- Малоритский консервно овощесушильный комбинат
- ОАО «МАЛОРИТСКИЙ КОНСЕРВНООВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
- Малоритский консервно овощесушильный комбинат
- Малоритский консервно овощесушильный комбинат
- Секреты успешной работы Малоритского консервно-овощесушильного комбината
- Плоды модернизации
- Успешный эксперимент
- Осваивая новые рынки
Малоритский консервно овощесушильный комбинат
История ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» – консервный завод с легендарной историей. Первая партия продукции сошла с его конвейера в 1955 году, но уже в 70-х годах была произведена масштабная реконструкция консервного цеха, в результате которой все устаревшее оборудование было заменено. Консервный завод получил возможность расширить ассортимент продукции и начать выпускать соки.
В 2005 году была осуществлена реконструкция сушильного цеха: установлено новое импортное оборудование, внедрены новейшие технологии. В результате получился современный цех по производству консервов для детского питания. Новое оборудование позволяет выпускать продукцию высоко качества, а щадящие технологии наиболее полно сохранить витаминные и минеральные вещества используемого сырья.
Техническое перевооружение комбината продолжается. В 2009 году в консервном цеху была установлена новая линия по переработке овощей, в цеху асептического консервирования произведена замена линии подготовки фруктов и ягод и установлен новый ленточный пресс.
В 2010 году в консервном цеху полностью заменена варочная станция, в цеху асептического консервирования – емкости для хранения соков-полуфабрикатов.
Консервный комбинат располагает тремя цехами: консервным, детского питания и асептического консервирования. На сегодняшний день осуществляется производство более 120 наименований продукции, из них более 80 – это производство соков, нектаров и пюре для детей под маркой «Топтышка».
Одним из первых завод наладил производство соков и пюре со сливками, йогуртом, творогом.
С 1 января 2011 года комбинат перешел на выпуск консервов для детского питания по стандартам Евразийского Союза: СТБ 2050-2010, СТБ 2051-2010 , СТБ 2052-2010, требования которых по показателям качества и безопасности гармонизированы с международными нормами. В связи с переходом на новые документы появилась и новая группа консервов, которая называется «нектары».
С 2015 года ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» начал выпуск детского питания в современной гибкой упаковке из комбинированных материалов. Эти пакеты уже заняли свою нишу на Западноевропейском и Российском рынках, т.к. предоставляет альтернативу традиционным видам упаковки.
В 2021 году установлен дополнительный комплекс оборудования по розливу горячим способом пюре и соков в гибкую упаковку из комбинированных материалов. Благодаря модернизации производительности линии увеличилась в два раза: с 450 кг в час до 900кг в час.
Источник
ОАО «МАЛОРИТСКИЙ КОНСЕРВНООВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» — современное, оснащенное уникальным оборудованием многопрофильное предприятие, 65 лет успешно выполняет свою деятельность в сфере производства и последующей реализации детского питания и соков для детей.
Миссия комбината — повышение уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, соответствующей требованиям стандартов и запросам потребителей.
Продукция, выпускаемая на комбинате, представлена широким ассортиментом:
1) плодоовощные консервы для детей ТМ «Топтышка»:
— соки и нектары;
— фруктовые и овощные пюре без сахара;
— фруктовые и овощные пюре с сахаром;
— пюре со сливками, творогом, йогуртом;
2) консервы общего назначения ТМ «SAMBERRY»:
— варенье, джемы;
— соки прямого отжима;
— сок березовый и его купажи;
-нектары фруктовые и овощные;
3) соусы томатные «Соуситто».
Производственная мощность позволяет выпускать около 10,0 миллионов условных банок в год (муб), в том числе, и консервов для детского питания – 8,5 муб в год.
Основной объем детского питания производится в стеклянную банку 190гр, а также 100 гр. В 2015 году комбинат освоил выпуск детского питания в современной гибкой упаковке типа «Пауч».
