- Особенности коптильни домашнего копчения «Паровоз»
- Вариации
- Технические характеристики
- Модель L
- Версия XL
- Паровоз-премиум
- Правила использования
- Преимущества и недостатки
- Как изготовить своими руками
- Отзывы
- Гриль Коптильня “Паровоз”
- Гриль Коптильня “Паровоз”
- Гриль Коптильня со смещенной топкой: устройство, принцип работы
- Фото: Гриль Коптильня на прицепе
- Какую коптильню выбрать?
- Фото: гриль коптильня Green Glade
- Барбекю: принципы приготовления
- Фото: гриль коптильня
- Этапы готовки барбекю:
- Ошибки при готовке:
- Видео: Cмокер – гриль коптильня
Особенности коптильни домашнего копчения «Паровоз»
Коптильня «Паровоз» (еще называется «Смокер») появилась в России в начале 2000-х. Аппарат состоит из двух-трех цилиндров, которые соединены между собой. Уникальность аппарата заключается в том, что помимо функции копчения продуктов, он также выступает как гриль, барбекю и мангал.
Вариации
Гриль-смокер «Паровоз» существует в нескольких вариациях:
- Паровоз L считается самой доступной и малогабаритной моделью.
- Паровоз XXL − самой большой.
- Паровоз XL относится к самым практичным моделям.
- Паровоз-премиум считается оригинальной по дизайну и функциональной коптильней.
В комплектацию коптилен «Паровоз» входит дровильня, решетка из нержавеющей стали. В премиум версию также включен колосник, съемная крышка и полочка.
К сожалению, такой нужный поддон для жира не входит ни в один комплект.
Технические характеристики
В зависимости от варианта коптильни немного отличаются и ее технические характеристики.
Модель L
Паровоз L включает в себя два устройства в одном: мангал и гриль. Обладает гарантией на 10 лет от сквозного прогорания. Толщина стали – 3 мм. Есть возможность контролировать и регулировать температуру готовки.
Масса прибора составляет 45 кг. Размеры в собранном виде (ДхШхВ) − 80 см х 60 см (со столиком) х 180 см (с трубой). Размеры в коробке − 80 см х 50 см х 110 см. Размеры основного отсека − 80 х 40 см.
Стоимость оборудования для копчения в районе 23 000 рублей.
Версия XL
Коптилка паровоз XL включает в себя 4 функции – копчение, мангал, гриль, барбекю. Толщина стали – 3 мм. Гарантия также составляет 10 лет. Вес оборудования в собранном виде 60 кг.
Размеры в собранном виде − 120 х 60 (со столиком) х180 (с трубой). Размеры в коробке − 80 х 50 х 110 см. Размеры основного отсека − 80 х 40 см. Размеры малого отсека − 40 х 40 см.
Стоимость данной модели лежит в пределах 28 000 рублей.
Коптильня Паровоз XXL включает в себя 4 функции: горячее копчение, холодное копчение, гриль, мангал. Гарантия производителя 10 лет. Толщина используемой стали – 3мм. Вес прибора 75 кг.
Размеры в собранном виде – 150 х 60 (с учетом столика) х 200 (с трубой) см. Размеры в коробке – 110 х 50 х 160 см. Размеры вертикального отсека – 70 х 35 см. Размеры основного отсека – 80 х 40 см. Размеры малого отсека – 40 х 40 см.
Стоимость аппарата на данный момент 38 000 рублей.
Паровоз-премиум
Данная версия включает в себя 3 функции: коптильню, гриль и мангал. Гарантия, которую дает производитель от сквозного прогорания, 10 лет. Толщина стали – 3 мм. Вес устройства 80 кг.
Размеры в собранном виде – 130 х 60 (с учетом столика) х 195 см. Размеры в упаковке – 130 х 50 х 110 см. Размеры основного отсека – 80 х 40 см. Размеры малого отсека – 40 х 40 см.
Цена на данный коптильный агрегат ориентировочно 38 000 рублей.
Правила использования
Как и у любого прибора, у коптильни «Паровоз» есть определенные правила по эксплуатации:
- Вначале коптильню нужно собрать: малый отсек закрепить на большой камере болтами, установить и закрепить трубу дымохода также на большой камере, установить полку для продуктов спереди большой камеры.
- Перед тем как использовать Смокер в первый раз, следует его обжечь в течение 20-30 мин. В это время выделяется специфический запах, что совершенно нормально. Запах пропадет сам, когда прожиг продлится нужное количество времени.
- В режиме горячего копчения в малом отделении нужно разжечь древесные угли, а в большое отделение заложить продукты. После этого оба отделения закрыть и коптить продукты до полной готовности, регулируя при этом температуру при помощи заслонки, которая находится на малом отделении.
