- Мангал «Кризо» Шашлычница для духовки Советская — отзыв
- Такой вещи не место на помойке! Советское качество! Отличный и полезный шашлычок не выходя из дома 🙂 + Рецептик простого маринада для шашлыка.
- мангал (шашлычница) для электрических и газовых духовок (некомплект)
- Продано.
- мангал (шашлычница) для электрических и газовых духовок (некомплект)
- Описание лота
- Как использовать старую газовую плиту на даче?
- Преимущества перед обычными мангалами
- Недостатки гриля собственного изготовления
- Классификация
- Устройство
- Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?
- Дополнительные функции
- Обзор производителей и моделей
- Мангалы марки «Weber»
- Жаровни «Cobb»
- Приспособления «BeefEater»
- Жаровни «Campingaz Rotario»
- Выбираем тип мангала
- Разборный
- Стационарный
- Из камня
- Газовый
- Как соорудить самостоятельно?
- Подготовительные работы
- Вторая жизнь старой газовой плиты
- Шкафчик из газовой плиты
- Емкость для сжигания мусора
- Мангал из газовой плиты
- Коптильня из старой газовой плиты своими руками
- Засыпка топлива на дно камеры
- Оборудование с дымогенератором
- Порядок работ
- Порядок изготовления мангала из газового баллона
- Инструменты и материалы
- Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция
- Демонтаж вентиля и разметка
- Вскрытие баллона и изготовление крышки
- Инструкция по изготовлению ножек
- Отделка мангала
- Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов
- Сборка и установка
- Что можно сделать из старой газовой плиты — коптильня и другие идеи
- Заключение
- Подводные камни
- Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно
- Коптильня горячего копчения из газовой духовки
- Коптильня из печной духовки
- Коптильня из электроплиты
- Безопасное подключение
- Обслуживание
Мангал «Кризо» Шашлычница для духовки Советская — отзыв
Такой вещи не место на помойке! Советское качество! Отличный и полезный шашлычок не выходя из дома 🙂 + Рецептик простого маринада для шашлыка.
Всем доброго дня!
Есть ли люди, которые не любят шашлык? Наверное, это редкость. Обычно, чтобы приготовить шашлык нужно ехать на природу, дачу, идти во двор, гаражи или иметь довольно громоздкое приспособление и тд.
Несколько лет назад бабушка моего мужа хотела выкинуть или кому-нибудь отдать какую-то странную штуку А это говорит советская шашлычница для духовки. Да вы что?! Как можно выкидывать такую вещь?! Советская! Да еще и шашлычница для духовки! Нет уж, нет уж. Я заберу.
С тех самых пор поселилась у меня эта вещица и поверьте, без дела не стоит Конечно, досталась она мне не в исходном варианте, без упаковки и, судя по источникам из интернета, отсутствуют некоторые ее части. Но от этого она не перестала выполнять свои основные функции.
Итак. Это бытовая шашлычница «Мангал» для газовых и электрических духовок, которая когда -то производилась заводом «Кризо», г. Гатчина. Мне, конечно, обозначили город, а завод-производитель я нашла в интернете.
Во-первых, толщина материала очень приличная, такое сейчас редко встречается.
Во-вторых, за несколько лет использования мной (а сколько она использовалась раньше?!) ни единого участка ржавчины, даже в местах, где есть небольшие царапинки. Это сейчас тоже часто из разряда фантастики. Написано нержавейка. А через пару раз использования и мытья превращается в долматинца. Ржавого такого.
В-третьих, никакой деформации при использовании в духовке. У меня есть противень, правда из алюминия шел в комплекте с плитой, но он такой тонкий, что при использовании один из углов приподнимается и может подпортить, к примеру, бисквит.
Цена такого чуда была 5 рублей.
Поддон, на который крепится болтами боковые панельки с прорезями под шампура.