На предприятии действует строгий контроль качества на всех этапах производства, осуществ- ляемый аккредитованной лабораторией. Полуфабрикаты и вспомогательные материалы сопровождаются качественными удостоверениями, УГГР, сертификатами соответствия.
Широкий ассортимент товаров высоко ценится как среди белорусских покупателей, так и зарубежными. Мы продолжаем развиваться, расширять ассортимент детского и общего питания, географию поставок.
Технологии и рецепты, проверенные годами, инновационные решения, современное оборудование, высокая квалификация специалистов – все это способствует производству качественной продукции, что позволяет расширять географию поставок и повышать спрос на витаминную продукцию, произведенную на ОАО «Малоритский консервнооовощесушильный комбинат».
Источник
Малоритский консервно овощесушильный комбинат
ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» Республика Беларусь, Брестская область, г. Малорита, ул. Заводская, 9
Со 2 января 2023 года подача электронных обращений в адрес ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» осуществляется посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Отправить обращение
Источник
Малоритский консервно овощесушильный комбинат
Внутри каждой упаковки — не просто продукт. Внутри — наша энергия, наша ответственность и наше стремление сделать этот мир лучше!
Каким должно быть хорошее детское питание? В первую очередь, натуральным: в детском питании должны сохраниться все полезные вещества, которые есть в свежих, сочных овощах и фруктах, а, самое главное, детское питание должно нравиться малышам!
Расположенный на самом юге Беларуси, в уникальной и влажной климатической зоне, ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» использует весь потенциал и силу белорусской земли для того, чтобы производить детское питание и соки для детей. А мы, в свою очередь, при производстве детского питания и соков сохраняем всю их солнечную энергию, витамины и полезные микроэлементы.
Сочетая новейшие технологии консервирования и рецепты, проверенные временем, мы уже более полувека производим детское питание фруктовые и овощные отменного качества. Наше детское питание «Топтышка» не содержит ароматизаторы, искусственные красители и вкусовые добавки.
Наша гордость – детское питание «Топтышка» — давно полюбилась малышам и мамам нескольких поколений.
ПРОДУКЦИЯ, ВЫПУСКАЕМАЯ НА КОМБИНАТЕ, ПРЕДСТАВЛЕНА ШИРОКИМ АССОРТИМЕНТОМ:
нектары плодово-овощные: морковный и морковно-яблочный, тыквенный;
нектары плодово-ягодные: яблочный, грушевый, яблочно-персиковый, яблочно-клубничный, яблочно-малиновый, яблочно-банановый;
соки без сахара прямого отжима : яблочный, морковный, морковно-яблочный;
детское питание из моркови и тыквы, кабачков, цветной капусты и капусты брокколи;
детское питание из яблок и груш, вишни и сливы, клубники и малины, черники, персиков и банана;
Кроме того, у нас представлено детское питание с добавлением сливок, творога
Источник
Секреты успешной работы Малоритского консервно-овощесушильного комбината
Малоритский консервно-овощесушильный комбинат в экономической жизни района занимает особое место. Для небольшого райцентра предприятие является градообразующим, что подтверждает беспристрастная статистика: доля комбината достигает 45 процентов объема промышленного производства в районе. Да и на республиканском уровне малоритский производитель, чья продукция занимает значительный сегмент отечественного рынка детского питания, достаточно известен. Как предприятию удается держаться на плаву в нынешних не самых простых экономических условиях, выяснял корреспондент «Р».
Плоды модернизации
В цехе детского питания расфасовка пюре в гибкую упаковку типа пауч идет полным ходом. Для увеличения выпуска продукции в прошлом году здесь установили еще одну линию. Теперь в смену работники выпускают около 60 тысяч упаковок.
Машинист разливочно-наполнительных автоматов Руслана Дайнека выполняет ответственную работу: следит за своевременным поступлением на машину пакетов и колпачков, температурой фасуемого пюре и скоростью наполнения, массой продукта… Работница трудится на предприятии уже восемь лет и подтверждает, что техническое перевооружение пошло только на пользу:
Руслана Дейнека, машинист Малоритского консервного комбината.