- В режиме барбекю угли нужно разжечь в большом отделении. После того как они разгорятся, установить решетку и выложить продукты. Готовится еда с открытой или закрытой крышкой.
- В режиме мангала угли разжигаются в малом отделении, после чего нужно выложить шампуры с мясом на специальные прорези. Готовят блюда, регулируя тягу заслонкой.
Не следует забывать про определенные меры предосторожности:
- эту коптильню нельзя использовать внутри помещения;
- нельзя применять бензин, алкоголь или керосин в качестве топлива для розжига;
- нельзя двигать горячий мангал или чистить его раньше, чем в нем остынут угли;
- нельзя трогать Смокер, пока он не остыл.
Преимущества и недостатки
У коптильни «Паровоз» существует ряд преимуществ перед другими коптильнями или средствами для жарки мяса:
- коптильни-смокеры делают из очень толстого, не менее 3 мм, слоя металла, что говорит о долгосрочной службе аппарата (производитель указывает 10 лет);
- готовить в Смокере можно как на прямом жару от углей на решетке, так и на шампурах, а еще у него есть крышка для готовки гриля;
- коптильни-смокеры снабжены системой тяги и терморегуляции;
- коптильни, у которых есть два цилиндра, позволяют коптить продукты горячим способом, а также пользоваться заслонками и термометром;
- коптильня, у которой есть еще и третий цилиндр, обладает функцией холодного копчения;
- все цилиндры коптильни накрываются крышкой.
Но есть и парочка недостатков:
- Из-за больших габаритов у вас не получится двигать ее самостоятельно с места на место или часто куда-то вывозить.
- Отделение мангала не слишком большое и для его растопки неудобно использовать дрова.
Как изготовить своими руками
Создать такую коптильню своими руками нетрудно. Например, для жаровни можно использовать газовый баллон – разрезать его вдоль оси пополам, зашлифовать срез, чтобы не порезаться, а к нижнему основанию – мангалу – прикрепить крышку с помощью петель.
Чтобы лучше проходил процесс горения, нужно в нижней части топки просверлить несколько дырок. К днищу баллона крепится патрубок диаметром 100-150 мм, который необходим для крепления дымовой трубы и коптильной камеры.
Если нет баллона, то подойдет любая емкость подходящего диаметра. Когда на коптильню уже установлена дымовая труба, она повторяет силуэт паровоза Черепановых, или, если она с патрубком в днище баллона, – паровоза «Ракета».
Для большей мобильности коптильни к ней можно добавить колеса.
Отзывы
- Павел, 25 лет. Это действительно классная и универсальная вещь, в которой я вижу одни плюсы. Если вы любите каждые выходные устраивать то барбекю, то шашлыки, не нужно покупать отдельно каждый прибор, для всего этого достаточно только одной машины.
- Ирина, 32 года. Как-то вечером листала новости, и в глаза попалась реклама коптильни «Паровоз». Я сначала удивилась внешнему виду данного аппарата, но потом почитала, для чего он нужен, и загорелась идеей покупки. Да, вещь, конечно, не дешевая, но мы с мужем посоветовались, подумали, что давно хотели приобрести нечто подобное на дачу, и купили. Самое главное, что спустя два года после покупки мы еще ни разу не пожалели о своем решении, так как это действительно очень хорошая, продуманная и качественная коптильня, которая, я уверена, будет нас радовать и дальше.
Коптильня «Паровоз» – это аппарат, который сможет служить вам годами вне зависимости от того, приобрели вы ее в магазине или сделали своими руками. Результатом ее использования будут разнообразные вкуснейшие блюда из мяса и рыбы.
Источник статьи: http://kopchen.ru/koptilni/parovoz.html
Гриль Коптильня “Паровоз”
Профессиональные гриль коптильни изготавливаются из стали в 6-8 мм. Обычно диаметр труб доходит до 0,5 м. Такие модели поражают своей надежностью и массивностью
Гриль Коптильня “Паровоз”
Конструкция таких железных коптилен представляет собой 2 емкости, которые расположены друг над другом. Они разного объема. Нижняя используется в качестве топки. Ее длина в два раза меньше верхней, которая является рабочей камерой. Емкости соединены между собой и несколько смещены в вертикальном направлении. В качестве емкостей обычно используются трубы.
Гриль Коптильня со смещенной топкой: устройство, принцип работы
Фото: Гриль Коптильня на прицепе
О сновное назначение коптильни «Паровоз»– приготовление пищи. Для этого необходимо длительное воздействие тепла. Продукты помещаются в рабочую камеру. Дрова или уголь – в топку.
