- Мандарины
- История появления
- Польза и вред
- Какой мандарин на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Чем полезен Мандарин?
- Состав мандарина
- 11 полезных свойств мандарина
- Здоровая нервная система
- Здоровая беременность и роды
- Здоровое сердце и сосуды
- Повышение иммунитета
- Здоровая кожа и волосы
- Здоровое пищеварение
- Здоровое дыхание
- Женское здоровье
- Здоровые глаза
- Улучшение работы мочевыделительной системы
- Профилактика онкологических заболеваний
- Противопоказания к употреблению мандаринов
- Это интересно!
Мандарины
Мандарин — цитрус, плод мандаринового дерева. Яркий, вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами. Употребляется как самостоятельный продукт, используется для приготовления выпечки, десертов, варенья.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Мандарины попали в Европу из Китая и Индии. Там этот фрукт был доступен только состоятельным людям, обычно чиновникам, которых называли… мандаринами. И носили они оранжевую форму. По другой версии, его так назвали в честь острова Маврикий, который в древние времена был Мандарином. Третья версия происхождения гласит, что название произошло от испанского mondar, то есть «чистить» (очевидно, речь о кожуре). Из Азии в Европу, а точнее, в Италию, мандарины привезли примерно в XVIII-XIX вв. По одной из версий, эти фрукты ввез неаполитанский биолог Мишель Тенор. Позже мандариновые деревья стали высаживать во Франции и Испании, а потом он попал в Америку. В Россию мандарины стали завозить из Германии в конце XIX века. Потом мандариновые плантации стали появляться в Абхазии и Грузии.
Польза и вред
Как и в большинстве цитрусовых, в мандаринах большое содержание витамина С, а также B1 и B2, бета-каротина и клетчатки. Считается, что эти фрукты можно есть в неограниченном количестве, но в них много глюкозы, которая превращается в инсулин. Его большое количество нарушает расщепление жира — иными словами, если есть много сладких фруктов, это может сказаться на вашем весе. Хотя другие исследователи полагают, что мандарины напротив ускоряют обмен веществ. В день рекомендуется есть 2-3 мандарина. Чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс. Поэтому дневную порцию особенно сладких мандаринов лучше уменьшить. И, конечно, с осторожностью его надо есть тем, у кого есть аллергия или проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
Какой мандарин на вкус
Мандарину, как и другим цитрусовым, присущ сочный и освежающий вкус. Мандарины сладкие, иногда кисло-сладкие. Плотность кожуры и наличие косточек зависит от сорта.
Как это есть
Очистить от кожуры и съесть плод! В отличии от апельсинов, грейпфрутов или других крупных цитрусовых, кожуру мандаринов можно с легкостью снять руками. Каждая долька покрыта тонкой съедобной пленкой. В большинстве случаев цедру выкидывают, но иногда ее используют в выпечке. Еще из мандаринов делают сок и варенье, сушат, добавляют в блюда. Мандарины следует мыть перед едой, так как часто поставщики обрабатывают фрукты воском или противогрибковыми средствами, чтобы сохранить товарный вид.
Как и сколько хранить
Срок годности мандарина составляет примерно 3-4 недели при правильном хранении. А хранить его лучше в прохладных местах (например, в кладовом шкафу) или холодильнике при температуре +4. +8°С и уровне влажности около 80%. Если хранить мандарины в слишком сухом месте, они могут потерять вкусовые качества.
Любопытные факты
С Новым годом мандарины ассоциируются не только у нас. На родине в Китае принято в праздники приходить в гости с парой мандаринов. А когда вы будете уходить, вам тоже подарят два этих фрукта.
На улицах в Европе часто можно встретить деревья с оранжевыми плодами, похожими на мандарины или апельсины… Но когда туристы решаются сорвать с дерева фрукт, почистить и съесть, то его вкус оказывается очень далеким от привычного. Дело в том, что это деревце с плодами — померанец, отдельный вид цитрусовых, который часто используют в декоративных целях. Его плод не едят из-за кисло-горького вкуса, а вот кожуру используют для приготовления варенья, лимонадов и алкоголя.
Источник
Чем полезен Мандарин?
Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.
Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.
Состав мандарина
В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.
В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:
11 полезных свойств мандарина
Здоровая нервная система
Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.
Здоровая беременность и роды
Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.
Здоровое сердце и сосуды
Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.
Повышение иммунитета
Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.
Здоровая кожа и волосы
Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.
Здоровое пищеварение
Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.
Здоровое дыхание
Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.
Женское здоровье
Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.
Здоровые глаза
Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и зеаксантину, употребление этих фруктов снизит вероятность возникновения поражений сетчатки глаза, наступления макулярной дегенерации глаз, катаракты и других нарушений зрения.
Улучшение работы мочевыделительной системы
Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.
Противопоказания к употреблению мандаринов
Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- энтерит;
- колит;
- воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
- гепатит;
- холецистит;
- острый нефрит;
- сахарный диабет.
Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.
Это интересно!
Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное — лишь родственники настоящих мандаринов.
Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.
Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Источник