— Объемы производства детского питания значительно увеличились, а значит, можно поставлять больше продукции на рынок, зарабатывать. И это благоприятно сказывается на финансовом состоянии комбината. Я здесь работаю вместе с мужем, зарплата и соцпакет устраивают, будем трудиться и дальше.
Мастер цеха Алина Семенова на комбинате совсем недавно, но быстро влилась в трудовой коллектив:
— Пришла полгода назад, сразу после окончания вуза. Очень довольна, что по распределению попала именно сюда. Коллектив хороший, сплоченный и трудолюбивый, коллеги при необходимости всегда подскажут и помогут. Мне как молодому специалисту грех жаловаться: комбинат помогает с оплатой съемного жилья, заработная плата достойная. Только трудись и совершенствуй полученные навыки.
Успешный эксперимент
На предприятии давно поняли, что без технологического обновления и наращивания производственных мощностей выжить в условиях жесткой конкуренции практически невозможно. Поэтому модернизация здесь стартовала еще в начале 2000-х. Кстати, малоритский комбинат первым в стране решился на эксперимент и в 2015 году установил линию по производству детского питания в гибкой упаковке из комбинированных материалов. Директор предприятия Юрий Витрюк подтвердил, что такая продукция очень востребована на внутреннем и внешних рынках:
Юрий Витрюк.
— Объем ее производства за последние пять лет вырос в восемь раз. Спрос на пауч постоянно растет, ведь он очень удобен в использовании. Модернизация линии позволила нам увеличить прибыль и расширить число наименований в такой упаковке. А в целом в структуре производства детское питание — как в стеклянной таре, так и в мягкой упаковке — занимает почти 85 процентов.
Сейчас на комбинате выпускают более 70 наименований различной продукции — соки, нектары, пюре, джемы, варенье, соусы… Регулярно разрабатываются уникальные рецептуры и осваиваются новые виды продукции. К примеру, на полках магазинов уже появились десерты, среди ингредиентов которых не только фруктовые и овощные пюре и соки, но и семена чиа, ромашка и шиповник, сироп агавы, мука киноа.
В качестве продукта на предприятии уверены на 100 процентов.
Растущий спрос на продукцию объясняется ее высоким качеством. Сырье закупают только у проверенных производителей и тщательно исследуют в лаборатории. Три года назад на комбинате наладили сотрудничество с одной из известных компаний, для которой также стали выпускать детское питание. С этой целью предприятие прошло серьезный аудит, а сырье проверялось в пяти независимых европейских лабораториях. Они подтвердили высокое качество малоритской продукции.
Осваивая новые рынки
На комбинате особое внимание уделяется экспортной политике — около половины выпускаемой продукции продается на внешних рынках. Только за прошлый год экспортная выручка составила около 6 миллионов долларов США. Большая часть продукции отправляется в Россию. Осваиваются рынки и других постсоветских стран — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Продолжаются поставки в Болгарию, прорабатывается вопрос экспорта продукции в Китай.
После модернизации производства работа на всех участках в радость!
Специфика производства, ориентированного на переработку местного сырья, позволяет уверенно чувствовать себя на рынке. Большая часть сырья для переработки (яблоки, морковь, черника, клубника, малина, тыква и т.д.) выращивается в Брестском регионе, зарубежные закупки незначительны. Что касается поставок гибкой упаковки, то раньше ее импортировали в основном из Украины. Однако в связи с нынешней ситуацией в соседней стране пришлось срочно искать новых поставщиков. Поиски завершились успешно: румынский, российский и белорусский производитель вовремя подставил плечо. Нет проблем и с комплектующими: заключенные контракты с компаниями-производителями позволяют получать необходимые запасные части и компоненты. Так что Юрий Витрюк в успешных перспективах родного комбината не сомневается:
— Экономические показатели работы за девять месяцев подтверждают, что сохранился объем промышленного производства, экспортных поставок, выросли рентабельность и заработная плата. В ближайших планах — модернизация производства линии по выпуску соков и нектаров в стеклянной бутылке.
yarmoshuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник