Мангал профессиональный с топкой

Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.

Зачем нужна топка для дров

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Размеры и чертёж

Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.

Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.

Сделаем своими руками

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.
  • Стальной лист 2-4 мм;
  • Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
  • Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
  • Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).

Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

Пошаговая инструкция

  1. Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.
    На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
  2. Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.
    Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
  3. Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
  4. Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
  5. Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
  6. Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
  7. Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
  8. Нанесите темокраску в 1-2 слоя.
Читайте также:  Мангал коптильня для дачи с крышей

Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/s-topkoi.html

Профессиональные мангалы

Код товара: Мангал 100х40х15 со столиками

8 490.00 р. 14 500.00 р.

Наличие: На складе

Высота: 100 см Длина: 180 см Ширина: 45 см Габариты жаровни: 100 x 40 x 15 см Толщина мет..

Код товара: Профессиональный мангал 4 мм сталь

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа и металлопр..

Код товара: Мангал с печью и ящиком

Наличие: На складе

Мангал с вытяжкой для дачи. Жаровня и ящик съемные. Мангал закрытый с зонтом, легко установить на лю..

Код товара: Мангальный комплекс

Наличие: На складе

В мангальный комплекс входят 4 зоны приготовления: мангал печь под казан коптильный шкаф с..

Код товара: Мангал с местом под тандыр 185х60

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с местом под тандыр, можно использовать под дрова. Цельная металлическая кон..

Код товара: Профессиональный мангал 100х40

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Код товара: Профессиональный мангал 120х45

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Код товара: Мангал «Шеф-повар» со шкафом

Наличие: На складе

Характеристики: — Материал: сталь 4 мм — Высота: 225 см — Длина по фасаду: 250 см — Ширина (глуб..

Код товара: Мангал «Шеф-повар» Люкс

Наличие: На складе

Эксклюзивное исполнение популярного мангала «Шеф-повар» Люкс. Боковые стойки украшены кова..

Код товара: Мангал «Шеф-повар» для ресторанов

Наличие: На складе

Характеристики: — Материал: сталь 4 мм — Высота: 225 см — Длина по фасаду: 250 см — Ширина ..

Код товара: Мангал 120х40 со столиком

Наличие: На складе

Высота: 90 см Длина: 160 см Ширина: 45 см Габариты жаровни: 120 x 40 x 15 см Толщина мета..

Код товара: Профессиональный мангал 2140х515 мм с кирпичом

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Код товара: Профессиональный мангал 2140х515 мм с кирпичом

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Код товара: Мангал с печью и коптильней

Наличие: На складе

Мангал с вытяжкой для дачи. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал закрытый с ..

Код товара: Профессиональный мангал с зольником 100х40

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Читайте также:  Как выбрать качественную решетку для мангала

Код товара: Профессиональный мангал с зольником 150х45

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

Код товара: Профессиональный мангал с печью, коптильней, со стеклом

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа. Мангал зак..

У нас Вы легко можете купить профессиональные мангалы для кафе и ресторана. Качественные и долговечные, как с кованым узором, так и без него. Готовить в них одно удовольствие.
Изготовим по Вашим размерам.

Успейте заказать мангал прямо сейчас и мы доставим его уже на следующий день. Работаем без праздников и выходных.

Источник статьи: http://xn—-7sbabaod5debfhg.xn--p1ai/mangali/professionalnye-mangaly/

Обзор профессиональных мангалов

Профессиональный мангал – необходимое оборудование для любого заведения общепита, где предлагают мясные и рыбные блюда.

Запеченные овощи тоже пользуются спросом: мангалы приобретают и владельцы вегетарианских кафе.

Устройства промышленного типа отличаются от дачных размерами, увеличенной функциональностью и стоимостью.

Конструкция и особенности

Чаще всего внешне такие агрегаты отличаются простотой – они не являются украшением приусадебного участка. Но некоторые владельцы открытых кафе выбирают и красивые кованые модели для создания соответствующего интерьера и привлечения клиентов.

Основные требования, предъявляемые к промышленным устройствам:

  • Высокая производительность и бесперебойная работа оборудования длительное время.
  • Возможность одновременной готовки нескольких блюд.
  • Высококачественные материалы, использованные для его изготовления.
  • Продуманная конструкция с возможностью устранения копоти, жира, защитой от искр.

Желательно, чтобы стенки печи были оборудованы тепловыми экранами из базальта.

Конструктивно профессиональное устройство обычно включает:

  • жаровню для тепловой обработки продуктов;
  • топку с ящиком для золы (если агрегат работает на дровах, стружках, углях);
  • дымоход или подключенную вытяжку;
  • фильтр-искрогаситель.

Для уличных конструкций обязательно укрытие от осадков – навес или крыша.

Агрегат может быть оснащен встроенной печью, съемной топкой, казаном, различными полками, откидными столами и специальными отсеками для посуды, продуктов и других нужд.

Количество секций зависит от количества блюд, предлагаемых меню ресторана. Посетители могут заказать шашлыки, купаты, подкопченное мясо, барбекю и запеченные овощи.

Чтобы не было задержки с обслуживанием, блюда должны готовиться одновременно.

Классифицировать профессиональные мангалы можно по конструктивным особенностям и по типу нагрева жаровни. В первом случае выделяют:

  • Встраиваемые мангалы. Они выглядят как встроенные жарочные шкафы и устанавливаются в помещениях ресторанов и шашлычных. Ставят их на каменное основание либо в особые ниши с дымосборниками. Важно, чтобы на кухне была оборудована хорошая вытяжная система. Примером такого типа устройств служат модели Vesta.

