- Как приготовить картошку на мангале на решетке
- Картошка на шампуре
- Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
- Картошка на углях на шампурах
- Картошка на шампурах на мангале
- Картошка с салом на решетке
- Шашлык из картошки на шампурах
- Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы
- Как правильно готовить картошку на углях
- Хрустящий картофель на деревянных шпажках
- Лучший рецепт картошки на шампурах с салом
- Целая картошка с грудинкой на мангале
- Шашлык из картофеля с салом и грибами
- Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
- Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
- Картошка, запеченная с беконом, на мангале
- Картошка, запеченная на мангале в фольге
- Картофель, фаршированный сыром, на мангале
- Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале
- Картошка, запеченная в золе
Как приготовить картошку на мангале на решетке
Существует не так много идей для пикника, где базовые продукты обойдутся не слишком дорого. Вне конкуренции будет такое блюдо, как картошка на мангале на решетке. Результат не только никого не разочарует, но и подтолкнет к кулинарным экспериментам. В это блюдо по желанию можно внести незначительные изменения, чтобы почувствовать себя гениальным шеф-поваром.
Чаще всего, отправляясь на природу с друзьями, берут с собой предварительно замаринованное мясо, в крайнем случае — рыбу. Считается, что это самая подходящая трапеза на свежем воздухе. Но если вспомнить походные посиделки у костра, то на память приходит неповторимый вкус запеченной картошечки. Вкусная, рассыпчатая, с запахом дымка, она даст фору самым изысканным мясным блюдам.
Сегодня при помощи нехитрых приспособлений запечь картошку на мангале на решетке можно быстрее, чем печенную в золе. Теперь ее можно предварительно нарезать подходящими ломтиками и запечь просто над огнем или в фольге. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно добавить специи, ароматные травы.
- картофель 1 кг
- масло растительное 40 гр
- смесь любимых пряностей 1 ст. л.
- соль по вкусу
Калории: 335 ккал
Промыть картошку тщательно. Если место для приготовления находится в походных условиях, то вымыть ее лучше предварительно дома. А на природе почистить клубни при помощи овощечистки или, если картофель молодой, растереть кожицу жесткой щеткой.
Развести огонь и ждать, пока все угли прогорят, но останутся горячими. Жара должно быть достаточно, чтобы испечь картошку.
Перемешать в ступке все приготовленные заранее пряности. Можно использовать: свежую и сушеную зелень, различные виды перцев, чеснок, кориандр, различные специи.
Нарезать клубни так, чтобы ломтики было удобно жарить.
Ломтики обсыпать растертыми или размолотыми специями.
Сбрызнуть растительным маслом, завернуть в пакет, чтобы картофель как следует пропитался ароматами.
Через 20-30 минут его можно выкладывать в один слой.
Запекать на мангале в течение 15 минут до румяной корочки.
Картошка по этому рецепту выходит очень сытной и вкусно. Количество жиров зависит от количества положенного масла. По некоторым рецептам приготовления половинок картофеля их предварительно отваривают.
Рецепт приготовления вкусной картошки на решетке на мангале содержит в себе несколько секретов. Такие специи, как перец горошком, кориандр, лучше всего покупать в неразмолотом виде. Так они лучше сохраняют аромат, который до поры до времени скрывается внутри пряностей.
Чтобы получить корочку, картофель готовят непосредственно на решетке. Если берут крупные куски и много специй, то ее заворачивают в фольгу.
Чтобы получить целые клубни или половинки, то их сначала отваривают в мундире, а затем поджаривают до румяной корочки. Для этого можно нанизать их на шампур.
Интересный способ нарезки и подачи картофеля — надрезать его по спирали, не трогая середину. Или способом «гармошка», когда клубни надрезают не до конца. Блюдо получается красивым, клубни равномерно пропекаются. Между слоями можно положить кусочки сала, сыр и другие продукты.
Источник статьи: http://vmolo.by/vtoroe/kak-prigotovit-kartoshku-na-mangale-na-reshetke.html
Картошка на шампуре
Содержание рецепта:
- Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
- Картошка на углях на шампурах
- Картошка на шампурах на мангале
- Картошка с салом на решетке
- Шашлык из картошки на шампурах
- Видео-рецепты
Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.
Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
Картошка на углях на шампурах
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Картошка на шампурах на мангале
Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — 1 ч.л.
- Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
- Сало — 250 г
Пошаговое приготовление:
- Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
- Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
- В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.
Картошка с салом на решетке
Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 300 г
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — большая щепотка
Пошаговое приготовление:
- Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
- Сало нарежьте тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
- Приправьте картофель солью с молотым перцем.
- На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
- После положите слайсы сала.
- Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
- Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
- Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
- Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Все специи соедините в емкости и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
- Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
- Каждый слайс обваляйте в специях.
- На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.
Видео-рецепты:
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9159-kartoshka-na-shampure.html
Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы
У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.
Как правильно готовить картошку на углях
Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.
- Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
- Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
- Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
- Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
- Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
- молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
- ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
- Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
- Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
- Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
- Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
- Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
- Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
- Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
- Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Лучший рецепт картошки на шампурах с салом
- картофель – 1 кг;
- соленое сало – 0,25-0,3 кг;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
- шампуры, фольга.
- Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
- Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
- Положите шампур на фольгу.
- Смешайте соль, перец, пряности.
- Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
- Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
- Так же «зарядите» остальные шампуры.
- Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
- Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Целая картошка с грудинкой на мангале
- картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картошки – по вкусу.
- Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
- Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
- Посыпьте картофель солью и специями.
- В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
- Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
- Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Шашлык из картофеля с салом и грибами
- молодая картошка – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,3 кг;
- сало с прослойками – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите грибы и картошку.
- У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
- Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Некрупными ломтиками нарежьте сало.
- Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
- Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.
Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – 20 г.
- Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
- В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
- Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
- Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
- Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.
Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.
Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
- молодая картошка – 1 кг;
- сало – 0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- аджика (домашняя) – 100 мл.
- Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
- Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
- Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
- Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Картошка, запеченная с беконом, на мангале
- молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
- сырой бекон – 12 пластин;
- сметана или майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
- Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
- Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.
По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
- картофель – 1 кг;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
- Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
- Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
- Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
- Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
- Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.
Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.
Картофель, фаршированный сыром, на мангале
- картофель – 0,5 кг;
- сало или бекон – 100 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- майонез – 20 мл.
- Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
- Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
- Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
- На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
- Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале
- картофель – 1 кг;
- дижонская горчица – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- ароматные травы, соль – по вкусу.
- Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
- Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
- Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
- Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.
Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.
Картошка, запеченная в золе
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
- Помойте картошку.
- Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
- Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
- Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
- Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.
Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.
Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/kartoshka-na-mangale-v-folge-i-bez-nee-11-receptov-sovety/