Еще одна важная часть любой коптильни – заслонки. Обычно их бывает две. Одна в топке для контроля поступающего к огню воздуха, другая в дымовой трубе. Последняя отвечает за количество дыма в рабочей камере. Открывая-закрывая заслонки можно добиться идеальных условий для готовки. В начале работы (при прогреве коптильни и розжиге топлива) заслонка трубы открыта. После установления необходимой температуры, ее нужно закрыть наполовину. В рабочей камере температура регулируется заслонкой топки.
Какую коптильню выбрать?
На современном рынке можно найти гриль коптильни двух ценовых категорий:
- недорогие модели, которые пользуются популярностью благодаря своей доступной цене;
- профессиональные барбекюшницы, которые могут быть использованы не только в быту, но и на соревнованиях кулинаров по всему миру.
Фото: гриль коптильня Green Glade
На первый взгляд коптильни этих ценовых категорий ничем не отличаются друг от друга. Но при их использовании различия становятся очевидны. Для правильного приготовления барбекю нужно соблюдать следующие условия:
- стабильную температуру горения топлива;
- герметичность конструкции;
- экономный расход топлива во время работы.
При проверке дешевых коптилен сразу выявляются их недостатки. Главным, из которых считается тонкостенный металл. Обычно для изготовления бюджетных моделей используется сталь толщиной 2 мм. Она не задерживает тепло, обеспечивает плохую герметичность коптильни и нередко коробится под воздействием огня.
Профессиональные гриль коптильни изготавливаются из стали в 6-8 мм. Обычно диаметр труб доходит до 0,5 м. Такие модели поражают своей надежностью и массивностью. К преимуществам именно дорогих коптилен относится:
- толстый металл держит температуру дольше. Это повышает качество мяса и эффективность его приготовления;
- конструкция, благодаря качественным швам и массивным дверцам, полностью герметична.
Конечно, на дачных участках можно использовать и более дешевые модели коптилен. Но в этом случае нужно быть готовым к том, что они прослужат не долго, и потребуют замены уже в течение следующего сезона. Так же качество приготовленного мяса будет значительно ниже, чем в профессиональных коптильнях.
Барбекю: принципы приготовления
Фото: гриль коптильня
Когда выбор коптильни сделан и она установлена на вашем дачном участке можно приступать к жарке мяса. Этот процесс, не смотря на внешнюю простоту, таит в себе некоторые особенности:
- Приготовление мяса в коптильне дело не пяти минут. Процесс требует постоянного контроля и присутствия повара.
- Качество конечного продукта, будь то ребрышки, крылышки или мясо, во многом зависит от качества топлива. Профессионалы отдают предпочтение углю. При готовке на дровах гораздо сложнее контролировать горение и температурный режим.
- Необходимое количество угля подбирается каждый раз индивидуально в зависимости от ветра, температуры на улице, температуры мяса.
- Для правильной прожарки мяса нужно соблюдать температурный режим в коптильне. В некоторых моделях температура может отличаться на 30 градусов в разных частях коптильни. Чтобы контролировать этот параметр рекомендуется использовать несколько термометров. Их можно прикрепить в дальней и ближней зонах решетки.
- Начинать готовить мясо нужно только после того, как коптильня хорошо прогрелась. В противном случае конечный продукт будет горчить.
- В процессе готовки не следует добавлять в топку непрогоревшие угли.
- Для достижения хорошего конечного результата можно поставить кастрюлю с водой в топку.
Этапы готовки барбекю:
1. Разжечь коптильню до появления белого налета на углях.
2. Уложить на решетку мясо.
3. В процессе открывать крышку рабочей камеры только по необходимости. Каждый раз это нарушает тонкий баланс влажности и температурный режим. Для того чтобы восстановились все параметры нужно 30-40 минут после каждого открытия коптильни. После закладки мяса нужно выждать минимум 1,5-2 часа перед первым открытием крышки и проверки на готовность.
Ошибки при готовке:
- замачивание опилок или щепы. Дерево может вобрать в себя только 5% влаги. Поэтому если вымоченные опилки попадут в угли, они резко понизят температуру горения. Для того чтобы опилки тлели можно запаковать их в фольгу, сделать несколько отверстий и такой конверт поместить в топку. Еще один вариант – регулировка поступающего к огню кислорода заслонками;
- много дыма при готовке. Задымленность не только не пойдет на пользу, но и может испортить мясо. На нем останется налет из дегтя.
Макси-коптильня-гриль-барбекю Durango Pro.
Чтобы конечный продукт вышел «на ура» одних советов будет мало. Здесь главное – опыт и тренировка. Применяйте инструкции, меняйте, если что-то вас не устраивает и практикуйтесь в приготовлении барбекю.
Видео: Cмокер – гриль коптильня
Источник статьи: http://kladka-kamina.ru/gril-koptilnya-parovoz.html