- Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
- Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какие баллоны можно использовать
- Подготовка баллона
- Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
- Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
- Заключение
- КОПТИЛКА | Мангал коптильня котел своими руками
- Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления
- Особенности мангалов
- Виды конструкций
- Материалы для изготовления
- Как сделать мангал-коптильню своими руками?
- Советы по эксплуатации
Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.
Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом
Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.
В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона
Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.
Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.
Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов
Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.
Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.
Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения
Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:
- толщина стенок 2-4 мм;
- стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
- обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
- компактное интересное сооружение;
- корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.
На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок
При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.
Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки
Какие инструменты и материалы потребуются
Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:
- 2-3 газовых баллона;
- болгарка;
- решетка и крюки для подвешивания;
- колосники или арматура;
- гайки и болты;
- кованые элементы;
- 2 колеса;
- труба сечением 10 см;
- сварочный аппарат.
Какие баллоны можно использовать
Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.
Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.
Подготовка баллона
Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.
Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных
Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.
Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках
Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:
- С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
- К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
- К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
- Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
Вместо решетки можно использовать сетку
- На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
- К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
Швы затачивают диском по металлу для болгарки
- Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.
Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:
- Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
- Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
Все швы аккуратно затачивают болгаркой
- Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
- Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
К затвору приваривают ручку
- Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
- Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
- В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской
Заключение
Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-koptilnyu-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html
КОПТИЛКА | Мангал коптильня котел своими руками
Инструкции, идеи, концепты, фото, чертежи и проекты в группе можно скачать бесплатно и сделать своими руками:
Выполняем под заказ разработку чертежей и макетов для лазерной резки. Открыты к сотрудничеству и рассмотрим любые преложения.
Оказываем услуги конструктора, инженера, технолога, дизайнера для производства.
Для производства и бизнеса :
— Оцифровка чертежей с бумажных носителей;
— Векторизация чертежей по картинке, фото, пдф;
— Создание редактируемых чертежей из файлов (.pdf, .jpeg и т.д.);
— Чертежи, шаблоны, макеты для ЧПУ ( CNC ) резки;
— Чертежи для резки мангала, коптильни, котла для бани;
— Развертки изделий из листового металла;
Программы, в которых работаем:
— Автокад
— Solidworks
— CorelDRAW
также применяются некоторые другие программы более узкой специализации
Услуги конструктора, инженера, технолога, дизайнера. 3Д модели и чертежи под заказ. Минск Брест Москва Спб Варшава Вильнюс Рига Прага Таллин Астана Баку
Источник статьи: http://vk.com/mangal_pechka_kotel_svoimirukami
Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления
В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.
Виды конструкций
С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.
Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:
- удобная эксплуатация;
- повышенная функциональность;
- конструкция довольно компактная;
- готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
- простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.
По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.
Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.
Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.
Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.
Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.
Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.
Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:
- оптимальная стоимость и качество материала и работ;
- как можно долгий срок эксплуатации;
- наличие нескольких функций в работе;
- грамотный проект и месторасположение;
- защита от воздействия атмосферных явлений.
Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:
- Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
- Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
- Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.
Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.
Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.
Материалы для изготовления
Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.
Обычно для изготовления мангалов используется:
- металл;
- камень или кирпич;
- бетон.
Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.
Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.
Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.
Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.
Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.
Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.
Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.
Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:
- каменный отличается своей долговечностью;
- кирпич сохраняет жар продолжительное время;
- металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.
Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.
Как сделать мангал-коптильню своими руками?
Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.
Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.
В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.
На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.
Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.
Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.
Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.
Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.
Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.
Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.
Советы по эксплуатации
Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:
- После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
- Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
- Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
- Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
- Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.
Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.
К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.
По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.
О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/koptilnya/