Сама шашлычница небольшая. Длина где-то сантиметров 30, а ширина коло 20 сантиметров, высота 15-17 сантиметров. Довольно компактная. Отлично умещается в духовку и без проблем хранится на полочке в шкафу, занимая минимум места
В основном я готовлю на ней шашлык их куриного филе, вчера правда решила сделать из свинины для гостей. Взяла где-то около килограмма свинины. Замариновала его где-то на час. Маринад самый простой.
Рецептик простого маринада:
— соевый соус — 40 мл.,
— кориандр молотый — 1,5 чайные ложки без горки,
— смесь перцев — 1 чайная ложка (но тут смотрите сами, я люблю остренькое ),
— соль по вкусу (немножко соли стоит добавить, чтобы было чуточку посолонее, но это как душа захочет),
— лук (нарезаем покрупнее, луковицу делю на четыре части и просто разъединяю, чтобы потом пожно было насадить на шампура).
Хорошенько все перемешиваем и оставляем на часок, периодически помешивая. Лучше, конечно, мешать руками, чтобы каждый кусочек был в специях и соусе.
Кроме того, шашлык в духовке можно готовить круглый год, в любую погоду. Отличная возможность разнообразить меню.
Моется кстати шашлычница легко. А чтобы не приходилось мучиться и отчищать ее от пригоревшего сиропа, жира, маринада, соуса и тд. на поддон можно положить фольгу. Она легко собирается и выкидывается, а шашлычница остается практически чистая.
Я очень люблю советские вещи. Для меня это гарантия качества, если честно. И этой шашлычницы хватит, наверное, еще на 100 лет. Она очень удобная, компактная, простая ну и шашлычок на ней получается отличный! Такие вещи точно нельзя выбрасывать. Если встретиться такая вещь, обязательно попробуйте приготовить шашлык или овощи. Уверена, что Вы оцените!
Еще ее плюс в том, что не нужно постоянно следить за мясом. На костре же нужно следить, чтобы не сгорело. Здесь ты загрузил в духовку и можешь спокойно заниматься своими делами.
Я очень довольная и не отдам никому, и уж точно не выкину
Источник статьи: http://irecommend.ru/content/takoi-veshchi-ne-mesto-na-pomoike-sovetskoe-kachestvo-otlichnyi-i-poleznyi-shashlychok-ne-vy
мангал (шашлычница) для электрических и газовых духовок (некомплект)
Продано.
мангал (шашлычница) для электрических и газовых духовок (некомплект)
Описание лота
МАНГАЛ (шашлычница) для электрических и газовых духовок
Пища, жареная на вертеле, является не только изысканным блюдом, но и имеет ряд примуществ, подтверждаемых медициной!
При жарении на вертеле применяется растительное масло, а животные жиры стекают, что снижает содержание жира в пище, делая ее более усваиваемой организмом, при сохранении и даже УЛУЧШЕНИИ вкусовых качеств, по сравнению с жарением на сковороде или печением в посуде.
Во всех случаях применения прибора он должен ставиться в предварительно сильно нагретую духовку, чтобы жар сразу охватил весь продукт.
После приготовления продуктов, прибор вынимается из духовки при помощи специальной ручки, придаваемой к прибору.
Мангал компактно упаковывается и занимает совсем немного места
Шампуры в рабочем положении
П Р И М Е Ч А Н И Е :
. в данном комплете отсутствуют шампура!
Источник статьи: http://krsk.au.ru/1536402/
Как использовать старую газовую плиту на даче?
Мангал, будучи древнейшим изобретением Востока, дает возможность готовить блюда с использованием открытого огня. Приспособление может быть необычным украшением дачного или садового участка: оно идеально вписывается в ландшафтный дизайн и при этом служит инструментом приготовления пищи. Такая практичность одновременно с декоративной функцией может сочетаться и с большим комфортом, если включить в конструкцию дополнительные предметы (полочки, решетки), расположить ее рядом с беседкой или непосредственно в беседке. Есть варианты жаровни, которые можно взять с собой при выезде на природу – переносные мангалы. Они невелики по весу и габаритам. Для приготовления вкусной еды используется открытый огонь, который получают за счет сгорания углей. Горение сопровождается выделением дыма.
