- Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки
- Какой мангал лучше из металла или кирпича?
- Кирпич для мангала
- Варианты мангалов из кирпича
- Мангал из кирпича своими руками
- Фундамент для мангала из кирпича
- Как выложить мангал из кирпича?
- Дымоход мангала из кирпича
- Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки
- Мангал – что это такое?
- Стационарный мангал (кирпичный мангал)
- Железный мангал
- Красивый мангал. Преимущества и недостатки разных мангалов.
Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки
Трудно найти частный дом или дачу, где хотя бы раз не готовили шашлык или овощи на гриле. Чтобы иметь полноценное место для подобных манипуляций, можно построить мангал из кирпича. Для получения качественного строения важно ответственно подойти к процессу и выбору материалов.
Какой мангал лучше из металла или кирпича?
Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять какими положительными качествами обладает этот материал. Кирпичный мангал в отличие от металлического наделен следующими достоинствами:
- Устойчивостью к коррозии и деформации от сильного нагрева.
- Меньшей теплопроводностью, при этом экономятся дрова и осуществляется равномерный прогрев площади.
- Небольшой стоимостью. Мангал строят без специального оборудования.
К недостаткам печи из кирпича можно отнести:
- Массивность и абсолютную неподвижность конструкции.
- Кропотливость и четкость всех действий для получения качественной конструкции.
Кирпич для мангала
Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:
- Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
- Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
- Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.
Варианты мангалов из кирпича
В настоящее время строители и дизайнеры ушли от обычного вида материала, и предлагают большой выбор вариантов, которые помимо жаровни дополняются разными полезными составляющими. Самыми популярными считаются следующие:
- Маленький простой вариант, который можно разместить в любом свободном месте.
- Мангал из кирпича в беседке. Дополнит атмосферу и поможет порадовать гостей вкусной едой, приготовленной на огне.
- Небольшой вариант на столе-поставке. Не нуждается в фундаменте и может быть декорирован любым образом.
- Мангал-коптильня из кирпича. Строение помогает приготовить сразу несколько разных блюд.
- Совмещенный с местом для хранения нужных вещей, а также раковиной.
- Угловой мангал из кирпича с местом для приготовления и полками для хранения вещей.
- Круглый вариант станет отличным местом для отдыха и встреч с друзьями.
Мангал из кирпича своими руками
Многие владельцы частных домов или приусадебных участков рано или поздно задумываются над вопросом постройки места для приготовления пищи на открытом огне. Чтобы реализовать задумку, следует знать, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Процесс состоит из следующих этапов:
- выбор дизайна и места;
- определение с комплектацией и размерами;
- создание фундамента;
- возведение жаровни и дымохода;
- декорирование.
Фундамент для мангала из кирпича
Для устойчивости любой монолитной конструкции не обойтись без качественной основы. Фундамент для мангала из кирпича решает следующие задачи:
- распределяет нагрузку на грунт;
- исполняет роль барьера;
- защищает строение от влияния влаги;
- выравнивает поверхность почвы.
Простой мангал из кирпича своими руками возводится на ленточном фундаменте. Его средняя глубина должна быть около 30-ти см. Для устойчивости конструкции края основания должны выступать за мангал минимум на 20 см. Заливка бетонного основания должна выполняться в несколько действий:
- Вырывание по периметру траншеи глубиной 50 см и шириной 10 см.
- Укладка на дно подушки из песка и гравия. Высота песчаного слоя до 5 см, а гравия до 15 см.
- Установка опалубки высотой предполагаемого фундамента.
- Заливка раствора бетона. Его готовят из цемента, щебня, песка в пропорции 1:5:3.
Как выложить мангал из кирпича?
Есть много вариантов кладки, поэтому каждый при желании сможет выбрать для себя подходящий. Главное правило при возведении уличной печи или мангала из кирпича – это подготовка изделий. Для этого их на некоторое время погружают в воду. Самым простым вариантом кладки считается смещение. В этом случае каждый следующий ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Делать это можно поочередно вправо и влево. Шашлычница из кирпича выкладывается, придерживаясь следующих правил:
- Цоколь начинают с углов, постепенно двигаясь к центру. Контролировать качество нужно уровнем и делать это после каждого третьего ряда.
- Жаровник может быть изготовлен из бетона с армировкой или выложен из кирпича. Арочный топливник создают с использованием кружала, которое поможет равномерно и под правильным углом распределить кирпичи.
- Сверху топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится ряд кирпичей. После выгоняются ветровые стены и создается дымосборник.
Дымоход мангала из кирпича
Данная часть – важная составляющая печи-барбекю. С ее помощью выводится дым и запах гари, чтобы люди, находящиеся вблизи, не испытывали дискомфорт. Независимо от того, какой вариант будет выбран, важно помнить, что высота дымохода должна соответствовать кладке 14-ти рядов кирпичей, только в этом случае тяга будет правильной. Печь-мангал из кирпича может иметь дымоход, построенный следующими образами:
- Начинают выкладывать с 18-го ряда, каждый последующий сужая наполовину. После 28 ряда устанавливают кирпичный свод или металлический короб.
- Над проемом топки выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Далее передние и задние стенки уменьшают на половину кирпича, а боковые на четверть. Спустя шесть рядов устанавливают железную трубу.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/mangal-iz-kirpicha-sravnenie-s-metallicheskimi-konstrukciyami-kakoy-material-luchshe-vybrat-varianty
Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки
Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.
Мангал – что это такое?
Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.
Стационарный мангал (кирпичный мангал)
Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.
Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!
Железный мангал
С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.
Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.
Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.
Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.
Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.
Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/538/
Красивый мангал. Преимущества и недостатки разных мангалов.
Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости.
- Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
- Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
- Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
- Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
- Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
- Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.
- Высокая цена;
- Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
- От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.
Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.
Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.
Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.
- Доступная цена;
- Относительно небольшой вес;
- Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.
- В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
- Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.
Наиболее точное определение мангалу из кирпича «элитная недвижимость любителя шашлыка».
Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.
- Долго сохраняет тепло;
- Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
- Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
- Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.
- Относительно высокая цена (по большей части за работу);
- Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
- После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e16d9543642b600afd38f00/krasivyi-mangal-preimuscestva-i-nedostatki-raznyh-mangalov-5e219df25fd55f00ad2674fe