристроить барбекю впритык, стенки дополнительно теплоизолируют.

Оформление зоны барбекю на летней кухне

Это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом, куда подведена вода, электричество, а иногда и газ.

Существенная разница в том, что одна, а то и все стены летней кухни заменены видом на приусадебный участок (утепленный вариант) или их просто нет.

Часто под летнюю кухню обустраивают ту же веранду, террасу или беседку.

Главное отличие крытой летней кухни от простой беседки или террасы в том, что при установке в помещении сантехнического и электрооборудования меняются требования его проектирования и эксплуатации.

Комплектация барбекю

Стационарные барбекю из кирпича бывают разной комплектности и размера. Самый простой и экономный по материалам и работам вариант — само барбекю.

Ширину такого сооружения можно сделать около 1 м. Этого достаточно для небольшой компании. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли.

Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют стол беседки или переносной столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы.

На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу.

Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью шланга.

Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец.

Помимо барбекю комплекс может включать дровяную варочную поверхность с плитой на 1-2 конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня.

Альтернативный вариант — чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashdom/ulichnaia-pech-kak-obustroit-zonu-barbekiu-na-dache-5cf3908e65714200af8cfb23

Оцените статью