Есть конструкции, где для получения огня используется газ, при этом дым не выделяется, а печь разогревается намного быстрее. Такая конструкция носит название «газовый мангал».
Существует множество вариантов ее исполнения.
Преимущества перед обычными мангалами
В наиболее простом представлении жаровней называют короб прямоугольной формы, куда помещаются угли. Соорудить такой короб можно своими руками, если есть навыки по работе с металлом. Если говорить о газовом мангале, то по сравнению с классическими моделями он имеет ряд явных преимуществ:
- по вкусовым качествам блюда в готовом виде не отличаются от полученных с помощью жаровен классического типа;
- отсутствие копоти;
- отсутствие запаха дыма у готового блюда (дымный запах является привычным, иногда этот пункт выделяют как единственный недостаток таких сооружений);
- отсутствие вредных компонентов в готовых блюдах, которые образуются при сгорании углей (смолы, микроэлементы);
- большая польза полученных блюд в связи с отсутствием нежелательных компонентов;
- возможность регулирования температурного режима и подбора оптимального;
- быстрый разогрев системы;
- возможность приобретения готовой конструкции или ее изготовления самостоятельно;
- круглогодичная эксплуатация;
- экологичность (не происходит вредного воздействия на окружающую среду);
- простота эксплуатации;
- легкость ухода.
Недостатки гриля собственного изготовления
К ним можно отнести отсутствие компактности собственноручно сделанного агрегата, невозможность его переноса на далекие расстояния и довольно непривычный внешний вид. Любой из этих недостатков реально исправить, используя смекалку и уже имеющийся опыт. Например, отличным выходом из положения станет:
- выбор емкости меньшего объема;
- присоединение колес; они обеспечат мобильность гриля и облегчат его перенос с одного места на другое.
- выбор дизайна готового мангала.
Изготовление гриля из газового баллона своими руками можно считать компромиссом, который поможет решить проблему отсутствия возможности приобретения мангала.
Рекомендуем прочитать по теме:
- Как сделать барбекю из газового баллона своими руками?
- Как сделать барбекю из металла своими руками?
Классификация
Существует разделение жаровен по типу топлива:
Соответственно, первые называют классическими, вторые – газовыми, третьи – электрическими.
Все жаровни вне зависимости от типа розжига разделяются по типу или возможности транспортировки на следующие разновидности:
Также жаровни разделяют по материалу изготовления:
Наиболее подходящим материалом для газовой разновидности является чугун.
Встроенные можно отнести по данному разделению на типы к стационарным: их транспортировка затруднена.
Разборные и «туристические» стоит отнести к переносным. Их изготовление производится из металла: механизмы для разборки и сборки требуют прочных материалов.
Наиболее часто используется чугун.
Устройство
Жаровни газового типа могут быть сделаны своими руками или приобретены в готовом виде. Самостоятельно сделанные мангалы просты в изготовлении. Конструкции состоят из следующих составных частей:
- Металлического короба — выполняет роль основы.
- Ножек — они присоединяются к коробу.
- Горелки — она расположена под коробом, в середине.
- Решетки — высота ее расположения выше горелки примерно на десять сантиметров.
- Баллона, откуда поступает газ.
Это принципиальная схема устройства данного типа сооружений промышленного производства и сделанных самостоятельно.
Промышленные модели оснащены дополнительными системами, речь о которых пойдет ниже.
Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?
Газовый баллон — подходящий материал для изготовления барбекю-гриля. Во-первых, стенки баллона достаточно толстые, и при высоких температурах они будут держать свою форму без деформаций, во-вторых, форма баллона позволит сделать гриль оригинальным и достаточно вместительным. Главное — это выбрать подходящий вариант по емкости.
Газовый баллон нужно будет пилить болгаркой, чтобы сделать отверстие в полости. Выпиленная часть будет играть роль крышки, поэтому понадобятся прочные петли. Все работы по монтажу и раскрою должны выполняться с соблюдением техники безопасности. Кроме того, нужно иметь знания и опыт по работе со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и другим оборудованием, которое придется применять.
