Нормы для дымовых труб по СНиП 41-01-2003 для использования мангалов и грилей
6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.
6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
— не менее 500 мм — над плоской кровлей;
— не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
— не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ и выписки из СНиП:
В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.
Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.
Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования», НПБ 105-03 «Нормы пожарной безопасности», Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.
Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:
ИЗ СНИП 41-01-2003
4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать: — для предупреждения ожогов; — для обеспечения потерь теплоты менее допустимых; — для исключения конденсации влаги; — для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях. Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С. Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03.
7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.
7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать: а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше; б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости; в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий; г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.
7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.
7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4. Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % — для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.
10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.
ИЗ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)
.
67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
.
ОБ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБАХ
Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над тепло-агрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.
Статья будет полезной для тех, кто собирается использовать печи Хоспер в ресторане.
Смотрите также гидрофильтры в нашем каталоге.
Источник статьи: http://restoran-service.ru/blog/normy-sanpin-dlya-obshchepita/normy-dlya-dymovykh-trub-po-snip-41-01-2003-dlya-ispolzovaniya-mangalov-i-griley/
Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности
Ответ ВНИИПО МЧС России № 480-1-29-13-4 от 22.08.2016
Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.
Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности
Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС
Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи
В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.
В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.
Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.
Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.
Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.
Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.
Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.
Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.
Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.
В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.
Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.
Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.
Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.
Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.
устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов
В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.
Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.
использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.
Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.
Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.
Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.
Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.
На первом этаже гостиницы 4* допускается эксплуатация угольного гриля для приготовления пищи.
Помещение с угольным грилем выделяется противопожарными стенами с пределом огнестойкости не ниже REI 60. Конструкция угольного гриля выполняется из негорючих материалов. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметра угольного гриля на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом.
Для приготовления пищи используется только готовый древесный уголь. Конструкция угольного гриля должна исключать его опрокидывание. Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется самостоятельная вытяжная вентиляция с устройством зонта над угольным грилем, присоединённого к вытяжному каналу. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочно-вытяжной решёткой и искрогасителем.
Кроме этого, обеспечивается наличие негорючей отделки помещения с грилем (в радиусе 3-х метров). Места размещения оборудуются автономными установками пожаротушения с автоматическим и ручным пуском.
В непосредственной близости от угольного гриля предусматривается размещение двух огнетушителей типа ОП-4. Дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.
устройству предприятий общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий мангала на твердом топливе в кухонных помещениях ресторанного дворика и помещениях ресторанов.
Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от мангала предусматривается в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи Объекта с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Также допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
В местах подключения участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору предусматривается устройство противопожарных клапанов.
Предусматривается устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма, а также искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от мангала.
Над мангалом предусматривается установка местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором размещаются устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Указанный отсос подключается к вытяжной и приточной вентиляции и запитывается по первой категории надежности.
Пол под мангалом выполняется из негорючих материалов.
Не предусматривается горючая отделка и мебель в радиусе 1 м от мангала.
Расстояние от низа мангала до пола составляет не менее 100 мм.
Для розжига мангала предусматривается использование только твердых розжигов.
Оборудование мангала с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Предусматривается ограничение удельной пожарной нагрузки в зоне предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 20, расположенных в объеме комплекса без выделения противопожарными преградами, до 50 кг/м2 (при пересчете на древесину).
Источник статьи: http://morozofkk.ru/article/id4469/