- Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
- Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
- 5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
- 1. Аэрогриль
- 2. Духовка
- 3. Банка
- 4. Гриль
- 5. Кастрюля и сковорода
- Рекомендации по подготовке
- Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?
- Когда нельзя жарить шашлыки?
- Что такое особый противопожарный режим?
- Как узнать, действует ли в регионе особый противопожарный режим?
- Как можно жарить шашлык, не нарушая закон?
- Какие штрафы грозят нарушителям?
- Мангал с углями – разве это открытый огонь?
Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале — из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все — уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично — туда-сюда носить тяжело.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/ogonyku-naydetsya-eda-na-otkrytom-vozduhe-gotovsy-stsetivw-vs~87175733
5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Аэрогриль
В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.
Насыпьте древесную стружку прямо на фольгу под мясом или поставьте отдельным поддоном со стружкой. Установите на аэрогриле 175 градусов, время — 15 минут. После истечения срока переверните мясо, добавьте четверть часа. Переверните будущий шашлык в третий раз и выдержите 15 минут. Во время приготовления дополнительно поливайте мясо маринадом, но не часто. В противном случае температура в аэрогриле будет падать, и шашлык получится сухим.
2. Духовка
Замаринуйте мясо, насадите шашлык на длинные шпажки и выложите на решетку. Под нее предварительно поставьте противень или расстелите фольгу, чтобы стекающий сок не пачкал духовку. Куриное мясо жарится при 200 градусах, говяжье и свиное — при 220. Время приготовления — 20-30 минут.
Чтобы у мяса получился прикопченный аромат, присыпьте противень или фольгу опилками ольхи. Другой вариант — сделайте из алюминиевой бумаги формочку и засыпьте в нее стружку. Так опилки лучше прогреются и напитают шашлык ароматом. Если используете стружку, обязательно пользуйтесь вытяжкой, иначе на кухне будет пахнуть дымом.
3. Банка
Шашлык в банке — популярный квартирный рецепт. Главное — действовать аккуратно, иначе стеклянная емкость может лопнуть. Замаринуйте мясо и насадите его на шпажки. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно остатки лука (если он был в рецепте) и залейте маринадом. Расположите шашлыки в банке вертикально. Далее закройте горлышко фольгой и проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой.
Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.
4. Гриль
Функция есть во многих духовых и микроволновых печах, так что готовить можно, где больше нравится. Единственный минус — после гриля вымыть технику очень проблематично. Чтобы упростить задачу, поставьте под жарящееся мясо противень для стекающего жира и сока. Электрический гриль — еще один вариант. Кстати, это отличный подарок для фанатов мясных блюд. Переносной техникой можно пользоваться даже на балконе. В гриле нет открытого огня, так что с точки зрения закона все безопасно. В помещении также допустимо жарить шашлык, но не забудьте открыть окна. Мясо в гриле готовится привычным методом.
5. Кастрюля и сковорода
Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.
Рекомендации по подготовке
1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.
2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.
3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.
Зима — не повод отказываться от шашлыка. Воспользуйтесь одним из лайфхаком и приготовьте любимое блюдо в квартире. Если не знаете, как замариновать мясо, прочтите о старинном узбекском рецепте шашлыке на кипятке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://novate.ru/blogs/101220/57056/
Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?
Наступила весна, а это значит, что скоро россияне поедут отдыхать на природу, захватив с собой мангалы и ведра с шашлыком. Но знаете ли Вы, что по действующему законодательству нам с трудом удастся законно жарить шашлыки даже у себя на даче, не говоря уже о парках, скверах или лесах. Разберёмся, что можно, а что нельзя делать, если следовать букве закона.
Когда нельзя жарить шашлыки?
В России несколько документов, которые регулируют то, как нам разводить костры.
1. В молодых хвойных лесах;
3. На участках повреждённого леса;
4. В местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
5. На торфяниках;
6. В местах с подсохшей травой;
7. Под кронами деревьев;
8. На территории заповедников.
Есть и другие требования. Существует “Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“, утвержденный приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. В нём сказано, что запрещено разводить открытый огонь также в следующих случаях:
1. При поступившей информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с ветром,
2. При скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если костер разводится не в мангале
3. При скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.
4. При введенном особом противопожарном режиме (об этом пункте чуть позже)
Также существует запрет на разведение открытого огня во дворах жилых домов, на территории гаражных кооперативов и в местах общего пользования. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.
На землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления, сказано в законе.