Конструкция, изготовленная из газового баллона, может иметь разный функционал и назначение. Приведем несколько вариантов, которые вы сможете сделать своими руками:
- Портативная конструкция. В этом случае используется баллон небольших размеров. При необходимости его можно положить в багажник и транспортировать к месту эксплуатации. Такой мангал удобно брать с собой на природу.
- Переносное устройство. Такой вид мангала больше по габаритам, но при желании может быть перенесен на небольшое расстояние. Есть модели крупных мангалов, которые снабжены колесами. В случае необходимости можно перевести мангал в нужное место. Вся конструкция разбирается на составные части, но брать ее с собой в длительную поездку неудобно.
- Стационарная конструкция. Такой мангал, как правило, универсален, имеет несколько дополнений в виде коптильни, Конструкция вмонтирована в бетонный фундамент, и передвигать или перевозить ее не представляется возможным. Для выхода дыма мангал оборудован трубой, могут быть специальные отсеки, в которых удобно хранить дрова для розжига.
Дополнительные функции
Промышленные системы дополнительно оснащают:
- выключателями для поджига;
- регуляторами — для гарантии надежного поджига;
- усовершенствованными формами горелок;
- установкой над горелкам металлических пластин для стекающего сока и жира с блюд;
- системами очистки (поддон);
- термометрами;
- нагревательными подставками;
- крючками;
- приспособлениями для синхронизации с мобильными устройствами.
При самостоятельном изготовлении мангалы дополнительно оснащают металлическими пластинами, которые обеспечивают подогрев при пониженной температуре окружающей среды.
Обзор производителей и моделей
В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих — производятся в ЮАР;
Ниже будет представлено описание каждого бренда.
Мангалы марки «Weber»
Марка представляет большое разнообразие:
Первая является компактным решением.
Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.
Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.
Жаровни «Cobb»
Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.
Внешне имеет сходство с кастрюлей.
Модель очень функциональна, она сочетает:
Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.
При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.
Приспособления «BeefEater»
Марка очень хорошо зарекомендовала себя на рынке. Модели отличаются эргономичным дизайном. Отсутствие открытого огня делает процесс нагрева устройства безопасным. Модели разнообразны — от мобильных до стационарных. Система нагрева предотвращает вспышки. Варианты оснащены большим количеством дополнительных приспособлений (термометрами и др.). Производитель дает гарантию на пятилетний срок службы.
Модель s3000s показана на фото.
Жаровни «Campingaz Rotario»
На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:
- автоматическое вращение шампуров;
- пьезоподжиг;
- равномерное распределение пара.
- легкость мытья;
- транспортировка мобильных вариантов;
- возможно ручное вращение шампуров;
- компактность.
Выбираем тип мангала
Существуют несколько основных типов конструкции.
Разборный
Данный вид легко собирается и разбирается, его удобно брать на природу или в поездки на машине. Однако разборный мангал имеет ряд серьезных недостатков.
К таким относится: малый функционал, недолговечность и недостаточная жароустойчивость. Да, вы сможете сделать на нем барбекю несколько раз, но вы увидите, как быстро он деформируется под воздействием жара.
Как постоянный вариант для дачи, разборный мангал тем более не подходит. Разборный мангал подходит вам, только если вы решили ненадолго покинуть пределы города и устроить шашлыки на природе.
Его можно купить почти в любом магазине, к тому же разборный мангал стоит очень дешево, так как изготовлен из металла низкого качества.
Стационарный
Это объемные конструкции из металла, камня или кирпича.
Бывает так, что эти материалы комбинируют. Они долговечны. Необходимо устанавливать на крепкий фундамент.
Служат изысканным украшением на даче или в ресторане под открытым небом.
Из камня
Если нужно действительно роскошно украсить свой дачный участок, то вам поможет мангал из камня. Для его строительства нужны немалые затраты, так как стоимость самого камня достаточно высока.
