- Как называется смесь мандарина и грейпфрута
- Название гибрида мандарина с грейпфрутом
- История появления и описание
- Чем отличается гибрид от других цитрусовых
- Химический состав и калорийность
- Мандарин, скрещенный с лимоном: как называется фрукт
- Как называется гибрид лимона с мандарином
- История возникновения
- Описание гибрида лимона и мандарина
- Чем отличается гибрид от других цитрусовых
- Химический состав и калорийность
- Чем полезна смесь мандарина с лимоном
- Применение
- Как выбрать
- Заключение
Как называется смесь мандарина и грейпфрута
Гибрид мандарина и грейпфрута называют танжело. В отличие от других цитрусовых, культура обладает высокой морозостойкостью. Плоды не уступают по химическому составу родителям. Они получили применение в косметологии, кулинарии и медицине.
Название гибрида мандарина с грейпфрутом
Цитрусовый сладкий фрукт, полученный в результате скрещивания одного из сортов мандарина – танжерина и грейпфрута, получил название танжело.
История появления и описание
Культура, полученная в результате смеси мандарина и грейпфрута, получившая название танжело, впервые была получена в 1897 г. на плантациях Сельхоздепартамента США. Фрукт, который вырастили ученые Херберт Вебер и Уолтор Свингл, получился непохожим на других представителей семейства Рутовые.
Гибрид культивируют в странах с субтропическим климатом
Культуру выращивают на специальных плантациях и в частных садах штатов Калифорния и Флорида. Также растение можно встретить на территории Турции и Израиля.
Деревья гибрида на основе мандарина и грейпфрута больше похожи на апельсиновые. В высоту достигают 7-8 м. Листья малахитово-зеленого цвета, овальной формы, на конце заостренные.
Вес зависит от сорта мандарина, с которым скрещивали грейпфрут. В среднем это 110-120 г. Величина фруктов колеблется от апельсина средних размеров до грейпфрута. Плоды округлые, у основания слегка вытянутые. Мякоть кисло-сладкая, встречается двух оттенков – желтого и оранжевого, косточек немного. Кожура морковно-апельсинового цвета, чистится легко.
Чем отличается гибрид от других цитрусовых
Основное отличие гибрида мандарина и грейпфрута – высокая морозоустойчивость культуры. Растение переносит холод хуже, чем мандарин, но лучше, чем грейпфрут. При этом деревья требуют тщательного ухода, в противном случае, рассчитывать на урожай не придется.
Химический состав и калорийность
Гибрид мандарина и грейпфрута можно отнести к диетическим фруктам. В 100 г продукта содержится 36-40 ккал.
- белковые соединения – 0,6 г;
- триглицериды – 0,1 г;
- гидраты углерода – 7,8 г;
- вода – 85,9 г.
Кроме полезных микроэлементов и витаминов в химический состав танжело входят гидроксильные кислоты (лимонная) и жирорастворимые растительные пигменты.
Источник
Мандарин, скрещенный с лимоном: как называется фрукт
Гибрид лимона и мандарина в европейских странах получил название рангпур. Выведенная селекционерами ягода в России известна, как лимандарин. Родом культура из Индии, известна человечеству с древних времен. По виду плоды напоминают мандарин, но вкусовые качества ближе к лимону. Фото разных видов гибрида лимона и мандарина, их названия представлены ниже.
Как называется гибрид лимона с мандарином
Есть предположение, что имя растению досталось от города Рангпур (одного из крупнейших в Бангладеше). В Японии культура известна как хайм, в Бразилии ее прозвали краво.
У фрукта-гибрида, полученного в результате скрещивания лимона и мандарина, несколько названий: рангпур (наиболее распространенное), лимония, лимандарин.
История возникновения
Гибридная форма была получена от мандарина и катонских лимонов.
Родиной культуры является Индия, но с незапамятных времен растение получило распространение и в Китае
В Европу рингапур попал в 1813 г. Он обладал сладким вкусом, по сравнению с нынешними плодами. Был завезен из острова Таити.
В настоящее время гибрид культивируют в странах Азии: в Китае и Японии, в Южной Америке и Европе. Рингапур выращивают для оформления участков, как подвой для получения плодов цитрусовых, так как культура обладает высокой устойчивостью к засухе.
Описание гибрида лимона и мандарина
Лимандарин представляет собой дерево. Вырастает в высоту от 3 до 5 м. Побеги у растения тонкие, поникающие. Листья бутылочно-зеленого оттенка, небольшого размера, яйцевидной формы. Ветви и кора окрашены в коричневый цвет с фиолетовым отливом. На них в небольшом количестве растут короткие колючки.
