Мангал для запекания поросенка

Молочный поросенок на вертеле

Если вы хотите приготовить по-настоящему праздничное блюдо, то чаще всего приходит мысль о молочном поросенке. Это блюдо очень долго считалось пасхальным — его готовили на праздничный завтрак, а со временем его стали подавать и на других торжествах.

Рецепт поросенка на вертеле достаточно простой — нужно взять молодую свинину и обжарить ее до готовности. Но если вы хотите приготовить истинное праздничное блюдо, чтобы мякоть поросенка была нежной, но при этом имела тонкую аппетитную хрустящую корочку, вам придется потратить несколько часов и приложить определенные усилия.

В первую очередь нужно правильно выбрать мясо — жареный поросенок на вертеле должен быть только молочным, тот, который еще не питался нормальной пищей кроме молока матери. Лучше всего брать поросенка, возраст которого не более полутора месяцев — шести недель. Именно такой возраст считается наиболее оптимальным, чтобы добиться настоящего оригинального вкуса этого кулинарного шедевра.

Фото поросенка на вертеле поможет вам узнать, как правильно приготовить это блюдо. Характерный аромат, который излучает готовый поросенок, придают березовые угли, о которых вы должны будете позаботиться заранее. Помимо этого вам понадобится большой шприц, две миски, вертел и конечно же — поросенок.

Рассол для маринования:

  • Вода — 2.5 литра
  • Соль морская — 1/2 стакана
  • Специи — 1 ст. ложка

    Маринад для обжаривания:

  • Столовый уксус — 4 стакана
  • Морская соль ( крупная) — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 2 ст. ложки
  • Красный перец — 1 ч. ложка
  • Лук — 2-3 шт
  • Горький перец- 2 шт
  • Самое главное, с чего вы должны начать — это покупка молочного поросенка. Лучше всего заказать молочного поросенка заранее у знакомого продавца на рынке, но если есть возможность приобрести его в магазине, обратите внимание на вес тушки. Средний вес поросят, возраст которых пять-шесть недель — 24-27 килограмм, этого хватит примерно на 6-8 порций.


    После того, как поросенок выбран, его нужно будет прополоснуть в проточной воде, еще раз хорошо промойте внутри разреза, после чего его нужно будет обсушить полотенцем и можно будет приниматься за маринование тушки.
    Перед тем как приготовить поросенка на вертеле, вы должны будете запастись достаточным количеством березовых дров, именно они идеально подходят для приготовления этого блюда.

    После того, как поросенок будет промыт и просушен, необходимо будет приготовить рассол, чтобы аккуратно наколоть поросенка со всех сторон.
    Так как тушка достаточно большая, для ее маринования необходимо будет иметь большую посуду и ждать несколько дней. Чтобы сократить время для просолки тушки, лучше всего использовать рассол и обыкновенный шприц.
    Из воды и закаленной соли сделать рассол. Если у вас нет под рукой закаленной соли, можно приготовить ее самостоятельно — смешать морскую крупную соль и специи, измельчить всю эту массу в кофемолке или ступке и соль для приготовления супов и маринадов готова.


    Чтобы свинина на вертеле была не только красивой, но и вкусной, необходимо сделать так, чтобы мясо хорошо просолилось во всех частях тушки. Для этого набираем в самый большой шприц рассол и равномерно обкалываем тушку. Накачиваем поросенка везде — ножки, живот, ребра, голова.

    Посоленного поросенка выкладываем на удобную поверхность и очень плотно обвязываем со всех сторон плотной леской. Можно зашить живот толстой иглой или просто очень аккуратно обкрутить его со всех сторон. Если у вас есть специальные зажимы — используйте их.

    Читайте также:  Как нарезать баклажан для мангала

    Поросенок на вертеле (приготовление которого не только очень увлекательное, но и достаточно сложное) — блюдо, требующее определенной сноровки. Поэтому, если вы будете готовить его впервые, заручитесь поддержкой сильного помощника.
    Надеваем подготовленного поросенка на вертел и начинаем самый увлекательный процесс — жарку.


    Из лука, перца и специй готовим маринад — лук и перец режем тонкими кольцами и смешиваем все в одной удобной посуде.

    Молочный поросенок на вертеле будет иметь красивую ароматную корочку, если примерно каждые сорок минут вы будете обмазывать его подготовленным маринадом.


    Поросенок будет готовится примерно четыре-пять часов, в зависимости от его размеров. Проверить его готовность можно будет только по внешнему воду и соку, который будет выделяться при нажатии.
    Примерно через четыре часа обжаривания воткните острый стержень в самое толстое место тушки и если сок, который выделяется, будет без крови, то поросенок на вертеле готов.


    Снимайте поросенка с вертела, украшайте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Источник статьи: http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/myaso/molochnyj-porosenok-na-vertele.html

    Приготовление поросенка на вертеле

    Если Вы хотите испробовать вкус настоящего мяса, приближенный к тому, как его ели наши далекие предки, то лучшим выбором будет поросёнок на вертеле. Вкус у этого блюда похож на цыплёнка, только оно очень жирное. Конечно, привкус свинины Вы будете ощущать, но в отличие от классических способов приготовления, мясо будет намного нежнее и легче прожёвываться. Корочка получится хрустящей и необыкновенно вкусной.