Мангал лучше изготовить из натурального камня с применением песка и глины, без использования металла. Из кирпича.
Иногда это совсем примитивная конструкция, состоящая из четырех стенок, которых вполне достаточно для барбекю.
Но чаще, такие мангалы представляют собой монументальные сооружения, и устанавливаются на дачах, чтобы радовать глаза хозяев.
Газовый
Самый просто газовый мангал можно изготовить из газового баллона и металлической трубы. Для этого необходимо распилить газовый баллон вдоль, к нему приварить ножки, и сделать разрезы для шампуров.
Использование мангалов из газового баллона сейчас набирает популярность, но стоит отметить, что шашлыки в таком получаются не очень вкусными.
Это связано с тем, что из-за круглого дна угли быстро оседают посередине, а с краев не успевают прогореть до золы. Только плоское дно способно обеспечить нужный доступ воздуху.
Фото мангала из газового баллона вы можете посмотреть ниже.
Не так давно придумали способ усовершенствовать мангал из газового баллона.
Чтобы изготовить усовершенствованный мангал из газового баллона, надо обрезать заготовку баллона пополам, как указано выше, или на четвертинку или треть.
Верхний проем баллона должен оказаться примерно 220-250мм шириной. В таком мангале из газового баллона угли оседают равномерно, а шашлык получается отменным.
Как соорудить самостоятельно?
Возможно самостоятельное сооружение газовой жаровни со значительной экономией денежных средств. Ниже дана краткая инструкция, как сделать это поэтапно:
- Подготовка места установки (требуется выравнивание поверхности).
- Выбор модели.
- Подготовка чертежей.
- Подбор материалов и инструментов.
- Изготовление основания.
- Изготовление ножек, основания для баллона и бортиков.
- Изготовление дна, крышки.
- Окрашивание.
- Выполнение работ по сборке и установке.
- Проверка устройства.
Это схема проводимых работ.
Подробное описание всех действий представлено ниже.
Подготовительные работы
На подготовительном этапе производятся следующие работы:
- Готовится место.
- Выбирается проект конструкции.
- Готовятся чертежи.
Поверхность, на которой будет установлена жаровня, должна быть ровной
Для этого:
- Очищается почва.
- Делается основание.
Основания могут быть изготовлены из:
Выбранные материалы требуют тщательной утрамбовки.
Если мангал будет установлен внутри помещения, необходимо покрытие пола с помощью устойчивого к возгоранию материала.
К подбору оптимальной модели необходимо отнестись с особым вниманием. Это поможет верно составить чертеж и безошибочно рассчитать количество материалов.
Верно составленный чертеж – гарантия хорошего результата.
На чертеже должны быть указаны все элементы конструкции и расстояния между ними.
Все линии должны быть четкими.
Вторая жизнь старой газовой плиты
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Шкафчик из газовой плиты
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Емкость для сжигания мусора
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
- Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
- Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
- На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
- Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Мангал из газовой плиты
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
- На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
- На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
- В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
- В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
- Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.
Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.
Простейшая конструкция мангала
Коптильня из старой газовой плиты своими руками
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
- для закладки продуктов понадобится решетка;
- противень необходим для сбора жира;
- все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
- теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
- уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.
Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.
Принцип работы коптильни
Засыпка топлива на дно камеры
Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.
- Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
- Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
- На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
- Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
- Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним – противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.
Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:
- трудно регулировать дымораспределение;
- нельзя приготовить блюда холодного копчения;
- нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.
Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения
Оборудование с дымогенератором
Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.
- Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
- Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
- Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
- На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.
Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.
Необходимые элементы и оборудование
Порядок работ
После того как готов чертеж, можно приступать к подбору всех необходимых материалов и инструментов.
Расчет необходимого количества материалов наиболее точно получится сделать по чертежу.
Далее следует переходить к поэтапному изготовлению конструкции:
- Основы.
- Ножек.
- Основания для баллона.
- Бортиков, дна.
- Крышки.
