- Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций
- О выборе оптимального варианта
- Особенности конструкции мангала-коптильни
- Металлические устройства
- Видео описание
- Мангалы с коптильней
- Другие особенности мангалов с коптильней
- Используемые для коптилен материалы
- Некоторые особенности выбора мангала-коптильни
- Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления
- Особенности мангалов
- Виды конструкций
- Материалы для изготовления
- Как сделать мангал-коптильню своими руками?
- Советы по эксплуатации
Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций
Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.
Трудно отказаться от такого великолепия Источник grillsportverein.de
О выборе оптимального варианта
Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.
Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы. Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.
Практичный гибрид Источник topdizz.com
Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:
Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.
Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.
Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.
Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.
Мобильный вариант Источник deco.access.ly
Особенности конструкции мангала-коптильни
Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:
Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.
Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.
Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.
Устройство с тремя функциями Источник bestpechi.ru
Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.
Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.
Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.
Металлические устройства
Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.
Мангал с коптильней из чугуна Источник bezgoroda.com
Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:
Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.
Видео описание
О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:
Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.
Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/mangal-koptilnja-raznoobrazie-modelej-i-funkcij/
Мангалы с коптильней
Дачный участок, оборудованный уютной беседкой и мангалом, является отличным местом для отдыха. Здесь можно приготовить вкусную и полезную пищу, собрать друзей или же провести вечер в тесном семейном кругу.
Достаточно удачным решением для загородного участка является мангал с коптильней и казаном, при помощи которого получается вкуснейший шашлык, сочные стейки, копченая рыба и другие блюда. Функциональность прибора в том, что дым не выходит, а поступает в коптильную камеру. Некоторые модели оснащены функцией, как горячего, так и холодного копчения, могут быть стационарными либо переносными.
Другие особенности мангалов с коптильней
Кованые мангалы с коптильней относятся к многофункциональным комплексам, состоящим из специальной емкости с двухъярусной полкой, крышки и жаросборника. Могут устанавливаться, как на угли, так и открытый огонь. Часто дополняются различными аксессуарами (дымоход, решетка, адаптер под казан и т.д.).
Сама же коптильня — съемный элемент мангала, за счет чего ее удается легко почистить или помыть. Совсем другое дело, каркас с крышей, которые имеют цельную конструкцию, могут украшаться коваными элементами и декоративной отделкой.
Совмещение коптильни и мангала – отличное решение, позволяющее экономить время, силы и ресурсы. Другие преимущества такого приспособления в:
- Экономичности, так как купить мангал с коптильней удастся по выгодной цене.
- Практичности. Дым, образуемый при функционировании мангальной части, попадает в коптильню. При этом рационально используются ресурсы, а вкус пищи получается просто невероятным.
- Разнообразии моделей, когда можно приобрести мангалы с коптильней горячего и холодного копчения. В первом случае температурные показатели составляют от 60 до 80С, во втором – 20-40С. Есть также различия в расположении камеры сгорания, когда в горячей коптильне она находится прямиком под емкостью с продуктами, а в холодной отдельно. Дым здесь поступает по трубе, успевая, при этом, остыть.
- Мобильности. Компактные, сравнительно легкие модели коптилен, оснащенные колесами, могут без проблем перемещаться с одного места в другое.
- Неприхотливости в уходе.
Мангалы с коптильней различают по типу применяемого топлива, когда функционирование приборов может зависеть от:
- твердых горючих материалов (брикетов, дров, древесного угля);
- газового розжига;
- электричества – достаточно популярное решение для домашних конструкций.
Используемые для коптилен материалы
Современные мангалы с коптильней могут быть выполнены из: метала, камня, кирпича или бетона.
Наиболее популярным вариантом считаются металлические конструкции, которые отличаются высокой мобильностью и не требуют особых навыков для установки. Если говорить о сборных агрегатах, то они еще и удобны в хранении, не занимают много свободного места. К другим преимуществам таких приспособлений можно отнести:
- удобство эксплуатации;
- высокую функциональность;
- компактность конструкции;
- удобство и простоту сборки.
Стоит металлический мангал с коптильней недорого, может быть выполнен на основе стальных деталей либо чугунного сплава. Встречаются также кованые модели с красивыми декоративными элементами.
Мангалы с коптильней из кирпича являются настоящим украшением загородного участка. Для их установки непременно сооружается прочный фундамент, верхнюю часть дополняет крыша. Такие изделия достаточно прочны и надежны, отличаются длительным сроком службы. Главный недостаток – в ресурсозатратности и стационарности строения. Кроме того, непросто найти опытного мастера-печника.
Некоторые особенности выбора мангала-коптильни
Сегодня мангалы с коптильней представлены в достаточно широком ассортименте. Их стоимость во многом будет зависеть от толщины металла, когда более дешевыми и недолговечными считаются изделия из тонкого листа (0,5-2мм). Они недостаточно хорошо сберегают тепло, обеспечивают неравномерный нагрев, что отражается на качестве приготовления. Более качественным вариантом считаются мангалы, толщина стенок которых достигает 5-8мм. Такие конструкции более эффективны и экономны в работе, меньше рассеивают тепло, а качество готовой пищи просто на высоте.
Перед тем, как купить мангал с коптильней, стоит также уделить внимание:
- особенностям конструкции: цельносварной или разборной;
- материалу: металл, кирпич или камень;
- покрытию, когда используется термостойкая антикоррозийная краска;
- наличию прочной решетки из нержавеющей стали;
- комплектации (наличие крышки, столешницы, температурного датчика);
- типу топлива (брикеты, древесный уголь и т.д.).
Купить мангал с коптильней в Москве по выгодной цене, а также с доставкой по всей России предлагает «МангалШоп.ру».
Источник статьи: http://mangalshop.ru/category/mangaly-koptilni/
Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления
В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.
Виды конструкций
С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.
Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:
- удобная эксплуатация;
- повышенная функциональность;
- конструкция довольно компактная;
- готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
- простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.
По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.
Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.
Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.
Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.
Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.
Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.
Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:
- оптимальная стоимость и качество материала и работ;
- как можно долгий срок эксплуатации;
- наличие нескольких функций в работе;
- грамотный проект и месторасположение;
- защита от воздействия атмосферных явлений.
Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:
- Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
- Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
- Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.
Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.
Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.
Материалы для изготовления
Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.
Обычно для изготовления мангалов используется:
- металл;
- камень или кирпич;
- бетон.
Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.
Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.
Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.
Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.
Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.
Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.
Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.
Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:
- каменный отличается своей долговечностью;
- кирпич сохраняет жар продолжительное время;
- металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.
Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.
Как сделать мангал-коптильню своими руками?
Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.
Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.
В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.
На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.
Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.
Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.
Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.
Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.
Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.
Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.
Советы по эксплуатации
Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:
- После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
- Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
- Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
- Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
- Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.
Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.
К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.
По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.
О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/koptilnya/