Рингапур цветет одиночными или собранными в несколько штук цветами лилово-фиолетового оттенка. Растение источает тонкий, приятный аромат цитрусовых.
В диаметре ягода достигает 5 см, по внешнему виду схожа с мандарином. Кожура легко очищается, мякоть окрашена в морковно-оранжевый цвет. На вкус плоды напоминают лимон.
Гибрид лимона и мандарина, получивший название лимандарин, можно вырастить из косточки спелого фрукта
Чем отличается гибрид от других цитрусовых
Ученым удалось получить сортовые формы лимандарина, их назвали клонами растения: Лимейра, Санта-Барбара, Цитролима, Татуатиринга.
Все они имеют отличия как по внешнему виду, так и по вкусу. Объединяет сорта то, что они наделены высокой устойчивостью к болезням, в первую очередь, к парше и корневой гнили.
У одних сортов кожура мягкая, у других – более грубая. Также ягоды отличаются по форме. Встречаются с продолговатой горловинкой, эллипсообразной, шаровидной и круглой формы.
Химический состав и калорийность
Гибрид унаследовал химический состав от лимона. Как и другие представители рода Цитрус семейства Рутовые, рингапур богат витаминами и полезными для организма минералами.
Мякоть фруктов гибрида лимона и мандарина содержит:
- производные кумаринов, которые являются антикоагулянтами непрямого действия, на человеческий организм практически не воздействуют;
- сексвитерпены нашли применение в медицине и парфюмерии;
- пищевые волокна и сахара;
- флавоноиды – обладают способностью повышать эластичность эритроцитов, тормозят свертывание крови, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров;
- фитонциды – подавляют рост и развитие грибов и бактерий;
- пектины – снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, очищают организм от тяжелых солей и металлов.
В состав ягод лимандарина входят:
- минералы: цинк, магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий;
- витамины: А, В1, В2, В9, В12, С, Е, РР;
- органические кислоты: яблочная и лимонная.
В семенах, листьях и ветвях выявлено жирное масло и лимонин. В ягодах содержатся эфирные масла, которые придают им лимонный аромат.
Калорийность лимандарина на 100 г продукта – от 29 до 33 ккал
Чем полезна смесь мандарина с лимоном
Полезные свойства фрукта, полученного в результате скрещивания лимона и мандарина:
- снижает утомляемость;
- хорошо утоляет жажду;
- улучшает аппетит;
- растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
- нормализует минеральный обмен;
- укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витамина С;
- восстанавливает работу кишечника;
- повышает кислотность желудочного сока;
- обладает противорвотным эффектом;
- оказывает успокаивающее действие.
Лимандарин рекомендуют употреблять для лечения и профилактики таких заболеваний:
- гипертония;
- ангина;
- атеросклероз;
- подагра;
- ревматизм;
- цинга;
- авитаминоз.
Масло, которое получают из кожицы гибрида, благотворно влияет на нервную систему, улучшает психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
Важно! У фруктов есть ограничения. Плоды рингапура нельзя употреблять, если у человека обнаружена аллергия на цитрусовые. Табу при нефритах, повышенной кислотности желудка, холецистите.
Применение
В Америке деревья гибрида лимона и мандарина используют при оформлении приусадебного участка. Растение неприхотливое, не требует к себе повышенного внимания.
Низкокалорийные плоды используют в диетическом питании. Из фруктов готовят мармелад, добавляют в джемы, фруктовые салаты, используют для выпечки. Сок лимандарина добавляют в сок мандарина, чтобы получить более выраженный вкус. Сушеную цедру бросают в чай. Сам фрукт отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Как выбрать
Выбирая в супермаркете плоды гибрида лимона и апельсина, следует обратить внимание:
- свежие фрукты обладают приятным ароматом;
- ягода должна быть упругой, если после легкого нажатия на кожуре остаются вмятины, внутри плод испорчен;
- на поверхности фруктов не должно быть темных пятен и признаков гнили.
Когда кожура фрукта блестит и переливается, значит, для длительного хранения ее обработали химическими средствами.
Заключение
Гибрид лимона и мандарина используют в медицине, кулинарии, в ландшафтном дизайне. Селекционеры часто применяют корень и стебли лимандарина для подвоя цитрусовых культур. Употребление плодов рингапура благотворно сказывается на работе иммунной системы и всего организма.
Источник