- сборка;
- установка;
- проверка работоспособности.
Упростить изготовление сооружения получится, взяв старую газовую плиту: понадобится верхняя варочная панель или духовка от старого устройства.
Изготовление основания:
- Высверливается днище старой плиты.
- На место отверстия приклеивания патрубок.
- На патрубке закрепляется гибкая трубка.
Проделанная работа поможет обеспечить чистоту изделия в процессе эксплуатации.
- Между собой свариваются уголки — их потребуется несколько.
- Размер верхнего каркаса должен полностью соответствовать чертежу.
Когда основа готова, можно переходить к изготовлению ножек:
- Подобранные материалы размечают.
- По линиям разметки вырезают необходимые части.
- Шлифуют срезы.
Оптимальная длина ножек составляет около 70,0 см.
Затем производят изготовление основания для баллона. Его рекомендуемая высота составляет 10,0 см от уровня почвы. Чтобы изготовить данное основание, к ножкам следует приварить арматуру.
Далее делают бортики и днище жаровни:
- Лист металла размечают.
- Вырезают болгаркой по линиям разметки.
- Полученные элементы нужно сварить при помощи сварочного аппарата.
- Устанавливается дно.
- Все сваривается.
- В дне производят вырезку отверстий с интервалом 7,0 см.
- Сверху в бортиках выпиливают отверстия треугольной формы для размещения шампуров.
Рекомендуется делать бортики высотой 20,0 см.
При проделывании отверстий в дне крайне нежелательно делать их под конфорками.
- Размечают лист стали.
- Вырезают по линиям разметки.
- Загибают края в вырезанной части.
- Прикрепляют ручку.
- Делают прорези под шампуры.
- Зачистить металл от ржавчины.
- Обезжирить поверхность.
- Обработать ее противокоррозионным средством.
- Окрасить.
- Оставить до полного высыхания краски.
Порядок изготовления мангала из газового баллона
Создание мангала начинается с разрезания емкости на две равные части. Для этого потребуется болгарка или газорезка. Края срезов потом должны быть отшлифованы. Из одной половины делают верхнюю крышку. Она будет скреплена со второй частью при помощи петель, для которых высверливаются дополнительные отверстия. Сами петли обязательно крепят заклепками, не забывая про последующее заваривание.
Надо отметить, что диск болгарки при разделении должен располагаться перпендикулярно емкости, а распил желательно начинать от середины баллона к его краю по размеченным ранее границам. Во избежание повреждения диска болгарки в нескольких местах необходимо оставить неразрезанные участки. Главное, чтобы от них потом можно было избавиться посредством зубила. При этом боковые стенки остаются трогать не нужно. Для более плотного прижатия крышки к универсальному грилю прикрепляются так называемые борта, которые можно сделать из металлической ленты. Пример на фото.
Инструменты и материалы
По мере готовности чертежей стоит начинать подготовку всех необходимых материалов и инструментов. Список состоит из следующих инструментов:
- болгарки;
- строительного уровня;
- рулетки;
- ножниц по металлу;
- сварочного аппарата;
- шуруповерта.
Выполнение работ по сооружению производится с использованием следующих материалов:
- листовой стали;
- стальных уголков;
- песка;
- керамического кирпича;
- цемента;
- арматуры;
- щебня;
- крепежа.
Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция
Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, чтобы мангал получился устойчивым. Работа состоит из следующих этапов:
- Демонтаж вентиля и разметка баллона.
- Разрезание ёмкости.
- Изготовление ножек и сборка.
- Финишная обработка — покраска и другие работы.
Демонтаж вентиля и разметка
Если ранее вентиль не был раскручен, это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии газа в баллоне (выполнить описанные выше действия с водой) и дальнейшем безопасном его использовании. Для работы нужен разводной или газовый ключ.
Вентиль баллона откручивают, а к тому месту, где он был расположен, приваривают трубу-дымоход
Если запорная арматура никак не откручивается, кран срезают болгаркой. Образовавшееся отверстие используют для монтажа дымохода, т. е. приваривают к нему трубу.
