Мангал для вертикального шашлыка

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Читайте также:  Мангал каптильня своими руками

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Читайте также:  Листовая сталь для мангала

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Источник статьи: http://tokar.guru/metallicheskie-izdeliya/pechi-i-mangaly/izgotovlenie-vertikalnyh-mangalov-chertezhi-i-instrukciya.html

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Выбор мангала для дачного участка был мучительным и долгим — объездили кучу строительных рынков и садовых центров, общались с печником на предмет строительства стационарного каменного, прошерстили весь Интернет. В результате купили этот и ни разу не пожалели.

Нашему мангалу уже два года и я с полной ответственностью могу рассказать о его достоинствах, недостатках и тонкостях эксплуатации.

Он из нержавейки 3 мм. Приехал транспортной компанией в разобранном виде. Собирается легко, на болтах.

Мы получили агрегат 4 в 1:

— очаг для розжига костра,

— печь, в том числе и для казана

Мангал очень экономичен при использовании дров,так как не нужно дожидаться углей — готовить можно практически сразу после розжига, На углях тоже готовить можно, но мы, честно говоря, ни разу не пробовали.

Полезным дополнением является полка под мангалом — сюда можно класть дрова для розжига или ставить посуду.

Но, пожалуй, самым большим достоинством вертикальной конструкции является то, что при готовке жир не капает на угли, как это бывает в традиционном мангале. Еда получается без канцерогенов. Кроме того, за приготовлением шашлыка не требуется неотлучно следить — он не сгорит. Повар может спокойно сидеть со всеми за столом, лишь изредка подходить и проверять готовность блюда, переворачивать шампура или менять их местами.

Несомненный плюс вертикального мангала в том, что на нем одновременно можно приготовить обед из нескольких блюд для большой компании. К примеру, 10 шампуров шашлыка, большой казан плова и овощи на гриле в фольге. Вместо казана можно поставить на плиту коптильню и чайник.

Читайте также:  Мангалы для дачи с кирпича своими руками

А еще этот мангал приносит настоящее эстетическое наслаждение. Вечерами мы очень любим сидеть у камина с глинтвейном и наблюдать за языками пламени, вырывающимися из ажурных прорезей.

У меня есть видео горящего камина — это действительно завораживает. Попробую разместить отдельным постом.

За время нещадной двухлетней эксплуатации, в том числе и в зимний период, его не перекосило, он не прогорел и не проржавел.

Теперь о недостатках. К слову сказать, они не принципиальные и нас не слишком напрягают.

  • Во-первых, это слишком мелкие поддоны для жира — глубиной чуть больше сантиметра. Когда готовишь на большую компанию, они переполняются. Вылить — проблематично, металл раскален. Приспособились так — бросаем в поддон салфетку, промакиваем, удаляем с излишками жира и доливаем воды.
  • Вертушок для закрывания дверцы и ручки на верхней круглой крышке достаточно хлипкие и изготовлены не из нержавейки — они еще живы, но уже ржавые и однозначно прослужат гораздо меньше, чем сам мангал.
  • Шашлыки на вертикальном мангале готовятся дольше, чем на традиционном. Этот недостаток сполна компенсируется отсутствием вредных канцерогенов и невозможностью сжечь мясо.
  • У мангала нет верхней крышки,защищающей от осадков . Дождь и снег попадают в топку через прорези при уличном хранении. Мы приспособили крышку от старой коптилки — просто кладем ее сверху на мангал — этого вполне достаточно, топка всегда сухая и готова к эксплуатации.
  • Для такого мангала подойдет не любая решетка-гриль — придется подбирать под размер. У нас с этим все в порядке.

Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/na_udachu/dostoinstva-i-nedostatki-vertikalnogo-mangala-5e732c7b07e55847223b8781

Эко-Вертикальный мангал своими руками.

Множество конструкций мангалов имеют свои плюсы и минусы.Вот чертёж одностороннего мангал который превзошёл ожидания.

Собираем на каркас из проф-трубы 15мм для жесткости.Толщина железа от 2мм до 4мм на каркас можно любое.

Нарезаем проф-трубу и свариваем сначала квадраты.Главное не забываем про угол 90 градусов.

К одному из сваренных квадратов привариваем 4 коротыша. Если нет магнитных углов можно проверить простым угольником или промерить диагонали.

Нарезаем железо и привариваем его к каркасу прихватками.Нарезать железо можно болгаркой или резаком.

Размечаем одну сторону 1.5 на 2.5 и сверлим на сквозь.Можно не сверлить взять сетку или ,что под рукой есть.

На противоположной стенки вырезаем поддувало или для розжига углей.Крышку можно приварить на петли либо крепить болтом.

Под ручки загибаем пластины и прихватываем двух сторон.Сверлим отверстия по краям и прикручиваем деревянные ручки для переноски.

Вырезаем вот такие пластины болгаркой и привариваем коротыши для шампуров.Крепятся они к корпусу на болтики-барашком.

Верхнею крышку можно не делать как показала практика.Поддон под жир делаем из любой жестянки не принципиально.

Односторонний вертикальный мангал хорош тем,что надолго хватает углей и не выдувает пепел на мясо. При необходимости можно жечь дрова.

Удобство еще в том ,что можно с верху жарить или ставить чайник.При жарки шашлыка таким образом, жир не капает на раскалённые угли и не горит выделяя вредные вещества,получается экологичный шашлык.

Вот неплохой походный вариант из арматуры с ячейкой 50мм*50мм.Хрупкая конструкция но тем не менее рабочий вариант.

Если вам понравились мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут появляться в вашей ленте новостей, поделитесь с друзьями в соц — сетях .

А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c9c647b2143f000b3972734/ekovertikalnyi-mangal-svoimi-rukami-5cc6b9731147c000b30268ed

Оцените статью