    Естественно, выбирать следует молодых особей, желательно молочных (то есть, возраст должен быть менее 8 недель).

    • Целого хряка, во-первых, будет затруднительно, и насадить, и прожарить,
    • во-вторых, у старых особей мясо намного более жёсткое и жилистое, поэтому не такое вкусное.

    Перед тем, как начать готовить это блюдо, Вам следует сначала промариновать тушку животного. В принципе, Вы можете и отказаться от этой процедуры, если больше предпочитаете свежее мясо. Потом Вам следует натереть кожу перцем, солью и другими приправами по вкусу. Изнутри тоже должно быть всё промазано. Можно также использовать перемешанные вместе чеснок, орехи и кинзу, дабы выжать из них масло и смазать им поросёнка. Как только Вы закончили, заверните молодого хряка в полиэтиленовый пакет, и забудьте про него на ночь.

    На предварительной стадии рекомендуется также запастись углём. Горючий материал выбирайте лучше из берёзы, особенно если Ваше пиршество должно состояться в холодное время. Рассчитывайте так, чтобы было два килограмма углей на один килограмм веса молодого хряка.

    Молочный поросенок на вертеле: рецепт выбираем по правилам

    1) Обратите внимание на набор специй.
    2) Точно рассчитайте время приготовления.
    3) В процессе приготовления маринада учитывайте вкусовые предпочтения ваших гостей.

    Лучший вкус: молочный поросенок на вертеле

    На природе уже преступаем к непосредственному приготовлению. Не забудьте, что для такого приличного веса Вам понадобится вертел с толщиной стального прута как минимум в сантиметр. Поросёночка правильно насаживать на металлический штык через анальное отверстие так, чтобы штык соприкасался с позвоночником. Заостренный конец должен выходит через ротовое отверстие. Для удобства задние и передние ноги можно привязать проволокой. Не забудьте рядом с собой поставить бутылку с водой, поскольку впоследствии при попадании жира Ваши угли будут возгораться.

    Точно определить, сколько понадобится времени на готовку, невозможно. Этот показатель будет зависеть от жара углей, высоты приспособления над углями и периодами вращения. В принципе, средняя продолжительность приготовления составляет около трёх-четырёх часов. Первый час не рекомендуется слишком близко подносить к раскалённым углям тушку, поскольку она может подгореть сверху, а изнутри не успеет даже прогреться. Это нормально, если Вы увидите, как из Вашего «ужина» идёт пар в первое время. По истечении указанного времени опустите прут ближе к жару, обмазав предварительно поросёнка маслом.

    Читайте также:  Крышка для мангала для чего она нужна

    Теперь начинайте непрерывное вращение вертела, потому что достаточно на одну минуту отвлечься, как на боку образуется некрасивый пузырь.

    Очень сложно установить, когда же мясо прожарится достаточно. Главным признаком того, что скоро можно будет снять поросёнка с огня, будет отсутствие крови, когда Вы проколите (до самой середины, желательно) мясо. Нож или вилка должны входить прямо и ровно без усилий с Вашей стороны. Однако, если Вы не утруждали себя приготовлением маринада, то следует подержать продукт ещё около часа с того момента, как Вы определили его съедобность. Если Вы желаете подать блюдо в цельном и красивом, но готовом виде, можете аккуратно попробовать отрезать кусочек со стороны ребер.

    Как приготовить поросенка на вертеле с подливкой

    Подавать блюдо рекомендуется на большой тарелке, украшенной зеленью, лучше с подливкой. Для её приготовления можно использовать перемешанные вместе вино, чеснок, толчёный перец и гранатовый сок. Особый аромат подливке придаст кинза. Для одного молодого прожаренного хряка Вам понадобится один стакан гранатового сока, четверть литра воды, граммов двести грецких орехов, около четырёх веточек кинзы и шесть головок чеснока.

    Источник статьи: http://vertela.ru/recipes/a-pig-on-a-spit-a-recipe-the-subtleties-and-secrets/

    Уход и разведение поросят породы мангал

    Представители этой породы отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды. Поэтому заводчики, имеющие на своем скотном дворе свинок такой породы, очень гордятся ими.

    Некоторые факты из истории появления породы

    Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

    Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

    К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

    Описание и основные характеристики породы

    Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

    Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

    Читайте также:  5 ночей с фредди где мангал

    Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

    Основные характеристики продуктивности

    Вес взрослого кабана

    220–300 кг

    Вес взрослой свиноматки

    150–200 кг

    Вес свиноматки при первой случке

    Не менее 100 кг

    Количество новорожденных поросят за один опорос

    Количество опоросов в год

    Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.

    Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

    Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.

    Достоинства и недостатки породы

    К явным достоинствам породы следует отнести следующие:

    • мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
    • особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
    • у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
    • молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
    • благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
    • несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).

    К явным недостаткам породы следует отнести:

    • поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
    • из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
    • самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.

    Содержание породы

    Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям — простота и дешевизна содержания. В наследство от предков — диких венгерских кабанов — эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.

    Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.

    Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.

    Источник статьи: http://fermers.ru/porody/svini/mangal

    Оцените статью