В качестве дымохода можно использовать кусок любой толстостенной трубы с коленом
Далее приступают к разметке мест для резки — одному из важнейших этапов самостоятельного изготовления мангала:
- Каждая ёмкость имеет сварочный шов по длине — это первая линия разметки. От неё на расстоянии 24 см в обе стороны нужно прочертить мелом вторую и третью линии разметки: они делят баллон пополам (его диаметр равен 96 см). Это удобно делать с помощью рулетки и линейки.
- От первой линии отметить по 10 см вправо и влево, провести параллельно ещё две (3-я и 4-я линии разметки). На них будут сделаны отверстия для воздуха.
- С верхней стороны мангала сделать отметки для крышки. К 3-й линии добавить 10 см и провести пятую.
- Отступить от круговых сварочных швов внизу и вверху баллона по 3 см внутрь (т. е. навстречу друг другу) и провести линии. В этих местах есть лента усиления швов, которую нельзя повредить во время распила мангала. Поэтому отметки проставить на расстоянии от неё.
- 2-ю и 3-ю линии разделить на равные части (по 8–10 см). Это отметки для просверливания отверстий для шампуров.
Предварительно составленная схема баллона поможет правильно выполнить разметку для вскрытия ёмкости
Вскрытие баллона и изготовление крышки
По сделанной разметке угловой шлифмашиной вырезают крышку:
- Установить на угловую шлифмашину отрезной диск.
- Прорезать по 2-й линии разметки.
Используйте защитные средства, работая со шлифовальной машиной
Для вскрытия баллона используют угловую шлифовальную машину
Вскрытие баллона подразумевает вырезание в нём крышки для мангала
Чтобы впоследствии уменьшить неудобства при установке крышки на корпус, по линии первого разреза сразу приварите петли.
По круговым краям конструкции приваривают ограничители. Их можно сделать по-разному, например, из цепи с крупными кольцами или уголков из стали. Расстояние, на которое будет открываться крышка, выбирают так, чтобы конструкции сама не закрывалась и одновременно крышку можно было удобно открывать за ручку.
Удобно использовать уже готовые металлические петли
Далее сделать следующее:
- Просверлить отверстия под шампуры ниже места прикрепления крышки. Предварительно с помощью керна сделать углубления по выполненным ранее меткам. Обработать просверленные места напильником.
- С противоположной от места крепления крышки стороны сделать пропилы под шампуры, используя шлифовальную машину. Они должны быть шириной полсантиметра. Глубина — 2 см.
Отверстия или распилы в нижней части баллона нужны для выхода воздуха
Инструкция по изготовлению ножек
Полученный мангал необходимо установить на ножки. Есть несколько способов это сделать:
- Приварить к корпусу четыре уголка или отрезка стальной трубы. Места прикрепления ножек необходимо разметить, чтобы конструкция была устойчивой. Рекомендуемая высота мангала — не более одного метра от земли до уровня отверстий для шампуров.
- Сделать раму из металлической трубы (боковые стойки) и полукруглых элементов из стальной шины, приваренных к стойкам. Две части конструкции соединяют по типу подстолья, используя для этого металлопрофиль. Далее корпус мангала устанавливают на полукруглые части и для надёжности приваривают.
Если к ножккам мангала прикрепить колёсики из металла, конструкция будет более мобильной.
Стойки с металлическим ложе надёжнее и практичнее ножек из отрезов стальной трубы
Отделка мангала
Завершающий этап работы — покраска. Лучший материал для этого — термостойкая краска, которую обычно используют для покраски глушителей. Также подойдёт силиконовая краска для отделки мангалов, каминов, печей из металла. Но эти материалы дорогие и сложно наносятся.
Более доступный вариант — минеральные битумные смолы. Такие покрытия практичны и долговечны, но долго сохнут и имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, а также укрепить покрытие, необходимо подождать, пока состав спечётся, т. е. просто первые два или три раза использовать мангал вхолостую, без приготовления шашлыков. Наносят материал в 3–4 слоя. Важно, чтоб предыдущий слой полностью высох.