  • Переносные конструкции. Их размещают в специально отведенных местах на улице, обычно под навесом. Такие агрегаты используют для выездных банкетов на свежем воздухе, в маленьких ресторанчиках с открытыми зонами отдыха, придорожных кафетериях. Их ставят на особые столы-подставки, а иногда оборудуют колесной базой. Как пример можно привести устройство, предлагаемое компанией «Мос-мангал».

  • Устройства капсульного типа. Конструкция предполагает максимальную защиту от пожара благодаря встроенному дымосборнику и гидрофильтру для гашения искр. Само устройство располагается в противопожарной капсуле, при этом не соприкасается с ее стенами. Это препятствует чрезмерному нагреванию и теплопотерям. Такие конструкции, например, выпускает бренд Spin-Spit.

  • Мангалы ландшафтного типа. Они обычно меньше по размерам, но также многофункциональны – рассчитаны на приготовление нескольких блюд. Устройства ставятся в специально оборудованном месте под навесом в открытых кафе. Отличие таких мангалов – декоративность. Они становятся визитной карточкой заведения и дополняют окружающий ландшафт. Примером такого типа жаровен является изящный вариант от Spin-Spit.

Подразделяются промышленные устройства и по типу нагрева – для этого используются различные виды топлива и источники питания.

Это могут быть дрова, угли, древесная стружка (для копчения), а также электричество и газ. Но даже для жаровен на углях и печей на дровах обычно требуется источник электропитания. Он нужен для освещения и обеспечения автоматического поворота шампуров или работы таймера.

Читайте также:  Схема как строить мангал

Рассмотрим особенности разных типов мангалов в зависимости от источника питания:

  • Дровяные или угольные конструкции с авторегулированием. Топятся как обычные дачные мангалы, но благодаря автоматике освобождают повара от необходимости все время следить за процессом готовки. Мясо или рыба при этом прожариваются равномерно, не обугливаются.

  • Аппараты, работающие на газу. Это габаритные и тяжеловесные конструкции, оснащенные устройствами для сжигания голубого топлива. Работать они могут как от газовой сети, так и от баллонов. Их преимущество заключается в экономичности – газ стоит дешевле, чем электричество. Также в них возможно приготовление блюд с различным температурным режимом одновременно.

  • Электрические мангалы. В них используют инфракрасное излучение, благодаря чему блюда не подгорают, но на них образуется аппетитная корочка. Бывают вертикальными или горизонтальными. Первые более компактны. Установить их можно в кухне любого заведения общепита.

Электромангалы для ресторанов пользуются большим спросом, поскольку они пожаробезопасны, компактны и более выгодны по цене, чем другие модели.

Сфера применения

Основная область применения промышленных устройств – ресторанный бизнес. Но их устанавливают летом и в парковых зонах, устраивая открытые точки продажи шашлыков и мяса-гриль.

Чаще всего для заведений общепита используют металлические устройства. Кирпичные и бетонные печи не так удобны: если кафетерий переедет, их невозможно разобрать и переустановить на новом месте.

Конструкции из металла, даже самые усовершенствованные, стоят дешевле.

Обзор популярных моделей

Приобрести промышленное устройство можно как через интернет-магазин, так и в торговых точках, ориентированных на продажу профессионального оборудования для сферы общепита. Есть компании, предлагающие создание конструкций на заказ или оснащение уже приобретенных мангалов дополнительным оборудованием.

Если у начинающего предпринимателя, выбравшего ресторанный бизнес, есть желание оборудовать в заведении мангал, стоит обратить внимание на следующие модели:

Модель Описание Вид топлива Размеры/вес в кг Рабочая температура Дополнительные приспособления Цена (руб.)
Печь-мангал Vesta 45 Профессиональное встраиваемое оборудование от российского производителя Vesta. Уголь, дрова 1076х2521х1607 мм/260 кг До 500 градусов Встроенный пламегаситель, гидрофильтр, сменный защитный экран, термометр, щипцы и кочерга. 385000
Мангал МС-15 Промышленный переносной вариант от компании «Мос-мангал» (Россия). Уголь, дрова 1700х500х2160/120 кг До 600 градусов Крыша-вытяжка, подъемный механизм для шампуров, боковые полки 2 шт., 2 перегородки, совок, кочерга. 30000
Мангал-вертельница Разработка для уличных кафе от компании «Вертелъ». Уголь, дрова 900х400х850мм/90 кг До 500 градусов Установки под вертел и шампуры 12000
Гриль Char-Broil Professional 3 Газовое оборудование от Char-Broil. Газ 670×470 мм (размер решетки)/49 кг До 600 градусов Газовый баллон, щетка, щипцы и лопатка. 58900
Мангал Grillmann Profi Автоматическое устройство от Grillmann. Уголь и электричество 920×370×245 мм/18,5 кг До 500 градусов Две системы вращения: для шампуров и для решетки с вертелами. 12400

При покупке оборудования обратите внимание на то, что дополнительное оснащение может быть не включено в комплект, а приобретаться отдельно.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами профессиональных конструкций являются:

  • повышенная производительность;
  • многофункциональность;
  • возможность самоочистки;
  • минимум контроля за готовкой;
  • идеальная консистенция блюд без подгорания.

Рассказ про профессиональный мангал и его устройство

Среди недостатков дровяных конструкций, устанавливаемых в помещении, – опасность задымления.

Потребуется хорошая вентиляционная система. Если говорить об электромангалах и газовых жаровнях, то их минус, помимо привязанности к источнику питания, – недостаточно яркий вкус и запах блюд из-за отсутствия дыма во время готовки. Чтобы нивелировать этот недостаток, используют ароматизаторы.

Для владельца кафе или ресторана профессиональный мангал – выгодное приобретение. Правильная эксплуатация устройства ведет к росту прибыли и расширению бизнеса.

Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/professionalnye.html

Оцените статью