- Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками
- Конструкция мангала и принцип его действия
- Параметры выбора мангала
- Толщина металла
- Ширина
- Длина
- Глубина
- Продувные отверстия
- Двойное дно
- Крышка
- Откидная полка
- Виды мангалов
- Чугунный
- Стальной
- Кирпичный
- Как выбрать гриль, мангал или шашлычницу
- Топливо
- Конструкция
- Материал корпуса
Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками
На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.
В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:
- Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
- Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
- Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал изготавливается из металла или кирпича
Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.
Параметры выбора мангала
Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.
Толщина металла
В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.
Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.
В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.
Ширина
Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.
Длина
Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.
Глубина
Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.
Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.
Продувные отверстия
Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.
Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном
Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.
Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.
Двойное дно
Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.
Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.
Крышка
В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.
Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе
Откидная полка
Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.
Виды мангалов
Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.
Чугунный
Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.
Мангал из чугуна
Основными их преимуществами являются:
- Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
- Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.
Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.
Стальной
Мангал из стали
Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:
- длительный эксплуатационный срок;
- невысокая стоимость;
- сравнительно небольшой вес.
Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.
Кирпичный
Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.
Мангал из кирпича
Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.
Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:
- долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
- способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
- эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.
К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.
Источник статьи: http://expertvybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/
Как выбрать гриль, мангал или шашлычницу
Сложно представить поездку на дачу или за город без мяса, рыбы или овощей, приготовленных на открытом огне. Конечно, это можно делать и на костре, но гриль, мангал и шашлычница все же удобнее.
Мангал состоит из поддона с высокими стенками, на которые кладут шампуры или решетку с кусочками мяса, рыбы, овощей. Конструкция устанавливается на металлические ножки и может быть разборной, благодаря чему ее можно брать с собой на дачу или пикник.
Гриль отличается от мангала круглой формой и наличием стационарной решетки и крышки. В нем можно не только жарить, но и запекать продукты — большие куски мяса, а также птицу и рыбу целиком: время приготовления которых может растянуться на несколько часов.
Контактный гриль работает от электричества. В нем нет решетки, а продукты кладут непосредственно на поверхность нагреваемой панели. Продукты, уложенные между двумя панелями, равномерно прожариваются с обеих сторон. Таким грилем можно пользоваться и дома.
Барбекю — более сложная разновидность гриля. Он оснащается решеткой, шампурами и вертелом. Массивные печи-барбекю из кирпича оборудуются топкой, жаровней с решеткой, дровницей и вытяжкой. Гриль барбекю устанавливают на участке или веранде. На нем можно жарить мясо и рыбу, запекать полуфабрикаты, картофель, грибы и лепешки.
Шашлычница — портативное устройство для приготовления шашлыков, которое можно использовать и в закрытом помещении. Большинство моделей работает от электросети. Конструкция очень компактна: шампуры устанавливаются вертикально вокруг источника тепла. Автоматическое вращение шампуров делает процесс приготовления более удобным — так куски равномерно пропекаются со всех сторон.
Коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой, на дно которого засыпают опилки. При их нагреве выделяется дым, который дает продуктам особый аромат и доводит их до состояния готовности. Модели для холодного копчения требуют больше времени для приготовления пищи — от нескольких часов до нескольких дней. Температура внутри такой коптильни, как правило, не превышает 35°С. У некоторых коптилен есть специальные камеры для охлаждения дыма. При горячем копчении продукты нагреваются до 100 – 120°С, их структура размягчается, а время приготовления сокращается до 1 – 2 ч.
Смокер понравится любителям и жареных и копченых блюд. Он совмещает в себе коптильню, гриль и барбекю. Конструкция довольно крупногабаритная и может иметь несколько уровней для приготовления разных продуктов.
Топливо
Дрова и щепа насыщают мясо и рыбу характерным ароматом. Готовка на углях занимает минимум времени — они не содержат вредных примесей и стоят недорого. Еще один популярный вид топлива для приготовления на открытом огне — пеллеты — древесные гранулы, полученные из отходов деревообработки.
Газовые устройства подключаются к баллону — они не дымят, и поэтому на них можно готовить в помещении. Выпускаются модели с электророзжигом, в которых искра возникает при нажатии кнопки. В квартире можно использовать электрические модели, где источником жара служит ТЭН — он не пересушивает пищу, или инфракрасный излучатель, который отличается высокой скоростью нагрева.
Конструкция
Напольные модели предназначены для готовки на открытом воздухе: на дачных участках, пикнике или в летних кафе. Как правило, это габаритные барбекю и шашлычницы, в которых можно приготовить еду на нескольких человек за один раз. Если предполагается часто перемещать гриль, например, выносить его из дома на веранду, лучше выбрать модель с колесами. В поход можно взять складной мангал, который не займет в багаже много места.
Настольные грили и шашлычницы имеют небольшие габариты. За раз на них можно приготовить блюдо для двух-трех человек. Выпускаются встраиваемые модели, которые можно вмонтировать в варочную панель.
От размеров гриля или шашлычницы зависит количество пищи, приготовленной за одну загрузку. К примеру, на гриле 30х30 см можно приготовить блюдо на одного или двоих. Для большой компании придется делать несколько подходов, и готовка затянется надолго. Гриль длиной около 100 см позволит за один раз приготовить угощение для пятерых-семерых гостей.
Материал корпуса
Лучшие огнеупорные свойства у корпусов из чугуна — это один из самых прочных материалов. Такими же свойствами отличаются камень и керамика , грили из которых выглядят солиднее, но и цена на них выше. Стальные или алюминиевые корпуса хуже переносят воздействие высокой температуры. Для домашнего использования выпускаются портативные устройства с пластиковым корпусом, рабочая поверхность которых сделаны из чугуна или другого жаропрочного материала.
Следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия , которое предотвращает прилипание пищи к поверхности. Такое покрытие лучше моется, но его легко поцарапать, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно.
Большой выбор грилей и барбекю в нашем интернет магазине turist42.ru Нужна консультация? Обращайтесь! Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
+79609167697
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5af715bcd7bf219072510f5a/kak-vybrat-gril-mangal-ili-shashlychnicu-5b002345dd2484a8c9b87264