Самодельную конструкцию можно необычно украсить, добавить декоративные детали и получить, например, мангал в виде паровоза, поросёнка и др.
Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов
Сборка и установка
Когда все элементы готовы и окрашены, можно переходить к следующему этапу.
Сборку необходимо производить только после полного высыхания окрашенных частей изделия.
Сборку и установку производят по этапам:
- Устанавливается рама.
- Раму необходимо выровнять и закрепить.
- Верхняя панель устанавливается поверх рамы и крепится с помощью креплений.
- Жаровню фиксируют на газовой плите.
- Производится проверка устойчивости конструкции.
- В подготовленное для баллона основание ставят баллон.
- Производят соединение баллона с плитой.
- Делают проверку работоспособности установки.
Что можно сделать из старой газовой плиты — коптильня и другие идеи
После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.
Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь
Заключение
Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.
В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком
Подводные камни
Очень важное значение имеет соблюдение правил и последовательности окрашивания:
- Очистка от ржавчины.
- Обезжиривание.
- Покраска.
Для обезжиривания подойдет любой растворитель.
Противокоррозионными составами поверхность обрабатывается, если краска используется:
- автомобильная;
- для металла, но не содержит противокоррозионных элементов в составе.
Автомобильные краски требуют точного соблюдения многих тонкостей и наносятся на изделия с помощью специальных приборов.
Краски должны быть огнеупорными. Большинство красящих агентов:
- содержит в составе антикоррозийные элементы;
- наносится с помощью кистей.
На таре всех используемых составов должна быть указана возможность работы с металлом. В продаже имеются огнеупорные и кузнечные краски разных марок, выдерживающие температуру до 700-1000 градусов. Приобрести их можно в интернет-магазинах:
Самым главным подводным камнем является соблюдение соразмерности между всеми элементами конструкции.
Например:
- не слишком мощная форсунка;
- оптимальное количество пространства под крышкой.
- части, имеющие контакт с едой, необходимо делать из нержавеющей стали или покрывать термостойкими составами;
- экспериментировать с окрашивающими агентами строго запрещено;
- не допускается наличие дыма на нагревательных частях;
- проведение пробного запуска необходимо для сгорания всех нежелательных остатков материалов (грязь, краска).
Процесс изготовления мангала показан на видео
Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно
Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.
Коптильня горячего копчения из газовой духовки
Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.
Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:
- насыпать на дно опилки и щепу;
- в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
- на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
- зажечь огонь;
- после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.
В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.
При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.
Коптильня из печной духовки
Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.
Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.
Коптильня из электроплиты
В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.
Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:
- ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
- Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.
Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.
Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.
Безопасное подключение
Горелка является источником нагрева в газовых жаровнях. Использоваться может газ:
- магистральный;
- сжиженный (поставляется баллонами).
Подключение мангала к источнику сжиженного газа (из баллона) осуществляется посредством газового редуктора.
Оптимальное давление выбирается с помощью регулировок. Соединяются редуктор и жаровня посредством гибкого шланга.
Рекомендуется использовать только металлические шланги.
Подключение к газовым магистралям:
- К трубе необходимо присоединить кран.
- Кран необходимо соединить с жаровней.
При проведении всех указанных манипуляций требуется:
- соблюдение мер безопасности;
- наличие уплотнений в местах стыков и резьбы.
Обслуживание
По мере эксплуатации необходимо выполнение некоторых требований:
- после каждого использования приспособление нужно протирать и не допускать, чтобы оставалась копоть;
- очень важно проверять герметичность деталей перед тем, как начинать приготовление;
- самый первый раз подразумевает пробную попытку запуска для проверки работы сооружения и сгорания остатков красящих агентов;
- для розжига желательно применять пьезозажигалку;
- при установке рычагов для регулирования уровня пламени рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник статьи: http://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/raznoe/mangal-iz-gazovoj-plity-2.html