Отдельные запреты на розжиг костров в общественных местах установлены и на муниципальном уровне – обычно этот пункт прописывается в городских правилах благоустройства, а за их нарушение грозит административная ответственность. На муниципальном уровне обычно установлено, что в городских парках запрещено разводить костры за исключением специально разрешенных для этого мест. Таким образом все шашлыки в местных парках или во дворах формально являются незаконными, и за них могут оштрафовать.
Что такое особый противопожарный режим?
Местные власти могут ввести полный запрет на разведение любого открытого огня на определенной территории, установив особый противопожарный режим. В основном, этим правом региональные власти как раз и пользуются ежегодно, устанавливая запрет во многих городах и целых регионах. Очень часто они вводят режим ещё весной, что называется, “по умолчанию” и до конца лета. А в прошлом году его ввели власти 11 городов, где проходил Чемпионат Мира по футболу.
В условиях действия особого противопожарного режима запрещены любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).
Исключение составляет лишь использование стационарных печей, мангалов или иных установок на частном участке. В таком случае это будет приравниваться к приготовлению пищи.
Как узнать, действует ли в регионе особый противопожарный режим?
Об установлении особого противопожарного режима обычно сообщают сайты региональных управление МЧС, а также документы можно найти на сайтах местных администраций.
Как можно жарить шашлык, не нарушая закон?
Итак, если все географические и климатические условия выполнены, на улице полный штиль, и никаких запретов и особых режимов не действует, то самое время ехать на природу. Но тут законодатель тоже предусмотрел ряд правил. Они перечислены в том же самом порядке, утвержденном приказом МЧС.
Правила касаются того, как правильно разводить костёр и как использовать мангал.
1. Должна быть выкопана яма, не менее чем 0,3 метра глубиной, в которую устанавливается металлическая бочка, бак или мангал, объемом не более 1 кубического метра.
2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, отделена противопожарной минерализованной полосой шириной 0,5 метра. Однако при использовании бочки или мангала допускается сократить расстояния вдвое, а также можно обойтись без минерализованной полосы.
4. Если вы разводите открытый огонь на садовом участке,то здесь допускается уменьшить противопожарное расстояние очага горения до зданий до 5 метров, а зону очистки от горючих материалов до 2 метров.
5. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя.
Это общероссийские правила. Дополнительные требования могут прописываться на региональном уровне.
Какие штрафы грозят нарушителям?
Для тех, кто разводит костры не по правилам, есть разные штрафы.
Так, к примеру, за нарушение п. 12 Постановления (выжигание хвороста, сухой травы и др. в лесу не в пределах зоны, отделенной минерализованной полосой) ответственность наступит по ч. 2 ст. 8.32. КоАП:
- от 3 до 4 тыс. – на граждан;
- от 15 до 25 тыс. – на должностных лиц;
- от 150 до 250 тыс. – на юридических лиц.
За нарушение других правил пожарной безопасности в лесу (например, за разведение костра в хвойном молодняке) ответственность наступает по ч. 1 ст. 8.32. КоАП:
- от 1,5 до 3 тыс. – на граждан;
- от 10 до 20 тыс. – на должностных лиц;
- от 50 до 200 тыс. – на юридических лиц.
Есть и другие виды наказаний:
- За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1) штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
- За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
- За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
Мангал с углями – разве это открытый огонь?
В законодательстве фигурирует фраза “открытый огонь” или костёр. При этом, четкого определения, что это такое, нет. Поэтому многие задаются логичным вопросом: разве мангал на углях будет считаться открытым огнём?
Местные власти тоже трактуют это понятие по-разному. Но обычно мангал с углями все же причисляют к источнику открытого огня.
Так, например, сделали в администрации Иркутской области, где Главное управление МЧС разъяснило гражданам вопросы, связанные с особым противопожарным режимом, который в этом году снова будет вводиться в регионе уже в мае 2019 года.
Доводы, что мангал, «барбекюшница», жаровня, металлическая бочка не являются источниками открытого огня, необоснованны, так как любое горение, в том числе горение древесного угля (особенно в процессе его розжига) сопровождается пламенным горением и несет повышенную угрозу возникновения пожара, говорится в сообщении МЧС Иркутской области.
Источник статьи: http://grosh-blog.ru/kak-zharit-shashlyk-po-zakonu-gde-mozhno-razvodit-kostjor-i-kakie-shtrafy-grozyat-narushitelyam/